Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Бокс социализирует": Щекутьев рассказал о смысле боев Кокляева и Дацика

© Фото : Пресс-служба Федерации бокса РоссииЗаместитель генерального секретаря Федерации бокса России Кирилл Щекутьев
Заместитель генерального секретаря Федерации бокса России Кирилл Щекутьев - РИА Новости, 1920, 21.01.2021
Читать в
Заместитель генерального секретаря Федерации бокса России Кирилл Щекутьев в разговоре с Василием Коновым-младшим рассказал о предстоящих боях, сравнил встречу Михаила Кокляева и Артема Тарасова с боем Флойда Мэйуэзера и Логана Пола, а также заявил, что от мастер-классов Роя Джонса больше пользы, чем от его встречи с Майком Тайсоном.
— Когда следует ожидать появления на ринге чемпиона WBA Gold во втором среднем весе Федора Чудинова?
— Его бой запланирован на 20 февраля в Москве. Соперник пока обсуждается.
— Уже было анонсировано, что в этот же день свои поединки по правилам бокса проведут бойцы смешанных единоборств Вячеслав Дацик, Максим Новоселов, Артем Тарасов, а также пауэрлифтер Михаил Кокляев.
— Да, и бой Федора Чудинова может возглавить данное шоу.
— Насколько реально Чудинову добиться встречи с чемпионом WBA (Super) и WBC во втором среднем весе мексиканцем Саулем Альваресом? Все-таки россиянин в рейтинге WBA находится выше всех.
— Он реален. Федор уже не первый бой рассматривается в качестве одного из основных соперников Канело. Думаю, в случае успеха в его предстоящем поединке мы с большим усердием подключимся к тому, чтобы WBA выдала Чудинову резолюцию и назначила его официальным претендентом на титул.
— Какими вы видите шансы Чудинова в бою с лучшим боксером вне зависимости от весовой категории?
— Девятого мая 2015 года Чудинов в Германии победил Феликса Штурма, хотя все думали, что Федя едет на убой. Он настолько уникальный боксер, что когда в него вообще не верят, Федя показывает максимальный результат. А вот когда все уверены в его победе, он может показать не лучшую свою версию. И я очень высоко оцениваю шансы Чудинова в потенциальном бою с Саулем Альваресом. Надеюсь, этот поединок состоится.
— Когда ожидать следующее появление на ринге Мурата Гассиева, который в конце октября успешно дебютировал в тяжелом весе?
— Федерация бокса России заинтересована в том, чтобы следующий бой Мурата прошел в нашей стране, мы готовы оказать всестороннее содействие его промоутерам. Рассматриваются разные города: Екатеринбург, Сочи, Москва, другие места. Если говорить о сроках, то не раньше конца марта — начала апреля.
Бокс - РИА Новости, 1920, 08.01.2021
Команда Гассиева выиграла новогодний турнир по боксу в Сочи
Михаил Алоян?
— Он недавно приступил к тренировкам после коронавируса, сейчас мы запланируем его бой на вторую половину весны. Будем встречаться с губернатором Новосибирской области, потому что хотим организовать чемпионский бой Миши в Новосибирске. Также возможен вариант проведения поединка в Кемерове. Соперник остается тот же (колумбиец Пабло Каррильо — ред.), а на кону будет стоять пояс временного чемпиона WBA.
Вообще из профессиональных боксеров хочется отметить тех, кто в прошлом году ярко о себе заявил. Я верю, что Харитон Агрба уже в 2021 году сможет провести бой за титул регулярного чемпиона WBA (сейчас поясом владеет американец Марио Барриос, в активе Агрбы титул WBA Continental — ред.). Также Федерация бокса России окажет всестороннюю поддержку тому, чтобы обладатель пояса WBA Gold во втором полулегком весе Марк Урванов провел бой за титул регулярного чемпиона (с Рене Альварадо из Никарагуа). Ведем переговоры об организации этого поединка в России.
Также надеемся, что Магомед Курбанов сможет провести бой за титул чемпиона мира. Он давно идет за этим. Ну и надо отметить поединок 13 февраля за полноценный пояс WBO в полутяжелом весе, в котором будет драться Максим Власов с Джо Смитом-младшим. И победа нашего боксера будет свидетельствовать тому, что все чемпионские титулы в этом дивизионе будут принадлежать россиянам.
— Расскажите о ближайших турнирах по профессиональному боксу на территории России.
— Мы уже говорили про турнир, запланированный на 20 февраля в Москве. Также 23 января состоится шоу в Екатеринбурге, где выступит призер Олимпийских игр Владимир Никитин. 29 января в Москве на арене "Крылья Советов" пройдет вечер бокса, где выступят Харитон Агрба, Альберт Батыргазиев и другие молодые восходящие звезды российского профессионального бокса. Именно в этот день на профессиональном ринге дебютирует тяжеловес Георгий Юновидов, который провел очень яркую серию из боев на новогоднем турнире в Сочи.

"Бой Бивола и Бетербиева сложен в организации"

— Все ждут встречи чемпиона WBA (Super) Дмитрия Бивола с обладателем поясов WBA и IBF Артуром Бетербиевым.
— Безусловно, очень хочется увидеть этот поединок. Но в профессиональном боксе очень многое решает коммерция. И в данном случае, на мой взгляд, этот бой очень сложен в организации, поскольку оба боксера являются лицами разных промоутерских компаний и выступают на разных телеканалах, которые конкурируют друг с другом. Это является основной проблемой в организации боя. То же самое можно сказать и про возможную встречу Тайсона Фьюри с Энтони Джошуа. Но я верю, что встреча Бивола и Бетербиева в итоге состоится. И это будет большой победой всего боксерского сообщества.
Федор Емельяненко - РИА Новости, 1920, 05.01.2021
Возвращение Емельяненко, погоня за Фьюри: самые ожидаемые бои 2021 года
— Согласитесь, если Бивол и Бетербиев не встретятся друг с другом, интерес к полутяжелому весу пропадет.
— В целом согласен, но повторюсь — тут много подводных камней.
— Оцените шансы временного чемпиона WBC в тяжелом весе россиянина Александра Поветкина в реванше с британцем Диллианом Уайтом, который запланирован на 6 марта?
— Я очень впечатлен победой Саши в первом поединке. Он показал дух россиянина, который бьется до последнего! И я верю, что он сможет показать такое же яркое выступление и в реванше. Мы верим в его победу! Наверное, многие сейчас, как и в первом бою, будут считать Уайта фаворитом. Но именно на Уайта будет давить груз ответственности, что он может опять опозориться на глазах родной публики. И это может на нем негативно сказаться.
— Как вы отреагировали на информацию о положительном допинг-тесте бывшего чемпиона WBA (Super), WBO, IBF в полутяжелом весе Сергея Ковалева, из-за чего отменился его бой 30 января? Считаете, что 37-летнему россиянину стоит подумать о завершении карьеры?
— Федерация бокса России осуждает любое применение допинга в спорте.
Александр Поветкин - РИА Новости, 1920, 19.01.2021
Нокаут в исполнении Поветкина признан лучшим в 2020 году по версии WBC

"Бой Мэйэузера и Пола — популизм, в отличие от встречи Кокляева и Тарасова"

— Вернемся к шоу 20 февраля с участием Дацика, Кокляева, Тарасова, Новоселова. Какая цель преследуется при организации подобного турнира?
— Чем больше людей будет видеть красоту бокса и понимать, что это джентльменский вид спорта, тем лучше. Бокс положительно влияет не только на спортивный, но и на жизненный путь таких одиозных людей, как Дацик, Тарасов, Новоселов, и в данном случае выступает в качестве инструмента воспитания и хорошего для них примера. Дацик тренируется у одного из лучших тренеров России Марка Ионовича Мельцера, как, в принципе, и Кокляев. Я периодически общаюсь с Марком Ионовичем, и он говорит, что какие-то моменты в их поведении меняются. Это свидетельствует о том, что бокс является тем видом спорта, который социализирует людей. На мой взгляд, их бои 20 февраля будут содействовать популяризации бокса. Посмотрим, какие будут рейтинги и обратная связь после этого шоу.
Давайте вспомним бой Кокляева с Александром Емельяненко. В плане популяризации от этой встречи было больше положительного, чем отрицательного и негативного. Тогда все говорили о боксе. Мы только приветствуем, если спортсмены из разных видов спорта хотят провести бой по правилам бокса. Мы готовы помочь в организации подобных мероприятий.
— Хорошо, тогда как вы относитесь к бою между американцем Флойдом Мэйуэзером и блогером Логаном Полом по правилам бокса?
— Это уже популизм. Одно дело — когда на ринг выходят такие великие боксеры, как Рой Джонс и Майк Тайсон, и в таком возрасте показывают хорошую форму. А тут величайший боксер будет драться с блогером. На мой взгляд, тут нет спортивного интереса.
Российский чемпион UFC в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов - РИА Новости, 1920, 07.01.2021
Менеджер Нурмагомедова рассказал о несостоявшемся бое с Мэйуэзером
— В чем, на ваш взгляд, разница между боем Мэйуэзера и Пола с поединком паурлифтера Кокляева и Тарасова?
— С точки зрения именно бокса встреча Кокляева и Тарасова — это встреча двух равных спортсменов. Никто из них никогда профессионально боксом не занимался, и такой поединок относится к следующему разряду: вместо выяснения отношений где-то на улице спортсмены наденут перчатки и будут драться по правилам, предварительно пройдя медицинское обследование.
Бокс — настолько джентльменский вид спорта, что после окончания поединка они пожмут друг другу руки. А бой между Мэйуэзером и Полом — это исключительно возможность заработать деньги, при этом ничего хорошего ни для спорта, ни для них самих не будет.

"В боксе не допустим того, что произошло после конфликта Минеева и Исмаилова"

— Ведет ли Федерация бокса России переговоры с Роем Джонсом о его бое в России?
— Мы с Роем Джонсом близко дружим еще с 2014 года. И мы больше общаемся с ним на темы развития детского спорта в России. Вспоминаю турне Роя по Сибири и эмоции ребят от общения со звездой бокса. Вот это круто! Благодаря таким мастер-классам, открытым тренировкам все больше людей будут приходить в бокс. Нам интереснее заниматься именно развитием спорта, в частности в дальних регионах России, где очень любят бокс. А проведение таких боев, как Джонс — Тайсон — это больше коммерческая история, где в первую очередь заработают соперники. Да, нам интересно в России провести условный реванш Тайсона и Джонса, но только в том случае, если будет соответствующее обращение с их стороны. Пока мы с Роем об этом не говорили. Повторюсь, нас больше интересует момент развития вида спорта, такой бой не будет мотивировать детей прийти в бокс. Но это может сделать живое общение с такими легендами.
— Как вы отнеслись к тому, что произошло на декабрьском турнире по ММА в Москве, когда конфликт Владимира Минеева и Магомеда Исмаилова внутри октагона спровоцировал массовую драку?
— Крайне негативно. Вероятно, это было постановочной историей. А мы занимаемся спортом и его развитием. Мы показываем детям, как нужно себя вести и общаться. Не просто так говорят, что бокс — джентльменский вид спорта. Я очень рад тому факту, что в России практически нет случаев провокаций даже на процедуре взвешивания. Ведь соперник только в ринге, а за его пределами он друг и товарищ. А все эти ММА-шные истории вызывают только негатив, провоцируют неправильное поведение со стороны спортсменов и зрителей. Со стороны федерации мы не допустим, чтобы такая история появилась в боксе.
Магомед Исмаилов и Владимир Минеев (слева направо) - РИА Новости, 1920, 19.01.2021
Гаджиев: Исмаилову нужно перестать кокетничать и принять вызов Минеева
— В декабре Умар Кремлев был избран президентом Международной ассоциации бокса (AIBA), после чего объявил, что не сможет совмещать новую должность с работой на посту генерального секретаря Федерации бокса России. Соответственно, хочу задать вам прямой вопрос – знаете ли вы, кто станет новым главой федерации?
— Во-первых, еще раз хочу поздравить Умара Назаровича с избранием на пост президента AIBA. Его работа в Федерации бокса России на протяжении последних четырех лет доказала его огромное мастерство как руководителя и спортивного функционера. То, что теперь его управленческий и антикризисный опыт будет применяться для развития мирового бокса, несомненно, откроет нашему виду спорта новые горизонты и перспективы. Во-вторых, отвечая на ваш вопрос, у меня сейчас нет информации о том, кто будет занимать эту должность.

"Проведению ЧМ по боксу среди военнослужащих в Москве ничего не угрожает"

— Согласно декабрьскому решению CAS в споре между РУСАДА и WADA, наши спортсмены в ближайшие два года на чемпионатах мира и Олимпийских играх будут выступать без флага и гимна, также у России не будет возможности выдвигать заявки на проведение международных турниров. С 20 по 27 сентября 2021 года в Москве впервые пройдет чемпионат мира по боксу среди военнослужащих. Существуют ли угрозы для проведения этого турнира в нашей стране?
— Чемпионат мира среди военнослужащих не входит в перечень турниров, проведение которых запрещено на территории России. Соответственно, угроз проведению нет, к этому соревнованию ведется подготовка.
Табличка у офиса Российского антидопингового агентства РУСАДА. - РИА Новости, 1920, 14.01.2021
В РУСАДА прокомментировали мотивировочную часть по решению спора с WADA
— В заключение нашей беседы хотел обратиться к вам уже как члену исполкома Всемирной боксерской ассоциации (WBA). В 2021 году в Москве должна пройти конвенция, посвященная 100-летию организации. Также мы помним, что в 2020 году в Санкт-Петербурге был запланирован конгресс Всемирного боксерского совета (WBC), но из-за эпидемиологической ситуации он прошел в онлайн-формате. Так вот - нет ли сейчас опасений, что конвенция WBA в Москве не состоится?
— По сути, в 2021 году мы празднуем не просто столетие WBA, а всего профессионального бокса. WBA является старейшей организацией в мире по профессиональному боксу. Мы находимся в постоянном контакте с WBA по вопросу организации конгресса. Как принимающая сторона, мы надеемся, что сможем провести конвенцию и сопутствующие мероприятия вживую. Хотим, чтобы в Москву приехало максимальное количество чемпионов WBA. Понятно, что в ситуации пандемии главное для нас — здоровье спортсменов. Но Россия в борьбе с коронавирусом движется в правильном направлении, поэтому на перспективы я смотрю с осторожным оптимизмом.
— Раньше не сообщалось о приблизительных сроках проведения конвенции.
— Если быть точным, то первый бой за титул чемпиона мира по версии WBA прошел 21 июля 1921 года. Соответственно, к этой дате мы хотим приурочить и проведение конвенции. Ну и не будем забывать, что 22 июля во всем мире празднуется День бокса. Хочется совместить две эти даты, чтобы получился грандиозный праздник бокса.
— Как вы относитесь к вакцинации спортсменов от коронавируса? Будете ли рекомендовать боксерам привиться от COVID-19?
— Здесь в первую очередь должны дать рекомендации ФМБА и врачи сборной. Ну а далее руководство Федерации бокса России будет принимать решение. Что касается персонально меня, я всех своих знакомых призываю к тому, что нужно вакцинироваться. Я и сам готов был это сделать, но у меня после болезни пока огромное количество антител, которое не позволяет эффективно ввести вакцину. Считаю, что именно вакцинация позволит миру выйти из ситуации глобальной пандемии.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала