Рейтинг@Mail.ru
Журова: если Латвия не обеспечит въезд на ЧМ, это грозит нарушением прав - РИА Новости Спорт, 02.02.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

Журова: если Латвия не обеспечит въезд на ЧМ, это грозит нарушением прав

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в медиабанкПервый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам Светлана Журова
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам Светлана Журова - РИА Новости, 1920, 02.02.2021
Читать в
МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Проведение Чемпионата мира по хоккею-2021 может грозить нарушениями прав человека, если Латвия не сможет обеспечить доступность въезда в страну болельщиков из разных стран, в частности из РФ, так как возможны сложности при получении виз, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.
Турнир изначально планировалось провести в столицах Белоруссии и Латвии. Но белорусская оппозиция добивалась международных санкций в отношении белорусских властей, в том числе инициировала бойкот или отмену чемпионата мира по хоккею в Минске, направляла соответствующие обращения в IIHF. Международная федерация 18 января объявила, что Минск не примет чемпионат мира. Председатель Федерации хоккея Белоруссии (ФХБ) Дмитрий Басков тогда заявил, что не имеет права забирать мечту у спортсменов, отказавшись от участия в чемпионате мира. А 2 февраля совет Международной федерации хоккея (IIHF) назвал Латвию хозяином чемпионата мира по хоккею 2021 года.
Журова напомнила, что, например, болельщики Чемпионата мира по футболу, который проходил в России, получали специальные паспорта, для оформления которых не требовалась виза.
"Вот теперь вопрос. Латвия. Мы знали, что в Белоруссию мы поедем спокойно. Что будет с Латвией? Это Евросоюз, нам придется получать визу. Сейчас вообще практически в Евросоюз визу получить ну не невозможно, но достаточно сложно. Будут ли ограничения по прививкам или каким-то еще условностям? А это уже нарушение прав человека, я считаю", - сказала Журова РИА Новости.
Кроме того, напомнила депутат, в связи с пандемией в Европе сейчас введен локдаун во многих странах, причем какие-либо новые ограничения могут вводиться в нынешних условиях достаточно непредсказуемо.
"Мы не знаем, какие там требования могут быть выставлены за это время, но можно придумать все, что угодно вплоть до того, чтобы не пустить наших болельщиков по каким-то причинам", - считает Журова.
Она отметила, что тема борьбы с пандемией уже поднимались российской делегацией на прошедшей зимней сессии ПАСЕ.
"Посмотрим, если будут эти запреты, я буду готова с этим выступить перед своими коллегами потом по итогам и говорить, что это неприемлемо, сделать глубокий анализ, может быть даже сделать доклад. Потому что это уже будет тогда неправильно. Это будет действительно ущемление прав людей", - сказала парламентарий.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Рамос-Виньолас
    Д. Медведев
    31
    66
  • Теннис
    Завершен
    Э. Радукану
    Д. Касаткина
    54
    76
  • Футбол
    Завершен
    Бавария
    Виктория Пльзень
    5
    0
  • Футбол
    2-й тайм
    Аякс
    Наполи
    1
    4
  • Футбол
    2-й тайм
    Ливерпуль
    Рейнджерс
    2
    0
  • Футбол
    2-й тайм
    Интер М
    Барселона
    1
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала