Биатлон/Мишени - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Биатлон

Майгуров: если кого-то не допустят до ЧМ, мы сразу обратимся в CAS

Виктор Майгуров - РИА Новости, 1920, 03.02.2021
Президент Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров в интервью РИА Новости рассказал, как оценивает выводы комиссии, расследовавшей деятельность прежнего руководства Международного союза биатлонистов (IBU), зачем новому руководству IBU понадобился расширенный состав сборной России на чемпионат мира, почему для этого турнира был заказан специальный комплект формы, и каких результатов ждет СБР от команды на мировом чемпионате.
- Почему СБР должен согласовывать состав сборной с WADA? Разве не сказано в решении CAS, что любой, у кого нет дисквалификации, может участвовать в чемпионате мира?
- Всё верно, именно так и сказано. Но нам поступил по этому поводу запрос из IBU, мы этот список им направили. В нашем праве оспорить этот запрос, но на это нужно время, и мы не стали это делать.
- Так этот расширенный состав вы направили в WADA или IBU?
- Мы направили в IBU.
Виктор Майгуров  - РИА Новости, 1920, 03.02.2021
- Какая-то реакция есть?
- Пока нет, ждем. Они сказали, что переправили состав в WADA и теперь ждут ответа.
- А может это быть связано с тем обстоятельством, что СБР, в отличие от других российских спортивных федераций, не имеет сейчас полноценного статуса в международном союзе?
- Это никак не связано. Ни в конституции IBU, ни в каком-либо регламенте не сказано, что временный член IBU должен делать то или это. Да, в конституции IBU есть отдельный параграф о временном членстве, но о том, чтобы как-то ограничивать участие в соревнованиях, там точно и речи нет.
- Итак, вы не стали, что называется, лезть в бутылку сразу. Хотите расширенный состав – пожалуйста. Но предположим на секунду, что вам в ответ скажут вычеркнуть такого-то или такую-ту. Каковы будут действия СБР в этом случае?
- Естественно, мы запросим объяснения. В связи с чем требуется кого-то вычеркнуть? Но ведь IBU четко понимает, что мы все сейчас руководствуемся решением CAS. И IBU, как подписант кодекса WADA, вряд ли возьмет на себя решение о недопуске кого-то из российских спортсменов к чемпионату мира. Тем более, это решение будет принимать не IBU, а WADA. А WADA тоже не будет лезть в бутылку, не соблюдая решение CAS. Сегодня никому уже не нужны новые судебные споры. Есть четкое определение, что если у спортсмена нет действующей дисквалификации или другого ограничения, то он должен быть допущен к участию в чемпионате мира. В нашей команде таких спортсменов нет.
- Тогда зачем всё это нужно WADA или IBU, если все три стороны прекрасно понимают, что это чушь?
- Не знаю. Может быть, IBU хочет каким-то образом подстраховаться. Вы же видите, там есть комиссия Тейлора, есть BIU. Мне, конечно, не совсем понятно, для чего все эти структуры. Пока я не вижу их эффективности. Одни только домыслы и догадки и никакой конкретики. Но с другой стороны, не вижу ничего плохого в том, что мы направили в адрес IBU расширенный список состава сборной для участия в чемпионате мира.
- Но от чего, на ваш взгляд, хотят подстраховаться IBU и WADA?
- Этот вопрос надо задавать IBU.
Виктор Майгуров - РИА Новости, 1920, 24.01.2021
Майгуров: российские биатлонисты на ЧМ будут бороться за медали
- Тогда тем более важно уточнить, что будет делать СБР, если вам скажут, что из расширенного списка кого-то следует вычеркнуть?
- Я не думаю, что в этом случае IBU скажет вычеркнуть кого-то просто так. Они должны будут это решение как-то аргументировать. Если мы посчитаем, что эти аргументы неубедительны, мы прямым ходом обратимся в CAS, даже не запрашивая у IBU комментарии.
- И как всё это согласуется с тем, что Валерий Польховский объявил состав сборной для участия в чемпионате мира?
- Нормально согласуется. Этот состав мы, в общем, определили давно. А в качестве расширенного списка отправили тех, кого назвал Польховский, и тех, кто выступал на этапах Кубка IBU. Ну а про то, что мы будем делать, если кого-то вычеркнут, я уже говорил.
- Может ли это быть связано с какими-либо идущими прямо сейчас расследованиями, которые проводят IBU или WADA?
- В отношении кого из действующих спортсменов, скажите, IBU или WADA могут проводить расследование?
- Понятия не имею, потому и спрашиваю.
- И мы не имеем никакого понятия, проводят ли они какие-то расследования. Насколько мне известно, в настоящий момент в отношении спортсменов или персонала нашей команды никакие расследования не проводятся, кроме расследования итальянской полиции по делу Логинова, но оно не ограничивает Александра в правах участия в соревнованиях.

Мне бы не хотелось, чтобы кто-то заглядывал в наш карман и считал наши деньги

- Почему СБР решил заказать новую форму для участия в чемпионате мира, а не заклеить всё запрещенное на той, что есть?
- Во-первых, материал комбинезонов таков, что очень сложно что-то заклеить так, чтобы эта наклейка не отлетела. А, во-вторых, так как нам разрешили использовать логотип СБР, мы решили, что будем выступать с этим логотипом на форме, а его надо на форму нанести.
Александр Логинов - РИА Новости, 1920, 03.02.2021
Александр Логинов на дистанции этапа Кубка мира по биатлону сезона-2020/21
- Но ведь это дополнительные расходы, а СБР пока не добрался до эры окончательного процветания, не так ли?
- Мне бы вообще не хотелось, чтобы кто-то заглядывал в наш карман и считал наши деньги.
- А почему бы и нет? Не так давно СБР раскрывал свой бюджет, и все этому радовались, верно?
- Я не считаю, что мы должны каждый свой шаг публиковать.
- Тогда спрошу так: удалось ли сформировать бюджет так, чтобы он позволял СБР успешно функционировать?
- За нашу текущую деятельность мы никому не должны, но приходится закрывать долги, доставшиеся нам по наследству от предыдущего руководства СБР.

Я знаю Бессеберга и Рёш как искренних и порядочных людей

- Что значат для вас выводы комиссии Тейлора в отношении Бессеберга и Рёш? Это хорошо для СБР? Плохо? Никак?
- Для СБР это ничего не значит. Пока полиция Австрии и Норвегии не закончат расследования, делать какие-либо выводы абсолютно неуместно и некорректно. Только эти органы обладают компетенцией в отношении запроса документов, проведения допросов и так далее. Но в апреле будет уже три года, как всё это длится. И пока дело не завершено.
- Тейлор и прочие члены комиссии задекларировали два важных вывода. О том, что взятки наличными Бессебергу и Рёш не доказаны, и о том, что сговор между ними и руководителя российского биатлона тоже не доказан. Торжество презумпции невиновности. Радует ли вас, что комиссия пришла именно к этим выводам?
Андерс Бессеберг - РИА Новости, 1920, 03.02.2021
- Это меня не радует, и объясню, почему. Я знаю Бессеберга и Рёш не один год, я работал с ними. И я могу сказать, что они не давали ни малейшего повода, чтобы решить какие-то наши вопросы за деньги. Я знаю их как искренних и порядочных людей, поэтому для меня неудивительно, что нет никаких доказательств, будто они брали взятки.
- Очевидный вопрос за неделю до чемпионата мира. В Антерсельве наши выступили круто. Чего нам ждать в Поклюке, чего ждет СБР?
- Повторю то, что говорил неоднократно. Я лично и весь СБР ждем, что наши спортсмены будут способны в каждой гонке бороться за медали.
- Само собой. Иначе не было бы смысла работать. Но вот есть люди, которые задаются вопросом, не поторопились ли наши дать жару в Антерсельве? Поди, опять на пик формы не выйдут, и всё такое. Как вы относитесь к подобной аналитике?
- Ну, как можно их сдержать? (смеется) Беги сегодня потише, чтобы у тебя форма никуда не ушла, так? Наши спортсмены, слава богу, все живы-здоровы, идет целенаправленная подготовка. Я верю в тренеров, которые сегодня работают с командой, верю в спортсменов. Я побывал в Антхольце, увидел их позитивный командный настрой. Считаю, что сегодня ничто не препятствует тому, чтобы бороться за медали и выигрывать их.

Калгари
    2