Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла в I чтении проект о вычете по НДФЛ при тратах на спорт

Здание Государственной Думы РФ  - РИА Новости, 1920, 26.01.2021
Читать в
МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект о вычете по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) при тратах на физкультурно-оздоровительные услуги.
Документ, внесенный правительством РФ, предусматривает социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной налогоплательщиком за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему спортивными организациями или индивидуальными предпринимателями, но в совокупности с некоторыми другими расходами не превышающей 120 тысяч рублей в год.
Таким образом, с учетом этой суммы и ставки налога 13%, максимальный размер вычета за физкультурно-оздоровительные услуги может составить 15,6 тысячи рублей в год. Для предоставления вычета физлицам необходимо будет предоставить документы, подтверждающие фактические расходы на оплату этих услуг: копию договора на оказание услуг и кассовый чек в бумажной или электронной форме.
Однако вычет будет предоставлен лишь в отношении тех услуг, которые включены в утверждаемый правительством список. При этом оказывающие эти услуги физкультурно-спортивные организации и ИП должны быть включены в формируемый Минспортом России перечень, порядок формирования и ведения которого также утвердит кабмин.
Сейчас социальные налоговые вычеты предоставляются на лечение, обучение, при осуществлении пожертвований, взносов при негосударственном пенсионном обеспечении, добровольном пенсионном страховании и страховании жизни, накопительной пенсии, а также при прохождении независимой оценки квалификации. Социальные налоговые вычеты предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 тысяч рублей в год.
Законопроект включает в соответствующий перечень и физкультурно-оздоровительные услуги. "Тем самым создается еще одна форма участия государства в софинансировании социально значимых расходов граждан – в этот раз на физкультурно-оздоровительные услуги", - прокомментировал РИА Новости первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Ремезков.
Кроме того, Госдума приняла в I чтении законопроект, которым вносятся изменения в федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".
В закон вносятся изменения, позволяющие кабмину утверждать перечень физкультурно-оздоровительных услуг, за оплату которых можно получить социальный налоговый вычет, и предусматривает законодательное закрепление понятия "физкультурно-оздоровительной услуги". Под такой услугой предлагается понимать "деятельность, осуществляемую физкультурно-спортивной организацией независимо от ее организационно-правовой формы". Как отмечается в пояснительной записке, регламентация понятия нужна для установления социального налогового вычета, предусмотренного статьей 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Как сообщил журналиста председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин, принятие законопроекта о налоговом вычете за спорт – это "важный шаг к формированию здорового образа жизни наших граждан, популяризации массовой физической культуры и спорта". Он привел данные исследований рынка оздоровительной индустрии, согласно которым в 2019 году физкультурно-оздоровительные организации на постоянной основе посещали более 4 миллионов человек. "Задача, которую ставит данный законопроект, – существенно увеличить количество людей, поддерживающих здоровый образ жизни", - заметил Пайкин.
Он выразил уверенность, что "эта мера вместе с другими системными мерами, над которыми мы сегодня работаем, создаст условия для развития массового спорта, вовлечения новых людей в физкультурное движение и поддержит тех, кто много лет ведет здоровый образ жизни, занимаясь в фитнес-центрах и спортивных комплексах". Пайкин уверен, что применение налогового вычета станет и поддержкой физкультурно-оздоровительных организаций, которые в период ограничений понесли серьезные убытки. "Годовые потери фитнес-отрасли за 2020 год, по оценкам экспертов, составляют 20 %. За прошедший год в городах-миллионниках закрылось почти 200 фитнес-центров. Таким образом, данный законопроект косвенно направлен и на поддержку фитнес-индустрии", - заметил парламентарий.
Пайкин также сообщил, что ко второму чтению комитет намерен сформировать перечень физкультурно-оздоровительных услуг, которые подпадают под действие этого законопроекта. "Мы приложим все усилия, чтобы в него вошло максимальное количество различных видов услуг в области спорта, включая посещение бассейна, занятия по йоге, фитнесу, бокс", - сказал он. Также в перечень могут попасть спортивные занятия в режиме онлайн, эта форма занятий получила распространение в период пандемии. "Но, думаю, останется востребованной и в дальнейшем. Онлайн-режим делает возможным вовлечение в массовое занятие физкультурой и спортом жителей удаленных городов: не будем забывать, что сегодня 80 % фитнес-центров и физкультурных комплексов находится в городах- миллионниках", - уточнил Пайкин.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Химки
    Арсенал Тула
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Динамо Москва
    Уфа
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Нижний Новгород
    Рубин
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Юнайтед
    Кристал Пэлас
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Монако
    Мец
    4
    0
  • Баскетбол
    Завершен
    Локомотив-Кубань
    ЦСКА
    69
    88
  • Футбол
    Завершен
    Сочи
    Краснодар
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Астон Вилла
    Лестер
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Дженоа
    2
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Степанова назвала себя самым свежим "продуктом" ВяльбеШайба Дадонова помогла "Вегасу" обыграть "Калгари" в матче НХЛ"Атланта" потерпела поражение от "Шарлотт" в матче НБАДэвис победил Круса и защитил титул чемпиона мира по версии WBAГарт подвела итоги выступления саночников на этапе Кубка мира в СочиГолубева стала пятой на дистанции 1500 метров в рамках этапа Кубка мираФерстаппен оштрафован на 10 секунд за столкновение с ХэмилтономШайба Свечникова помогла "Виннипегу" победить "Торонто" в матче НХЛСМИ: США на этой неделе могут объявить о дипломатическом бойкоте ОИ-2022"Тампа" разгромила "Филадельфию" и одержала 1000-ю победу в НХЛЩегловский: сплоченность принесла четверке Гайтюкевича бронзу на этапах КМ"Юта" победила "Кливленд" в матче НБА"Сент-Этьен" отправил в отставку Клода ПюэляХэмилтон и Ферстаппен обвинили друг друга в столкновении на Гран-приМужские соревнования в скоростном спуске на этапе КМ в Бивер-Крик отменили"Валенсия" победила "Сельту" в чемпионате Испании, Черышев остался в запасе"Бордо" и "Лион" сыграли вничью в чемпионате Франции"Ювентус" обыграл "Дженоа" в чемпионате ИталииНепомнящий выиграл 90 тысяч рублей в "Что? Где? Когда?""Настоящие герои": Сафина — о победе сборной России в Кубке Дэвиса