Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве
ЗОЖ

Как избавиться от изжоги? Отвечает гастроэнтеролог

© Fotolia / papaИзжога
Изжога - РИА Новости, 1920, 07.01.2021
Читать в
Что можно и нельзя есть при изжоге, и как справиться с этим неприятным состоянием, РИА Новости рассказывает врач-гастроэнтеролог Мария Фомина.

Когда изжога — симптом?

Изжога — сама по себе не болезнь, а сигнал, что есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: это может быть ГЭРБ (гастроэзофагеальная рэфлюксная болезнь), гастрит, язва желудка, патологии желчного пузыря. Случается, что изжога свидетельствует о нездоровой сердечно-сосудистой системе, например, ишемической болезни, или является спутником нарушений обменных процессов — в частности, ожирения.

У здоровых людей

Чаще всего изжога возникает из-за курения или погрешностей в питании: например, вы съедаете что-то кислое, жирное, острое, употребляете алкоголь либо переедаете.
Изжога бывает у беременных, тех, кто работает в наклон, занимается спортом и при этом сильно нагружает брюшную полость.
Девушка проверяет пульс на фитнес-браслете - РИА Новости, 1920, 02.01.2021
Обмен веществ: как ускорить и чем питаться? Семь главных правил

Как возникает изжога

Соляная кислота поднимается вверх из желудка в нижнюю треть пищевода. Это возможно из-за ослабления сфинктера — мышцы, которая отделяет пищевод от желудка. Сфинктер открывается, когда мы принимаем жидкость или пищу, и закрывается, чтобы предотвратить ее попадание обратно.
"Кислота враждебна для слизистой пищевода. Когда она попадает наверх, возникает ощущение жжения или болезненности в грудине. Часто неприятные симптомы длятся в течение двух часов после еды. Если изжога — событие не разовое, а постоянное, ткани повреждаются: это чревато эрозиями и более серьезными заболеваниями", — говорит Мария Фомина.

Продукты-провокаторы

Изжогу вызывают острая и соленая пища, копчености, кислое, особенно цитрусовые и соки из них. Усиливать состояние могут кофе, мята, чеснок, горчица, кетчуп, шоколад, газированная вода и алкоголь.
Яблоки - РИА Новости, 1920, 24.12.2020
Что будет, если есть яблоки каждый день? Отвечает врач-диетолог

Что съесть или выпить от изжоги

Избавиться от изжоги поможет стакан минеральной воды без газа.
"Полезен несладкий питьевой йогурт, который удаляет кислоту со стенок пищевода. Он стабилизирует работу кишечника, то есть пища-разражитель быстрее покидает организм. Если нет непереносимости лактозы, можно выпить стакан нежирного молока", — считает эксперт.
Еще один способ избавиться от изжоги — вода, в которой разведено небольшое количество пищевой соды. Методом не следует злоупотреблять, иначе он может дать обратный эффект.

Профилактика

После приема пищи посидите или подвигайтесь в течение часа. Не нужно сразу ложиться: в этом случае кислоте будет проще подняться из желудка наверх. Засекайте время от ужина и до отхода ко сну — оно должно составлять не менее двух часов.
Не поднимайте тяжести и исключите физическую нагрузку сразу после еды.
Розовое игристое вино - РИА Новости, 1920, 02.01.2021
Что будет при ежедневном употреблении бокала вина? Отвечает кардиохирург
Отправляясь на праздничное застолье, наденьте свободную одежду. Тесное платье или затянутый ремень увеличат давление на брюшную полость.
"Не переедайте: объем желудка в среднем составляет 0,5-1 литр. Тем не менее желудок может растянуться до 3-4 литров. Если вы едите слишком много, сфинктер открывается, чтобы увеличить пространство для пищи. Таким образом, лучше есть небольшими порциями пять раз в день", — говорит Мария Фомина.

Когда идти к доктору

Если изжога беспокоит вас на протяжении более полугода, возникает чаще, чем раз в неделю, и появляется по ночам, следует обратиться к врачу.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала