Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Хинштейн: Дзюба снимал интимное видео не от большого ума

© Фото : Официальный сайт Александра ХинштейнаЗаместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн
Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн  - РИА Новости, 1920, 25.12.2020
Читать в
Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Астахову назвал политически мотивированным решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в отношении российского спорта, предложил российским олимпийцам ехать на Игры в Токио с "Прощанием славянки" вместо гимна, а также высказался на тему футболиста Артема Дзюбы, лишившегося капитанской повязки в петербургском "Зените" и не вызванного в национальную сборную после скандала с интимным видео.

"Унизительно выступать без флага и гимна"

- Самое громкое событие 2020 года - дело WADA против РУСАДА в CAS. Как вы восприняли решение судей в отношении России?
- Как политически мотивированное. Было понятно, что это элемент политики, и, к сожалению, лозунг, заложенный в основу проведения Олимпийских игр бароном Пьером де Кубертеном, - "О спорт, ты - мир" - сегодня, увы, полностью извращен, и спорт теперь является инструментом высокой политики.
- При этом арбитры не пошли на поводу у WADA, введя санкции в отношении российского спорта на два года, а не на четыре, а также разрешив выступать в одежде с российским триколором и надписью "Россия", но при этом без флага и гимна.
- У нас было уже такое в 1992 году, когда на Олимпиаду поехала сборная СНГ, выступавшая без национального флага. Но, на мой взгляд, это унизительно для великой страны, тем более что, в отличие от большинства стран мира, нам есть, что показывать. И не по одному, двум или пяти видам спорта. Повторю, что это - элемент политики, и спорт используется для оказания давления на нашу страну с точки зрения политической.
Российский флаг - РИА Новости, 1920, 17.12.2020
Спортсмены из России не смогут выступать под флагом до декабря 2022 года
- У нас есть возможность оспорить решение CAS в Федеральном суде Швейцарии. Стоит ли идти бороться за свои права?
- Бороться нужно всегда до последнего. Нормы права предусматривают, что следующие судебные решения не могут ухудшать положение. Поэтому куда хуже-то? Удовлетвориться тем, что всего два года? Как в известном анекдоте: "А мог бы ножичком полоснуть. Добрейшей души человек". То есть, спасибо, что на два года, а не на четыре.
- CAS также запретил посещать олимпийские и другие спортивные международные мероприятия президенту России Владимиру Путину, премьер-министру, вице-премьерам, министрам и заместителям министров. Не слишком ли много на себя взяли товарищи в Лозанне?
- Это продолжение того, о чем я говорил. Это наглядная демонстрация политической мотивированности принятия решения судом. Послушайте, каждая федерация вправе определить, кто едет с ней не только в составе выступающих спортсменов, но и в составе гостей. Как я понимаю, члены российского правительства и президент не являются персонами нон-грата, им не запрещен въезд на территорию большинства стран мира, по крайней мере, той, где пройдет Олимпиада. Это еще одна попытка указать нам наше место, что за пределами своей страны вы люди второго сорта.
- Существует ли опасение, что до декабря 2022 года, когда истечет срок отстранения, не возникнут новые дела, и нам не будут вновь говорить, что Россия должна и обязана делать?
- Не исключаю, что возникнут. Но этому можно противопоставить, на мой взгляд, только еще более высокое качество нашей спортивной подготовки, развитие массового спорта, который всегда перерастает в спорт высоких достижений, проведение на нашей территории тех международных соревнований, которые возможно, а также работу различными способами по отстаиванию нашей позиции.
- Ранее глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил, что российские олимпийцы могут использовать вместо гимна другую мелодию, так или иначе связанную с Россией. Каким был бы ваш выбор?
- Если это будет вынужденной необходимостью, то мне кажется, что во всех смыслах это "Прощание славянки". Это марш, написанный в тональности ля-минор, это самый известный марш в России, являвшийся символом как минимум двух Отечественных войн - Первой мировой, перед которой он, собственно, был написан, и Великой Отечественной войной. Это музыка, которая знакома и близка любому жителю и России, и постсоветского пространства. Это та музыка, которая действительно вдохновляет человека и мобилизует его, потому что ассоциации, которые она рождает, заставляют относиться к спортивной борьбе как к борьбе полноценной и чувствовать, что у тебя за спиной многомиллионная огромная страна и это твой рубеж обороны, который ты держишь.
- Что ожидаете от Олимпийских игр в Токио для нашей команды?
- Как всегда - побед и новых достижений.

"Дзюбе можно посочувствовать"

- Еще одной, как сейчас говорят, хайповой темой стала история с капитаном сборной России по футболу и петербургского "Зенита" Артемом Дзюбой. Ваша оценка травле, организованной в адрес футболиста за видео интимного содержания, попавшего в общий доступ не по его инициативе? При этом нужно понимать, что пикантные файлы вообще не стоило передавать даже в личной переписке.
- Это вопрос, связанный как раз с незащищенностью личных данных наших граждан. И безотносительно конкретно этого субъекта такие инициативы профильным комитетом Государственной Думы прорабатываются: об установлении ответственности за незаконное пользование персональными данными, за их хищение и за вторжение в личную жизнь. Но если честно, меня удивляют широкие комментарии этого, казалось бы, частного инцидента.
Послушайте, а если завтра кто-то перешлет сцену дефекации или мочеиспускания, это тоже станет предметом обсуждения на национальных каналах? Лично у меня это кроме отвращения и отторжения ничего не вызывает. А что касается футболиста, наверное, с одной стороны, по-человечески ему можно посочувствовать, а с другой стороны, наверное, не от большого ума человек такие вещи делает.
- Даже главе государства на его большой пресс-конференции коллеги задали подобный вопрос.
- Да, я слышал, но не собираюсь…
Станислав Черчесов и Артем Дзюба - РИА Новости, 1920, 30.11.2020
Черчесов рассказал о планах на Дзюбу и сборную на чемпионате Европы
- Я и не хотел спрашивать вас, смотрели ли вы то видео, так как не совсем корректно об этом говорить.
- Не смотрел. У меня и раньше были предположения, что значительная часть профессиональных футболистов… Ладно, не буду развивать эту тему.
- Понимаю, о чем вы говорите. Дзюба в итоге не был вызван в сборную на решающие матчи в Лиге наций, в клубе у него отобрали капитанскую повязку. Правильно ли поступили тренеры обеих команд?
- Наверное, правильно. Вопрос ведь не в том, что видео разлетелось. Вопрос в том, что это видео было сделано. Я представляю, какая реакция была бы у болельщиков, если бы Дзюба вышел на поле в тот момент. Полностью солидарен с позицией Станислава Саламовича Черчесова, что должно пройти какое-то время, чтобы вся эта ситуация успокоилась.

"Рассчитываю на победу сборной на Евро"

- Сборная России и наши клубы не слишком удачно выступили на европейской арене минувшей осенью. О чем это говорит - о провале или об уровне футбола в стране?
- Слушайте, ну это же спорт. Сегодня мы забили, завтра нам забьют, послезавтра вновь мы будем лучше.
- Летом в 12 городах континента, в том числе и в Санкт-Петербурге, пройдет чемпионат Европы. На какой результат рассчитываете?
- На победу.
- Верите в это?
- Если я скажу, что не верю, то вините меня в недостаточном патриотизме и любви к национальной команде. Если я скажу, что верю, то вы меня начнете упрекать в популизме. Поэтому выберете сами ответ, который вам подходит.
Футболисты сборной Северной Македонии радуются выходу на ЕВРО-2020
Определились все участники финальной части Евро-2020
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала