Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Филатов прокомментировал успехи российских шахматистов в уходящем году

Андрей Филатов - РИА Новости, 1920, 25.12.2020
Читать в
МОСКВА, 25 дек - РИА Новости, Олег Богатов. Уходящий год стал весьма успешным для вида спорта, очень ценно признание Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР), назвавшей сборную России лучшей командой 2020 года, заявил РИА Новости президент Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов.
Россияне летом нынешнего года стали победителями первой в истории Всемирной онлайн-олимпиады, в четверг команде в Москве была вручена специальная награда ФСЖР "Серебряная лань".
"Нам очень приятно, - сказал по телефону Филатов. - Мы с большим вниманием относимся к журналистам, которые освещают нашу работу. Если этого не будет, то никто не узнает, что и как мы делаем. Поэтому я хочу выразить слова благодарности журналистам, которые так высоко оценили достижение нашей команды. Впервые шахматная сборная России признана лучшей командой страны. Мы этим очень гордимся. 2020 год получился очень успешным для нас".
Шахматы - РИА Новости, 1920, 24.12.2020
Федерация шахмат России подвела итоги года

Миллионы шахматистов

Глава федерации привел несколько примеров деятельности организации по развитию и популяризации вида спорта.
"Некоторые цифры впечатлили меня самого, - подчеркнул собеседник агентства. - Мы создали национальный рейтинг, и количество зарегистрированных шахматистов, которые присылают нам свои партии для обсчета, уже составляет 255 тысяч. И понятно, что любителей шахмат в нашей стране, как минимум, в десять раз больше, их несколько миллионов".
"Конечно, это и результат большой и серьезной работы, которую мы проводим с фондом Геннадия и Елены Тимченко, - добавил Филатов. - Потому что уже в 16 регионах провели обучение шахматам около 300 тысяч детей. И они имеют и комплекты шахмат, и учебники. Конечно, данная работа дает результаты, и количество людей, занимающихся в нашей стране шахматами, только растет. Поэтому мы гордимся тем, что делаем. И благодарны вниманию журналистов и всем тем спонсорам, которые нам помогают. Шахматы в нашей стране сейчас находятся на подъеме".

Суперфиналы - украшение года

Президент ФШР считает, что ведущие гроссмейстеры страны высоко котируются на международной арене.
"Ян Непомнящий лидирует в турнире претендентов, и Александр Грищук тоже имеет все шансы выступить достойно, - продолжил собеседник. - А Александра Горячкина впервые стала вице-чемпионкой мира, это отличный результат. Мы собрали все титулы, которые возможны. Сборная России - действующий чемпион мира, Европы, а в этом году стала победителем первой в истории Всемирной онлайн-олимпиады. А наши шахматисты с ограниченными возможностями завоевали серебряные медали первой Всемирной онлайн-паралимпиады. Мы гордимся нашими спортивными достижениями и тем, что растет популяризация шахмат".
"Мы в этом году провели в онлайн-режиме турнир "Белая ладья", а в декабре - Суперфинал чемпионата России среди мужчин и женщин, который стал украшением года. Я думаю, что это был один из самых сильных в истории российских Супефиналов. Любители шахмат соскучились по такой яркой борьбе, а сами гроссмейстеры - по живой игре", - заключил Филатов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала