https://rsport.ria.ru/20210115/khleb-1593136847.html
Что будет с организмом, если отказаться от хлеба
Что будет с организмом, если отказаться от хлеба - РИА Новости Спорт, 14.09.2021
Что будет с организмом, если отказаться от хлеба
Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала РИА Новости, чем хорош и плох хлеб и стоит ли убирать его из рациона, чтобы снизить вес. РИА Новости Спорт, 14.09.2021
2021-01-15T09:35
2021-01-15T09:35
2021-09-14T13:27
зож
питание
хлеб
здоровье
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155505/36/1555053659_0:158:3077:1889_1920x0_80_0_0_a7ef0eaffd94202507cb6960798f58de.jpg
Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала РИА Новости, чем хорош и плох хлеб и стоит ли убирать его из рациона, чтобы снизить вес.Хлеб хлебу рознь. Цельнозерновой хлеб — это клетчатка, витамины группы В (например, B1, B6), которые нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой систем, калий, кальций, магний, фтор и другие минеральные вещества. В основном они содержится в оболочке зерна. Поэтому полезность хлеба для здоровья зависит не столько от злака, сколько от помола. Чем мельче помол, тем меньше ценности. Например, в хлебе из рафинированной муки 0,05 миллиграмма железа, а в хлебе из цельной — 4,9 миллиграмма. Разница — в сто раз. Таким образом, если вы откажетесь от хлеба из муки тонкого помола, то организм, скорее всего, не заметит потери полезных веществ. Однако отказ от цельнозернового хлеба больших выгод не принесет.Вы похудеетеКалорийность хлеба — в среднем 250-300 килокалорий на 100 граммов. Это не так много, однако пшеничный хлеб из муки тонкого помола имеет высокий гликемический индекс — 85-90. Для сравнения: индекс молочного шоколада и шоколадных батончиков составляет около 70. Индекс ржаного хлеба — уже 50-40. В целом значения от 70 считаются высокими, а меньше 55 — низкими. "Когда вы едите белый хлеб, происходит сильный выброс инсулина: сахар в крови резко растет, затем столь же резко падает, и вы быстрее ощущаете себя голодным. Таким образом, хлеб из муки тонкого помола косвенно влияет на набор веса, стимулируя аппетит. Если вы много сидите и мало двигаетесь, лучше убрать продукт из меню", — считает диетолог.Цельнозерновой хлеб, напротив, можно есть тем, кто на диете, поскольку в нем много клетчатки, избавляющей от чувства голода.Нервная система станет хужеСто граммов цельнозернового хлеба — почти половина от дневной нормы витамина B1 (1,1-1,2 миллиграмма в сутки). Если витамина не хватает, человек становится раздражительным, быстрее устает, у него возникает мышечная слабость. Хлеб содержит ряд других витаминов, например РР (ниацин), который отвечает за работу мозга, и витамин B2, нехватка которого провоцирует бессонницу.Энергии будет меньшеБелый хлеб из муки тонкого помола — быстрые углеводы, которые поставляют энергию организму. Если вы занимаетесь спортом, то небольшой кусочек белого хлеба (конечно, без масла) можно съесть за 30-40 минут до тренировки."В цельнозерновом хлебе есть витамин В9 (фолиевая кислота), незаменимая для иммунитета. Она влияет на нервную систему, на то, как обновляются клетки организма и, как следствие, на общий уровень энергии", — говорит Татьяна Разумовская.В случае, когда вы хотите вывести хлеб из рациона, замените его медленными углеводами — макаронами из твердых сортов пшеницы, гречневой, рисовой, перловой кашами. Кишечник будет работать хужеВ цельнозерновом хлебе много пищевых волокон — если съесть его слишком много, можно спровоцировать вздутие живота и метеоризм. Но если есть хлеб в меру (в 100 граммах цельнозернового хлеба около 7,4 грамма пищевых волокон), он, наоборот, помогает пищеварению.Белый хлеб из муки тонкого помола, напротив, может приводить к запорам, особенно у людей старшего поколения, и если есть проблемы с кишечником, лучше исключить его из меню.
https://rsport.ria.ru/20200528/1572091921.html
https://rsport.ria.ru/20211114/syr-1591000921.html
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155505/36/1555053659_174:0:2903:2047_1920x0_80_0_0_258b600d6f9c74fdb392967ab35fd4a9.jpgРИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, хлеб, здоровье
ЗОЖ, Питание, Хлеб, Здоровье
Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала РИА Новости, чем хорош и плох хлеб и стоит ли убирать его из рациона, чтобы снизить вес.
Хлеб хлебу рознь. Цельнозерновой хлеб — это клетчатка, витамины группы В (например, B1, B6), которые нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой систем, калий, кальций, магний, фтор и другие минеральные вещества. В основном они содержится в оболочке зерна. Поэтому полезность хлеба для здоровья зависит не столько от злака, сколько от помола. Чем мельче помол, тем меньше ценности. Например, в хлебе из рафинированной муки 0,05 миллиграмма железа, а в хлебе из цельной — 4,9 миллиграмма. Разница — в сто раз. Таким образом, если вы откажетесь от хлеба из муки тонкого помола, то организм, скорее всего, не заметит потери полезных веществ. Однако отказ от цельнозернового хлеба больших выгод не принесет.
Калорийность хлеба — в среднем 250-300 килокалорий на 100 граммов. Это не так много, однако пшеничный хлеб из муки тонкого помола имеет высокий гликемический индекс — 85-90. Для сравнения: индекс молочного шоколада и шоколадных батончиков составляет около 70. Индекс ржаного хлеба — уже 50-40. В целом значения от 70 считаются высокими, а меньше 55 — низкими.
«
"Когда вы едите белый хлеб, происходит сильный выброс инсулина: сахар в крови резко растет, затем столь же резко падает, и вы быстрее ощущаете себя голодным. Таким образом, хлеб из муки тонкого помола косвенно влияет на набор веса, стимулируя аппетит. Если вы много сидите и мало двигаетесь, лучше убрать продукт из меню", — считает диетолог.
Цельнозерновой хлеб, напротив, можно есть тем, кто на диете, поскольку в нем много клетчатки, избавляющей от чувства голода.
Нервная система станет хуже
Сто граммов цельнозернового хлеба — почти половина от дневной нормы витамина B1 (1,1-1,2 миллиграмма в сутки). Если витамина не хватает, человек становится раздражительным, быстрее устает, у него возникает мышечная слабость. Хлеб содержит ряд других витаминов, например РР (ниацин), который отвечает за работу мозга, и витамин B2, нехватка которого провоцирует бессонницу.
Белый хлеб из муки тонкого помола — быстрые углеводы, которые поставляют энергию организму. Если вы занимаетесь спортом, то небольшой кусочек белого хлеба (конечно, без масла) можно съесть за 30-40 минут до тренировки.
«
"В цельнозерновом хлебе есть витамин В9 (фолиевая кислота), незаменимая для иммунитета. Она влияет на нервную систему, на то, как обновляются клетки организма и, как следствие, на общий уровень энергии", — говорит Татьяна Разумовская.
В случае, когда вы хотите вывести хлеб из рациона, замените его медленными углеводами — макаронами из твердых сортов пшеницы, гречневой, рисовой, перловой кашами.
Кишечник будет работать хуже
В цельнозерновом хлебе много пищевых волокон — если съесть его слишком много, можно спровоцировать вздутие живота и метеоризм. Но если есть хлеб в меру (в 100 граммах цельнозернового хлеба около 7,4 грамма пищевых волокон), он, наоборот, помогает пищеварению.
Белый хлеб из муки тонкого помола, напротив, может приводить к запорам, особенно у людей старшего поколения, и если есть проблемы с кишечником, лучше исключить его из меню.