Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Журова оценила идею использования "Катюши" вместо гимна на Олимпиаде

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСветлана Журова в Гостином дворе перед началом оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию. 20 февраля 2019
Светлана Журова в Гостином дворе перед началом оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию. 20 февраля 2019 - РИА Новости, 1920, 14.01.2021
Читать в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 янв - РИА Новости, Сергей Яременко. Если Международный олимпийский комитет (МОК) запретил использовать гимн России в качестве музыкального сопровождения на крупных международных соревнованиях, то он не позволит использовать и другую мелодию, ассоциирующуюся с Россией, считает депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.
Спортивный арбитражный суд (CAS) ранее запретил российским спортсменам выступать на крупных международных соревнованиях - Олимпийских и Паралимпийских играх, чемпионатах мира - под флагом России в течение двух лет - до 16 декабря 2022 года. Также в качестве музыкального сопровождения в указанный период не может использоваться гимн России. Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) предложила исполкому ОКР использовать "Катюшу" вместо гимна в ближайшие два года.
"Мы можем предложить любую патриотическую песню - например, "Прощание славянки" или "Катюшу", но надо понять какую юридическую силу будет иметь это предложение. Сейчас мы наломаем копий, а потом выяснится, что МОК в принципе это не приемлет. Сначала надо проанализировать, готов ли МОК пойти на такую замену. Если они у нас убрали гимн, значит не дадут звучать и другой мелодии, которая ассоциируется с Россией", — сказала Журова по телефону.
"Пусть лучше гимн России будет звучать из уст наших болельщиков. Никто не может запретить петь на трибунах. Есть спортсмены, которые сами споют гимн. Заменить его невозможно. Весь мир знает гимн России. Так же, как и песню "Катюша", но она ассоциируется с немного другим — она патриотичная, но не такая торжественная. К тому же нас могут обвинить в том, что это военная песня и Россия таким образом что-то хочет продемонстрировать. Спортсмены, предложившие "Катюшу", точно не думали ни о чем подобном, но нам это обязательно припишут", — отметила Журова.
Открытие Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова после реконструкции - РИА Новости, 1920, 14.01.2021
Басилашвили: спортсмены из России должны сами выбрать музыку вместо гимна
По мнению олимпийской чемпионки, если российские спортсмены будут часто выигрывать соревнования и гимн во время церемоний награждения исполнятся не будет, то в МОК поймут, насколько абсурден этот пункт санкций.
"Важнее всего, чтобы мы выигрывали. Тогда ситуация с запретом гимна дойдет до абсурда. Когда на пьедестале окажется огромное количество наших спортсменов, а гимн исполняться не будет. Самому МОК в этот момент захочется изменить этот пункт санкций", — считает Журова.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала