Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Серебро Голиковой, кровь, болт и падения: хайлайты конькобежного ЧЕ

Наталья Воронина - РИА Новости, 1920, 18.01.2021
Читать в
МОСКВА, 18 янв - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Призер чемпионатов мира по конькобежному спорту Ангелина Голикова принесла сборной России первую медаль предолимпийского международного сезона, став второй в спринтерском многоборье на чемпионате Европы в нидерландском Херенвене.
Голикова по сумме двух забегов на "пятисотках" и 1000 м проиграла только Ютте Лердам, третьей стала Фемке Кок (обе - Нидерланды). Медаль Голиковой - единственное серебро турнира, доставшееся не представителям Нидерландов в общем зачете.

"Анджелина" лучшая

Обе "пятисотки" "Анджелина" Голикова, как зачастую объявляют ее на катках комментаторы, на чемпионате Европы выиграла и после двух дистанций шла в лидерах. Но Лердам всё же взяла реванш и завоевала титул, который изначально предрекали именно ей.
Ангелина Голикова - РИА Новости, 1920, 17.01.2021
Голикова о серебре ЧЕ: было бы феерично, стань я первой в такой борьбе
"Было бы феерично, если бы в такой борьбе я стала первой, да еще с моей не самой сильной "тысячей". Но я рада, что хотя бы вторая. Тут вообще всё было очень близко, очень плотно. На второй "пятисотке" старалась сделать задел побольше, но не всё получилось. Думала, что Фемке Кок пробежит примерно также, как у себя на чемпионате, и я тоже стремилась к этим секундам, но сбегали как сбегали. Вообще, странные ощущения какой-то пустоты из-за отсутствия болельщиков на таких серьезных международных стартах. "Тиалф" без болельщиков не тот", - призналась Голикова.
"Немножко обидно, потому что хотелось поздравить Лину с титулом, но это больше от того, что аппетит приходит во время еды. Голикова никогда не была специалистом спринтерского многоборья, только специалистом короткого спринта, но сейчас она добилась существенного прогресса на 1000 м, который был заметен еще на всероссийских соревнованиях в конце года. Это для нее отличное начало сезона, и медаль станет стимулом перед этапами Кубка мира и чемпионатом мира", - считает исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева.

Болт - это детали

У мужчин в спринте главным фаворитом был рекордсмен мира Павел Кулижников, но после перенесенного коронавируса он так и остался запасным в заявке. В его отсутствие на лучший результат в команде претендовал призер чемпионата мира Виктор Муштаков.
Первую "пятисотку" он выиграл (34,69), вторую не удалось пробежать так, как мог бы (35,09), а на старте "тысячи" в воскресенье - к тому моменту Муштаков был четвертым в общем зачете - у него вылетел болт из конька. Выступление на чемпионате Европы закончилось падением, к счастью без серьезных повреждений.
Томас Крол - РИА Новости, 1920, 17.01.2021
Муштаков упал на старте дистанции 1000 м, нидерландец Крол выиграл ЧЕ
Кроме Муштакова из спринтерской команды сборной России на пьедестал поднимался обладатель юниорского Кубка мира Артем Арефьев - он стал третьим на второй "пятисотке" (34,96).

Кровь и пот

В классическом многоборье лучшей из россиянок стала Наталья Воронина (4-е место). Она специализируется на длинных дистанциях и в целом считает свои взаимоотношения с многоборьем сложными, но, как сказал тренер женской команды Павел Абраткевич, в отсутствие полноценного календаря отказываться от такого старта смысла не было. В первый день соревнований Воронина стала второй на 3000 м (3.58,62).
"В какой-то момент многоборье мне даже понравилось. А сегодня ужасный, ужасный день, ужасный бег. Не помню, чтобы я так тяжело добегала 5000 м. Бегу, кричу Паше (Абраткевичу), что больше не могу. Мы, конечно, "подзагрузились" в Польше на сборе, но правда было тяжело сегодня. Ноги на этот счет ничего не говорят, они просто со мной отказываются разговаривать. Все-таки многоборье я не бегала давно и просто не успела к "пятерке" восстановиться - мы с Женей Лаленковой максимум 15 минут посидели на велосипеде перед последней дистанцией и снова на старт", - рассказала Воронина.
При этом самую длинную дистанцию (5000 м) Воронина пробежала с порезанной рукой. "Решила коньки протереть и порезалась... Сама была в шоке, ехала, чувствовала, как кровь капает. Столько крови от такой маленькой царапины", - призналась она.
А вот слез, которые многие разглядели на трансляции 3000 м, не было. И Воронина на этом настаивает: "У меня свело живот, очень сильно. Тошнило. У меня такая реакция бывает, может быть лактат или еще что. Все спрашивают, я объясняю: нет, я не плакала. Всё нормально. Такая вот реакция у организма".
Из команды Абраткевича на подиум на дистанциях на этих соревнованиях поднялись Евгения Лаленкова (1.55,49) и Елизавета Голубева (38,84) - вторые на 1500 м и 500 м.
Наталья Воронина - РИА Новости, 1920, 17.01.2021
Воронина бежала 5000 м на ЧЕ с порезанной рукой

А где лошадки?

В мужском классическом многоборье лучший результат в составе сборной России показал Сергей Трофимов - 8-й в общем зачете.
"Понравился сегодня его настрой на 1500 метров, - призналась Барышева. - Но чувствуется отсутствие соревновательной практики у всех участников чемпионата Европы. Второй день многоборья всем дался непросто. У голландцев, пожалуй, за счет внутренней конкуренции было больше соревновательной практики хорошего уровня. Но даже при этом ощущалось, что и Патрик Руст, заведомый фаворит, выглядел достаточно уставшим. У всех участников этих соревнований сейчас будет задача побыстрее восстановиться к этапам Кубка мира, потому что график соревнований очень плотный, и тут многие будут расставлять приоритеты по дистанциям".
Как бы там ни было, по итогам чемпионата Европы в многоборье все титулы ушли к сборной Нидерландов. Руст выиграл чемпионат Европы в классическом многоборье впервые в карьере и посетовал на то, что в этом году не будет многоборского чемпионата мира. Антуанетта де Йонг защитила титул, добытый в 2019 году, чем не может похвастать Кай Фербай - он выбыл из борьбы за призовые места из-за падения в первый день соревнований. Но золото в мужском спринте всё равно отошло "оранжевым"! Томас Крол благодаря своим результатам на 1000 м поднялся на первую ступень пьедестала почета.
Возможно, это первый и последний титул Крола в многоборье, а его лишили самого приятного заезда на турнире - чемпионского круга почета на санях, запряженных лошадьми. Международный союз конькобежцев (ISU) вынужден был отказаться от этой традиции из-за пандемии коронавируса, также как от присутствия зрителей на трибунах.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала