Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фазель и пустота. Хитрый лис, убивший европейский хоккей

© БелТА / Перейти в фотобанкРене Фазель
Рене Фазель - РИА Новости, 1920, 21.01.2021
Читать в
В коронавирусное время очень легко ошибиться в сроках, но, похоже, 2021 год все же станет для Рене Фазеля последним в должности руководителя IIHF. Артем Дроздов попытался разобраться, в каком состоянии сейчас находится мировое хоккейное хозяйство, какое наследство достанется следующему руководителю федерации, и почему при переносе ЧМ из Белоруссии швейцарец – не проигравшая сторона.

Отрыв от реальности

После того, как Минск официально лишился чемпионата мира, многие задаются вопросом: а зачем за несколько дней до этого Рене Фазель летал в Белоруссию и встречался с президентом страны Александром Лукашенко? Кто-то уже и варианты ответов подготовил, дескать, главный хоккейный начальник решил поиздеваться над Батькой, а может быть предпринял попытку сначала обнадежить, а потом "кинуть" Александра Григорьевича. Вероятно, Фазель решил выдвинуть условия, которые заранее были неприемлемы для принимающей стороны. А может уже тогда, при личном общении, президент IIHF все рассказал Лукашенко. Но при этом оба условились молчать до официального объявления решения.
Понятно, что все это – не более чем домыслы. Но как бы то ни было, все происходящее вокруг мистера Фазеля в последнее время мало поддается логике. Более того, похоже, что швейцарский шеф хоккея в который уже раз за свою карьеру ведет двойную игру. Вы скажете, а зачем ему это надо, если он через полгода уходит с должности? А дело в том, что Фазель вовсю старается прикрыть свою спину.
Он не поленился приехать в Минск на встречу с Лукашенко, после чего во всеуслышание заявил, что на организацию, которую он возглавляет, оказывается давление. Ведь понимает же Рене, что срок его президентства закончится, а выставочные матчи с участием первых лиц государств (что в России, что в Белоруссии) будут проходить и впредь. А так как по уже сложившейся традиции Фазель обслуживает эти матчи в качестве главного судьи, становится относительно понятно, почему ему важно сохранить добрые отношения с братскими странами. Получается, что с высокой должности ушел, но в обойме остался. И в какой обойме!
Рене Фазель - РИА Новости, 1920, 19.01.2021
Фазель: если вернуть время назад, все равно полетел бы в Белоруссию
Фазель по своей натуре - хитрый лис. Он бы и в этот раз при огромном давлении со стороны европейских товарищей, требовавших лишить Белоруссию чемпионата мира, вышел сухим из воды. Помешали спортивные санкции. Ведь если бы не запрет на проведение в России крупных спортивных турниров, не приходится сомневаться, что в нынешних обстоятельствах ЧМ прошел бы у нас. Но видимо швейцарец за эти 26 лет президентства так сильно прогневал всевышнего, что тот, по сути, не оставил Фазелю путей к отступлению. Плюс ко всему складывается ощущение, что Рене потерял чувство реальности. Но в этом нет ничего неожиданного, ведь когда тебе постоянно везет, в один из моментов ты просто перестаешь верить, что в жизни может наступить и черная полоса.

И нашим и вашим

Сделал все, что мог. Оказался в ловушке. Некоторые сопереживающие Фазелю договорились даже до того, что президента IIHF подставили. Думаю, пришло то время, когда всем необходимо раз и навсегда прекратить спекуляции на тему "Чемпионат мира в Белоруссии, правые и виноватые". Не только потому, что итоговое решение уже принято, а в первую очередь из-за того, что господин Фазель, дантист по образованию и по образу жизни, никогда ничего не делает себе в минус.
Вы и правда поверили в эту сказку со спонсорами? Окей, ваше право. Вот только запомните раз и навсегда: отдать чемпионат мира стране-хозяйке, равно как отменить или перенести турнир, можно только большинством голосов членов конгресса IIHF. Не совета, а именно конгресса, который собирается раз в год и на котором сначала рассматриваются, а затем выносятся решения по всем важнейшим вопросам жизнедеятельности международной хоккейной федерации.
Арена в Минске - РИА Новости, 1920, 18.01.2021
Испугались за безопасность: IIHF лишила Минск чемпионата мира по хоккею
Лично брать на себя ответственность и определять судьбу чемпионата мира Фазель никак не мог. Да даже если бы и мог, никогда бы не стал этого делать. Конгресс в нынешнее коронавирусное время можно было бы провести по видеосвязи, вот только при этом не было никаких гарантий, что решение было бы пересмотрено не в пользу Минска. Поэтому никто не стал рисковать и, как это часто водится, все проблемы свалили на деньги, а точнее – на их возможное отсутствие из-за негативной позиции спонсоров. А раз в перспективе нет денег, то и турнира нет. Попробуй, проверь, так ли это. Алиби железобетонное.
При этом, несмотря на множество проблем последних двух сезонов, лично у господина Фазеля все прекрасно. Богатый человек. Член исполкома МОК. Закончится его президентство в IIHF, нынешняя история забудется, а он, как ни в чем не бывало, будет с умным видом колесить по миру и раздавать направо и налево комментарии в духе Александра Ивановича Тихонова о том, как при нем все было хорошо, а сейчас все плохо.
У меня нет никаких сомнений в том, что в истории с отменой турнира в Минске хитрый швейцарский лис лукавил от начала и до конца. Тянул время, чтобы придумать такую причину решения отобрать первенство планеты у Белоруссии, чтобы и себя огородить от возможных претензий, и в то же время все сделать, не нарушая устав IIHF.

Кто на новенького?

Поэтому думать о хоккее Рене Фазелю сейчас просто некогда. В настоящий момент ему необходимо сделать все, чтобы не оказаться преданным забвению. А то, что не получилось до конца остаться честным по отношению к игре, которую он возглавлял четверть века – вовсе не порок, а лишь неудачное стечение обстоятельств.
Все говорят о необходимости отобрать мировое первенство у Белоруссии, но при этом никто не хочет проводить его вместо изначальной страны-хозяйки. Латвия как соорганизатор турнира говорит, что в одиночку его не потянет. Что же касается остальных стран, которые могли бы заполнить брешь и провести ЧМ у себя, то все пока находятся в неведении того, как коронавирусная ситуация будет складываться весной. Вполне вероятно, что предстоящий турнир, который, скорее всего, пройдет без болельщиков и без представляющих НХЛ игроков, вообще не состоится.
Поставьте себя на место возможных организаторов и честно ответьте себе на вопрос, а был бы вам интересен чемпионат мира именно в таком виде? То-то и оно.
Рене Фазель - РИА Новости, 1920, 19.01.2021
Глава IIHF рассказал о перспективах организации ЧМ-2021

Метла не поможет

А на выходе получается, что дело всей жизни мистера компромисса рушится как карточный домик. Ведь именно ради процветания чемпионата мира швейцарец сделал все, чтобы хоккейный мир стал однополярным. По большому счету, ради одного ежегодного турнира он убил хоккей в Европе. Не верите? Давайте разбираться.
Именно Фазель фактически подарил молодежный чемпионат мира канадской хоккейной ассоциации. Турниры 20-летних проводятся в Европе только раз в три года. Обещанный подъем и развитие сборных команд из второй шестерки получились мнимыми. За 25 лет они наиграли лишь на одну серебряную медаль, завоеванную сборной Швейцарии в 2013-м. Сырьевыми придатками НХЛ окончательно стали Швеция и Финляндия, а Чехия, которая на протяжении девяти лет остается без пьедестала чемпионата мира, по своему уровню больше соответствует сборным второго эшелона. Евротур, равно как и Лигу чемпионов, не критикует только ленивый, а уровень этих соревнований с каждым годом только падает.
В угоду игрокам из НХЛ Фазель пошел на то, чтобы на международном уровне узаконить площадки канадского размера. Из-за этого проблемы начались и у нас. Мы пошли на поводу и тоже решили играть на маленьких коробках. Вот только не смогли сделать так, чтобы подвести все игровые площадки страны под единый размер.
Добавьте к этому неучастие суперзвезд из НХЛ в последнем олимпийском турнире, и получается картина, которую назвать идеальной язык не поворачивается.
Подготовка к проведению Чемпионата мира по хоккею в Минске - РИА Новости, 1920, 19.01.2021
"Спорт вне политики?" В Сети обсуждают решение лишить Минск ЧМ по хоккею
До прошлого сезона все шероховатости сглаживал именно чемпионат мира, на который кто-то из звезд, чаще именно российских, обязательно приезжал. Однако предстоящий мировой хоккейный форум рискует по своему уровню превратиться в пятый этап Евротура.
Кто-то опять свалит вину на китайскую женщину, которая своим чихом распространила коронавирусную бациллу по всему миру. Вот только мне кажется, что проблема в мировом хоккейном хозяйстве, которая сложилась из-за деятельности международной федерации и ее руководителя, требует для своего решения системного подхода.
Однако Рене Фазель собрался на покой. А разгребать весь имеющийся мусор будет уже новый босс. Вместе со своей командой.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала