Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

Харри Песонен: лучше играть в "антихоккей" и побеждать, чем наоборот

Хоккеист Ак Барса Харри Песонен - РИА Новости, 1920, 01.02.2021
МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Хоккеист казанского "Ак Барса" Харри Песонен в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову сравнил КХЛ и швейцарский чемпионат, вспомнил о победе сборной Финляндии на чемпионате мира и голе в ворота Канады.

Золото Братиславы

- С победы сборной Финляндии на чемпионате мира в Словакии прошло почти два года, и до сих пор непонятно, как вам удалось это сделать.
- Я уже давно не вспоминал про наше золото. Давайте поговорим.
- В сборную России той весной приехали и Александр Овечкин, и Никита Кучеров, и Андрей Василевский, а со стороны звезд сборной Финляндии были слышны только отказы от участия в чемпионате мира. Как на это реагировали в команде?
- Достаточно спокойно. Конечно, когда мы слышали о приездах Овечкина или Малкина, мы думали: "О, скоро и в сборную Финляндии кто-нибудь приедет", но по разным причинам этого не происходило. Отказался один, не смог другой. Финские журналисты тогда много ругали наш тренерский штаб, говорили, что это из-за него игроки не хотят ехать в сборную. А нам ничего не оставалось как готовиться и работать.
- Не обижало, что сборную Финляндии перед чемпионатом никто не считал претендентом даже на бронзу?
- Мы же видели, что Канада, Россия или Швеция собрали очень мощные и звездные составы, поэтому понимали, кого будут считать фаворитом. Конечно, все в команде были мотивированы и хотели доказать, что тоже чего-то стоят, но нам также очень помогли игры Евротура перед чемпионатом мира. Мы одержали пару побед, в том числе над сборной России, и почувствовали свою силу.
- В первом же матче чемпионата финны победили канадцев, а Каапо Какко сделал дубль. И вы, кажется, играли с ним в одном звене.
- Да, я, Каапо и Саккари Маннинен. Какко – прекрасный молодой игрок, очень одаренный и трудолюбивый. Надеюсь, что у него все сложится в НХЛ. Каапо забил два гола канадцам, потом еще три австрийцам, и все сразу заговорили о том, как он тащит нашу команду. Какко принял огонь на себя, а все остальные игроки как бы остались в тени, что нам даже помогло. Мы могли сконцентрироваться на хоккее и идти к своей цели.
Хоккей. КХЛ. Матч Ак Барс – Динамо (Москва) - РИА Новости, 1920, 01.02.2021
Хоккей. КХЛ. Матч "Ак Барс" – "Динамо" (Москва)
- Как вы отыграли две шайбы в четвертьфинале у шведов с Хенриком Лундквистом, Элиасом Петтерссоном и Вильямом Нюландером? Это только характер?
- Скажу, что я никогда не нервничал так сильно, как перед тем матчем со шведами. Это было нечто. Четвертьфинал чемпионата мира, огромный шанс показать себя для парней из нашей команды, и на кону стояло очень многое. Эта нервозность сказывалась на игре в начале матча, мы проигрывали со счетом 1:3, но затем мы тактически перестроились, стали плотнее держать шведских нападающих и переломили ход матча. Пару шайб, как я помню, забили наши защитники, Марко Анттила забил в конце третьего периода, а в овертайме все решил Маннинен.
- В России часто говорят о неумении шведов играть в плей-офф, и статистика это подтверждает.
- На самом деле, несколько лет назад это было болезнью сборной Финляндии. Мы тоже проигрывали в начале плей-офф, и финские журналисты нам об этом постоянно напоминали. Видимо, теперь очередь дошла до другой команды.
- Против какого звена сборной России лично вы играли в полуфинале – Кучерова/Гусева, Овечкина или Малкина?
- Кажется, против Овечкина, но у России была такая звездная команда, что в каждой смене против тебя выходил сильный игрок. Мы использовали наработки после игры Евротура, где также победили, действовали очень самоотверженно и, конечно, потрясающий матч выдал Кевин Ланкинен. Он очень много спасал нас, и без него счет был бы совсем другим. Я помню, как на последних минутах игры шайба почти не выходила из нашей зоны, у ворот было очень напряженно, и все-таки мы удержали победу. Это был очень запоминающийся матч.
- Такую игру в России многие эксперты называли антихоккеем. Что скажете вы?
- А кто-то из журналистов спрашивал меня об этом еще пару лет назад. Понимаю, что после поражения в таком популярном в России виде спорта, как хоккей, люди говорили на эмоциях, но, думаю, что мы использовали все имевшиеся у нас ресурсы, как могли, и сыграли грамотно. По мне лучше побеждать с, как вы говорите, "антихоккеем", чем проигрывать, играя по-другому. Верно? Было бы интересно узнать, что сами игроки сборной России думали о том матче, потому что журналисты могли говорить об антихоккее ради красивого заголовка.
- В финале вы забили третий, во многом определяющий гол. Помните свои эмоции?
- Пожалуй, самый важный гол в моей карьере на данный момент. Я подхватил шайбу у борта, выкатился к точке вбрасывания и бросил. Счет стал 3:1, и было невероятное ощущение того, что теперь все – мы своего не упустим. Я тогда еще заорал Маннинену: "Все, мы победили!" А он успокаивал меня и говорил, что не надо расслабляться, еще же оставалось играть несколько минут. Но я был уверен, что такое преимущество сборная Финляндии не упустит.
Может быть, у нас не было суперзвезд, но мы были семьей на протяжении всего турнира и подготовительного этапа. Тренеры проделывали огромную работу перед матчами, и мы выполняли их требования, думая об интересах команды. Очень хотелось бы еще раз ощутить эти эмоции.

НХЛ и Швейцария

- Вы провели два года за океаном и сыграли в НХЛ 4 матча. Есть разочарование от того, что не получилось остаться там подольше?
- И да, и нет. Я не был задрафтован, и когда поступило предложение от "Нью-Джерси", не сразу поверил, что окажусь в НХЛ. Я поиграл с такими великими хоккеистами, как Мартин Бродер, Патрик Элиаш и Илья Ковальчук, был частью отличной команды и, в конце концов, мне все-таки удалось провести 4 матча, и не у каждого игрока был такой опыт. С другой стороны, я, конечно же, рассчитывал на большее и, думаю, заслужил больше шансов в НХЛ, чем получил. Но получилось, как получилось.
- Сейчас вам 32 года, и в таком возрасте иностранцы обычно уезжают из КХЛ в Швейцарию, а вы все сделали наоборот. Почему?
- Я получал предложения из КХЛ еще два года назад, и когда весной 2020-го получил еще одно от "Металлурга", то захотел попробовать себя в КХЛ. В России сильная лига и, не буду скрывать, хорошие финансовые условия. В Европе из-за коронавируса было непонятно, когда начнутся следующие сезоны, и тот факт, что в КХЛ была какая-то определенность, тоже сыграл свою роль.
- Что ответите на традиционный вопрос – какая лига лучше?
- Мне сложно ответить, потому что я в КХЛ совсем недавно, а в Швейцарии играл больше пяти лет. И, во-вторых. Нельзя сравнивать все в целом. Например, перелеты. В России их значительно больше, и они продолжительные, а в швейцарской лиге мы в основном передвигались на автобусах, и редко когда это занимало больше четырех-пяти часов. Да, в КХЛ более высокие зарплаты, но в Швейцарии меньше игр в регулярном чемпионате. Если же рассматривать только хоккей, то в КХЛ играть посложнее. Здесь играют плотнее и жестче, чем в Швейцарии. К этой разнице нужно привыкнуть.
- Лозанна, в которой вы играли, один из самых дорогих городов мира для иностранцев. Вы это ощутили?
- Да, безусловно. Это дорогой город, а если сравнивать с Россией, так там очень высокие цены. К примеру, ужин в ресторане стоит больше 100-120 евро, и это немало. Хорошо, если в контракте есть пункт об оплате клубом жилья и автомобиля, потому что все это тоже много стоит.
Хоккей. Чемпионат мира. Финальный матч - РИА Новости, 1920, 01.02.2021
Хоккей. Чемпионат мира. Финальный матч
- В Лозанне находится Олимпийский музей. Какой у вас самый любимый момент в истории Игр?
- Я, кстати, там бывал. Классное место с большим количеством интересных экспонатов. Любимый момент... Я всегда с восторгом вспоминаю сборную Финляндии по хоккею на Олимпиаде в Турине.
- Которая также обыграла сборную России под ноль.
- Да, было такое. Тогда сборная Финляндии дошла до финала, а в овертайме проиграла шведам со счетом 2:3. Перед голом Никласа Лидстрема наш капитан Саку Койву поехал на скамейку, чтобы поменять сломанную клюшку, и в этот момент Швеция забила решающий гол. Было очень обидно, считается, что та сборная Финляндии была сильнейшей в истории.

Приглашение в "Ак Барс"

- "Меня уволили впервые в карьере". Это ваша цитата в интервью финским журналистам после расторжения контракта с "Металлургом". Что, по-вашему, не получилось?
- Поначалу все шло неплохо, я забил в первом матче, команда побеждала, но затем моя результативность снизилась, я не оправдывал ожиданий клуба и стал меньше играть. Не все готовы к тому, чтобы легионер выходил в третьем-четвёртом звене, поэтому было принято решение расстаться. У меня нет никаких претензий к "Металлургу", и, думаю, это был полезный опыт.
- Вас "уволили" в середине декабря за несколько дней до дедлайна в КХЛ. Какие мысли тогда были у вас, учитывая, что мало кого заинтересовал бы иностранец, от которого только что избавились?
- Я это прекрасно понимал, и в моей голове прокручивались разные сценарии. Мне хотелось остаться в КХЛ, но, как вы и сказали, я представлял, что оказался в непростой ситуации. Хорошо, что в то же время проходил этап Евротура, я потренировался в сборной Финляндии и не растерял форму, а затем на моего агента вышел "Ак Барс". Для меня это стало приятным сюрпризом, и я рад, что оказался в Казани.
- В Казани не так давно уже играл другой Песонен – Янне, и он помог команде выиграть Кубок Гагарина.
- Я рассказывал, что общался с Янне перед переходом в "Ак Барс". И он, и Атте Охтамаа, и Яркко Иммонен рассказали мне много добрых вещей о клубе и городе. С Иммоненом я играл в одной команде до его перехода в "Ак Барс" в 2009-м, а еще наши дома находятся неподалеку друг от друга, так что, можно сказать, мы соседи. Что касается ожиданий, то у нас отличная команда, и я сделаю все, чтобы помочь ей в оставшейся части сезона.
- Как вам казанские тренировки на открытом льду в минус 20?
- Это было весело и очень холодно. Я вспомнил детство, когда мы с друзьями гуляли на улице в любую погоду.

5
    3