Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Катюша" вместо гимна на Играх: инициатива спортсменов взволновала Россию

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкПресс-подход С. Позднякова по итогам решения CAS
Пресс-подход С. Позднякова по итогам решения CAS - РИА Новости, 1920, 14.01.2021
Читать в
МОСКВА, 14 янв – РИА Новости, Василий Конов-мл. Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) в четверг предложила исполкому ОКР использовать песню "Катюша" в качестве музыкального сопровождения для российских спортсменов вместо гимна России на Олимпиадах в ближайшие два года.
Глава комиссии спортсменов, олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая объяснила этот выбор: "Мы обсудили музыкальные сопровождения для наших спортсменов на ближайшие два года. Мы остановились на варианте "Катюша". По музыкальному сопровождению было несколько вариантов, даже самые современные. Но мы остановились большим количеством голосов на "Катюше". Другие варианты вы можете лично спросить у членов комиссии. "Катюша" - это коллективное мнение. Это всем известная песня, ее любят дети, она знакома международной общественности. Мы предложили исполкому ОКР именно эту композицию".
Спортивный арбитражный суд (CAS) 17 декабря 2020 года опубликовал решение по спору между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). CAS, по сути, смягчил санкции WADA в отношении российского спорта, фактически сократив срок наказания в два раза по сравнению с изначально желаемым WADA. Согласно решению CAS, российские спортсмены не смогут выступать на крупных международных соревнованиях - Олимпийских и Паралимпийских играх, чемпионатах мира - под флагом России в течение двух лет - до 16 декабря 2022 года. Также в качестве музыкального сопровождения в этот период не может использоваться гимн России.
Гандболисты сборной России - РИА Новости, 1920, 14.01.2021
Российские гандболисты вышли на матч ЧМ без герба и под гимн IHF

"Лучше "катюши" не найти"

Народный артист РСФСР и болельщик московского "Динамо" Лев Лещенко напомнил, что давно предлагал "Катюшу". "Замечательное предложение. Если нам не дают петь гимн, то надо петь хорошую русскую песню, которую все знают во многих странах, поют на разных языках. Эта песня не связана с войной. Это обычная песня, которая исполнялась оркестром радио и телевидения с 1938 года. Идея хорошая, я о ней, кстати, говорил еще до того, как вышло это решение", - сказал Лещенко.
Народный артист РФ, пианист и болельщик московского "Спартака" Денис Мацуев объяснил, чем хороша эта песня. "Лучше "Катюши" не найти, потому что она заряжает своим оптимизмом, под эту музыку идет сплочение. Эта композиция близка к гимну, я согласен. Но все-таки, если бы спросили меня, я бы выбрал что-то из классической музыки, потому что ничего больше не сплачивает спортсменов, да и вообще людей, чем музыка Петра Чайковского или Сергея Рахманинова", - сказал он.
"У нас же большой репертуар: симфонии Чайковского "Ромео и Джульетта", "1812 год", "Колокола" Рахманинова или кантата Сергея Прокофьева "Александр Невский". После такой музыки невозможно проиграть, - добавил Мацуев. - С другой стороны, не все знают эту музыку, это правда. Но вспомните церемонию закрытия Игр в Сочи, участником которой мне посчастливилось быть, и я играл второй концерт Рахманинова, это смотрели миллиарды человек. Вся церемония тогда была пронизана историей нашей страны, и "Катюша", безусловно, к ней относится".

"Катюша" будет раздражителем для недругов"

Инициативу комиссии спортсменов поддержали президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили и глава Федерации керлинга России, член комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев.
"Мое мнение – мы должны выступать под гимн России. Но есть решение CAS, и надо его выполнять, - отметил Свищев. - Песня "Катюша", как мне кажется, является некой визитной карточкой России, эта мелодия известна всему миру. А для наших недругов она будет являться неким раздражителем. Это хороший вариант, неплохая идея".
"Я поддерживаю решение комиссии выбрать песню "Катюша", - сказал Мамиашвили. - Я думаю, что эта песня стопроцентно говорит об узнаваемости российских спортсменов во всем мире. А все остальное должно быть подтверждено нашими результатами и желанием побеждать".
Заместитель председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев - РИА Новости, 1920, 14.01.2021
В Госдуме раскритиковали идею сделать "Катюшу" гимном России на Олимпиаде

"Напоминает о войне"

Другие деятели спорта и культуры не согласились с предложением комиссии спортсменов ОКР. "Я бы предложила рассмотреть "Славься" Глинки или Первый концерт Чайковского, - отметила заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова. - "Катюша" – прекрасная песня, любимая нами всеми, но она напоминает нам о войне, и она в качестве гимна команды на Олимпийских играх… Я бы подумала".
Еще один вариант предложил народный артист РСФСР, болельщик санкт-петербургского "Зенита" Михаил Боярский: "Я не поддерживаю инициативу использования "Катюши" вместо гимна России, нет. Я предлагаю вместо гимна композицию Прокофьева "Вставайте, люди русские!" из "Александра Невского". Это более заковыристая песня, и это будет пощечина хорошая".
Народный артист СССР Олег Басилашвили обратил внимание, что выбор должен быть за спортсменами. "Считаю, что надо сделать так: если большинство спортсменов из России выберут "Катюшу", то именно таким будет наш условный гимн на Олимпиаде. Считаю, что в данном случае надо спрашивать мнение именно у спортсменов, потому что им выходить под эту музыку на Олимпийских играх, им выступать", - сказал Басилашвили.
Российский флаг - РИА Новости, 1920, 14.01.2021
Как вы относитесь к использованию "Катюши" вместо гимна на Олимпиадах?
Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова подчеркнула, что если под запретом на Олимпиадах оказался российский гимн, то запретить могут и другую мелодию, которая ассоциируется с Россией.
"Мы можем предложить любую патриотическую песню - например, "Прощание славянки" или "Катюшу", но надо понять, какую юридическую силу будет иметь это предложение. Сейчас мы наломаем копий, а потом выяснится, что МОК в принципе это не приемлет. Сначала надо проанализировать, готов ли МОК пойти на такую замену. Если они у нас убрали гимн, значит, не дадут звучать и другой мелодии, которая ассоциируется с Россией", — сказала Журова.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала