Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анатолий Воробьев: в российском футболе должна действовать теория Дарвина

© ФК "Спартак" / Перейти в фотобанкФутбол. РПЛ. Матч "Сочи" - "Спартак"
Футбол. РПЛ. Матч Сочи - Спартак - РИА Новости, 1920, 22.01.2021
Читать в
МОСКВА, 22 янв - РИА Новости, Сергей Астахов. Теория Чарльза Дарвина о том, что главным фактором эволюции является естественный отбор, должна быть применима и к российскому футболу, считает бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Анатолий Воробьев, комментируя ситуацию с "Тамбовом".
После 19 туров чемпионата России "Тамбов" набрал 13 очков и занимает последнее место. В октябре 2020 года Арсен Габуев покинул пост президента клуба, а 16 января на сайте "Тамбова" появилось сообщение о назначении на эту должность Валерия Оганесяна. Впоследствии новость с сайта была удалена. По информации источника РИА Новости, с Оганесяном была достигнута принципиальная договоренность о том, что он становится президентом "Тамбова" в случае, если к середине января обеспечит клубу инвестора, способного погасить долги. Однако на данный момент такой инвестор у клуба не появился.
В пятницу источник, знакомый с ситуацией, сообщил РИА Новости, что долги "Тамбова" к текущему моменту составляют 130 миллионов рублей. В декабре стало известно, что в отношении "Тамбова" возбуждено административное дело за невыплату зарплаты, задолженность по которой составляет почти 118 миллионов рублей.
"К сожалению, в очередной раз сталкиваемся с ситуацией, которая в российском футболе не является инновацией. Когда клуб является колоссом на глиняных ногах, нет всей пирамиды, то такие вещи случаются. Реформы российского футбола, которые сейчас предлагают, вытекают из того, что за последние годы не удалось создать прочную основу продуцирования новых игроков. Результат для "Тамбова" с его эксклюзивным кейсом, как игра в Саранске, был очевиден. Там нет никакой твердой почвы, поэтому это такой гомункул, то есть искусственное образование, и клуб заведомо не был готов представлять российский футбол в РПЛ", - сказал Воробьев РИА Новости по телефону.
Халк - РИА Новости, 1920, 20.01.2021
Болельщики признали Халка лучшим легионером в истории РПЛ
"Следовало ожидать, что проблемы возникнут. Тем более когда сокращается кормовая база для футбольных клубов сегодня, и начинают отмирать тупиковые ветви в этой системе развития футбола. Особенно в Профессиональной футбольной лиге и Футбольной национальной лиге, где ряд клубов не должны были бы быть участниками профессиональных соревнований, если бы там достаточно жестко проводилась система лицензирования по финансовым и спортивным критериям", - добавил он.

Переквалификация в управдомы

Президент РФС Александр Дюков в середине декабря заявил, что формат проведения чемпионата России по футболу требует изменений, так как "30 игр на протяжении сезона недостаточно", и в начале года следует ждать определенных изменений. В январе президент РПЛ Сергей Прядкин заявил, что формат проведения РПЛ по схеме "12 клубов + 12 клубов" является возможным, но не единственным вариантом изменения чемпионата России.
"Безусловно, это будет определенным очищением для российского футбола. Теория Дарвина действует не только среди видов, она должна действовать в спорте и культуре, выживать в футболе должны сильнейшие, если ты доказал свою необходимость, - считает бывший генеральный секретарь РФС. - Если клуб не нужен в своем регионе ни его руководителям, ни болельщикам, то такой клуб лучше развивать на любительском уровне, направлять деньги на своих воспитанников, чем на закупку второстепенных легионеров. "Тамбов" - пример, на котором надо смотреть на весь профессиональный российский футбол".
Григорий Иванов - РИА Новости, 1920, 18.01.2021
"Хотите убить футбол?" Президент "Урала" разнес идею о 12 клубах в РПЛ
"И если какие-то руководители наших клубов, которые не справляются со своими обязанностями, будут переквалифицированы в управдомы, то это будет закономерным процессом, - отметил Воробьев. - Конечно, проблемой является то, что многие думают, что им должны помогать и спасать, но сейчас видно, что существование футбольного клуба в регионе - не главное, с чем столкнулись власти на местах, получающие субсидии из центра. И прежде всего сейчас нужно поддерживать медицину и другие социальные сферы. Футбол же жил за счет жирных времен, бюджеты на спорт шли на профессиональный футбол, хоккей… И эта модель себя изжила".

Любительский уровень для клубов

По мнению собеседника агентства, нет ничего страшного в том, если некоторые клубы получат статус любительских.
"Сегодня Боливар не то что двоих, он даже одного не всегда может выдержать. А тут речь идет о 16 клубах, о 18. Сохранятся только те, где есть хорошая система подготовки или достаточно серьезные спонсоры и бюджеты. Остальные же постепенно начнут исчезать. В этом плане не стоит бояться перехода в статус любителей, - сказал Воробьев. - Как показывает практика, это позволяет вернуться на более высокий уровень окрепшими. Нам бы больше таких клубов, как немецкий "Лейпциг", но столько спонсоров не найти. Тем более к таким спонсорам нужны грамотные менеджеры".
Полузащитник Спартака Йоррит Хендрикс - РИА Новости, 1920, 18.01.2021
Трансферы недели РПЛ: новый тренер для Акинфеева, Хендрикс в "Спартаке"
"Посмотрите на французский "Анже", у которого существует грамотный менеджмент и система подготовки молодых футболистов. На своем уровне они играют достойно. Если бы у нас "Ротор", "Крылья Советов", тот же "Тамбов" избрали такую же систему развития или посмотрели бы на пример бельгийских и голландских клубов, тогда их система работала бы более устойчиво", - полагает эксперт.

Что с программой наследия ЧМ-2018?

Автономная некоммерческая организация "Арена-2018" осуществила проектирование, поставку и монтаж объектов временной инфраструктуры на стадионах и прилегающих к ним территориях в Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саранске и Сочи. Согласно распоряжению правительства России от 24 июля 2018 года, которым утверждена концепция наследия чемпионата мира по футболу 2018 года, эти объекты подлежат передаче региональным властям по договорам пожертвования.
По мнению Воробьева, стадионы – это только инфраструктура, и с программой наследия чемпионата мира могут быть проблемы. "Так же, как это было в Южной Корее, где стадионы стали белыми слонами и разрушаются потихоньку, как в ЮАР, Бразилии, - считает Воробьев. - Возможно, стоит брать пример с Катара, где чемпионат мира еще не начался, а они (власти) уже знают, что один стадион преобразуют под крупный медицинский центр, второй - под огромную мечеть и так далее".
"Нам надо было просто заранее подумать. Кому нужна арена на 45 тысяч мест в Саранске, когда там старый 10-тысячник заполнялся пару раз в году? Слишком дорогим удовольствием стало содержать такой объект сейчас, - отметил он. - В конце концов, можно было сделать парки развлечений, превратить территорию стадиона в досуговую зону, но это всё отсутствует. Есть много решений, но большинству спортивных чиновников свойственна когнитивная ригидность, то есть неспособность осваивать новое и изменить свою картину мира. Поэтому мы сталкиваемся с тем, что содержание стадионов становится нагрузкой на федеральный или региональный бюджет".
Игроки ФК Зенит - РИА Новости, 1920, 13.01.2021
Малафеев оправдал провал "Зенита" в ЛЧ низкой соревновательностью в РПЛ
Санкт-Петербург примет три матча группы В и одну игру четвертьфинальной стадии ЕВРО-2020, который пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года. Также на арене на Крестовском острове состоится финал Лиги чемпионов сезона-2021/22. Матч за Суперкубок УЕФА в Казани запланирован в 2023 году.
"Происходит постепенное переосмысление что первично, а что вторично. Тем более крупные соревнования, как Олимпиада и чемпионат мира, у нас прошли, - сказал Воробьев. - Да, будет чемпионат Европы, но это только Санкт-Петербург и всего несколько матчей, но других глобальных турниров не ожидается. Финалы Лиги чемпионов или Лиги Европы - это локальные мероприятия, где будут задействованы Москва или Петербург. Регионам же надо сосредоточиться прежде всего на развитии массового, детско-юношеского футбола. Поэтому немного нужно изменять всю модель экосистемы российского футбола и его приоритеты".
"Потеря таких клубов, как "Тамбов" или похожих на него, если использовать антропоморфный принцип, все равно что человеку потерять аппендицит - не совсем нужное образование аппендикс или даже желчный пузырь. Да, первые полгода будет неудобно без желчного пузыря жить, но дальше человек адаптируется и привыкает, прекрасно живет", - заключил собеседник агентства.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала