Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: техник лаборатории в Москве пропустил заседание CAS из-за пневмонии

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкМосковская антидопинговая лаборатория
Московская антидопинговая лаборатория - РИА Новости, 1920, 14.01.2021
Читать в
МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Технический специалист московской антидопинговой лаборатории пропустил заседание Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА) из-за пневмонии, сообщает New York Times со ссылкой на отчет CAS.
CAS 17 декабря опубликовал решение по спору между WADA и РУСАДА, в котором говорится, что российские спортсмены не могут участвовать в крупных международных стартах, в том числе Олимпийских и Паралимпийских играх, под флагом России до декабря 2022 года. Это фактически сократило срок наказания в два раза по сравнению с изначальным желанием WADA. Выступление российских спортсменов в нейтральном статусе не запрещено.
Как информирует источник, WADA опубликует 186-страничную мотивировочную часть решения CAS на этой неделе только после того, как CAS отклонит апелляцию российской стороны на требование запрета на публикацию вердикта суда. О том, что российская сторона, якобы препятствует публикации полного текста решения CAS ранее также сообщало издание New York Times.
По данным американской газеты, в какой-то момент на заседании в CAS сообщили, что технический специалист московской антидопинговой лаборатории, занимавшийся изменениями ключевых данных в базе лаборатории, не сможет присутствовать на заседании суда. Отмечается, что он предоставил только письменные свидетельские показания, которые опровергли в суде два представителя WADA, отправившиеся в Москву для получения этих данных.
Независимая комиссия WADA в ноябре 2015 года обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил. WADA лишило статуса соответствия антидопинговому кодексу Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и приостановило работу московской антидопинговой лаборатории, после чего ее глава Григорий Родченков подал в отставку, а в январе 2016 года стало известно, что он уехал в США. Позднее Родченков в интервью местной прессе объявил о "государственной системе" допинга в России, а позднее стал информатором WADA.
Коллегия арбитров CAS 17 декабря 2020 года единогласно постановила, что РУСАДА не соответствует Всемирному антидопинговому кодексу в связи с неспособностью предоставить подлинные данные московской антидопинговой лаборатории (LIMS) и аналитические данных бывшей московской лаборатории WADA. Следственный комитет России 21 декабря сделал официальное заявление, что получил доказательства вмешательства Родченкова в базу LIMS удаленно из другой страны.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала