Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

Константин Барулин: все мы, вратари, немного со странностями

Константин Барулин - РИА Новости, 1920, 12.02.2021
Чемпион мира-2012 и самый ценный хоккеист плей-офф КХЛ сезона-2010/11 Константин Барулин в интервью корреспонденту "Р Спорт" рассказал, какие тяжелые моменты в карьере ему пришлось пережить за год до всеобщего признания. А также поведал одну интересную историю, в которую угодил вместе с автором самой красивой заброшенной шайбы в истории чемпионатов мира.
Наш сегодняшний герой является единственным вратарем в постсоветской России, кто выигрывал золотые медали первенства планеты как на молодежном уровне, так и на взрослом. В текущем сезоне Константин, как и многие другие российские возрастные игроки, почувствовал на себе всю тяжесть жесткого потолка зарплат, когда по ходу чемпионата в "Нефтехимике", цвета которого он защищал, решили сэкономить деньги и сразу после празднования Нового года расторгли с ним контракт. К тому моменту все сроки возможности перехода в другой клуб КХЛ вышли, и единственным вариантом продолжения карьеры стал переезд в Европу. В итоге Барулин выбрал Чехию, в которой, как оказалось, наших опытных хоккеистов нынче ценят больше, чем на родине. Кстати, подписав контракт с клубом из Пардубице, Константин стал вторым вратарем в истории мирового хоккея, кто по ходу своей карьеры поиграл и за местный клуб, и за московский "Спартак". Первым был… Доминик Гашек. Именно с разговора о Доминаторе и началась наша беседа с Барулиным.

Быстрее чем в КХЛ

- Не мелькает ли в вашей раздевалке тень великого Гашека?
- Не мелькает, но по всему дворцу развешаны его фотографии, являющиеся наглядным напоминанием того, кто играл за местный клуб.
Стяг с игровым номером Доминика Гашека в клубе Динамо из Пардубице - РИА Новости, 1920, 12.02.2021
Стяг с игровым номером Доминика Гашека в клубе "Динамо" из Пардубице
- А ты сам знаком с Домиником?
- Мы немного общались с ним, когда он выступал за "Спартак". Более того, были в одной команде на Матче всех звезд КХЛ. Но здесь, в Пардубице, увидеться с ним мне пока еще не довелось.
- В свете твоего переезда в Чехию уместно будет вспомнить еще одного известного игрока хорошо знакомого тебе Александра Семина. В прошлом году во время нашего с ним разговора он сказал мне, что хоккей везде одинаковый. НХЛ, КХЛ, ВХЛ. Разница заключается лишь в количестве мастеровитых игроков. За месяц выступления в чешской экстралиге ты как человек, повидавший в хоккее если не все, то многое, можешь либо подтвердить, либо опровергнуть мнение своего хоккейного товарища?
- Подтвердить не могу, а опровергать не буду. Всегда стараюсь говорить только за себя. Игра в чешском чемпионате - это новая страница в моей карьере. Приехав в Пардубице, был приятно удивлен высоким уровнем местного хоккея. Большинство матчей внутреннего первенства, по сравнению со многими играми КХЛ, проходят на более высоких скоростях.
- Никогда бы не подумал?
- Однако это действительно так. Игроки носятся как угорелые, причем что вперед, что назад. Самое интересное заключается в том, что действовать в высоком темпе местным командам не мешает даже европейский размер площадок.
- Ты прямо чуть ли не идеальную картину нарисовал. Что же тогда, на твой взгляд, препятствует выходу чешской экстралиги на ведущие позиции в Европе?
- Слабая тактическая выучка большинства команд. Вот если со временем удастся разнообразить тактический рисунок и сочетать его с высокой командной скоростью, то тогда, вполне вероятно, местный чемпионат станет еще более сильным.

Почет ветеранам

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что основной причиной того, что некоторые отечественные хоккеисты уезжают играть в Европу, стало введение жесткого размера потолка зарплат. Но при этом мне совсем непонятно, почему возрастные игроки все меньше и меньше становятся востребованными в наших клубах. У тебя есть ответ на этот вопрос?
- Практически в одночасье поменялась политика развития КХЛ. Наши клубы приняли курс, направленный на омоложение составов. Ну и, конечно, нельзя забывать о финансовой составляющей, в том смысле, что работодатели оказались не готовы платить сложившимся мастерам соответствующую зарплату, а опытные игроки, в свою очередь, отказываются играть за меньшие деньги.
Если ты помнишь, то еще два года назад, на рынке свободных агентов, было порядка семидесяти хоккеистов, из которых можно было спокойно собрать команду и которая смогла бы решать самые высокие задачи. Но в итоге большинство игроков так и остались без работы в России и были вынуждены уехать в Европу.
Константин Барулин (на первом плане) - РИА Новости, 1920, 12.02.2021
Константин Барулин (на первом плане)
- Причем, насколько я знаю, даже за более маленькие деньги, по сравнению с теми суммами, которые им предлагали в КХЛ.
- Не могу говорить про других ребят, но своими нынешними условиями в Пардубице я доволен.
- Ты уже успел разобраться, почему в Чешских клубах, в отличие от команд КХЛ, наоборот, встречают именитых ветеранов с распростертыми объятиями?
- Все очень просто. Мастеровитые игроки, добившиеся успеха в карьере, являются отличным примером для молодых чешских хоккеистов. Действующие ветераны своей игрой и отношением к работе наглядно демонстрируют начинающим спортсменам, каким критериям они должны соответствовать, для того чтобы стабильно выступать на профессиональном уровне. Да и в игре так называемые ветераны стабильно держат марку. Если мы посмотрим на таблицу бомбардиров экстралиги, то первые пять мест занимают игроки в возрасте 30+.

Я не легионер

- Замечательный в прошлом хоккеист Андрей Потайчук рассказывал, что на заре своего выступления за пражскую "Спарту" в его адрес с трибун неслось много гадостей. А как твой переход в "Пардубице" встретила чешская общественность?
- Точно не как Андрея. Друзья, призываю всех ломать стереотипы. После развала СССР прошло ровно тридцать лет. Между чехами и россиянами нет и не может быть никаких предрассудков, уходящих своими корнями в прошлое. Мы приехал играть в Чехию вместе с белорусом Андреем Костицыным. Так вот, нас в команде встретили как родных. Обстановка внутри коллектива просто замечательная. Жалко, что матчи в Европе пока проходят без зрителей, однако когда мы с Андреем либо идем на игру, либо возвращаемся с матча, нас всегда окружает порядка пятидесяти болельщиков с просьбой об автографе.
Нападающий хоккейного клуба Амур Томаш Зогорна
Томаш Зогорна вернулся в чешское "Динамо" из города Пардубице
- Лишнее подтверждение того, что Пардубице считается в Чехии хоккейной Меккой.
- В прошлом году команда боролась за выживание. За нее играл Степан Захарчук, хорошо известный российским болельщикам по игре за "Ладу" и "Ак Барс". Он рассказывал нам, что, несмотря на непростое положение и отсутствие результатов, на каждом матче команды трибуны заполнялись практически под завязку. При этом фанаты не оскорбляли игроков, а всячески поддерживали их. Как говорил нам Степа: "Атмосфера внутри арены такая, что ты как бы заново влюбляешься в хоккей".
- Как по отношению к российскому вратарю ведут себя соперники?
- Тоже нет никаких проблем. В лиге очень много чешских и словацких ребят, с которыми мы пересекались в КХЛ.
- А как ты ощущаешь себя в роли легионера?
- Хочешь верь, а хочешь нет, но я даже не задумывался об этом. Возможно, это как-то связано с тем, что между мной и партнерами отсутствует языковой барьер.
- Неужели все понимают по-русски?
- Не все, но в таком случае меня выручает знание английского языка, поэтому нет никаких проблем в общении. Я скажу даже больше. Вот ты задал мне предыдущий вопрос, а я сейчас поймал себя на мысли, что никаким легионером я себя в Чехии не ощущаю.
- Позволь тебе не поверить. Ты какую-то идеальную картину нарисовал. Все рады тебя видеть, хорошо приняли, проблем нет, но ведь так не бывает. А как же тогда можно охарактеризовать ситуацию, при которой ты, опытный русский вратарь, занимаешь место какого-нибудь молодого чешского голкипера?
- Прекрати. Все, что ты озвучил, не более чем наши отечественные стереотипы. Это к нам всегда приезжали иностранцы занимать чье-то место, забирать чужие деньги и сживать нас со свету. В Европе совсем другой менталитет. Кто лучше готов перед конкретным матчем, тот и будет играть. А конкуренция еще никому и никогда не шла во вред.
- Конкуренция конкуренции рознь.
- Все верно, и если ты хочешь повышать уровень своего мастерства, то соперничать за место в воротах необходимо с сильными партнерами.
- Известно, что всегда и во всем хорошо не бывает. В истории твоей зарубежной командировки есть и обратная сторона. Зная твою привязанность к семье, не поверю, что за месяц ты так ни разу и не пожалел о том, что согласился на переезд в Чехию.
- Бьешь по больному, потому что семья для меня всегда была и будет на первом месте. Дочка маленькая растет. Сын находится в таком возрасте, что папино присутствие необходимо. Но такова специфика профессионального спорта. Хоккей – дело моей жизни, и моя супруга Наталья прекрасно это понимает. С одной стороны, очень не хотелось уезжать, а с другой, я просто не мог пожертвовать двумя-тремя месяцами карьеры, будучи здоровым и находясь в хорошей спортивной форме. Мы спокойно поговорили с женой и решили, что надо подписывать контракт.
- Чехия - хоккейная страна. Но наверняка у тебя были и другие предложения. А в условную Румынию ты бы поехал играть?
- Сложно ответить на твой вопрос только потому, что в Румынию меня никто не звал.
- А клубы из каких стран, помимо Чехии, проявляли интерес к вратарю Константину Барулину?
- Меня звали в Швейцарию. Также были разговоры относительно возможности моего переезда в Словакию и в Швецию.
- Почему же в итоге ты сделал выбор в пользу Пардубице?
- Потому что с предложением на меня лично вышел спортивный директор клуба Душан Салфицки, известный в прошлом вратарь, который прекрасно знаком всем российским любителям хоккея по своим выступлениям за ЦСКА, "Северсталь", "Химик" и "Торпедо". Не скрою, что такое внимание с его стороны было мне приятно. Во многом поэтому, уже по ходу разговора с ним, я понял, что мой выбор предопределен.

Неразбериха в сознании

- В то же время для некоторых остается загадкой, как ты два года назад принял решение после Сочи перебраться в Нижнекамск?
- Несмотря на все сложившиеся стереотипы, это хоккейный город. Заинтересованность во мне проявил главный тренер команды Вячеслав Буцаев, с которым мы до этого вместе работали в ХК "Сочи". Само предложение было очень интересным. Но опять, при всех плюсах и минусах я вынужден констатировать, что это хоккей. Порой возникают такие ситуации, что ты сам не знаешь, за какой клуб будешь выступать через месяц. Это после окончания карьеры мы будем выбирать, где нам жить, а играть в идеале надо там, где ты больше всего нужен и где предлагают лучшие условия.
Константин Барулин
- Не поверю, что предложение от "Нефтехимика" было единственным на тот период времени?
- Были и другие варианты, но мы с семьей и агентом выбрали наиболее подходящий. Плюс в Нижнекамске перед прошлым сезоном собралась неплохая команда. В составе было много ребят, с кем я раньше вместе играл и был неплохо знаком. Если ты помнишь, то по итогам прошлого регулярного чемпионата мы выполнили задачу и попали в плей-офф.
- Зато в нынешнем дела команды не задались с самого старта. Более того, по прошествии времени мне вообще кажется, что "Нефтехимик" является командой, которая чуть ли не больше всех пострадала от всей этой коронавирусной истории.
- Я думаю, что каждый спортсмен в мире в той или иной степени ощутил на себе влияние этого вируса. Представителям командных видов спорта в этом отношении было тяжело вдвойне.
- Почему?
- В случае с "Нефтехимиком" все объясняется предельно просто. Нам не повезло со сроками массового заболевания игроков. Получилось так, что мы поработали на "предсезонке". Потом все переболели, и в итоге мы вошли в чемпионат абсолютно неготовыми. Пока набрали необходимые кондиции, прошло время, за которое наши конкуренты смогли прилично оторваться от нас.
- Плюс наверняка на команде сказалась вся эта неразбериха, связанная с тестированием на местах. Я имею в виду разные карантинные правила, действующие как в России, так и в других странах, куда приходилось летать на гостевые матчи?
- В качестве примера возьмем ту же ситуацию, случившуюся с нами в Риге. Мы сдали тесты в Нижнекамске, которые показали отрицательный результат, и отправились на выезд по маршруту Хельсинки – Рига – Санкт-Петербург. Отыграли в столице Финляндии. А по прилете в Латвию вновь сдали тесты, некоторые из которых оказались положительными. Если ты помнишь, то сразу после этого началась вся свистопляска с "Йокеритом", который финские власти принудительно посадили на карантин. Нас же на семь часов изолировали в накопителе, который был расположен в аэропорту. Нам нельзя было никуда выходить. Хорошо хоть еду и напитки приносили исправно. В итоге руководство клуба приняло решение лететь домой. Уже в Нижнекамске нам сообщили, что все повторные тесты, которые мы сдавали в Риге, оказались отрицательными. То есть получается, что мы спокойно могли бы сыграть матч с "Динамо" и в таком случае нам не пришлось бы возвращаться в Нижнекамск, а еще через день вновь садиться в самолет для того, чтобы отправиться в Питер. Да и "Йокерит" отправили в изоляцию безо всякой на то необходимости. Вся эта неразбериха накапливалась в подсознании. В какой-то момент поймал себя на мысли, что думать о хоккее с каждым днем становится все тяжелее и тяжелее. А ведь для спортсмена нет ничего страшнее того, когда рушится привычный уклад существования.
- С другой стороны, ведь не только ваша команда столкнулась со всеми ковидными сложностями?
- Я общался и продолжаю общаться со многими ребятами, в том числе и из других команд. Так вот, практически все в один голос говорили мне, что такого трудного сезона, как нынешний, в их карьерах еще не было. С проблемой коронавируса столкнулись все клубы КХЛ. Разница лишь в том, что кто-то переболел раньше, кто-то позже. Так же и с игровыми кондициями. Кто-то набрал их быстро, а кому-то потребовалось больше времени. Плюс нельзя забывать о том, что организм каждого хоккеиста реагировал на течение болезни по-разному.
Сувенирная шайба с изображением Константина Барулина - РИА Новости, 1920, 12.02.2021
Сувенирная шайба с изображением Константина Барулина
- Как ты сам справился с этим коронавирусом?
- Тест показал наличие антител в моем организме, это значит, что я перенес инфекцию бессимптомно.
- В итоге тебе пришлось покинуть команду почти за четыре месяца до истечения срока контракта. Более того, возможности перейти в другой клуб КХЛ из-за закрытия трансферного окна у тебя уже не было. Почему же ваше расставание с "Нефтехимиком" получилось таким неоднозначным?
- Такова специфика профессионального спорта. Но могу сказать точно, что у этой истории нет одного виноватого. Думаю, что причиной расторжения контракта стало общее разочарование от совместной работы. Где-то мне в игровом плане не дали то, на что я рассчитывал. С другой стороны, и сам я не продемонстрировал в полном объеме то, чего от меня ждали.

Фраза Ковальчука и ультиматум от Ржиги

- В итоге на 37-м году жизни тебе пришлось вновь доказывать свою состоятельность?
- В этой связи я всегда вспоминаю фразу, которую услышал от Ильи Ковальчука: "Если ты остановишься в своем развитии, другие тебя догонят и перегонят". Но я приблизительно догадываюсь, о чем ты хочешь меня спросить.
- Через два месяца исполнится десять лет, как тебя признали самым ценным игроком плей-офф. Тогда подмосковный "Атлант", ворота которого ты не без успеха защищал, сотворил настоящую сенсацию, пробившись в финал Кубка Гагарина. Ты заслуженно получил всеобщее признание, однако мало кто из любителей хоккея знал о том, что тебе пришлось пережить накануне того сезона.
- Лето 2010 года стало для меня одним из самых сложных в карьере. Мы с женой ждали рождения нашего первенца. Понимаю, что это не может быть оправданием для профессионального спортсмена, но, как говорится, все мы люди. В такой ситуации постоянно думать о хоккее мне было очень сложно. Прекрасно помню момент, когда я уже сидел в автобусе, который был готов везти команду ЦСКА в аэропорт, чтобы лететь на сборы в Финляндию. Как вдруг мне звонит мой агент и говорит, чтобы я немедленно выходил из этого автобуса, так как руководители армейского клуба очень хотят урезать мне зарплату. В итоге ЦСКА отправился на сбор без меня, а сам я уже через два дня оказался в "Атланте", с которым по итогам сезона мы завоевали серебряные медали.
- Мы с тобой говорили о тени Гашека. А призрак Милоша Ржиги случайно не бродит по арене в "Пардубице"?
- Милоша, царствие ему небесное, здесь любят и помнят. Да и я сам всегда буду с теплотой вспоминать этого наставника. На местной арене висят его фотографии. Кстати, до его прихода в "Атлант", при предыдущем тренере, я играл только в каждом пятом матче. Но когда нам объявили о назначении Ржиги, мне позвонил мой добрый друг словацкий голкипер Ян Лашак и сказал, что он разговаривал с Милошем, Ржига расспрашивал его про меня. Сказал, что рассчитывает на вратаря Барулина. Поэтому Ян посоветовал мне быть готовым к тому, что придется много играть. Так в итоге и получилось.
- О чешском тренере мне доводилось слышать разное. Причем как хорошее, так и плохое. А каким он остался в твоей памяти?
- Великим мотиватором. Помню, как он впервые зашел в раздевалку "Атланта". Команда выступала плохо, мы, естественно, сидим все понурые. И тут появляется Милош. Он посмотрел на нас несколько секунд. А потом сказал, что тех игроков, которые не будут улыбаться, он выгонит из команды.

Звонок от Гранлунда

- Так же ровно десять лет назад на чемпионате мира в Словакии в полуфинале против Финляндии ты пропусти лакросс-гол от Микаэля Гранлунда. Эту заброшенную шайбу позже признали самой красивой за всю историю мировых хоккейных первенств. Но самое интересное в этой истории заключается в том, что этот гол не отобразился на тебе клеймом. Более того, в сознании всех любителей хоккея ты стал как бы соучастником сотворения шедевра. Согласен?
- У нас, у вратарей, доля такая, что, как бы ты ни играл, шайба все равно найдет путь в ворота. В этом и состоит смысл хоккейной игры. И только в России в тебя будут тыкать пальцем и говорить на каждом углу: "Пропустил, пропустил, пропустил". На Западе у болельщиков совсем другое восприятие взятия ворот. Акцент делается исключительно на спортсмене, который сыграл результативно. Там скажут - не вратарь пропустил, а нападающий забросил. Правда, после того турнира ко мне в Европе постоянно подходят люди и протягивают для автографа фотографии, на которых запечатлен именно эпизод с голом Гранлунда в мои ворота. Но я никогда не расписываюсь на этих карточках.
- Почему?
- Это моя принципиальная позиция.
- Знаю, что в Финляндии была выпущена почтовая марка, посвященная этому голу.
- И как только это случилось, мне тут же позвонил Микаэль Гранлунд
- Чтобы извиниться?
- Нет. Он предложил подать в суд на производителей за то, что они использовали наши изображения без нашего с ним согласия.
- Поразительная финская практичность. Так чем же закончилась та история?
- Начали при помощи юристов узнавать, что мы можем предпринять, но оказалось, что разрешение на выпуск марки с нашим изображением производитель получил от Международной федерации хоккея.
- Получается, что деньги вновь достались организации, которой руководит господин Фазель?
- Понятия не имею, но, как нам объяснили, перед каждым турниром, организованным IIHF, все хоккеисты подписываются под согласием на использование видео и фото изображения с их участием.
- Правильно ли я понимаю, что больше вы с Гранлундом не общались?
Нет.
- А что ты можешь сказать о его младшем брате Маркусе, который в нынешнем сезоне играет за "Салават Юлаев" и которому ты не позволил поразить свои ворота 25 ноября прошлого года в игре регулярного чемпионата КХЛ?
- Однозначно, что по меркам КХЛ и Гранлунд-младший, и Тему Хартикайнен – суперзвезды. Не просто так они оба находятся в пятерке самых результативных хоккеистов чемпионата. После отъезда в Швейцарию Линуса Умарка многие скептически относились к продолжению феерии в исполнении первого уфимского звена. Однако с приходом Маркуса результативность ведущей тройки "Салавата Юлаева" не снизилась. Он сумел заменить мастеровитого шведа, а сделать это было ой как непросто.
- Ты в итоге разобрался, как же должен действовать вратарь, для того чтобы не пропустить этот злосчастный лакросс-гол?
- У этой проблемы нет конкретного решения и вот почему. Если мы еще раз пересмотрим гол в исполнении Гранлунда, то заметим, что он не находился в статическом положении за воротами, а двигался на приличной скорости. Дело в том, что ему не надо было поднимать шайбу, потому что волею случая она сама удачно легла на крюк его клюшки. В итоге он все исполнил блестяще, а само действие в его исполнении заняло не более двух секунд времени. При таком раскладе у меня реально не было шансов на спасение. В то же время, если рассмотрим подобные шайбы в исполнении того же Андрея Свечникова, то он-то как раз сначала располагается за воротами, поднимает шайбу и только потом заносит ее в ворота. При подобных действиях нападающего у голкипера в теории есть шансы на спасение. При этом каждый вратарь использует для решения данной проблемы свои собственные наработки.

Каста

- Известно, что все вратари считаются в командах людьми обособленными. За годы общения с вашим братом я еще больше убедился в том, что для того чтобы играть в воротах, человеку необходимо обладать определенным складом характера. Вратари менее подвержены эмоциям, они более рассудительны и хладнокровны. С другой стороны, зная тебя уже много лет, я с большой уверенностью могу сказать, что по своему характеру ты не вписываешься в традиционные рамки, которые характеризуют большинство голкиперов. Ты согласен с подобным выводом?
- Давай все-таки остановимся на том, что все мы, вратари, люди со странностями.
- В том смысле, что ни один нормальный человек добровольно не согласится на то, чтобы в него постоянно "бросали камнями"?
- Я по этому поводу своему папе всегда в шутку говорю: "Как тебе не стыдно, вот ты сидишь на трибуне и смотришь, как в твоего сына шайбы швыряют. Неужели нельзя было меня в детстве поставить в защиту или в нападение?"
- А он что говорит в ответ?
- А что он скажет, дело-то уже сделано. (Смеется.)

Панатинаикос
    87