Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смагин: Есипенко победил Карлсена, по максимуму использовав свои шансы

Шахматные фигуры на доске - РИА Новости, 1920, 25.01.2021
Читать в
МОСКВА, 25 янв - РИА Новости, Олег Богатов. Российский гроссмейстер Андрей Есипенко нанес поражение чемпиону мира Магнусу Карлсену в восьмом туре элитного соревнования в Вейк-ан-Зее (Нидерланды), максимально использовав все предоставленные норвежцем шансы, заявил РИА Новости вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин.
Есипенко в воскресенье победил Карлсена и с 5 очками из 8 делит 2-5 места с американцем Фабиано Каруаной и нидерландцами Анишем Гири и Йорденом ван Форестом. Лидирует иранец Алиреза Фируджа (5,5). Турнир завершится 31 января.
"Мы не раз говорили о том, что Карлсен в этом турнире находится, можно сказать, немного не в себе, - сказал по телефону Смагин. - А Андрей молодец, он, видимо, это почувствовал и сыграл активно. Может быть, даже не совсем в своем стиле. А Карлсен, как мне кажется, внутренне был готов к ничьей, а здесь его сразу поставили перед непростой дилеммой. Либо играть очень острую позицию и стоять под атакой, либо взять материал и как-то отбиваться. Трудно сказать, правильное ли решение он принял, но позиция у него сразу же стала неприятной. И Магнус откровенно растерялся и пропустил удар, после которого ему стало совсем тяжело".
"Обычно он такие позиции за счет своей защиты вытягивает, - добавил гроссмейстер. - Но в этой партии Магнус защищался не идеально, а Андрей, имея достаточное количество времени, спокойно реализовал свое преимущество, не дав Карлсену никаких шансов. Есипенко молодец - он очень здорово использовал все шансы, которые ему предоставил чемпион мира. Сейчас у него идет игра и ему надо продолжать действовать в своем стиле".
Собеседник агентства считает, что одним из явных претендентов на победу является Каруана.
"Фабиано борется в каждой партии, почти всегда имеет преимущество и тоже имеет результат "+2", - продолжил Смагин. - И по игре выглядит самым содержательным шахматистом турнира. А если Андрей сможет попасть в тройку, то это будет колоссальным достижением. Для него сейчас самое главное - не впадать в эйфорию. Потому что в этом соревновании важен не уровень каждого шахматиста, а его форма в текущий момент. И такие гроссмейстеры как (имеющие 11-й и 13-й соответственно стартовые рейтинги) ван Форест и Нильс Гранделиус (4,5), показывают вполне приличную игру и находятся в группе лидеров. А Карлсену надо сейчас прикладывать сверхусилия для того, чтобы попасть в тройку. Именно по качеству игры, а он находится в плохой форме".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала