Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как порулить взрослыми: два феномена Анны Щербаковой с пояснениями мамы

Анна Щербакова - РИА Новости, 1920, 27.12.2020
Читать в
Одна из главных надежд российского фигурного катания Анна Щербакова два дня держала в напряжении общественность, добиваясь победы на чемпионате России, борясь с последствиями пневмонии. Анатолий Самохвалов рассказывает, как всё было на самом деле.
В субботу Анечка Щербакова в третий раз выиграла чемпионат России. Других результатов на самом жестоком турнире нашего фигурного катания, настоящей девичьей войнушке, она не знает. Три золота из трех возможных. Во времена исторического расцвета вида спорта. Но только вчерашняя награда стала феноменальной. Дважды.
Анна Щербакова после выступления с произвольной программой в женском одиночном катании на чемпионате России по фигурному катанию в Челябинске. - РИА Новости, 1920, 26.12.2020
"Аня против всех": ЧР по фигурному катанию завершился триумфом Щербаковой
Во-первых, как юный человек, измотанный пневмонией, сумел в нужные пять минут произвольной программы приказать своему организму стать роботом. Во-вторых, как 16-летняя "маленькая, тоненькая девочка" (формулировка Татьяны Тарасовой) фактически рулила взрослыми родителями, своими маститыми тренерами и, возможно, руководителями федерации.
Хотя допускаю, что федерация в присущей ей манере переложила ответственность за принятие решения на тренеров, а тренеры не шибко сопротивлялись как люди прагматичные, приученные к большим победам, за ценой которых стоять не особо принято.
"Мешало то, что все вокруг мне говорили сняться с соревнований", - взяв титул, Аня призналась, что же отвлекало ее по-настоящему. Здоровье ее изнуряло медленно, весь последний месяц, но, подойдя к финишу, Щербакова просто перестала обращать на него внимание. Оказывается, так можно.
В пятницу вечером, перед выходом на шестиминутную разминку короткой программы, температура Аниного тела составляла +38 градусов. Она всегда у нее повышается до этой отметки в конце дня, а перед выходом на лед случился самый пик. Тогда ей вновь порекомендовали сняться. Взрослые даже поверили, что это произойдет и девчонка пойдет отлеживаться в гостиничный номер. Но она вновь никого не послушала, отработала на гроссмейстерские 80 баллов, рухнула на плечо Этери Тутберидзе и стала ждать утра…
Тренер Этери Тутберидзе на чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров в Таллине - РИА Новости, 1920, 27.12.2020
Тутберидзе объяснила, почему заплакала после выступления Щербаковой
Утро – самое счастливое время Ани с конца ноября, до обеденного солнца она чувствует себя более или менее хорошо, а потом тело нагревается и мешает ей идти к цели. Перед шестиминутной разминкой уже в решающую субботу кто-то из взрослых вновь пришел к ней с термометром, но измерять температуру она отказалась. Она ощущала ее, но сняла чехлы и рванула тренировать ключевые лутц, флип и каскад с риттбергером. Ей было не намного, но лучше, чем сутками ранее, в итоге она смогла мобилизовать весь физический ресурс, чтобы превысить два мировых рекорда и обойти классно откатавших Камилу Валиеву и Сашу Трусову.
В конце октября Аня была бодра и без особых проблем выиграла этап Кубка России в Сочи, опередив свою одногруппницу по "Хрустальному" Дашу Усачеву и чемпионку мира-2015 Елизавету Туктамышеву. Тогда она еще не знала, что, видимо, уже переболела коронавирусом, как покажут дальнейшие анализы, и готовилась к московскому этапу Гран-при. Незадолго до него ей резко стало плохо. Обследование показало пневмонию, но с пройденным пиком заболевания, при отрицательном тесте на COVID-19. Доктора предупредили, что восстановление будет долгим. Гран-при прошел мимо.
Фигурное катание. Чемпионат России. Женщины. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 26.12.2020
Опубликовано видео победного проката Щербаковой на чемпионате России
Взрослые подумали, что пропуск чемпионата России неизбежен, но, как только самой Ане стало чуть лучше, вместо домашнего покоя она собралась на тренировку. По медицинским показателям можно было тренироваться в определенном режиме, только ни врачи, ни кто-то еще не могли гарантировать, как именно организм фигуристки воспримет последствия коронавируса. Поэтому попытки Щербаковой выйти на лед приводили к неожиданным скачкам температуры. Ее декабрьский тренировочный процесс то возобновлялся, то приостанавливался, но +38 вечером стали нормой.
"Мое решение (выступать на чемпионате России) было принято месяц назад, с того момента я не меняла это решение", - призналась она уже в Челябинске, давая понять, что пропуск национального чемпионата стал бы для нее спортивной трагедией.
"Честно говоря, у меня уже совсем наступало отчаяние, что я не могу ни помочь, ни запретить", - поделилась со мной переживаниями Юлия Щербакова, мама Ани, говоря о своих чувствах во время чемпионата России.
У Щербаковых не классическая семья, где старший всегда прав и где яйца курицу не учат. В эти два последних дня общественного порицания взрослых, которые якобы были не в состоянии заставить свою маленькую чемпионку остановиться, Ане было умышленно позволено решать всё самой.
"В вашей семье родители реально не могут приказать что-то детям?" – спросил я Юлию, на что получил исчерпывающий ответ.
"Нет! Не можем, – ответила мама. - Я знаю, что ошибки - это часть жизни. И не всегда тот, кто старше, умнее и мудрее. Я не понимаю родителей, которые жестко навязывают детям своё. Я помню множество своих ошибок, не идеализирую их, но благодарна, что они меня многому научили. А у Ани то ли врожденное, то ли приобретенное в спорте очень острое мышление. Она схватывает такие вещи, которые предполагают совсем не детский опыт".
У Щербаковых нет возрастного ценза, одной из любимых тем в фигурном катании. Когда ограничение должно якобы способствовать развитию. Грамотная взрослая речь Ани, ее мыслительная реакция не просто природные качества, а привитая семейная культура.
Фигурное катание. Чемпионат России. Женщины. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 27.12.2020
Героини в тени: эти фигуристки впечатлили не меньше слез Тутберидзе
Консервативный ум предполагает взрослого в роли вершителя судьбы. Ну, хотя бы, чтобы лишить чадо прогулки за новой медалькой, потому что это может навредить здоровью. Но система, в которой воспитывается Аня, с бо́льшими рисками прямо сейчас и бо́льшими перспективами в дальнейшем. Это как закрытый футбол среднестатистического российского клуба со среднестатистическим голландским или как авторитаризм с демократией. Почитатели одного всегда будут замечать странности в другом.
Это у коронавируса пока детский опыт. Мы еще не исследовали его, но уже перестали его идеализировать. Когда-нибудь он станет банальным, как ОРВИ, а пока он за гранью понимания.
"Это за гранью понимания и человеческих возможностей! Я не понимаю, как она это сделала!" - мама Юлия восторгается дочерью Анной в ее произвольной, которую она так боялась.
За моей гранью понимания было и выступление Ани на чемпионате России, и Лизы Туктамышевой, и сам чемпионат России. Но я не мыслю как спортсмен, поэтому и мне не понять Аню, которая и меня, взрослого, заставила за нее сначала переживать, а потом и ею же восторгаться. Порулила она нами всеми знатно.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала