Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Дакар"-2021: победный хет-трик "КАМАЗ-мастер" и 14-й титул Петеранселя

© www.kamazmaster.ru / Перейти в фотобанкМашина "КАМАЗ-мастер" на трассе между Джиддой и Бишей во время 2-го этапа ралли-марафона "Дакар-2021"
Машина КАМАЗ-мастер на трассе между Джиддой и Бишей во время 2-го этапа ралли-марафона Дакар-2021 - РИА Новости, 1920, 15.01.2021
Читать в
МОСКВА, 15 янв – РИА Новости, Сергей Астахов. Ралли-марафон "Дакар" 2021 года завершился триумфом российской команды "КАМАЗ-мастер", занявшей три призовых места в грузовом зачете, а его победителем впервые в карьере стал Дмитрий Сотников.
Гонка 2021 года стала примечательной тем, что проходила в условиях коронавируса. Каждый участник перед допуском на ралли сдал необходимый тест и должен был соблюдать строгие правила организаторов. Еще до начала соревнования положительные тесты на COVID-19 из россиян сдали генеральный директор компании-промоутера российского этапа "Формулы-1" АНО "Росгонки" Алексей Титов, для которого "Дакар" должен был быть дебютным, и штурман Константин Жильцов. По ходу самого "Дакара" от штаба гонки информации о выявленных заражениях коронавирусом не поступало.
Выступление спортивной команды КАМАЗ-мастер на ралли-марафоне Дакар - РИА Новости, 1920, 15.01.2021
Гонщик "КАМАЗ-мастер" Сотников впервые в карьере победил на "Дакаре"

Доминирование "КАМАЗ-мастер"

В зачете грузовиков в очередной раз равных не оказалось команде "КАМАЗ-мастер". Эта победа стала пятой подряд и 18-й в истории команды. Впервые с 2015 года российские экипажи смогли занять все три места на пьедестале, а свою первую победу в карьере одержал Дмитрий Сотников. "Золотого бедуина", главный приз "Дакара", с ним в экипаже завоевали штурман Руслан Ахмадеев и механик Ильгиз Ахметзянов.
Победа Сотникова получилась убедительной. Пилот возглавил таблицу генеральной классификации с первого этапа и с каждым днем наращивал свое преимущество. Пилот выиграл пять этапов из 12, и лишь в предпоследний день гонки не смог оказаться в тройке лучших на спецучастке (четвертое время). Вторым по итогам стал Антон Шибалов, третьим - Айрат Мардеев. Всего на счету команды из Набережных Челнов оказалось восемь победных этапов (Сотников – 5, Шибалов – 2, Мардеев - 1).
"У меня просто нет слов, одни эмоции. Даже не верится пока, что мы выиграли. Мы несколько лет шли к этой победе, постепенно приближались к ней. И сейчас я очень счастлив, горжусь всеми ребятами. Это что-то фантастическое и невероятное, наш экипаж и вся команда проделали очень тяжелую работу, чтобы оказаться на первом месте. Рад, что "КАМАЗ-мастер" занял все три призовых места на этом "Дакаре". В этот успех вложено много труда и пота. Это не только борьба на трассе, а еще и самоотверженная работа команды ассистанс. Каждый спецучасток был настоящим испытанием, и очень здорово, что наш КАМАЗ ни разу не подвел нас. Спасибо всем, кто помогал, верил и болел за наш экипаж", - сказал Сотников, чьи слова РИА Новости предоставила пресс-служба команды.
Выступление спортивной команды КАМАЗ-мастер на ралли-марафоне Дакар - РИА Новости, 1920, 15.01.2021
ВТБ поздравил команду "КАМАЗ-мастер" с победой в ралли-марафоне "Дакар"
На старте "Дакара" серьезное сопротивление оказывал белорусский пилот из команды "МАЗ-СПОРТавто" Сергей Вязович, прошлый год завершивший на третьем месте и говоривший о желании выиграть в 2021-м. Его экипаж показал лучшее время на прологе "Дакара" – 11-километровом спецучастке, предварявшим старт гонки. Также на счету Вязовича оказался третий этап многодневки. С проблемами белорусы столкнулись уже на следующий день. На четвертом этапе экипаж потерял более восьми часов из-за технических проблем, а на пятом потратил более суток на ремонт автоматической коробки передач. Не успев вовремя прибыть на старт шестого спецучастка, Вязович вынужден был сняться с гонки.
Достаточно острой развернулась борьба за третье место в общем зачете. Мардеев с десятой позиции в первый день "Дакара" уже после первой половины гонки оказался на третьей строчке. Минимальный отрыв от чешских пилотов Алеша Лопрайса и Мартина Мацика сохранялся до 11-го этапа. Победы Мацика (первые в карьере) на девятом, десятом и двенадцатом спецучастках позволили ему стать четвертым.
"Две недели сложнейшего соперничества на маршрутах Саудовской Аравии завершились победой российской команды! На пьедестале почета три экипажа команды "КАМАЗ-мастер". Рад, что в этом году до финиша добрались все четыре машины. Да, не всем сопутствовала удача на этапах, были технические сложности, сложно было и физически бороться с непростыми условиями, но это "Дакар". И победу одерживает тот, кто смог дотерпеть, превозмочь себя. Поздравляю с первой победой в карьере экипаж Дмитрия Сотникова! Ребята молодцы, проявили себя с самой лучшей стороны. Здорово провели гонку и экипажи Антона Шибалова и Айрата Мардеева. Показал командную работу Андрей Каргинов, четко работая на общий результат команды. Но этой победы не было бы без слаженной работы всего коллектива "КАМАЗ-мастер", - отметил руководитель "КАМАЗ-мастер" семикратный победитель "Дакара" Владимир Чагин.

Неудача Карякина

Восьмой "Дакар" для Сергея Карякина (SNAG Racing) сложился непросто. Сначала победитель гонки 2017 года в зачете квадроциклов зарегистрировался для участия в ралли за несколько часов до закрытия заявки, затем столкнулся с проблемами при вылете из Екатеринбурга в Джидду. Добравшись до старта "Дакара", тактикой на гонку у экипажа Карякина стал надежный финиш на каждом из этапов и избегание поломок мотовездехода. Стабильные результаты во второй половине топ-10 в первой части ралли не позволяли приблизиться к лидеру.
Не обрадовали Карякина и локальные успехи после дня отдыха. Второе место на восьмом этапе приблизило экипаж к подиуму, но последовавшая за этим поломка и многочасовой ремонт окончательно поставили точку в битве за медали. Вместе с этим Карякин получил шестичасовой штраф за помощь от зрителей. Победа на десятом этапе немного скрасила неудачное выступление спортсмена – итоговое 16-е место. Лучшим же в этой категории стал чилиец Франсиско Лопес Контардо (South Racing Can Am), выигравший второй "Дакар". В зачете квадроциклов впервые победил аргентинец Мануэль Андухар (7240 Team).
Успех в зачете автомобилей праздновал француз Стефан Петерансель из команды X-Raid Mini JCW. Для легендарного гонщика эта победа стала 14-й в карьере (шесть в мотозачете). В генеральной классификации он опередил победителей трех прошлых гонок - катарца Нассера Аль-Аттию (Toyota Gazoo Racing) и партнера по команде испанца Карлоса Сайнса. Лучшим из россиян стал Владимир Васильев (X-Raid), занявший шестое место. Его партнер по команде Виктор Хорошавцев на дебютной гонке стал 24-м, а Денис Кротов (MSK Rally) – 30-м.
Команда Стефана Петеранселя празднует победу на ралли Дакар - РИА Новости, 1920, 15.01.2021
Петерансель стал победителем "Дакара" в зачете внедорожников
Наиболее драматичной получилась борьба за победу в соревновании мотогонщиков. На первых пяти этапах лидерами зачета были пять разных райдеров, а после седьмого дня гонки на первое место поднялся чилиец Хосе Игнасио Корнехо (Monster Energy Honda), опередивший на одну секунду австралийца Тоби Прайса (Red Bull KTM). Уже на девятом этапе Прайс сошел после аварии, через день завершил "Дакар" и Корнехо: в результате медицинского обследования после финиша выяснилось, что он получил травму. В итоге победу на гонке (первую в карьере) одержал партнер чилийца по команде аргентинец Кевин Бенавидес.
Аварии на "Дакаре" – частое явление, и каждый год несколько спортсменов оказываются в больнице. В последний день гонки стало известно о смерти мотогонщика Пьера Шерпена, находившегося в коме после травмы головы, полученной им в результате аварии на седьмом этапе. 52-летний француз умер во время транспортировки на медицинском самолете из Джидды в Лилль.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала