Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дорофеев о решении CAS: пока не увижу Кулижникова на Олимпиаде, не поверю

© РИА Новости / Владимир Баранов / Перейти в фотобанкТренер сборной России по конькобежному спорту Дмитрий Дорофеев
Тренер сборной России по конькобежному спорту Дмитрий Дорофеев - РИА Новости, 1920, 30.12.2020
Читать в
Тренер мужской спринтерской команды сборной России по конькобежному спорту Дмитрий Дорофеев в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой подвел итоги года, рассказал о своем отношении к решению CAS и подготовке к международному сезону.
- Дмитрий Анатольевич, Паша Кулижников в этом году стал спортсменом года по версии Минспорта. Вы как оцениваете 2020-й?
- В плане спортивных результатов год был отличный. У Павла было достойное выступление на чемпионате мира и рекорд мира. Рекорд - это серьезно. Это оценка скорости, секунд и техники, конечно. Так что год был в этом плане успешный. Теперь вот ждем нового сезона.
- Тяжело без международных стартов в первой части сезона?
- Мы устали сидеть на месте, если честно. Единственное, что у нас после Челябинска многие ребята заболели. Заболел не только Кулижников, но и Руслан Мурашов. Симптомы были, температура, но тест отрицательный. Он потихоньку вкатывается, находится в нормальной форме, если говорить о том, что у него основной старт в середине февраля. Заболел и Муштаков - без температуры, но с насморком. Доктор его освободил от декабрьских стартов в Коломне. В любом случае, эти соревнования были скорее добором в состав, и на них неплохо для себя выступили Артем Арефьев и Виктор Лобас. Соберемся теперь все вместе 3 января, проведем два тренировочных микроцикла.
- Чемпионат Европы не в приоритете, как я понимаю.
- Чемпионат Европы в этом году пройдет в многоборье, поэтому у нас такой состав. Мурашов у нас специализируется на 500 м, 1000 м он бегает для тренировки. Муштаков изъявил желание стартовать, и для тренировки это, в принципе, неплохое решение. У Виктора Лобаса будет шанс проявить себя, у Артема Арефьева. Сейчас Кулижников стоит запасным. Позже у нас будет возможность оценить его форму, готовность, нужно "вкатиться". Вопросов очень много. След на физической форме коронавирус оставляет, но судить по общему какому-то представлению, как оно будет у каждого конкретного человека, мы не можем... К тому же Кулижников у нас человек уникальный.
- Если бы чемпионат Европы был на отдельных дистанциях, больше бы было к нему интереса?
- Конечно. ISU решил, что будет многоборье - ну пожалуйста. Но для нас он не имеет такого веса, как чемпионат на отдельных дистанциях. Мы предлагали ISU сделать соревнования в формате как у юниоров: в первый день отдельные дистанции, потом - многоборье. Ну а сейчас в условиях пандемии... Если бы были отдельные дистанции, болельщики увидели бы и Мурашова, и у Кулижникова была бы другого порядка мотивация после болезни, а так - ну выступят поляки, голландцы порадуются.
В Нидерландах там свое видение, потому что у них в коммерческой среде находится конькобежный спорт, но остальные сборные - другая история. Хотелось бы, чтобы к нам всем тоже прислушивались. У нас и во многих других странах - если не олимпийский вид, то он ничего не дает, да и бог с ним. Там ведь потом Кубок мира, чемпионат мира, более важные для многих старты, поэтому с точки зрения подготовки тут надо выбирать.
- Денис Юсков успеет восстановиться к Кубку мира?
- Мы пропустили довольно много. Но пока я не увижу, как он себя чувствует, пока не вернется на лед, сложно что-то говорить.
- Как вы относитесь к тому, что в команде у вас два вегана?
- Я не совсем, наверное, в восторге, и есть у меня свои вопросы (улыбается). Меня пока в это не перетягивают, да и я сам, видимо, не дорос пока до этого. Запретить я тут не могу - люди все взрослые, каждый сам делает выбор.
- Решение CAS как восприняли?
- Тут ситуация постоянно меняется. Сегодня решение, завтра - апелляция. Пока не увижу Кулижникова на дорожке на Олимпиаде, до конца не поверю в возможность этого. Думаю, все понимают абсурдность каких-то моментов, давление на международном уровне есть, и этого отрицать нельзя. Но решение в какой-то степени удовлетворительное, 50 на 50. Русофобские настроения есть, и несмотря на то, что спорт должен быть нейтральным, он становится одной из точек давления.
- Что пожелаете всем нам в следующем году?
- Желаю верить в здравый смысл, а не только в страшилки. Люди сейчас паникуют, и хочется всем пожелать оптимизма. Желаю здоровья и веры в то, что человек человеку друг. Хочется, чтобы всем было полегче жить.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала