Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Армейское дерби: ЦСКА второй раз в сезоне КХЛ победил СКА

Хоккеисты ЦСКА - РИА Новости, 1920, 10.01.2021
Читать в
МОСКВА, 10 янв – РИА Новости, Артем Дроздов. Хоккеисты петербургского СКА потерпели четвертое поражение подряд, уступив московскому ЦСКА в овертайме домашнего матча регулярного чемпионата КХЛ.
Встреча в Санкт-Петербурге в воскресенье завершилась со счетом 3:2. Московский клуб смог добыть драгоценные два очка и вплотную приблизиться к казанскому "Ак Барсу" в сводной таблице КХЛ.

Ох уж эти праздники!

В то время, когда российские биатлонисты набрали ход и наконец-то разразились победой в рамках этапа Кубка Мира, клубы-лидеры отечественного хоккея в период новогодних праздников немного сбавили обороты. До поры до времени казалось, что только "Ак Барс" держит марку. Однако и казанцы, уступив в воскресенье "Салавату Юлаеву" в "Зеленом дерби", прервали десятиматчевую победную серию.
На Западе лишь ярославский "Локомотив" может похвастать стабильностью результатов: железнодорожники во время праздничных дней сумели выиграть четыре игры подряд. Московские динамовцы только в субботу одержали первую победу в новом году, одолев минское "Динамо" в стратегической битве за четвертое место.
Хоккей. КХЛ. Матч ЦСКА — СКА - РИА Новости, 1920, 10.01.2021
СКА проиграл ЦСКА и потерпел четвертое поражение в КХЛ
А вот армейские коллективы двух столиц подошли к очной встрече с разным настроением. Москвичи за последние три недели умудрились доиграться до отрицательной разницы побед и поражений. ЦСКА закончил старый год двумя проигрышами СКА и подмосковному "Витязю", а уже в 2021-м действующий чемпион страны сначала лишь в овертайме обыграл финский "Йокерит", затем уступил екатеринбургскому "Автомобилисту" и только 8 января порадовал поклонников крупной победой над нижнекамским "Нефтехимиком".

В чем дело, Валерий Николаевич?

Неудачный двухнедельный отрезок, скорее всего, выбил питерцев из борьбы за победу в регулярном чемпионате. Более того, если СКА не начнет исправно набирать очки, то рискует потерять заветное второе место на Западе.
И хотя по набранным очкам армейцы из Санкт-Петербурга опережают "Йокерит" на целых 9 баллов, в резерве у финского клуба из-за всех коронавирусных пертурбаций календаря аж пять игр.
Если же рокировка на самом верху таблицы дивизиона Боброва когда-нибудь произойдет, то СКА вообще рискует разом оказаться в нижней части таблицы конференции. Именно поэтому три поражения подряд, которые команда Валерия Брагина потерпела в преддверии битвы с армейцами столицы, еще больше увеличили и без того высокое давление, которое держится внутри коллектива.

Обмен в плюс

В нынешнем сезоне армейские коллективы провели между собой два матча, которые заканчивались победами хозяев. В Москве ЦСКА обыграл соперника со счетом 3:1. А за девять дней до Нового года СКА вернул долг "старшему брату". Исходя из этого, нетрудно было предположить, что очередная часть противостояния вновь завершится победой хозяев.
Первый период прошел под диктовку СКА. Решением тренерского штаба недавний участник молодежного чемпионата мира Ярослав Аскаров остался в запасе, а место в воротах занял Александр Самонов. Хозяева больше владели шайбой и в середине отрезка смогли открыть счет: Константин Окулов в средней зоне сделал точную передачу на клюшку соперника, в результате чего питерцы организовали атаку 3 в 2 и разыграли классную трехходовку в касание, точку в которой поставил воспитанник ЦСКА Андрей Кузьменко (который с завидным постоянством огорчает свою бывшую команду).
Валерий Брагин - РИА Новости, 1920, 10.01.2021
Брагин: вернувшиеся из Канады хоккеисты "молодежки" в порядке
Интересно, что москвичи поменяли Кузьменко в СКА в 2018-м на Сергея Калинина. Прошло два с половиной года. Калинин вовсю капитанит в челябинском "Тракторе", а Кузьменко, который вне всяких сомнений выиграл от перехода в СКА, стал не только ведущим хоккеистом команды, но и основным игроком сборной России.

Предвестники победы

Начало второго периода осталось за гостями. ЦСКА смог организовать контроль над шайбой. Москвичам удалась продолжительная позиционная атака в зоне соперника, в ходе которой Окулов частично реабилитировался за ошибку, допущенную в стартовом отрезке. Форвард москвичей активно поучаствовал в атаке, завершающим аккордом которой стал точный бросок от синей линии в исполнении Артема Сергеева.
Сразу после этого судьи "посадили" гостей на свисток: москвичи получили три удаления подряд. Таким подарком судьбы было очень сложно не воспользоваться. Результативным для хозяев стало двухминутное наказание за подножку голкипера ЦСКА Ларса Юханссона. Вездесущий Кузьменко подкараулил отскок шайбы на "пятак" и в ближнем бою не оставил шансов шведскому вратарю гостей.

Выстрелили вовремя

Заключительная треть началась с того, что команды по разу поиграли в большинстве. И если СКА сумел организовать опасность у ворот ЦСКА, то подопечные Игоря Никитина, имея численное преимущество, действовали очень пассивно. В какой-то момент показалось, что гости оставили все силы во втором периоде, шесть минут которого им пришлось провести в меньшинстве. Хоккеисты СКА каждую из своих атак старались довести до броска по воротам, при этом хозяева достаточно плотно действовали в обороне, не предоставляя соперникам пространства для маневра.
Главный тренер ПХК ЦСКА Игорь Никитин - РИА Новости, 1920, 10.01.2021
Никитин: сделали много глупостей в матче против СКА и сами их исправили
Всё изменилось в середине третьего периода. Сергей Андронов сумел выиграть очередное вбрасывание, на этот раз в зоне СКА, а Иван Телегин кистевым броском со средней дистанции не оставил Самонову шансов на спасение. После этого команды будто поменялись ролями. Москвичи, воодушевленные заброшенной шайбой, почувствовали запах победы и пошли вперед, а хозяева всеми правдами и неправдами старались сохранить ничейный счет.
В итоге сработал план хозяев льда. И это несмотря на то, что за три минуты до конца основного времени Мальте Стрёмвалль получил две минуты за подножку. В овертайме Александр Самонов до поры до времени выручал своих партнеров, но и он ничего не смог поделать с выстрелом Константина Окулова под перекладину на 63-й минуте. В итоге - 2:3. Уже через неделю всех нас ожидает четвертая серия этого армейского противостояния.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала