Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кутепов: программам по развитию спорта нужны дополнительные финансы

© Пресс-служба Совета Федерации РФ / Перейти в фотобанкПредседатель Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Андрей Кутепов
Председатель Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Андрей Кутепов
Читать в
МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. На реализацию программ по развитию спорта, в том числе на региональном уровне, потребуется дополнительное финансирование, говорится в письме главы экономического комитета Совфеда Андрея Кутепова на имя помощника президента РФ Максима Орешкина.
"В рамках работы с законопроектом "О внесении изменений в закон "Об образовании в РФ" и закон "О физической культуре и спорте в РФ" комитет СФ по экономической политике рассмотрел финансово-экономические аспекты реализации законопроекта. На основании информации от регионов были получены данные из 65 субъектов РФ. На основании полученных данных, проведен предварительный подсчет объема дополнительных расходов консолидированного бюджета, общий объем которых, по предварительной оценке, составляет порядка 18 миллиардов рублей, в том числе дополнительные расходы на лицензирование образовательной деятельности", - говорится в документе, текст которого есть в распоряжении РИА Новости.
По словам Кутепова, в целях реализации законопроекта потребуются расходы, связанные с необходимостью увеличения количества ставок в контрольно-надзорных органах образования. Достаточная часть расходов, например, на социальные гарантии в части реализации права педагогических работников, проживающих и работающих в сельских районах, на компенсацию расходов на оплату жилья, в части доведения уровня зарплаты тренеров-преподавателей до уровня зарплаты педагогов учреждений общего образования, будет носить ежегодный характер, что потребует порядка 14 миллиардов рублей ежегодно.
Сенатор поясняет, что эти суммы не окончательны, так как ряд регионов не предоставили запрашиваемую информацию, а часть регионов предоставили не всю.
Парламентарий напомнил, что в декабре на площадке комитета прошли слушания, посвящённые гармонизации законодательства о физической культуре и спорте и законодательства об образовании".
По финансово-экономической стороне законопроекта участники совещания отметили, что требует анализа расходная часть на реализацию документа по вопросам предпрофессиональной подготовки в дополнительном образовании; необходимо разрешить вопрос об обеспечении 26 тысяч учреждений общего образования спортзалами, площадками, бассейнами. Это в основном учреждения, находящиеся в сельской местности и в малых городах, где спортивная инфраструктура уже не соответствует надлежащему качеству.
Министерство просвещения полагает, что материально-техническое обеспечение общеобразовательных организаций - это полномочия регионов. При этом в рамках национального проекта "Образование" в подпрограмме "Успех каждого ребенка" Российская Федерация софинансирует данные мероприятия, на которые заложены соответствующие средства, в размере по 35 миллионов рублей в 2020 и в 2021 году.
Финансово-экономическое обоснование к законопроекту указывает, что его положения не распространяются на отношения, связанные с досрочным назначением страховой пенсии по старости, предусмотренной для педагогических работников. Кроме того, согласно обоснованию, действие указа президента РФ
"О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" в части доведения средней заработной платы педагогического работника до уровня 100 процентов средней заработной платы по региону не распространяется на педагогических работников образовательных организаций, реализующих дополнительные образовательные программы, так же, как и не распространяются на условия программы "Земский учитель".
Как следствие, указанные расходы в части наделения тренеров и лиц, проходящих спортивную подготовку в организациях, реализующих программы спортивной подготовки, правами и обязанностями соответственно педагогических работников и обучающихся, не включены в экономику законопроекта и являются дополнительными. Не включены в экономические расчеты и иные дополнительные гарантии тренеров.
"Регионы и спортивные федерации особенно волнует риск возможного перераспределения финансирования из раздела "Физическая культура и спорт", а это около 188 миллиардов рублей, в раздел "Образование", так как это может негативно сказаться на развитии системы физической культуры и спорта. Риск состоит в том, что эти деньги, если их не сохранить на разделе (соответствующего) кода бюджетной классификации (даже при условии сохранения финансирования в рамках Госпрограммы развития физической культуры и спорта), могут быть направлены не на спортивную подготовку, а на все направления дополнительного образования, включая социально-педагогическое, художественное и так далее", - отмечается в письме.
Следующий риск - это перенос индикаторов по спортивному резерву и как следствие - части финансирования Федерального проекта "Спорт - норма жизни" в Национальный проект "Образование", отметил сенатор.
Кроме того, реализация законопроекта повлечет существенные дополнительные затраты региональных бюджетов и муниципальных образований на мероприятия, которые не указаны в финансово-экономическом обосновании к законопроекту: получение спортивными школами лицензий на осуществление образовательной деятельности (средняя цифра, которая необходима для лицензирования спортивных школ по данным регионов варьируется от 50 до 800 миллионов рублей, а правительство Камчатского края сообщило о затратах 1 миллиард 367 миллионов рублей). По данным из 65 субъектов дополнительные расходы на лицензирование образовательной деятельности составят порядка 3,5 миллиардов рублей.
Расходы необходимы на приведение учредительных документов организаций, разработку сайтов и иные для приведения в соответствие своей деятельности с требованиями законодательства об образовании; в финансово-экономическом обосновании не отражена потребность в значительных финансовых ресурсах, необходимых для дооснащения учреждений спортивной подготовки.
Он просит помощника президента рассмотреть эти вопросы.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Баскетбол
    09.12 20:00
    Зенит
    Фенербахче
  • Футбол
    09.12 20:45
    Легия
    Спартак Москва
  • Футбол
    09.12 20:45
    Наполи
    Лестер
  • Футбол
    09.12 21:00
    Аталанта
    Вильярреал
  • Баскетбол
    09.12 22:05
    Маккаби Т-А
    УНИКС
  • Футбол
    09.12 23:00
    Вест Хэм
    Динамо Загреб
  • Футбол
    09.12 23:00
    Марсель
    Локомотив
  • Футбол
    09.12 23:00
    Лацио
    Галатасарай
  • Футбол
    09.12 23:00
    Селтик
    Бетис
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Глава ОКР: демарши в отношении Олимпиады в Пекине бессмысленныЧервиченко о назначении Тедеско в "Лейпциг": спартаковская заразаГлава ОКР выступил за смену статуса КМ по фристайлу в СШАПозднякова пригласили на 10-й Олимпийский саммит"Формула-1" намерена проводить Гран-при Абу-Даби до 2030 годаЭкс-первая ракетка мира Амели Моресмо станет директором "Ролан Гаррос"Матч Лиги конференций между "Тоттенхэмом" и "Ренном" отмененБатыргазиев поборется за пояс IBF Intercontinental с Франклином МанзаниллойНортуг: хочу видеть войну и драму между российскими и норвежскими лыжницамиТедеско возглавил "Лейпциг"Керлингисты Сидорова и Тимофеев вышли в полуфинал олимпийской квалификацииОлимпийский комитет Афганистана призвал вернуться покинувших страну атлетовГендиректор "Зенита" поделился мнением о выходе команды в Лигу ЕвропыМИД КНР: лидеры многих стран зарегистрированы для поездки на ОлимпиадуИванов и Сливко выиграли индивидуальные гонки на этапе КР по биатлонуВ Португалии задержали 54 человека до игры "Бенфики" и киевского "Динамо"Мюллер: матчи с "Барселоной" меня заводятГлава МИД Франции прояснил ситуацию с бойкотом Олимпиады в ПекинеГлава МИД ФРГ: решение о бойкоте ОИ примет новое правительство ГерманииДжейк Гюнцель пропустит несколько недель из-за травмы