Пацев: IBU унижает российских биатлонистов по признаку гражданства
Читать в
МОСКВА, 9 фев - РИА Новости, Сергей Астахов. Требование Международного союза биатлонистов (IBU) не публиковать какие-либо изображения с национальной символикой в социальных сетях во время чемпионата мира унижает российских биатлонистов по признаку гражданства, заявил РИА Новости спортивный юрист Артем Пацев.
IBU во вторник сообщил РИА Новости, что российские биатлонисты не смогут публиковать какие-либо изображения с национальной символикой в социальных сетях во время чемпионата мира, который пройдет в Словении с 10 по 21 февраля.
Спортивный арбитражный суд (CAS) 17 декабря опубликовал решение по спору между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), согласно которому российские спортсмены не могут участвовать в крупных международных стартах, в том числе чемпионатах мира, под флагом России до 16 декабря 2022 года. Также запрещено использование национального гимна и герба. Сборная России по биатлону из-за санкций примет участие в чемпионате мира под флагом Союза биатлонистов России (СБР), в качестве гимна будет использован гимн IBU.
«
"Это какой-то нонсенс. Ведь решением CAS по делу WADA против РУСАДА детально и четко определены все ограничения, налагаемые на российских спортсменов и функционеров на двухлетний период. И пределы таких ограничений - например, они действуют только в отношении Олимпийских игр и чемпионатов мира - в то время как не распространяются на этапы Кубков мира и т.д. При этом даже наименование "Россия" может быть размещено на форме спортсменов, которая, к слову, может быть раскрашена в цвета российского триколора", - сказал Пацев по телефону.
"Но никаких подобных озвученному сегодня запретов, связанных с личными правами спортсменов, решением CAS не установлено, да и не могло быть установлено, поскольку даже WADA не заявляло о введении подобных "рекомендаций", ибо они никак не связаны с "борьбой с допингом", а направлены исключительно на унижение спортсменов по признаку гражданства", - добавил он.
Собеседник агентства подчеркнул, что даже WADA после вердикта CAS призвало всех уважать решение суда и отказалось от идеи его обжалования.
"Очень странно, что подобное крайне расширительное толкование самой идеи, заложенной изначально в основу решения CAS, используется международной федерацией - поскольку WADA специально недавно разъяснило, что любое отступление от четко определенных в решении CAS рамок со стороны международных федераций может быть расценено WADA как основание для признания такой федерации не соответствующей кодексу WADA, - отметил юрист. - Даже WADA не согласное с рядом положений в итоговом решении CAS (WADA, к примеру, просило арбитров CAS применить ограничения и на больший срок, и в отношении функционеров ОКР и ПКР и т.д.) призвало всех уважать решение CAS и отказалось от идеи его обжалования".
Нужно отстаивать свои права
По мнению Пацева, СБР, в случае, если IBU наложит на кого-то из российских спортсменов дисциплинарные санкции, должен сразу же обжаловать решение и взыскать репутационные и иные издержки.
"Думаю, что пора уже перестать ходить на поводу у подобных манипуляторов и тешить себя иллюзиями о "перевернутых страницах". Пора те свои права, которые закреплены в решении CAS, защищать. Полагаю, если все же за нарушение этой странной "рекомендации" IBU и будет вынесено какое-то предупреждение спортсменам, то его надо обжаловать, а заодно взыскивать репутационные и иные издержки с подобных ревностных "борцов с допингом". Практика показывает, что как только предъявляются иски к WADA или к международным федерациям в рамках обычного судопроизводства, то все эти организации быстро приносят извинения и пытаются загладить свою вину", - считает Пацев.
"Самый свежий пример - футболист Мамаду Сако, который сразу, не откладывая, подал иск на 13 миллионов фунтов в лондонский суд (по месту своего жительства) к швейцарскому WADA из-за неосторожного комментария со стороны антидопинговой организации. Потому что сегодня такое возникло в биатлоне, завтра обязательно возникнет еще где-то. Попробовал бы IBU в схожей ситуации с вынесенным решением CAS (как, к примеру, было после вынесения решения по иску американского НОК об отмене 45-го правила Олимпийской хартии) как-то ограничить права американских спортсменов на пользование соцсетями и выкладывание там государственного флага, было бы интересно посмотреть, что случилось бы на следующий день", - подчеркнул юрист.