Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборная России на гандбольном ЧМ: без триколора, герба и с чужим гимном

Гендиректор ФГР Лев Воронин - РИА Новости, 1920, 11.01.2021
Читать в
Мужская сборная России по гандболу 14 января стартует на чемпионате мира в Египте. Гандболисты будут первыми из российских сборных, кто выступит на ЧМ в нейтральном статусе – под названием "Команда Федерации гандбола России". Генеральный директор Федерации гандбола России (ФГР) Лев Воронин в интервью корреспонденту РИА Новости Ильдару Сатдинову рассказал, как изменилась игровая форма гандболистов в связи с санкциями и стоит ли ждать высоких результатов от обновленной сборной России.
- Лев Геннадьевич, уже понятно, какая мелодия, гимн будут у сборной России на чемпионате мира в Египте?
- Пока непонятно, еще не решено. Не мы это решаем. В любом случае у Международной федерации гандбола (IHF) есть свой гимн. То есть, как вариант, могут этот гимн использовать во время матчей нашей команды.
- В какой игровой форме будут выступать российские гандболисты?
- Мы не успевали бы перешить нашу прежнюю игровую форму. Будем играть в такой же, какая была у нас раньше. У нас три комплекта формы – белая, красная и синяя. А вместо российского герба будет логотип Федерации гандбола России. При этом триколора на каждом из трех комплектов формы нет, в этом плане у нас нет пересечений с наложенными на нас санкциями.
- А на игровой форме была надпись "Россия"?
- Нет, у нас были только герб и фамилия игрока.
- На форме должна быть надпись Russian Handball Federation Team (Команда Федерации гандбола России)?
- Проблема в том, что нет нормативного документа, по которому можно было бы точно сказать, что должно быть на форме, а что – нет. В этом весь парадокс и глупость ситуации. Документа нет, но есть определенные тезисные вещи, которые мы должны соблюдать.
- Но нынешнюю форму вам же одобрили в IHF?
- Да, мы отправляли наши комплекты. Только внутри логотипа нашей федерации есть название федерации. Вот нам запретили еще печатать это название – Федерация гандбола России. Будет только сам логотип (в круге изображен силуэт гандболиста, бросающего мяч).
Гандбол - РИА Новости, 1920, 29.12.2020
Мужская сборная РФ по гандболу проиграла полякам на товарищеском турнире
- Маразм какой-то.
- Согласен.
- Изначально Египет хотел провести чемпионат мира со зрителями, но решено сыграть все-таки без болельщиков на трибунах. Как оцените это решение?
- Насколько я понимаю, это решение было принято под давлением игроков нескольких сборных, которые в интервью заявляли, что матчи со зрителями подвергают их опасности заразиться. Если я не ошибаюсь, организаторы турнира изначально хотели пускать 25% от вместимости залов, а затем скостили до 10%. Насколько я знаю, потоки болельщиков нигде не пересекались бы с командами. Болельщиков наверняка посадили бы на верхние ярусы, а не у площадки, то есть было бы безопасное расстояние между болельщиками и командами. В итоге международная федерация прислушалась к игрокам, которые заявляли, что вообще опасаются ехать на чемпионат мира.
- Это были игроки других сборных?
- Да, от нас не было заявлений. Вы же знаете пословицу – "Что русскому хорошо…". Я не вижу проблемы в том, чтобы зрители были на матчах чемпионата мира при соблюдении всех мер безопасности. Одно дело, если бы игроки выбегали к болельщикам пожать руки, тогда был бы шанс заражения. Но в нынешней ситуации это было бы невозможно, учитывая все антикоронавирусные меры и масштабы арен, вместимость которых минимум пять тысяч человек.
- Когда наша команда отправится в Египет?
- Сегодня ребята еще тренируются, а уже завтра вылетают на турнир.
- Чего в первую очередь ждете от выступления сборной России?
- В первую очередь хотелось бы увидеть желание и максимальную самоотдачу наших игроков. Перед чемпионатом мира команда сыграла на Рождественском турнире, была большая ротация игроков, тренерский штаб просматривал, что у нас работает, а что – нет. У нас, к сожалению, есть игроки, которые не выступят из-за травм. Есть игроки, которые только вышли после травм и давно не имели игровой практики, это тоже сказывается на их текущей спортивной форме.
Гандбол - РИА Новости, 1920, 10.01.2021
Мужской ЧМ-2021 по гандболу пройдет без зрителей
- В нынешней ситуации сложно требовать от команды определенные места на чемпионате мира?
- Сейчас не совсем было бы правильно говорить о высоких местах. В сборной обновился состав, нужно время, чтобы команда сыгралась. Объективности ради скажу, что тот состав, который есть у нас сейчас, провел максимум 15 тренировок.
- Плюс в сборной сейчас всего один разыгрывающий – Дмитрий Житников.
- Да, это тоже проблема. Одному очень тяжело играть на таком большом турнире. Тренерский штаб ищет варианты в нынешнем составе. Возможно, игроки из других амплуа будут переставлены на позицию разыгрывающего, и уже в связи с этим будет подобран оптимальный рисунок игры.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала