Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слезы Хабиба, интриги Макгрегора: итоги года в MMA

© UFC/Zuffa LLCХабиб Нурмагомедов
Хабиб Нурмагомедов - РИА Новости, 1920, 26.12.2020
Читать в
Уходящий год, несмотря на глобальные трудности, оказался одним из самых запоминающихся в истории смешанных единоборств. Он вобрал в себя уникальные взлеты и шокирующие падения, рекордные триумфы и обескураживающие трагедии. Давайте вспомним главные моменты 2020-го в индустрии MMA.

Событие года

Хабиб Нурмагомедов за последние месяцы подтвердил статус одной из самых масштабных личностей современного спортивного мира. Россиянин и до того пользовался огромной популярностью, но уходящий год заставил говорить о нем еще активнее.
Сперва вокруг фигуры Орла развернулась ожесточенная дискуссия. В апреле он объявил об очередной отмене боя с Тони Фергюсоном, оставшись на карантине из-за пандемии коронавируса, что многие болельщики сочли актом трусости. Однако уже в октябре Хабиб в разы сильнее разорвал информационное пространство, со слезами на глазах объявив о завершении карьеры.
Случилось это после поединка с Джастином Гэтжи, в котором 32-летний Нурмагомедов защитил чемпионский пояс UFC в легком весе и довел свой профессиональный рекорд до показателя в 29 побед без единого поражения. Россиянин возглавил рейтинг лучших бойцов организации вне зависимости от весовой категории, а затем стал хозяином собственного промоушена.
При этом не стоит забывать, что среди именитых атлетов не только Нурмагомедов покинул спорт в уходящем году. Например, карьеру завершил экс-чемпион UFC в легчайшем и наилегчайшем дивизионах Генри Сехудо.

Боец года

Выделить одного спортсмена в этой номинации довольно сложно, тем более что глобальные обстоятельства скорее способствовали минимизации числа выступлений. Тот же Нурмагомедов одержал выдающуюся победу, но провел лишь один бой за год.
Аналогичная ситуация у Аманды Нуньес. Бразильянка подралась однажды, зато вновь подтвердила право называться величайшей женщиной в истории MMA и осталась чемпионкой UFC сразу в двух весовых категориях. А ее выдающаяся соотечественница Крис Сайборг получила очередные регалии, завоевав и защитив пояс Bellator в полулегком весе, хотя уровень ее оппозиции отнюдь не впечатлял.
Пейдж Ванзант - РИА Новости, 1920, 07.10.2020
"Плакала несколько часов": как MMA меняют лица красавиц
Может претендовать на звание бойца года и нигериец Исраэль Адесанья. Он дважды защитил чемпионский пояс UFC в среднем весе и ворвался на третье место в сводном мужском рейтинге промоушена, при этом поединок с Йоэлем Ромеро получился крайне невзрачным.
Кажется, очевидного варианта нет, поэтому обращаемся за помощью к читателям.
Опрос
Кто лучший боец MMA по итогам 2020 года?

Прорыв года

Говоря о серьезных рывках вперед, нельзя не отметить еще одного отечественного спортсмена. Петр Ян идеально воспользовался титульным шансом и в июле завоевал чемпионский пояс UFC в легчайшем весе. Масштабный успех заметно отразился на популярности 27-летнего россиянина и позволил ему войти в десятку лучших бойцов промоушена вне зависимости от весовой категории.
Петр Ян - РИА Новости, 1920, 20.12.2020
Петр Ян
Однако в данной номинации необходимо выделить и Гилберта Бернса. Весной он в доминирующем стиле разобрался с Демианом Майей и Тайроном Вудли, ворвался на вторую позицию полусреднего дивизиона и стал главным претендентом на титул. Подраться за пояс в июле 34-летний бразилец не смог из-за коронавируса, вариант с декабрем также сорвался. Ожидается, что его перенесенный бой с Камару Усманом состоится в феврале.

Провал года

Уже упомянутый Тони Фергюсон вряд ли с радостью будет вспоминать 2020-й. Как минимум в контексте спортивных результатов. Маститый американец вступил в этот год как обладатель серии из 12 побед подряд и потенциально наиболее опасный соперник для Нурмагомедова.
Хабиб Нурмагомедов, Дэйна Уайт и Тони Фергюсон (слева направо) - РИА Новости, 1920, 15.12.2020
"Хабиб искалечил бы тебя": менеджер Нурмагомедова обратился к Фергюсону
Но поединок с россиянином сорвался. Хабиба заменил Гэтжи, который в мае уничтожил Фергюсона и не позволил ему завоевать даже временный пояс. А в декабре 36-летний Тони в одну калитку уступил Чарльзу Оливейре, спровоцировав активные спекуляции вокруг своей персоны. Всего за несколько месяцев американец прошел путь от топового бойца UFC до спортсмена, которого отправляют на пенсию.

Открытие года

Безусловно, за 2020 год в мире MMA звезды не только угасали, но и зажигались. Вновь обращая взор на UFC, стоит вспомнить о Хамзате Чимаеве. Швед чеченского происхождения произвел настоящий фурор и вызвал цунами хайпа.
Спортсмен дебютировал под эгидой промоушена в июле и выиграл два боя за десять дней, чего ранее не случалось в современной истории организации. Еще один скальп Чимаев снял в сентябре, доведя профессиональный рекорд до девяти побед без единого поражения. За три поединка в UFC талантливый атлет пропустил лишь три удара и заработал столько же бонусов в 50 тысяч долларов.
© Фото : UFC/Zuffa LLCХамзат Чимаев
Хамзат Чимаев - РИА Новости, 1920, 20.12.2020
Хамзат Чимаев
Сейчас 26-летний Чимаев занимает 15-е место в рейтинге полусреднего дивизиона. Планируется, что в январе он возглавит турнир UFC вместе с британцем Леоном Эдвардсом, который является третьим номером весовой категории.
Не менее впечатляющим получился 2020-й для Кевина Холланда. Американец громко заявил о себе, выиграв пять боев. Спортсмен повторил рекорд UFC по числу побед за календарный год и поднялся на десятое место в рейтинге среднего дивизиона.

Рекорд года

Аксакал мировых MMA Алексей Олейник в январе установил потрясающее достижение. Россиянин стал первым бойцом, который побеждал в четырех десятилетиях (1990-е, 2000-е, 2010-е, 2020-е). Рекорд 43-летнего ветерана мог быть поистине уникальным, но в мае его повторил нидерландец Алистар Оверим.
Боец UFC Алексей Олейник - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
"Оторвали ухо на пару сантиметров". Истории бойца UFC Алексея Олейника
Вдобавок Олейник продолжает укреплять лидерство по другим примечательным показателям. Например, Алексей — рекордсмен среди действующих бойцов UFC по числу профессиональных выступлений (74).

Потеря года

Главное MMA-событие 2020-го не случилось бы без личной трагедии Хабиба. В июле от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, в 57-летнем возрасте скончался его отец и тренер Абдулманап Нурмагомедов. Помимо сына, знаменитый специалист воспитал еще многих талантливых спортсменов. В числе учеников мэтра 18 чемпионов мира по боевому самбо, что позволило Нурмагомедову попасть в Книгу рекордов России.
© РИА Новости / Виталий ТимкивАбдулманап Нурмагомедов
Абдулманап Нурмагомедов - РИА Новости, 1920, 20.12.2020
Абдулманап Нурмагомедов
По аналогичной причине в августе ушел из жизни тренер Владимир Воронов, сыгравший важнейшую роль в становлении другого прославленного российского бойца — Федора Емельяненко. Специалисту было 55 лет.

Месть года

В числе воспитанников Воронова и Вадим Немков. Российский боец планомерно шел к чемпионскому поясу Bellator в полутяжелом весе и завоевал заветный трофей в августе, нокаутировав Райана Бейдера.
Вадим Немков. - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
Вадим Немков: если окажусь в UFC — не знаю, что помешает стать чемпионом
Однако значимость достижения будто несколько скрылась в тени разговоров о мести, ведь именно американец в январе 2019-го отправил в нокаут Федора Емельяненко. Что ж, тем больше мотивации для Немкова и дальше побеждать, чтобы греметь своим именем без обязательной привязки к фигуре Последнего императора.

Скандал года

Без многочисленных инцидентов в уходящем году не обошлось. В качестве главного, пожалуй, стоит выделить скандал с максимально статусной персоной. Под эту характеристику отлично подходит упомянутый чемпион UFC в среднем весе Исраэль Адесанья.
В феврале нигериец на пресс-конференции ляпнул, что Йоэль Ромеро рухнет от его ударов, как башни-близнецы. Короткая, но глупейшая фраза вызвала шквал критики в социальных сетях. Адесанью упрекали в невежестве и кощунстве по отношению к самому массовому теракту в истории. Вскоре спортсмен извинялся в Instagram, пообещав быть осторожнее с высказываниями.
© UFC/Zuffa LLCИсраэль Адесанья
Исраэль Адесанья - РИА Новости, 1920, 21.12.2020
Исраэль Адесанья
Примечательно, что этим скандалы перед турниром UFC 248 не ограничились. Полька Йоанна Енджейчик не менее опрометчиво раскручивала бой с китаянкой Вэйли Жанг, опубликовав постер их поединка с противогазом на своем лице. В следующие месяцы шутить над коронавирусом становилось все сложнее.

Трештокер года

К раскрутке противостояний с помощью трештока разной степени агрессивности прибегают все больше спортсменов, но королем остается один. Конор Макгрегор по-прежнему способен будто по щелчку пальца заставить говорить о себе.
В январе ирландец поднял шумиху, совершив долгожданное возвращение в октагон и нокаутировав Дональда Серроне за 40 секунд. А уже в июне экс-чемпион UFC в легкой и полулегкой весовых категориях объявил об уходе из спорта. В третий раз за карьеру.
Конор Макгрегор - РИА Новости, 1920, 15.12.2020
Известный видеоблогер предложил Макгрегору 50 миллионов долларов за бой
Несмотря на подтверждения из окружения Макгрегора, верилось в такой шаг с трудом. Конор не переставал плести интриги и отмечаться хлесткими высказываниями в социальных сетях, а осенью договорился о реванше с Дастином Порье. UFC планирует организовать их бой в январе. Болельщики наверняка прильнут к экранам, неистово наблюдая не только за поединком, но и за пресс-конференциями с участием Макгрегора.

Танец года

И в качестве бонуса — самая неожиданная битва 2020-го. Церемонии взвешивания и дуэли взглядов зачастую завершаются потасовками, но в редких случаях превращаются в танцевальные баттлы. Именно так развлекались Адесанья и Ромеро перед очным поединком.
Пусть в новом году все ваши трудности преодолеваются так же легко, как Йоэлю дается шпагат после сальто.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала