Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алексеев: клевета по отношению к Шубенкову может иметь последствия

© REUTERS / JENNIFER LORENZINIСергей Шубенков
Сергей Шубенков - РИА Новости, 1920, 28.01.2021
Читать в
МОСКВА, 28 янв - РИА Новости, Александр Рогулев. Безосновательные обвинения российского легкоатлета Сергея Шубенкова в употреблении допинга могут иметь соответствующие юридические последствия, заявил РИА Новости председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.
Ранее в ряде СМИ появилась информация, что Шубенков сдал положительный допинг-тест на фуросемид. В четверг спортсмен опроверг эту информацию, назвав ее "наглой клеветой".
"На сегодняшний день оснований для информации о нарушении атлетом антидопинговых правил абсолютно нет. Возможные вбросы, необоснованно уличающие того или иного спортсмена в применении допинга, могут рассматриваться как диффамация, в том числе и как клевета со всеми вытекающими правовыми последствиями", - говорится в ответе Алексеева на запрос РИА Новости.
"Применение фуросемида несвойственно для легкой атлетики, тем более для выдающегося действующего спортсмена, находящегося в пуле тестирования (в том числе с учетом санкционной ситуации в легкой атлетике) под пристальным вниманием допинг-контроля и постоянно сдающего тесты, крайне маловероятно", - добавил собеседник агентства.
Сергей Шубенков - РИА Новости, 1920, 28.01.2021
Шубенков подтвердил получение письма от AIU
Алексеев отметил, что говорить о нарушении антидопинговых правил можно только после официального заявления либо антидопинговой организации, либо национальной федерации по виду спорта – Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).
"Официальными источниками о наличии запрещенной субстанции в организме спортсмена являются или антидопинговая организация или национальная федерация по виду спорта, - заметил юрист. - При этом до официального расследования, рассмотрения и решения юрисдикционных инстанций по делу говорить о нарушении или степени нарушения спортсменом антидопинговых правил преждевременно, так как запрещенный препарат если и обнаруживается у того или иного атлета, то он мог попасть в организм спортсмена как непреднамеренно, так и вообще помимо его воли, в частности, из загрязненного разрешенного спортпита или подброшен в еду спортсмена конкурентом. В последнем случае ответственность к спортсмену может не применяться".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала