Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

CAS: санкции против ОКР нарушили бы принцип двойной ответственности

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкВывеска на здании Олимпийского комитета России
Вывеска на здании Олимпийского комитета России - РИА Новости, 1920, 14.01.2021
Читать в
МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Спортивный арбитражный суд (CAS) считает, что любые дальнейшие санкции против Олимпийского комитета России (ОКР) в споре между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) нарушили бы принцип двойной ответственности.
CAS в четверг на своем официальном сайте опубликовал мотивировочную часть по решению спора между WADA и РУСАДА.
"Олимпийский комитет России утверждает, что рассматриваемый в настоящем деле вопрос, а именно предположительно недостоверные данные московской лаборатории, связан с той же фактической связью, которая привела к более ранним предписаниям, так что любые дальнейшие санкции против ОКР нарушили бы принцип двойной ответственности. Также отмечается, что дисциплинарные процедуры в отношении московской лаборатории строятся по тем же обвинениям", - говорится в отчете CAS.
"Во-первых, наказания, установленные жюри арбитров, не являются санкциями, и поэтому принцип двойной ответственности не применяется. Во-вторых, даже если это применимо, WADA верно заявляет, что оно требует идентификации сторон, предмета и объекта, ни один из которых не присутствует в данном случае", - добавляется в сообщении.
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) в декабре 2017 года временно отстранил ОКР, но допустил российских атлетов на Олимпиаду в Пхенчхане в статусе "спортсмены-олимпийцы из России" (OAR), под нейтральным флагом и без атрибутики сборной России. После Игр членство ОКР в МОК было автоматически восстановлено.
"WADA, а не МОК, добивается того, чтобы CAS наложил санкции, и объектом разбирательства является РУСАДА, а не ОКР. Предметом дела являются действия по манипулированию данными в московской лаборатории в декабре 2018 года и январе 2019 года, что совершенно отличается от того, что привело к отлучению ОКР от Олимпийских игр в Пхенчхане", - говорится в тексте отчета.
Исполком WADA в сентябре 2018 года восстановил полноправный статус РУСАДА, которого оно было лишено в ноябре 2015 года. В январе 2019 года WADA сообщило, что эксперты агентства успешно получили данные из базы московской антидопинговой лаборатории. Позже Россию обвинили в манипулировании данными базы. Исполком WADA в декабре 2019 года из-за этих манипуляций признал РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу и единогласно согласился с рекомендацией комитета по соответствию (CRC) отстранить российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры.
CAS 17 декабря 2020 года опубликовал решение по спору между WADA и РУСАДА. Суд смягчил санкции в отношении российского спорта, сократив срок наказания в два раза по сравнению с изначально желаемым WADA. Согласно решению CAS, российские спортсмены не смогут выступать на крупных международных соревнованиях под флагом России в течение двух лет - до 16 декабря 2022 года.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала