Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тихановская призвала МИД ряда стран выступить против ЧМ в Минске

© AP Photo / Mindaugas KulbisСветлана Тихановская во время интервью в Вильнюсе, Литва
Светлана Тихановская во время интервью в Вильнюсе, Литва - РИА Новости, 1920, 15.01.2021
Читать в
МИНСК, 15 янв - РИА Новости. Лидер оппозиции Белоруссии, экс-кандидат на пост президента Светлана Тихановская заявила, что она и ее сторонники направили письма в МИД стран-участниц чемпионата мира по хоккею, в том числе в Россию, с призывом выступить против проведения турнира в Минске.
Белорусская оппозиция добивается отмены матчей Чемпионата мира по хоккею 2021 года, который должен пройти с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге, или же бойкота соревнований. По данным источника РИА Новости, решение о месте проведения ЧМ-2021 будет принято до конца января. Глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в понедельник в Минске заявил, что из-за начавшегося после августовских президентских выборов в Белоруссии политического кризиса на федерацию оказывается большое давление, однако она не хочет смешивать спорт и политику.
"И мы направили письма в МИДы разных стран с призывом выступить против ЧМ в Минске, пока не вышли на свободу все политзаключенные, не закончились задержания и пока не проведены свободные, честные выборы", - цитирует Тихановскую ее пресс-служба в Telegram-канале политика.
Как отмечается в сообщении, письмо Тихановской направлено в МИД Канады, России, Казахстана и европейских стран, которые были квалифицированы для участия в чемпионате. В письме сказано, что турнир необходимо перенести в другую страну, так как это "ставит под угрозу безопасность всех потенциальных участников и оправдывает репрессии" в Белоруссии.
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые подавлялись силовиками с применением спецсредств и спецтехники. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская.
По инициативе Тихановской в Белоруссии был создан координационный совет по транзиту власти. Тихановская и члены президиума координационного совета являются в республике фигурантами уголовных дел, в том числе по факту создания экстремистского формирования и руководства им с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Ряд оппозиционных политиков и сама Тихановская уехали за границу, откуда продолжают свою деятельность. Тихановская объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России, вместе с детьми она проживает в Литве.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала