Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Боброва: почему все думают, что Алина с Женей готовы глотки перегрызть?

Екатерина Боброва - РИА Новости, 1920, 22.12.2020
Олимпийская чемпионка Екатерина Боброва в интервью Василию Конову на YouTube-канале KonOff впервые рассказывает о переживаниях своей подруги Евгении Медведевой после Олимпийских игр в Пхенчхане, работе Алины Загитовой в "Ледниковом периоде" и её перспективах на возвращение в фигурное катание, признается, что не ведет счет деньгам и называет российский танцевальный дуэт, который мог стать нашими Вирчу и Мойром.

О "Ледниковом периоде"

- “Ледниковый период” - кайф?
- Да. Мне прям очень понравилось, я еще хочу. Было здорово! Я нашла этот ключик к Владу (Соколовскому), и когда у него что-то не получается, я даю ему еще сложнее элемент и говорю: “Ну, это мы потом с тобой попробуем, потому что сейчас у тебя все равно не получится”. И он начинал рвать на себе рубашку: “Да у меня не получится? Да я сейчас тебе сделаю!”, шел и делал. И вот здесь я поняла, как к нему подбираться, чтобы он быстрее учил элемент, чтобы было ему интересно - это тоже очень важно.
Это здесь сыграло с нами достаточно злую шутку - то, что мы пошли на достаточно серьезную поддержку. На полу - вообще никаких проблем! Какие Влад поддержки на полу делал, очень жаль, что мы не смогли это показать на льду. Просто самые сложные, профессиональные, крутил-вертел меня как хочешь. Но то, что он не так много времени потратил на катание на льду, еще неуверенно чувствовал себя на коньках - мы пошли попробовать, два мальчика нас там держали, все - но когда падает непрофессионал, ты никогда не угадаешь, куда он начнет падать, куда он в итоге упадет, и вообще где там в итоге его страховать, потому что у нас, фигуристов, есть какая-то логика, мы умеем падать (смеется).
И когда я начала забираться на высокую поддержку, один человек ловил меня, второй пытался поймать Влада, но, к сожалению, не поймал, и Влад достаточно сильно травмировался. Сейчас не буду называть эти все термины, боюсь соврать, но что-то, вроде, он там поломал себе.
- Он, вроде, говорил, что был болевой шок, у него упало давление.
- Это вообще… Вот он встал вроде - окей. Потом я вижу, как парень бледнеет, становится белым. Я, честно, первый раз с этим столкнулась. И прям сел, а я вижу - падение не сильное! Не высокое, он не треснулся об лед, ни головой, ничего. Я думаю - ладно, он сейчас выдохнет, поедем дальше. А он-то к этому не привык, и организм тоже, поэтому это все и случилось, все друг на друга наложилось. Еще ему какой-то укол сделали, после которого он приходил две недели, потому что укол был в плечо, у него плечо заболело после этого укола. Просто мы взяли все из этого “Ледникового периода”, все падения, все травмы (смеется). И, к сожалению, он две недели не катался, прямо не катался. И вот здесь был такой неприятный момент.
- Как вам судейство на “Ледниковом периоде”?
- Хочется сказать, что в любом шоу или виде спорта, где сидят и оценивают люди, - не секундомер, где ты прибежал первый - ты выиграл, где ты проплыл первый - ты выиграл, - а люди, которые оценивают, всегда есть абсолютно субъективное судейство. Плюс здесь еще накладывается, что это шоу. Абсолютно шоу - бег за рейтингом, за тем, чтобы люди включали, чтобы потом пересматривали это на youtube-каналах, еще где-то, поэтому здесь даже не момент соревнования присутствует - кто лучше, или кто больше высоких поддержек сделал, или кто там прыгнул аксель из непрофессионалов, грубо говоря. Конечно, это все учитывается.
- Кто из судей на “Ледниковом” - злой полицейский, а кто добрый?
- Мне кажется, здесь очевидно, что образ некий создали, или попросили сделать, я не знаю, для Леночки Исинбаевой. Мне кажется, каждый на моем месте ответил бы так же, потому что это прямо было видно в какие-то моменты, когда даже наша всеми любимая Татьяна Анатольевна Тарасова ставит 6,0, а Лена - 5,8. Но, опять же, повторюсь - субъективно. Татьяна Анатольевна полюбила, ей нравится, попало в сердце, может быть, от какого-то одного элемента она для себя приняла, что вот что бы дальше ни произошло, мне прям понравилось, 6,0. А Лена сидит - какое-то настроение попало, не нравится, отвлеклась на что-то. И это нормально - поставить 5,8 для нее, просто другое дело, что остальные судьи могут ее не понять.
- Хорошо. А добрый?
- Саша Жулин (смеется). Я к тому, что из той троицы, которая была всегда, сложно так оценить, потому что, опять же, когда-то, я считаю, мы катались хорошо, и нам ставили низкие оценки, а когда-то катались нормально, а получали 6,0. Потому что, опять же, у тебя одни ощущения, у судей другие ощущения. Ты должен принимать то, что говорят и делают судьи.

Об Алине Загитовой

- Две самые обсуждаемые персоны этого сезона “Ледникового периода” - это Ольга Бузова и Алина Загитова. Что скажете про Ольгу Бузову на коньках и про Алину Загитову тоже на коньках, но в новой роли?
- Давайте я начну, все таки, наверное, с Алины.
- Пока Катя думает, я скажу, что Катя - лучшая подруга Жени Медведевой. Поэтому она сейчас пока думает, что сказать, потому что потом набегут те, кто любит Алину, и надо очень хорошо подумать над тем, как выразить свою мысль.
- Нет, я просто не знаю, с чего начать. Я абсолютно знаю, что сказать, и говорю откровенно. Я очень сильно переживала из-за тех людей, который мне очень много писали по поводу Алины, но потом я поняла, что из-за этого переживать...
- Я разговаривал и с Максом (Траньковым), и с Леной Радионовой, и с Лешей (Ягудиным)...
- Всем влетело (смеется).
- Влетело всем, но все настолько спокойно к этому относятся, не воспринимают это всерьез. Хотя тот хейт, который был у Транькова - это ж вообще караул.
- Знаете, когда вот это все произошло в 2018 году, почему меня так не любят поклонники Алины, по каким-то непонятным своим причинам, я уже забыла про эту историю - на меня это первый раз свалилось. Я всегда абсолютно хорошо ко всем отношусь, не говорю какие-то слова против людей, потому что я такой человек, я искренне верю, что каждый человек хороший, правильный и так далее. Собственно, против Алины никогда в жизни ничего не имела, даже несмотря на то, что какие-то определенные люди думают иначе. Для меня было просто удивительно, что это произошло, я была к этому не готова. Меня действительно очень это прибило, но я с этим справилась. Потом я еще за это получала, потому что все, я теперь главный враг Алины по мнению тех людей (смеется).
Мы с Алиной просто потрясающе общаемся, мы каждый раз виделись с ней в гримерке, она спрашивала: “Как дела? Что вы сегодня покажете?”, я рассказывала про наш тренировочный процесс. Я сразу бежала смотреть, какое она платье наденет, потому что мне было очень-очень интересно, с ней работали стилисты.
Вот вы спрашивали, конечно, про ведущую, и, опять же, по факту, очень много какого-то хейта было по этому поводу. Но не только по этому поводу, еще по поводу ее платьев, и я тоже это видела, читала. Это было на поверхности. Не то, чтобы я искала это где-то - я была в группе “Ледникового периода”, потому что там удобнее было смотреть видео, и там что ни откроешь, сразу: “Нет, фу!” Это, конечно, непростой момент, и я очень надеюсь, что на Алину это не сильно повлияло. Она сильный человек, она все переживет, и всех переживет, и вообще, все у нее еще будет очень круто, и круче, чем кто-то может сейчас поверить в это. Я вас уверяю, Алина будет просто суперзвездой.
- Где? Она будет суперзвездой в фигурном катании или..?
- Вот как раз я к этому веду. Каждая суперзвезда с чего-то начинает. Где-то хорошо, где-то не очень, но нужно же с чего-то начинать. Сейчас она захотела стать ведущей. После спорта в любом случае очень сложно начинать что-то новое, потому что ты никогда этого не делал. Ты всю жизнь с четырех лет делаешь одно и то же, а потом тебе - на!, ведущий. Она сама этого хотела, естественно, и понятно, что ты не начнешь сразу супер говорить, как Губерниев. Ну, я из воздуха сейчас взяла, не знаю - Тина Канделаки там говорит супер-гипер-хорошо. Нужно было к этому ко всему привыкнуть.
Я просто восхищаюсь ей. Во-первых, за то, что она, наверное, все равно осознавала, что это как-то будет, кому-то будет неинтересно, неприятно или еще что-то. Но с другой стороны, как она закрывалась от всего этого и шла своей дорогой, что правильно и нужно делать каждый раз. И если посмотреть первую передачу и последнюю, какая разница! Сколько она наработала за это время, что она училась и выучила вот это все, новую для себя профессию. И то, что я знаю, как она учила все эти тексты, как для нее было важно не сплоховать здесь, не показать вот это вот лишнее: “Ой, у меня не было времени, я не выучила, какая катастрофа”. А я знаю таких людей.
Я знаю таких людей, которые приходят на кастинги, им говорят: “Вам нужно прочитать текст без бумажки”, а в ответ: “Вы знаете, мне его только вчера утром прислали, а у меня целый день был забит, я не успела”. Ну и до свидания! Зачем тогда пришел на кастинг, если ты не готов? За твои красивые глаза тебя возьмут? Поэтому она готовилась, я знаю, насколько ей это было важно. Это Леша Ягудин - суперпрофессионал, который, прочитав пять строчек, может запомнить, и опускает бумажку и говорит то, что нужно. Даже, может, не теми словами, которые написаны, но для Алины было важно выучить так, как есть, чтобы не было каких-то проблем и ей не сказали: “Алин, извини, ты не так сказала”. Конечно, были косяки во время съемок, я это видела, но, опять же, это непрофессионал. Профессионалы тоже лажают, поэтому то, как она справилась, я могу ей только поаплодировать и сказать - давай, вперед! Занимайся тем, чем хочешь, не смотри ни на кого и ни на что.
- А с фигурным катанием у нее еще может получиться?
- Давайте посмотрим на факты. Давайте так - это не мое мнение, не мнение какого-то другого, ни Алины, ничего. Она пропустила сезон. После возвращаться очень сложно, тем более, вроде как, следующий, дай бог, у нас олимпийский сезон таки, с этими переносами. Будем надеяться, что олимпийский сезон состоится, и Олимпиада тоже. Мотивация ей нужна, сто процентов, то, ради чего она выходит. Она выиграла все и вся, она чемпионка, великая спортсменка, потому что она выиграла все звания, и это круто. Ей нужна мотивация. Прыгнуть четверной прыжок? Ну, не знаю, мне кажется, так себе мотивация. Она выиграла без них.
- Двукратная олимпийская - нет? А если с командой, может быть и трехкратная.
- Хорошо, зачем мы зарабатываем для себя эти звания?
- Это ваш багаж, за счет которого вы затем можете себя продавать.
- Отлично! Мне кажется, Алина сейчас одна из самых продаваемых спортсменок, что неоднократно Forbes сейчас выкладывал. Я слежу за страницей, я вижу постоянно Алину. Она будет продаваться сто процентов, всегда, постоянно! Неважно, сколько у нас после олимпийских чемпионов будет, Алина - все, победитель.
- Окей, с мотивацией проблемы. Дальше?
- Она прекрасна сейчас как женщина. У ней прекрасные красивые ноги, оформилась женская грудь и так далее. Это очень красиво, но для жизни, а для спорта нужна другая форма. Опять же, спрошу - зачем ей садиться на диеты, не пить, грубо говоря, воду, не есть, вообще ничего не делать, ради того, чтобы вернуться в спорт? Не знаю, стоит ли это того, потому что это очень сложно. Сложно похудеть, сложно вернуться в ритм фигурнокатательной жизни, когда ты уже прочувствовал вкус жизни, когда у тебя куча контрактов, ты ходишь по разным мероприятиям, тебя хотят видеть ведущей, тебя приглашают и оплачивают все и вся. Зачем? Это все (упирается) в мотивацию.
И такой, конечно, момент, такая капелька, так скажем - у нас сейчас очень серьезная конкуренция в женском одиночном катании.
- Мягко говоря.
- Я не скажу, что она не сможет. Абсолютно нет! Если человек хочет, я искренне верю, что он может добиться всего. И выучить четверной, и вообще победить всех и вся. Но если бы у нас не было девочек, как примерно в 2010 году, когда на Олимпиаду Аленка Леонова ездила, Макарова, и свои места далеко заняли, грубо говоря. Если бы такая ситуация, она бы сейчас вышла, тройные бы свои сделала, выиграла бы, поехала и так далее, но у нас очень сильная конкуренция. Подходят девочки, которых сейчас еще мы относительно не видим. Они юниорки очень серьезные, и вот как раз на олимпийский сезон они подходят, что еще нашим всем остальным нужно будет хорошенько всем постараться, чтобы их обыграть.
И вот все эти факты, которые, как я и сказала - факты, я ничего не придумываю. Это факты. Остается вопрос - надо ей, хочет? Она может сказать: “Ребят, до свидания со всем этим, я худею, я возвращаюсь, я делаю четверной, я выхожу, и за счет моего багажа и всех моих званий я выигрываю”. Только в путь! Я ей только пожелаю удачи и буду за этим с попкорном наблюдать у телевизора и болеть и с флагом стоять ее поддерживать, честно. Просто опять же здесь вопрос к Алине. Если она захочет - она вернется, но нужно ли ей это?

О заработках

- Как вы с Ильей Авербухом сошлись? Он же в какой-то момент и поддерживал, и помогал.
- Меня всегда спрашивают, как вы с Ильей и так далее. На тот момент, когда мы еще катались в большом спорте, только Илья имел какие-то такие шоу, в том числе такого плана, как “Шоу чемпионов” или еще что-то. И он очень часто в эти шоу берет тех людей, которые еще катаются в спорте. Мы были не исключением. Когда Илья приглашал, - опять же, все это через Сашу Жулина было, - нам было очень приятно, и с профессионалами, с таким количеством олимпийских чемпионов покататься, чемпионов мира, поэтому с удовольствием соглашались. И вот одно шоу, второе, третье, несколько лет подряд - и вот мы уже с Ильей на “ты” стали.
Илья Авербух - РИА Новости, 1920, 21.12.2020
Относительно этих теплых отношений - я знала, что когда мы закончим со спортом, могут дороги с Димой у нас разойтись, но я знала, что я хочу работать у Ильи. Потому что у него совершенно другое отношение к своим, то есть у него действительно вот эта семья, где он никого не даст в обиду, и если все рухнет, как в этом году, он все равно сто процентов нас будет поддерживать. Неважно, по какой причине - нужны ли деньги, либо “Илюш, я хочу пойти туда, помоги мне, я знаю, у тебя есть связи”, грубо говоря. Он шеф настоящий, который отвечает за своих людей, и это мне в нем нравится.
Да, возможно, действительно, откровенно, где-то - мне есть, с чем сравнивать - у него не такие высокие зарплаты, чем, предположим, у Тани были. Но здесь у меня приоритет не в деньгах, а в отношении.
- А разница прям большая? Илья говорил, что у него стандартная усредненная вилка - 150-200 тысяч.
- Вот как раз усредненная. Не прям сверху какая-то там, ради чего идти, но я помню, что у Тани был момент, когда не хватало людей в шоу, и она очень сильно просила нас с Димой, а мы уже с Ильей контракт выстраивали. И вот она прям уговаривала.
- В разы?
- Там нормально было (смеется). Мне пришлось с Димой говорить, потому что я понимала, что Диме в тот момент нужны были деньги, и я говорю: “Дим, давай поговорим, что для нас с тобой больше важно”. И мы все таки пошли к Илье. Для меня лично это было важно, что для меня отношение к спортсмену, отношения в коллективе на первом месте. Деньги я всегда найду где заработать (смеется).
- Это второй олимпийский чемпион, который говорит мне, что деньги не имеют значения.
- Я не говорила, что они не имеют значения! Жить, конечно, все равно нужно на что-то, просто у меня жизненные приоритеты другие.
- Сколько вы тратите в месяц?
-(Смеется) У-у-у!. Ой, я скажу так: я стараюсь себе ни в чем не отказывать, но у меня уже под корочку заложено, потому что у меня семья никогда не была финансово обеспеченной, и я знаю цену деньгам, никогда не баловали меня. Я ни о чем не жалею, всегда старались мне максимум всего дать, но я понимала, что я не могла себе чего-то позволить, что могли другие. Сейчас я могу себе позволить то, что не имеют другие. Давайте скажу так - я не веду счет деньгам.
Мы получаем неплохие деньги, и они у меня все равно складываются в определенную копилку. То есть я не получаю деньги и сразу не иду покупать себе третью машину или еще что-то - они складываются, складываются, потом еще шоу, еще шоу, один раз купили что-то, еще что-то осталось.
- Как вообще так получилось, что семья в фигурном катании образовалась? Все ж говорили: “Ну все, Катя точно выйдет за Диму, какие еще варианты”.
- Пф, вообще никогда в жизни такого не было. Если начинать с самого начала, мы с Димой еще в одиночниках были в одной группе - маленькие-маленькие, 7-8 лет нам было. И когда мы уже начали кататься, через несколько лет, что-то опять хиханьки-хаханьки на тренировке, он говорит: “Слушай, когда были тогда, помнишь, на сборах, еще в одиночной, я к тебе приглядывался, ты мне так нравилась!” Вот такой вот он. Единственная вообще фраза за всю нашу жизнь совместную была. Потом, видимо, что-то щелкнуло, произошло, и разонравилась. Ну это 7-8 лет - сегодня Маша, завтра Даша. И когда мы с ним встали в пару, это были такие драки! Мы кусали друг друга, мы дрались.
- Прям в прямом смысле слова дрались?
- Да, да. Прям били друг друга, дрались, крапивница, он меня брал за руку, сильно сжимал, то есть я реально приходила после тренировки, бросала коньки и говорила: “Я с этим мальчиком больше никогда в жизни кататься не буду!” А потом произошло чудо в виде Татьяны Анатольевны Тарасовой, которая пришла на тренировку взрослых. Мы тогда у Кустаровой и Алексеевой катались, и Татьяна Анатольевна сильно им помогала. И мы с Димой в очередной раз, где-то там в уголке, не мешая взрослым, выясняли отношения. Тарасова в ее стиле на весь лед: “Так, быстро сюда!” Мы сначала вообще не поняли, кому - причем здесь мы вообще? Мы повернулись, а у нее просто искры на нас из глаз. Мы описались там и поехали к ней уже (смеется).
Приезжаем, нас трясет - что такое, мы там помешали кому-то? Для нас это в детстве самое страшное было - кто-то едет прокат и не дай бог ты помешаешь! И она говорит: “Что вы делаете? Я слышу, вы кричите, вы ругаетесь”, а нас трясет, для нас Татьяна Анатольевна - это просто идол, бог вообще, что-то не так сказать ей или не так показать - это просто… Тогда нам было где-то 12-13 лет. И она сказала такую фразу, мы потом с Димой все остальные года шли, 17 лет вместе, только по этой фразе: “Вы сейчас ругаетесь и тратите на это время. Вы делаете не твиззлы, не дорожки, не вращения, вы ругаетесь, стоите и тратите на это время. А ваш соперник - в Америке, в Канаде, неважно - сейчас тренируется, и он априори уже на один раз сделал больше, чем вы, и это ему поможет у вас выиграть”. Все! И нас как окатило ледяной водой, и мы сразу поняли, что так нужно действовать.
И за все эти 17 лет после этого, мне кажется, дважды были такие, которые я запомнила, моменты, когда мы реально сильно поругались. Однажды было, когда мы действительно много вместе не катались, но никто из нас не уходил со льда, никто не брал чехлы, не посылал и не уходил. Мы очень были злы друг на друга, Саши тогда не было, он уехал с другой парой на соревнования, был только Сергей Георгиевич Петухов, но он сказал: “Я вообще в это не полезу, разбирайтесь сами, вы взрослые люди, причем здесь я”. И вот так вот, наматывая круги с Димой, я себе - все, пока он не подойдет и не извинится, я вообще к нему не подойду, пусть тренировка заканчивается.
- Что ж он такого сказал-то?
- Я не помню, если честно. Вот сейчас сложно вспомнить эти эмоции. Я просто помню, что не по этой причине, но когда Дима разозлился по какой-то, почему у нас эта ссора произошла, он в порыве этой злости крикнул: “Ты вообще корова, я кататься с тобой не хочу!” И уехал. А тогда был мой пубертатный период, когда я поправлялась, и все равно, так или иначе, люди, мнение которых для меня важно, тыкали мне, что надо бы похудеть. Сильного давления тогда не было, но все равно мне прям очень плохо от этого было, потому что я хотела выглядеть потрясающе. Хотела, чтобы каждый ко мне подходил и говорил: “Кать, ты просто бесподобно выглядишь, у тебя такая фигура, ножки тоненькие, любой костюм тебе к лицу”.
И когда он это сказал, мне как будто пощечину дали, потому что я всегда максимально старалась выглядеть хорошо, Дима никогда не таскал меня через силу, потому что я всегда старалась быть в форме, и никогда у него не болела спина, не срывал он что-то себе, потому что я большая или толстая. И когда он это сказал, для меня это просто все - пока он не подъедет и не извинится, я…
- Сколько кругов намотали в итоге?
- Мне кажется, минут 20 не разговаривали, не общались. В общем, суть да дело - мне кажется, мы просто подъехали к Сергею Георгиевичу - он с одной стороны, я с другой стороны, и в итоге потом просто, видимо, выдохнули. Мы до конца тренировки не сказали друг другу ни слова. Мы взялись за руки и поехали, потому что в любом случае мы профессионалы, мы понимали, для чего нам это нужно, что такие вещи нужно как-то переступать через себя. А вы говорите - любовь.
Я знаю про всех Диминых девушек, я тоже всегда говорила про какие-то свои переживания, то есть мы всегда откровенно с ним разговаривали практически обо всем, мне кажется, кроме каких-то мелочей, которые не интересны были. Он знал обо всех моих отношениях, я знала обо всех его отношениях, но любви между нами вообще никогда не было и не могло быть, потому что мы реально друзья.
Ну и раз уж вы меня вытягиваете на откровенность, мы с Димой очень по многим жизненным пунктам не совпадаем. Ему что-то нравится, что ужасно не нравится мне. Мне что-то нравится, Дима меня обсмеивает за это, грубо говоря.
- Например? Он любит черную икру, а вы - кабачковую?
- Опять же, возвращаясь к финансам. Мне кажется, достаточно важная составляющая гармонии семьи, и вот здесь мы с Андреем совпали. А когда Дима получал свои первые деньги, он шел и покупал себе Louis Vuitton, потому что он просто безумно обожал это - кошельки, обувь, одежду и так далее. Я смотрела на него и не понимала, зачем. Ты взял призовые и просто - бам!, кошелек или еще что-то. Ты можешь накопить, ты можешь купить себе машину, если накопишь, грубо говоря, еще что-то, более жизненно важное, чем кошелек Louis Vuitton. Вот здесь мы не совпадали, и вот это прям откровенно находила коса на камень.
Опять же, не обсуждали, потому что это его личная жизнь, пусть он делает все, что хочет, а это моя. Детей нам не растить. Это бытовые такие темы, которые априори не смогли бы существовать в семье. Семью я бы с Димой никогда не смогла сделать, потому что у нас из таких множеств мелочей состоят отношения, которые к спорту не имеют вообще никакого отношения, но в жизни очень важны, чтобы создать семью.

О Евгении Медведевой

- Лена Радионова была в одном из прошлых выпусков и сказала, что инициатива в возвращении Жени исходила от Этери Георгиевны. Так ли это на самом деле? Вы же как подруга должны знать наверняка.
- Если Лена сказала, что это правда, то мы поверим Лене Радионовой, которая, видимо, наверняка это все точно знает (смеется).
- Как думаете, если не брать в расчет сложившуюся ситуацию с коронавирусом, что не получилось у Жени в Канаде?
- Давайте вот это “если не брать”... Если не брать эту ситуацию, я не уверена, что Женя бы переехала в Москву, грубо говоря. Вполне возможно, она осталась бы у Брайана Орсера кататься, тренироваться. Не было предпосылок к тому, чтобы возвращаться. Да, сезоны где-то не складывались, где-то действительно это дало ей хороший толчок.
- Давайте откровенно - период у Брайана у Жени не удался, если мы говорим о результатах.
- Знаете, я бы так никогда не сказала по одной простой причине: мы не знаем, как сложилось бы, если бы она осталась у Этери Георгиевны. Нам не с чем сравнивать. Это как пилюля - тебе говорят: “Тебе поможет”. Ты ее ешь - тебе действительно легче, но ты не знаешь, если бы ты ее не принимал, может быть, тебе просто так легче бы стало, а не из-за пилюли этой.
- Но ты уходишь к иностранному специалисту, с именем, с плеядой выдающихся учеников, уходишь абсолютной чемпионкой, серебряным призером Олимпийских игр, человеком, который за два года выиграл вообще все, что только можно себе представить, со всеми возможными рекордами, и там у тебя ничего нет.
- Уходит в момент, когда - а так или иначе это повлияло на Женино мировоззрение фигурного катания - становится не первой, а второй. Это все равно шибануло ее по голове, все это прекрасно понимают. Тогда, когда она держалась, была в прекрасной форме, у нее начинается пубертатный период. У кого-то раньше начинается, у кого-то позже, у Жени случился сразу после Олимпиады, потому что все равно, когда в мозгах ты понимаешь, что все, вся твоя жизнь на эту Олимпиаду положена, то ты априори в мозгах приостанавливаешь все это. Главное - не слететь. И когда проходит Олимпиада, организм выдыхает и происходит все и вся: и она начала поправляться, и травма - у нее была травма, с которой она выступала на Олимпиаде, которая во время всей этой подготовки могла усугубиться.
То есть она уходит травмированная, пубертатный период, и после, грубо говоря, провала в своей карьере, куда она шла все свои годы. Я уверена, что если бы она выиграла Олимпиаду 2018 года, она вполне бы могла закончить, потому что она выиграла регалии и она положила свою жизнь на эту Олимпиаду. Но она ее не взяла, на что она реально рассчитывала.
- Почему не закончить?
- Потому что она хочет стать олимпийской чемпионкой. Она шла, она понимала… Знаете, хочется все на примерах показывать.
Евгения Медведева (Россия), завоевавшая серебряную медаль, и Алина Загитова  - РИА Новости, 1920, 21.12.2020
Евгения Медведева (Россия), завоевавшая серебряную медаль, и Алина Загитова
- Хорошо, это получается та самая мотивация, которой теоретически может не быть у Алины сейчас.
- Да, да. То есть у нее есть мотивация поехать на Олимпиаду и выиграть ее. С другой стороны, опять же, все от многих факторов зависит - получится или нет. Но у нее есть супермотивация - стать лучшей, победить.
- Да она и так лучшая! Я понимаю, что сама медаль, сам факт того, что ты олимпийская чемпионка, безусловно, важен. Но если мы берем карьеру, если мы берем два года до Пхенчхана - неужели у кого-то есть сомнения относительно того, какой величиной в мировом фигурном катании является Женя? Мне кажется, что нет.
- Почему вы не задумываетесь, что в этот момент думает Женя? Понятно, что мир это знает. А знает ли это Женя, понимает ли? Сколько вам лет? Вот вы об этом сейчас говорите с высоты вашего возраста, опыта, каких-то потерь, побед в своей жизни. А она в 17 лет, если я не ошибаюсь, положила на это жизнь, и в 17 ее эта жизнь ударила так по голове, что она потом еще приходила много-много времени в себя. И мне кажется, вполне возможно, где-то внутренне, очень глубоко внутри она еще окончательно не пришла в себя.
Как раз это ее и толкает вперед, что она хочет стать олимпийской чемпионкой. И это нормально для молодой девушки, которая считает, что она могла, но не получилось. Кто-то там - она, судьба, я не знаю, в этом виновата, и она пытается доказать себе, другим, судьбе, что это еще возможно. Я ее могу понять. Другое дело, что я, опять же, 30-летняя, и я могу это понять, пройдя через все это, и это колоссальная пропасть между 20 и 30 годами. Я себя вспоминаю в 20 - у-у-у, там просто до свиданья!
Да, она очень хорошо развита, она много чего умеет, она не на свой возраст по мозгам. Почему я с ней общаюсь? С ней интересно! У нас разница девять или восемь лет, если я не ошибаюсь. Много! Потому что с ней интересно. Ей по мозгам не столько лет, сколько ей на самом деле. Поэтому здесь она может понимать, но она все равно молодая.
- Вы говорите, что понимаете Женю. А Этери Георгиевну вы понимаете? Ту, 2018-го.
- Мне сложно ответить на этот вопрос. Я никогда не была тренером, и я никогда не буду таким тренером. Я знаю это, потому что я не хочу. Потому что я знаю много того, чего не знают нынешние спортсмены и не знают зрители обычные, которые смотрят на красивую картинку. Я знаю, что делают тренеры, и это не стояние у борта на тренировках и не стояние в ожидании чистого проката спортсмена у бортика. Это намного больше, это колоссальная работа, и я это знаю. Я никогда таким тренером не была, поэтому я не смогу вам ответить на этот вопрос.
Может быть, Этери Георгиевна ничего и не делала в том плане, о чем вы меня спрашиваете. Может быть, она как раз натренировала, сделала свою работу и смотрела, что из этого выйдет. Может быть и нет.
- Но вот та самая фраза, что подержать в юниорах еще.
- Я не хочу в это лезть, это очень сложно. И теребить все это прошлое сложно, потому что вроде уже пережили, забыли, девочки идут каждая своей дорогой, Этери Георгиевна сейчас идет своей дорогой, с какими-то тоже своими взлетами и потерями, приобретениями. Это было два года назад, почти три уже, и то, что было... Сложно сказать, что делала, не делала, говорила, не говорила Этери Георгиевна, по какой причине. Мне кажется, это не основное вообще, если говорить про ту Олимпиаду.
- Но многие восприняли это в определенной степени, именно в фанатской среде, как предательство. У тебя девочка, которая два года выигрывала все, в том числе и тебе, а Олимпийские игры - раз! И другая.
- Давайте зайдем с другой стороны. Фигурное катание - очень непростой вид спорта, мягко говоря, и чтобы все такого рода произошло, очень многие люди должны быть вовлечены. То есть Этери Георгиевна тогда не могла взять и Алину поставить в мастера, поставить ей программу лучше, пойти на Олимпиаду, отодвинуть ногой Женю, выдвинуть - нет, она сама этого сделать не могла. Потому что многие факторы вокруг фигурного катания, что должны сойтись, чтобы какая-то такая конструкция получилась.
Я просто не понимаю, вы спрашиваете - вы обвиняете Этери Георгиевну, пытаетесь ее оправдать или еще что? Вы задали вопрос про Этери Георгиевну, зачем она так поступила. А я не знаю, как она поступила! И вы не знаете.
- Так я думал, что вы знаете. Вы же с Женей общаетесь.
- Понимаете, все сразу почему-то, когда говорят: “Вы с Женей дружите”... Конечно, мы созваниваемся и разговариваем только о тренировках, о выступлениях, о том, что было до и так далее. Мы девочки, нам есть о чем поговорить!
- Я не поверю никогда, что будучи подругами, вы после Пхенчхана не обсуждали Олимпийские игры. Это же невозможно.
- Хорошо, мы с Женей подруги, мы сидим обсуждаем Олимпийские игры, какие-то вот эти пикантные моменты. Но если Жене надо, чтобы весь мир об этом узнал, она об этом скажет сама. Причем здесь я? Это ее секреты. Это и есть то, что называется “подруги”. Она приходит ко мне излить душу, и я не была бы ее подругой, если бы приходила и все рассказывала в интервью: “Ой, вы знаете, мне вчера Женя звонила, такое-такое рассказала!” Ну, нет. И мне было бы неприятно, (если бы попадало в прессу) все, что я рассказываю Жене. Конечно, у меня, наверное, не так интересно для зрителей, (чем) то, что мне Женя, допустим, рассказывает, но поверьте, там столько компромата на меня, что может Женя рассказать, что слава богу, что она про меня ничего не скажет (смеется).
Мы здесь и сошлись, мы хранительницы секретов друг друга. Мы недопсихологи друг для друга, мы те люди, что называются “подруги”. Ты не всегда придешь что-то рассказать маме, ты не всегда расскажешь что-то сестре, хотя, благо, у меня именно такая сестра, я все что угодно могу ей рассказать. Мужу не все расскажешь - у нее и мужа нет, грубо говоря. Есть друзья, а в фигурном катании это редкость, когда действительно ты поймешь, что нет зависти, этот человек не корыстный, не болтливый - сегодня ты с этой подружкой, завтра ты сидишь в баре с другими людьми, и потом: “Ой, мне одна чемпионка, не буду называть, кто, но рассказала”. Вот это происходит, и вот этот испорченный телефон, и потом кто-то скажет: “Ну конечно же, это тот-то и тот-то сказал”. Нет, это друзья, действительно друзья, которые изливают друг другу душу и надеются, что это останется между нами.
Причем есть моменты, когда я вижу взрывную новость о Жене, что Женя там то-то, то-то и то-то, и я знаю, что одной из первых будут звонить мне, потому что я подруга Жени. И я сразу звоню Жене и говорю: “Жень, что я могу рассказать, а что - нет?” То есть идет согласование того, что лучше рассказывать, а лучше - нет. Потому что я знаю слишком много (смеется).
- Вы Жене перед интервью звонили?
- Нет. Если честно, я не думала, что непосредственно о ней разговор зайдет, но я сейчас вам рассказываю то, что знает весь мир. Не рассказываю ничего такого, что Женя в интервью еще не говорила или такого, что запрещено говорить.
Вы спросили про переход Жени, и вы прекрасно сказали, что Радионова Леночка в том интервью, которое я смотрела как раз накануне нашего, сказала, что она знает. Значит давайте доверимся Лене, раз она так уверенно это говорит.
- Женя много плакала после Пхенчхана?
- Да. Это не секрет, потому что каждый человек поймет, насколько это было больно, обидно. У меня тоже была ситуация с Олимпиадой 2014 года, где мы, так скажем, не взяли то, что хотели, но мне кажется, для меня это не такой потерей было, как для Жени.
- Сколько она приходила в нормальное состояние?
- Повторюсь - что значит нормальное состояние? Когда тебя жизнь бьет так…
- Когда она перестала об этом вспоминать?
- Я думаю, что жизнь так поворачивает, что она не может об этом не думать, потому что постоянное соперничество Загитовой с Медведевой. Оно будет я не знаю сколько лет еще, потому что всю жизнь будут это вспоминать. Ягудин - Плющенко до сих пор!
- Ягудин - Плющенко до сих пор, и Загитова - Медведева ведущие “Ледникового периода”, тут же все приплели.
- Про то и речь. Постоянно, пока вот это будет Загитова - Медведева, Олимпиада-2018 - всегда. Потому что именно с этого это и пошло. Опять же, как вы сказали - а вдруг Этери бы придержала еще в сезоне Алину, этого не случилось, тогда никакой бы Загитовой - Медведевой не было.
- Ну Женя бы просто закончила, да, и все.
- Именно вот этот тандем, эта вечная борьба, названные там какие-то фан-клубы, я не очень разбираюсь в них - произошло только из-за 2018 года, именно из-за этой Олимпиады. Поэтому так или иначе, когда происходит Алина Загитова - Евгения Медведева, ты сразу вспоминаешь Олимпиаду-2018.
- Вы их сейчас представляете вместе на катке?
- Ну а почему нет? Они всю жизнь вместе катались. Для меня это странный вопрос.
- Ну конкуренция же никуда не ушла. Она только усилилась.
- Люди накручивают. Все люди накручивают. Почему все думают, что они готовы глотки друг другу перегрызть? Они хорошо общаются, они сидят рядом в раздевалке. Почему нет? Вы выходите и боритесь на льду. Вот где вы должны друг другу глотки грызть, начиная с выступлений ваших. И то не получится, потому что ты одна на льду катаешься. Вот здесь вот нужно. И то ты об этом не думаешь, потому что ты одна на льду, ты думаешь, как бы тебе с собой справиться, а не о том, что нужно откатать лучше, чем Женя. А уже когда со льда уходишь, ты думаешь: “Надеюсь, что я откаталась, грубо говоря, лучше или хуже”. А в жизни-то что?

Об Олимпийских играх

- Кто поедет в Пекин?
- Обожаю этот вопрос!
- Я всех спрашиваю.
- А можно я как Лена?
- Лена назвала четверых, но мест три.
- Я только хотела сказать: “В танцах?” (смеется).
- В танцах, мне кажется, попроще, чем у женщин.
Камила Валиева и ее тренеры Сергей Дудаков, Этери Тутберидзе и хореограф Даниил Глейхенгауз - РИА Новости, 1920, 21.12.2020
Камила Валиева и ее тренеры Сергей Дудаков, Этери Тутберидзе и хореограф Даниил Глейхенгауз
- Нет, абсолютно нет. Мне импонирует Валиева, так же, как и Лене. Она еще в юниорах, по-моему, не выступала, я комментировала первый раз, относительно, Гран-при в Москве, и она вышла на показательные, и я очень аккуратно, когда я не могла фильтровать свои мысли, когда у меня язык быстрее мыслей шел, я сказала: “О, вот это будущая олимпийская чемпионка”. Потом пожалела, конечно, об этом, потому что мне прилетело (смеется). Но, тем не менее, я уже тогда увидела, что если чего-то сверхкатастрофичного, не дай бог, не произойдет, потому что, опять же, это спорт, это травмы, какие-то разные моменты жизненные бывают, она может.
Девочки - они такие девочки. Именно девочки сегодня, все - Саша Трусова, Щербакова, если мы вспоминаем их, Валиева, я не знаю, Жилина, кто у нас…
- Алена.
- Алену немножко не беру, она чуть-чуть старше, мне кажется, всех, и по телу она уже вот сейчас как раз начинает формироваться. Друзья, пубертат - вообще! Вы никогда не поймете, насколько кого торкнет. Здесь можно смотреть на родителей, кто у кого большие или маленькие, еще что-то, но я знаю специфику “тренер - спортсмен”, когда тебя могут загнобить так, что ты сядешь на определенные порошки, которые будут расширяться у тебя в желудке и не давать есть ничего другого кроме этого порошка, и ты будешь отлично держать себя в форме, весить 35 килограмм, грубо говоря, и прыгать четверные прыжки и так далее, но природа все равно берет свое. Когда-то тебя все равно торкнет, и ты не знаешь никогда.
Опять же, некоторые девочки проходят пубертат, начиная с 14 лет, а у меня был в 17-18. Я поздняя, так скажем. И вот здесь опять же этот момент - мы не знаем, что будет через год. Может быть, кто-то выйдет в сезон и начнет ползти так, что там ни о каких тройных не может быть и речи, потому что плюс килограмм - это сразу техника.
- Тебя снесет на вращении просто моментально.
- Конечно! Поэтому извините. Вот я вам перечислила четыре-пять, еще, опять же, юниорок, которые также по возрасту попадают, и вот нужно следить за этим, потому что я сейчас назову одних, а их вообще в следующем сезоне не будет.
- Ну мы исходим из костяка, который есть сейчас: Валиева, Щербакова, Трусова.
- Как если бы сейчас чемпионат России был из разряда, примерно, включая этих девочек через год?
- Да.
- Хорошо. Но понимаете, я бы тогда в этом году и Валиеву не брала. Сегодня она не суперстабильная.
- Хорошо. Кто? Алена, Саша, Лиза?
- Давайте пойдем по тонкому льду и я скажу, кого бы я хотела видеть, а не кто будет по какому-то моему мнению.
- Окей, давайте. Имеете право.
- В первую очередь я буду очень переживать за Лизу. Я очень хочу, чтобы у нее получилось. Я верю, что она могла, что показала на Гран-при. Потому что те девочки, которые у нас были недосягаемы - Трусова, Косторная и Щербакова, потому что они были суперстабильны в прошлых сезонах, их просто повалить не могло ничто и никак, потому что они супер катались. Сейчас силы немножко изменились. Трусова немножко падучая, но она при этом все равно хочет все эти 4-5 четверных сделать, она молодец, только желаю ей удачи. И если она делает это в программе - она выигрывает, но ей еще сначала нужно это сделать. Пока что я не видела такого чистого проката, с которым она стопроцентно может быть лидером.
Щербакова, если честно, в этом сезоне как-то вообще проходит мимо меня. Я не помню, какие у нее программы, где она вообще выступала в этом сезоне. На прокатах была, вроде, и что-то, по-моему, с этапами Кубка у нее не заладилось. На одном она была, и говорят, что по баллам, якобы, она выиграла у Трусовой, которая была на другом этапе, такого плана. Видите, что-то, видимо, у меня было в этом месяце, что я не следила за этим этапом.
Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 21.12.2020
Мне очень нравится, как Алена выглядит. Такая вот она дерзкая, женщиной становится. Вот это как раз тот переход, когда ее можно считать таким женским фигурным катанием, но у нее при этом нет такого контента, как есть у Щербаковой и Трусовой.
- У нас пока все равно не получается тройка.
- Я рассуждаю пока. Лизу застаканили. Давайте я, наверное, так скажем, хотела бы, чтобы поехала Косторная - мне нравится ее стиль катания, мне нравятся неординарные интересные программы, ее скольжение, я влюблена по уши в ее три с половиной, потому что это с пролетом, это красиво. К сожалению, в этом сезоне она пока что его не представила, но, опять же, мы не знаем, какие на то есть причины.
- Речь про аксель.
- Да, три с половиной аксель. Ну и хорошо, ладно, если все таки не брать этот сезон, все какие-то взлеты-падения, я бы, наверное, третью все таки Валиеву взяла. Потому что, понимаете, нельзя не учесть Олимпиаду 2014 и 2018 года, когда пришли Сотникова с Липницкой - выиграли, ушли, когда пришла Загитова - с Медведевой, но все равно, Загитова пришла прямо из юниоров, как завтра выходит Валиева. Вот она пришла со старой программой, ей нечего было терять, потому что, собственно, ничего не было, она была бесстрашна, потому что, опять же, она молодая, она все прыгает стабильно, и я на трибуне просто с открытым ртом аплодировала стоя. Я знала ее программу, мы тренировались на сборах вместе перед Олимпиадой, и я знала, что у нее должен быть там второй или первый прыжок лутц - ритбергер, и она его не делает. У меня просто все упало! И я так сижу - какой следующий план?
И когда во второй половине программы она делает этот лутц - ритбергер, я просто в обморочном состоянии там была. Это вызывает только восхищение. Вот за счет того, что это юниорка с той же программой, ей было легче, потому что за ее плечами пока что ничего не было, кроме чемпионства мира среди юниоров, но это как было, так и нет, это не то. Вот, как бы, то, что сейчас будет, скорее всего, Валиева иметь.
- Итак - Лиза, Алена, Камила?
- Да.
- И второй по популярности вопрос после того, кто едет в Пекин - где же Женя и Алина?
- Про Алину мы с вами очень много говорили, не буду всю эту тираду повторять. Если найдет мотивацию, захочет, вернется - ради бога, но мне просто кажется, что это незачем делать. Она состоявшаяся чемпионка всего и вся, и дай бог ей искать себя в чем-то другом.
- Женя.
- Я Женю всегда во всем поддержу. Она мне позвонила, сказала: “Я к Тутберидзе иду”. Жень, если тебе от этого лучше, если ты поняла, что все что могла, ты у Орсера взяла, и тебе сейчас комфортней будет это сделать, и ты реально понимаешь, что это будет лучше для тебя - я прям рада за тебя. И я никогда не говорю свое мнение. У меня может быть на фоне моего возраста свое мнение, но я не говорю, потому что здесь как подруге мне важно ее поддержать, а не сбить с ее пути. Это важно.
Есть, опять же, вот эти все болезни, какие-то травмы, спина. И как спортсменка я ей хочу пожелать, чтобы она добилась своего, и какое бы решение она для этого не приняла, я всегда ее поддержу на сто процентов, потому что я ее безумно люблю. Опять же, повторюсь - если человек хочет, он добьется всего. Я Женю поддержу во всем. Захочет она кататься, поменяет программу, захочет выучить четверной, захочет, как Ягудин, железное бедро или спину себе вставить - я ее поддержу, потому что она взрослый человек и она должна уже решать сама за себя. Но как подруга я хочу, чтобы она прочувствовала, что жизнь хороша и без золотой медали, и что она чемпионка сердец, что ее все в мире любят, что у нее есть друзья, что у нее есть родители.
Знаете, такое впечатление, что она закрылась и не может пойти дальше, потому что для нее вот эта золотая медаль перед собой - и все, она все отодвигает и идет к этой медали. А я хочу, чтобы она открыла эти шоры и посмотрела, что жизнь прекрасна. Что дело не в этой золотой медали - сегодня она есть, а завтра ее нет, и ее так же будут приглашать, везде просто разрывать, и на шоу, и в ведущие, и еще, может, какую-нибудь в “Вечернем Урганте” спортивную рубрику свою открыть, и все будут безумно ей счастливы, потому что у нее классно поставлена речь, она умеет, она открытый человек, она за нас вещала перед Олимпиадой на английском в Лозанне и так далее. Ей быть в этой жизни, и ей уготовано очень крутое место под солнцем, просто она пока не видит, что оно есть. И я хочу, чтобы наконец-то она как-то - опять же, как подруга я ей этого желаю, но я уверена, что и через год, и через два, когда она еще будет кататься, будет находить в себе силы, залечит все раны, будет выступать, поедет на Олимпиаду - все равно этой к ней придет. И вы тоже говорили, как происходит по силам сейчас? Женя не выступает на чемпионате России, по силам она не попадает на Олимпиаду, если смотреть на сейчас. Что будет через год - посмотрим через год.
- Кацалапов и Синицина или Кацалапов и Ильиных?
- Кацалапов и Ильиных. Я очень люблю Вику, но именно по энергетике, я считаю, что Ильиных с Кацалаповым были просто топ-пара, которые могли выиграть все, нафиг, вообще снести всех! На уровне Тессы Вирчу со Скоттом Мойром. Но не сложилось. Когда меня спрашивают про Лену с Никитой, я сразу очень расстраиваюсь за них и сразу вспоминаю Грищук и Платова. Знаю из личных источников, что они просто били друг друга на льду, уже в осознанном возрасте. Друг друга коньками под дых, она швыряла в него чехлы - там такое месиво было на льду каждый раз! Но они это терпели, и они стали олимпийскими чемпионами.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов - РИА Новости, 1920, 21.12.2020
Боброва: от произвольного танца Синициной и Кацалапова ожидала большего
Нужно здесь расставлять приоритеты. Ты готов? Ты хочешь стать олимпийским чемпионом? Терпи! Это спорт. Это спорт, и ты должен понимать, что тебе не детей с ним крестить, ты выиграешь эту Олимпиаду - ручкой машешь и уходишь. Все! И живи своей жизнью с этой олимпийской золотой медалью. И это проблема Лены с Никитой, которые с этим не справились.
Я знаю, что это все в совокупности было, но я считаю… Они просто темпераментные оба такие. Я говорю - сжали просто, закрыли рты. Будь я их тренером… Не знаю, все равно сложно с ребятами договариваться, но мне как-то вот прям обидно, прям хочется к ним подойти и сказать: “Ребят, хотите выиграть? По-другому не получится. Никогда, никак, ни с кем! Только вдвоем. И я вам это обещаю, клянусь, что вы станете олимпийскими чемпионами, но терпите, идите тренируйтесь. Еще таких знаете сколько?”
Вот так нужно было поступать. Понятно, что все со всеми говорили, федерация уговаривала, Татьяна Анатольевна, я не знаю, все, но, мне кажется, как-то можно было повлиять. Очень обидно.

2
    4