Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шведские игры: профессорский состав, или Кто играет за сборную России

© Пресс-служба Федерации хоккея РоссииМатч Кубка Карьяла между сборными России и Финляндии
Матч Кубка Карьяла между сборными России и Финляндии
Читать в
Главный тренер Игорь Ларионов и восемь хоккеистов, которые совсем недавно провалили молодежный чемпионат мира, вновь выходят на авансцену, только теперь уже в главной команде страны. За три месяца до взрослого ЧМ, в рамках третьего этапа Евротура, над нашей национальной сборной вновь решили поэкспериментировать. Для чего это делается и кому всё это нужно, разбирался Артем Дроздов.

Прав ли Быков?

А ведь как сильно в свое время критиковали Вячеслава Аркадьевича Быкова, когда тот, будучи главным тренером сборной России, на каждый этап Евротура вызывал в национальную команду всех сильнейших на тот момент хоккеистов. Быкову ставили в вину, что на лидеров российских клубов выпадает непомерная нагрузка, а также то, что тренер не приглашает в главную команду страны молодых игроков. И других всевозможных претензий к его работе было предостаточно.
Однако именно этот специалист, после 15 лет без побед, сумел привести российскую сборную к золоту чемпионата мира. Причем дважды подряд. Об успехах на этапах Евротура и говорить нечего – было их столько, что сейчас и не сосчитаешь.
© РИА Новости / Игорь Золотарев / Перейти в фотобанкСборная России после победы над сборной Канады со счетом 5:4 в финале чемпионата мира 2008 года.
Хоккеисты и тренерский штаб сборной России после победы на ЧМ-2008 - РИА Новости, 1920, 02.02.2021
Сборная России после победы над сборной Канады со счетом 5:4 в финале чемпионата мира 2008 года.
Спустя десять лет после ухода Быкова из сборной можно сколько угодно рассуждать о правильности его работы, вот только неоспоримым остается факт, что благодаря многочисленным победам российская хоккейная сборная вновь стала любима и почитаема в народе. Кстати, постоянные выступления за национальную команду нисколько не мешали ведущим игрокам показывать высокое мастерство и в играх за свои клубы. Более того, та система функционирования главной команды страны, когда за сборную играли лучшие на данный момент хоккеисты, уже при следующем тренере – Зинэтуле Билялетдинове – абсолютно естественно позволила влиться в команду большой группе новых игроков, которые продолжили победное шествие, начатое в 2008 году в Квебеке.

Удачный пример

В 2013 году мне посчастливилось отправиться вместе со сборной на Шведские игры. Первый матч был вынесенным. Его наша команда проводила в Санкт-Петербурге против команды Финляндии. Основную часть турнира что тогда, что сейчас принимал шведский город Мальме.
В тот раз у команды Билялетдинова не получилось хорошо выступить ни на Шведских играх, ни позже на чемпионате мира. Но уже через год костяк той сборной выиграл золото первенства планеты в Минске. Кстати, все без исключения хоккеисты, находившиеся в расположении национальной команды, тогда, в феврале 2013 года, были истинными лидерами своих клубов – что опытнейшие Сергей Мозякин и Александр Попов в "Магнитке" и "Авангарде", что совсем молодые Евгений Кузнецов и Сергей Плотников, представлявшие "Трактор" и "Локомотив".
© REUTERS / Timothy T. LudwigХоккеист "Вашингтон Кэпиталз" Евгений Кузнецов
Хоккеист Вашингтон Кэпиталз Евгений Кузнецов - РИА Новости, 1920, 02.02.2021
Хоккеист "Вашингтон Кэпиталз" Евгений Кузнецов
Кого из игроков нынешнего призыва, за исключением Дамира Жафярова, в настоящий момент можно считать ведущими хоккеистами лиги? Это вопрос, на который каждый из вас пусть ответит себе сам.

Раз на раз не приходится

А вот логику решения вновь доверить национальную сборную Игорю Ларионову я вижу в желании единого руководства СКА и сборной России не оставлять питерскую команду без главного тренера за две недели до старта плей-офф КХЛ. При этом решительно не понятно, почему клубные интересы ставятся выше интересов главной команды страны.
Вспомните, как было раньше: и Олег Знарок, и Илья Воробьев, и Алексей Кудашов спокойно уезжали со сборной на февральский этап Евротура, оставляя клубное хозяйство на попечение кого-то из помощников. Почему раньше это было возможно, а сейчас – нет? Неужели руководители СКА и сборной настолько не верят в тренерское дарование Валерия Брагина?
Игроки сборной России - РИА Новости, 1920, 21.12.2020
Россия – непобедима! Брагин держит удар
А может в очередной раз кто-то решил подстраховаться и войти в одну реку дважды? Повезло же Ларионову в ноябре в Финляндии, может и в Швеции получится победить? С другой стороны, приходится констатировать, что из-за семилетнего отсутствия побед на чемпионатах мира между национальной сборной и болельщиками любви-то поубавилось. Почитателям хоккея в нашей стране уже настолько надоело жить надеждами, что даже регулярные победы на этапах Евротура никак не способствуют очередному сближению с хоккейной сборной.

Нет времени на эксперименты

Между прочим, до старта чемпионата мира осталось всего три с половиной месяца. А ровно через год в Пекине состоится олимпийский хоккейный турнир. Можно сколько угодно продолжать спорить о необходимости Евротура, но уж коль он есть, почему бы не использовать его с куда большей пользой для дела? Неизвестно, когда прояснится вопрос относительно участия в двух ближайших крупных турнирах игроков из НХЛ. Приедут – хорошо. А если нет? Кто тогда будет представлять нашу команду на высшем уровне? В такой ситуации руководству российской сборной было бы не лишним подстраховаться и уже сейчас иметь на руках два варианта состава.
Восемь игроков молодежки в первой сборной на Шведских играх – это, конечно, прекрасно, вот только как эти хоккеисты выглядят на турнире более высокого ранга, все мы смогли убедиться месяц назад. Почему же тогда мы упускаем возможность пригласить в сборную игроков, которые здорово играют за свои клубы и это приглашение заслужили? Почему в Швецию вместо них едут те, кого в большинстве своем никак нельзя назвать лидерами отечественного клубного хоккея? И которые (помимо двух вратарей из СКА) вряд ли усилят нашу сборную на ближайших крупных турнирах.
Вратарь СКА Ярослав Аскаров - РИА Новости, 1920, 02.02.2021
Вратарь СКА Ярослав Аскаров
Еще можно было понять, когда национальную команду задействовали в эксперименте в ноябре, когда на этап Евротура в Финляндию под флагом первой сборной отправилась наша молодежка. Правда, получилось так, что в стране Суоми команда Игоря Ларионова так подготовилась к своему чемпионату мира, что в итоге в Канаде вообще осталась без медалей. Вот и получается, что мы очень рискуем два раза наступить на одни и те же грабли.

Без вины виноватые

Так почему же для участия в Шведских играх решили пригласить именно этих ребят? За какие заслуги? Возможно, их вызовом в главную команду страны руководители сборной хотели привлечь к ним внимание. Если это действительно так, то остается лишь развести руки в стороны и вновь задаться вопросом, почему в очередной раз не позвали никого из "Северстали"? Там молодые парни находятся на лидирующих позициях и на протяжении всего сезона демонстрируют очень симпатичный хоккей.
Почему опять нет в сборной Максима Цыплакова, который в своем "Спартаке" как лучик света в темном царстве. Представители штаба сборной совсем забыли про Владимира Ткачева, который из "Локомотива", и армейцев Максима Шалунова и Константина Окулова. Причем первые двое являются центрфорвардами, которые в нашем хоккее нынче на вес золота. Получается, что российская сборная превратилась в полигон для обкатки молодежи, а ребят, которые своей игрой заслужили вызов, словно не замечают.
Чиновники как всегда попытались оправдаться тем, что не хотели трогать игроков коллективов, которые продолжают решать турнирные задачи. Получается, что, по мнению штаба сборной, выступление за главную команду страны хоккеиста той же "Северстали" негативно повлияет на его дальнейшую игру за клуб. В это невозможно поверить, тем более что и сами хоккеисты (в особенности дебютанты сборной) мне всегда говорили об обратном – что после игр за главную команду страны за спиной как будто крылья вырастают.

Типичная история

Ну и в заключение главный вопрос: кто подбирал состав для участия в предстоящих Шведских играх? Точно не Валерий Брагин, который к нынешнему созыву национальной команды де-факто не имеет никакого отношения. Игорь Ларионов? Вполне возможно, вот только Профессор, будучи главным тренером молодежки, преследует свои интересы, которые за четыре месяца до старта взрослого чемпионата мира слабо стыкуются с интересами первой сборной.
© официальный сайт ФХРГлавный тренер молодежной сборной России по хоккею Игорь Ларионов
Главный тренер молодежной сборной России по хоккею Игорь Ларионов
Главный тренер молодежной сборной России по хоккею Игорь Ларионов
Существует и третий вариант, в который не хочется верить, но тем не менее... А может приглашение на Шведские игры быть обусловлено желанием руководителя штаба команды? Кто-то скажет: А почему бы и нет? И будет прав на 100%! Ну как не порулить процессом, тем более, когда есть такая возможность? Тем более, когда отвечать за результат всё равно будет главный тренер? Выиграет команда - и мы тут как тут, на победном фото. Проиграет - накажем виновных нашим проверенным способом. Продлим контракт… И тут же забудем о неудаче как о кошмарном сне.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    П. Карреньо-Буста
    473
    666
  • Теннис
    Завершен
    Е. Рыбакина
    Э. Свитолина
    664
    176
  • Теннис
    Завершен
    Б. Бенчич
    М. Вондроушова
    726
    563
  • Футбол
    Завершен
    Оренбург
    Факел
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Уфа
    Динамо Москва
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Велес
    Томь
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Кубань
    Спартак-2
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    ЦСКА
    Локомотив
    1
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала