Николай Валуев: в Деда Мороза верил до семи лет - РИА Новости Спорт, 14.09.2021

Николай Валуев: в Деда Мороза верил до семи лет

Чемпион мира по боксу в тяжёлом весе по версии WBA, депутат Государственной думы РФ Николай Валуев - РИА Новости, 1920, 30.12.2020
Экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе, вице-президент Федерации хоккея с мячом России, депутат Государственной думы РФ Николай Валуев в интервью РИА Новости рассказал о присутствии на праздничном столе холодца и оливье, отсутствии дорогих подарков детям, рыболовных трофеях и пожелал всем верить в свои силы и беречь близких.
В семье Николая и Галины Валуевых трое детей — Григорий (18 лет), Ирина (13 лет) и Сергей (8 лет).
— Николай Сергеевич, что для вас означает Новый год?
— Это семейное празднество и, конечно, в этот день все должны быть дома. И практически всегда мы встречаем его в домашней обстановке — за исключением ситуаций, когда мы вместе куда-то выезжаем.
— Какие блюда должны быть на вашем праздничном столе?
— В нашей семье нет каких-то принципиальных новогодних блюд. Поэтому мы спокойно относимся к этой ситуации. При этом мы придерживаемся старых советских традиций, когда на столе должны быть и салат "оливье", и холодец. Мы эти блюда готовим, но никакой обязательности при этом не соблюдаем. В последние годы я порой готовил тушеную лосятину, которую на охоте добыл сам.
— А есть какое-то фирменное угощение, которое вы сами готовите именно к этому празднику?
— Нет, такого нет. Все зависит от того количества времени, которое у меня есть в этот день. Я могу что-то приготовить, но для меня не принципиально, что же именно.
— Как решаете вопрос с подарками?
— Наши дети до сих пор пишут письма Деду Морозу, а мы с женой помогаем ему определиться с подарками. Но мы им дорогие на Новый год не дарим, такая у нас установка. Какие именно? За год-то набирается понимание того, что же они хотят на этот раз. Но это символические подарки, затратные вещи мы все же дарим на дни рождения.
— Вы до какого времени верили в Деда Мороза, насколько его приход был ожидаем?
— К нам он приходил во время новогодних утренников в детских садиках. Но порой если даже он приходил, а я его не видел, то подарок все равно оказывался под елкой. А в Деда Мороза я верил лет до семи, до начала учебы в школе.
— А ваши дети по характеристикам пошли в вас?
— Время покажет, пошли или нет. В части размеров — наверное, нет. Гриша, конечно, крупный парень, но я не думаю, что он за два метра вымахает (рост Валуева – 2 м 14 см).

Охотник — тот, кто добыл глухаря

— Каким охотничьем трофеем вы гордитесь?
— Гордость — это не то чувство, вы чересчур задираете планку. Это, наверное, более рациональное чувство. Я не собираю трофеи, но у меня есть постулат — добывший глухаря считается охотником (смеется).
— А на рыбалке, наверняка, ловили и тайменя?
— Нет, тайменя я не вытаскивал, тем более что это рыба практически уже из "Красной книги". Ее надо отпускать, поэтому на столе она у меня вряд ли окажется. Я щуку вытаскивал килограммов на 12-13, тунца ловил. Сколько он весил? Да кто же его там будет взвешивать? Но руки мне он оттягивал (с улыбкой).
Для меня не так важны килограммы и размеры, я люблю рыбачить ради процесса и в хорошей компании. Мелочь какая-нибудь попадется — да и слава богу. Поймали, получили удовольствие, отпустили и все. Мы больше, чем можем съесть, себе никогда не оставляем.

Бокс не затмят единоборства

— То, что Олимпийские игры перенесены на 2021 год, для нашей сборной по боксу хорошо или плохо?
— Сейчас в команде подобран хороший состав. В конце ноября — начале декабря в Оренбурге прошел мужской чемпионат России. Я посмотрел некоторые бои, финалы и думаю, что эти ребята смогут достойно представлять страну на олимпийском ринге. Если, конечно, не случится каких-либо непредвиденных ситуаций.
— Восемь мужских весовых категорий: на какое количество золотых медалей мы можем надеяться?
— Мы всегда рассчитываем на победу. Но нам будет очень сложно, потому что есть мощные сборные Казахстана и Узбекистана, традиционно сильны кубинцы и американцы. Конкуренция сейчас очень высока.
Я не могу прогнозировать командной победы, к этому должны стремиться сами спортсмены, тренеры и руководство Федерации бокса России. Многое, конечно, сейчас делается для того, чтобы боксеры получали достойное вознаграждение за свой труд и больше ни о чем не думали.
— Чемпиону UFC Хабибу Нурмагомедову, на ваш взгляд, стоит возобновить карьеру?
— Я не советчик человеку — стоит ли ему делать то или другое. Он сам решает, необходимо ему продолжить или закончить. На сегодняшний день им самим было сказано, что он ее завершил.
Российский чемпион UFC в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов - РИА Новости, 1920, 22.12.2020
Кормье: не думаю, что деньги заставят Нурмагомедова возобновить карьеру
— Смешанные виды единоборств не отбирают аудиторию у бокса?
— Нет, не отбирают, они идут параллельно. Классика не умирает, пока ею интересуются люди. А боксом интересуются очень многие. По количеству занимающихся в секциях сегодня это спорт номер три.
— Обсуждаются возможные жесткие решения по Олимпийским играм в Токио. Как вы считаете, соревнование состоится или мы его не увидим?
— Все причины, возможные для отмены Олимпиады, вы знаете сами. Сегодня никто не может прогнозировать, что же будет дальше.
Ситуация вокруг вакцин от коронавируса, которые разрабатываются, и не только в нашей стране, крайне политизирована. Россия выступила инициатором того, чтобы поделиться этой вакциной с миром, а мы видим откровенный политический прессинг и дискредитацию этой вакцины. Что говорит о том, что политики в такие моменты меньше думают о людях, а больше о политике.

Верьте в свои силы и берегите родных

— Ушедший год был не очень-то хорошим…
— 2020 год в целом можно назвать нехорошим, он в полной мере оправдал себя в части принадлежности к високосному. И действительно принес кому-то несчастья, потому что люди умирают от коронавируса. Безусловно, это абсолютное горе и пережить его очень тяжело.
И каждый человек из прошлого года выходит с какими-то мыслями, вспоминая все то, что было. Он действительно прошел под знаком коронавируса и пока это все продолжается. И ситуация перехлестнет на 2021 год, но не хотелось бы сейчас уделять этому много внимания.
— Чтобы вы сказали позитивного в преддверии Нового года?
— Я не думаю, что в будущем году кто-то достанет Луну с неба. И учитывая то, что Новый год — это добрый семейный праздник, надо всегда стараться верить в лучшее. Потому что какой-то внутренний стержень и заряд на добро всегда спасали и будут спасать человека. Поэтому самое главное сейчас — не озлобляться.
— У россиян есть такой стержень, чтобы с надеждой вступать в 2021 год?
— Последний год действительно добавил очень много минорных ноток. И вы, журналисты, как-то очень плотно сидите на этой теме. Я хотел бы вам пожелать находить больше позитива. Потому что именно те люди, которые, проходя испытания, сохраняют чувство юмора, что, в общем-то присуще каждому из нас, и заряд на добро, менее болезненно выдерживают трудные времена.
Испытания есть и все это видят. Да, сейчас нелегко. Но история циклична, она состоит из взлетов и падений. У каждого человека в жизни это есть и надо найти в себе силы — как спускаться с горки, так и на нее взбираться. Вот, собственно говоря, и весь рецепт. Падая — вставать, это девиз всех бойцов. Самое главное — чтобы у всех все было хорошо в семье.
В Новый год надо говорить о хорошем и добром, переносить в следующий год свои мысли и желания о более позитивных событиях. Хочу пожелать всем благополучия, добра, спокойствия. И поменьше нервничать. Пожелать сил любому человеку справиться с различными невзгодами. Наверное, самое лучшее пожелание — сберечь себя и сохранить здоровье своим близким. И относиться к окружающим так, как бы ты сам хотел, чтобы относились к тебе.
А одно из самых основных спортивных пожеланий — чтобы состоялась Олимпиада.
— Россия сможет достойно выйти из таких испытаний?
— Это испытание для всего мира. Человечество не раз проявляло свою стойкость по отношению к разным проблемам. Просто весь вопрос заключается в том, с какими потерями мы из них выходим. Я уверен, что наша страна справится. Были и более сложные ситуации, из которых мы выходили. Надо помнить об этом и верить в свои силы.

Аталанта
    Ливерпуль