Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Идеальный 12-й": Йоррит Хендрикс — новый футболист "Спартака"

Читать в
Нидерландский полузащитник Йоррит Хендрикс переходит в московский футбольный клуб "Спартак". Корреспондент РИА Новости Вероника Гибадиева рассказывает, почему ПСВ из Эйндховена отпускает птенца из гнезда и как это восприняли болельщики.
"Ситуация вокруг Йоррита Хендрикса напоминает торги на бирже: "ПСВ должен продать Хендрикса этим летом или следующей зимой, чтобы заработать на нем", "его нынешняя стоимость будет чистой прибылью"! А он ведь не грузовик. Речь о 25-летнем футболисте, который играет за ПСВ с 9 лет, последние шесть лет - в первом составе. Но такова нынешняя реальность профессионального футбола. Торговля игроками - бизнес-модель. Без доходов от единовременных выплат только шесть из восемнадцати клубов Эредивизие не ушли в минус в 2019-м. И в этой ситуации ПСВ считает, что Хендриксу пора уйти. Новый тренер, видимо, не собирается его удерживать. Хендрикс не наделен филигранной техникой, в 2016-м он был недостаточно хорош для сборной при Данни Блинде.
Но забытый сейчас, он долгое время был любимцем фанатов. Они ценили его профессионализм и преданность клубу. Теперь Йоррит Хендрикс готовится сделать новый шаг в своей карьере. Это назовут новым приключением, новым вызовом. Майкой нового клуба он будет с гордостью хвастаться в Instagram".
Эту колонку для BD Хенк Меес написал еще в июле. Теперь можно с уверенностью сказать, что "новый вызов" - это переезд в Россию, "новое приключение" - сменить полоски на ромбик.

"Я даже толком не понимал что такое ПСВ"

Московский "Спартак" будет вторым клубом в карьере Хендрикса. Правда, была еще детская команда SV Panningen, в ней Йоррит играл с пяти лет, и его постоянно ставили в группу постарше. "Хотя, честно сказать, я даже толком не помню эти матчи, не помню, что был лучше остальных. В детстве такие вещи вас не заботят - меня уж не заботили точно. Помню просто, что у нас была хорошая команда".
В хорошей команде SV Panningen в одном из первых важных матчей Хендрикс обошел пятерых и забил гол. При этом он не был просто быстрым. "Никогда не бежал вслепую. Сразу проявил себя как футбольный умник", - говорит его первый тренер.
Потом отец отвел Йоррита на турнир PSV Masters.
"Всё, что я помню - играли четыре на четыре. Меня не волновало то, что я могу не попасть в детскую команду ПСВ. Я даже не знал, что это такое. Через несколько недель пришло письмо, что могу приехать на просмотр. Потом стал тренироваться там по воскресеньям. С девяти лет уже стал игроком ПСВ - две тренировки в неделю и матч на выходных. Вот тогда и появился интерес".
Огромная сумка, общественный транспорт, школа в Эйндховене. "Да, в этой ситуации я быстро стал самостоятельным".

В память об отце

Йоррит был не единственным футболистом в семье. Его брат тренировался в академии "Венло", да и отец играл в футбол - закончил в 15 лет после операции на колене. У Йоррита в память о нем есть тату на руке - отец умер в 54 года от рака.
"Мне только что исполнилось семнадцать. Он всегда был рядом, водил меня повсюду и смотрел каждую игру. И тут его не стало. Было тяжело и я перестал играть в футбол. Не мог сосредоточиться ни на тренировках, ни в школе. Моя жизнь изменилась после смерти отца, но я прошел через это и стал сильнее".

Поддержка от Филиппа Коку

Именно при Коку Хендрикс получил место в первой команде ПСВ.
"Испытал облегчение и радость. Но я на этом не зацикливался. Я не из тех, кто постоянно думает: "как же важно то, что сейчас со мной происходит". Я трезво оцениваю ситуацию. Мне просто нужно было получать игровое время. Ничего нет лучше. Для меня это так. Я вырос в футболе, не знаю другой жизни. У каждого свой путь. Это - мой" .

Что с ним не так?

Йоррита любят болельщики - он воспитанник клуба, Йоррит получает все больше игрового времени - это важно. У него есть поддержка тренера - это тоже хорошо. Но в одном предложении с "Коку поддерживает Хендрикса" уживается "и в восторге от Гуардадо". И вот во всем так!
Он вынужден был оставаться на лавке, потому что ситуация работала против него, потому что часто рядом был кто-то необходимый, Хендрикс только учился быть таким.
"Моя цель - не зависеть от других, от ситуации - травмирован кто-то или нет. Время на лавке не снижает мою мотивацию, наоборот. Но еще я прекрасно осознаю и уровень конкуренции в ПСВ".
"Он прибавляет, Йоррит ценный игрок для ПСВ, особенно в том, что касается баланса. Он хорош в созидании, он выкладывается, у него правильный настрой. Он должен много работать и может стать хорошим вариантом для сборной. У него есть все качества для этого. Полузащитник такого формата всегда был хорош для голландского футбола", - говорил Коку.
Но всегда поблизости маячит тот, кто лучше и ярче. Гуардадо, ван Гинкел, даже Рамселар - они обязательны. А Хендрикс? Он пригодится, очень, но чаще всего на вынужденную замену.

Уйти от чемпионства

И вот она, зима 2021-го. СМИ пророчат ПСВ титул чемпиона, а Йоррит Хендрикс переходит в "Спартак" - мог бы уйти летом, но тогда клуб не выручил бы ни цента за воспитанника. Это решение ценят, к нему относятся с уважением.
"Удачи, - пишут в комментариях на Facebook. - Хороший вариант и для ПСВ, и для Йоррита". Или горькое "мы больше никогда о нем не услышим".
На фансайтах комментарии потеплее. "Всегда больно, когда птенец покидает гнездо". "Я его понимаю, но он и правда идеален для того, чтобы быть 12-м или 13-м". "Поздравляем Йоррита с этим решением - прекрасный клуб, красивый город, скоро вернется в Хеезе с большой сумкой денег" .
А вот, пожалуй, и определяющий: "Хорошо для Йоррита и для ПСВ. Хороший клуб и место в еврокубках. Из-за травм в команде и "короны" он неожиданно сыграл важную роль для нас в первой половине сезона и сделал то, чего от него ожидали. Теперь, когда вернулись более сильные полузащитники, Хендрикс может сосредоточиться на новой задаче. Надеюсь, он приедет на вечеринку, чтобы отпраздновать свое четвертое чемпионство".
Примечательно, что в новости о трансфере вскользь упоминается "не сыграет с "Аяксом", но, похоже, буквально за день до матча это мало кого беспокоит.
Гораздо важнее, что идеальный 12-й за 700 тысяч евро вовремя продан. Новое приключение, новый вызов. Все включено, птенец из гнезда.
© инстаграм Йоррита ХендриксаПолузащитник ПСВ Йоррит Хендрикс
Полузащитник ПСВ Йоррит Хендрикс
Полузащитник ПСВ Йоррит Хендрикс
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    А. Зверев
    631
    166
  • Теннис
    Завершен
    Е. ВеснинаА. Карацев
    Н. СтояновичН. Джокович
    77
    65
  • Футбол
    30.07 18:00
    Боруссия Д
    Болонья
  • Футбол
    30.07 19:00
    Крылья Советов
    Спартак Москва
  • Футбол
    30.07 19:00
    Арсенал Тула
    Рубин
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала