Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пацев: Белоруссия может претендовать на возмещение убытков от переноса ЧМ

Артем Пацев - РИА Новости, 1920, 18.01.2021
Читать в
МОСКВА, 18 янв - РИА Новости, Сергей Астахов. Условия контракта между организаторами чемпионата мира 2021 года по хоккею в Белоруссии и Международной федерацией хоккея (IIHF) должны предусматривать возмещение убытков, которые несет принимающая сторона в связи с досрочным расторжением соглашения, заявил РИА Новости спортивный юрист Артем Пацев.
В понедельник IIHF объявила, что Минск не примет чемпионат мира в 2021 году, который изначально планировалось провести в столицах Белоруссии и Латвии.
"Нужно смотреть условия контракта, который для целей проведения соревнования организатор заключает с принимающей стороной. Такой контракт должен предусматривать порядок его досрочного расторжения и возмещения тех или иных убытков, причиняемых расторжением. Такие контракты, обычно, непубличная информация, коммерческая тайна. Как правило, подобные условия заранее согласовываются сторонами и фиксируются в контракте, но надо помнить, что гарантировать заранее, что произойдет какое-то конкретное событие, невозможно", - сказал Пацев по телефону.
Юрист пояснил, что Спортивный арбитражный суд (CAS) может быть втянут в процесс после переноса турнира из Минска только в случае соответствующих пунктов контракта между белорусскими организаторами и IIHF.
"CAS - это третейский суд, который рассматривает споры только тогда, когда стороны сами договорились заранее или уже во время спора передать свои возможные или уже возникшие споры на рассмотрение такого суда. Если в контракте содержится арбитражная оговорка на CAS, то CAS будет полномочным на рассмотрение дела, - пояснил Пацев. - Возможно, стороны в своем контракте выбрали другой международный арбитраж, например, Стокгольмский или Гонконгский, или какой-либо еще, - продолжил юрист. - А если никакой третейский суд ими не выбран и не согласован сейчас, то вопрос того, какой государственный суд будет обладать компетенцией для рассмотрения возникшего спора, будет решаться исходя из так называемых коллизионных норм.
"IIHF - это швейцарская организация, а принимающая сторона - белорусская. В каждом из этих законодательств есть коллизионные нормы, которые определяют, каким правом регулировать этот контракт, если в нем прямо не прописано, каким правом он регулируется, и государственные суды какой стороны компетентны рассматривать этот спор. Совсем без защиты ни одна сторона ни одного контракта не останется", - добавил Пацев.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала