Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашенко: Белоруссия хоть завтра готова организовать ЧМ по хоккею

© POOL / Перейти в фотобанкАлександр Лукашенко
Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 12.01.2021
Читать в
МИНСК, 12 янв - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика готова организовать чемпионат мира по хоккею "хоть завтра".
Белорусская оппозиция добивается отмены матчей ЧМ по хоккею 2021 года, который должен пройти с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге, или же бойкота соревнований. Как сообщала ранее Федерация хоккея Белоруссии, официальных уведомлений от Международной федерации хоккея (IIHF) о переносе места проведения первенства не поступало. По данным источника РИА Новости, решение о месте проведения ЧМ-2021 будет принято до конца января. Глава IIHF Рене Фазель на встрече с Лукашенко в понедельник в Минске заявил, что из-за политического кризиса в республике на федерацию оказывается большое давление, однако она не хочет смешивать спорт и политику.
"Не успели они (переговоры с Фазелем – ред.) закончиться, как наши беглые (оппозиционеры – ред.) обрушились на лучших наших друзей - не белорусов, заграничных друзей, которые всегда поддерживали и поддерживают нас. Очень жаль, что есть среди нас и такие. Но я хочу сказать, коль уж этот вопрос на слуху: мы готовы к проведению любых международных - в том числе культурных - спортивных состязаний. А что касается чемпионата мира по хоккею, который (право проведения которого - ред.) мы выиграли в честной борьбе, я заявил "международникам", что мы готовы организовать его хоть завтра", - приводит слова Лукашенко агентство Белта.
Между тем, по словам главы государства, для этого Белоруссии еще немало предстоит сделать, в том числе придется доказывать, что "мы люди, мы зовемся людьми, и у нас есть своя страна".
Как отметил Лукашенко, в ходе переговоров с Фазелем они сошлись в одном: спорт должен объединять, а не разъединять. "Уверен, что наша Беларусь, красивая, гостеприимная и безопасная, - лучшее место, которое можно найти для воплощения в жизнь идей олимпизма, культурных идей. И мы готовы это сделать", - добавил он.
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Во время их разгона силовики использовали спецсредства. Акции протеста продолжаются до сих пор. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. Она и некоторые другие оппозиционеры после выборов из соображений безопасности выехали за пределы Белоруссии, откуда продолжают свою деятельность. Ряд представителей оппозиции в Белоруссии являются в республике фигурантами уголовных дел, в том числе по факту создания экстремистского формирования и руководства им с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России. Правоохранители заявляют о радикализации протестов в Белоруссии, уменьшении числа их участников и о перемещении акций с улиц во дворы жилых домов.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала