Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Девять из девяти: сборная России досрочно выиграла зачет Евротура

© AFP 2021 / ANDREAS HILLERGRENМатч Евротура между сборными России и Чехии по хоккею.
Матч Евротура между сборными России и Чехии по хоккею. - РИА Новости, 1920, 14.02.2021
Читать в
МОСКВА, 14 фев – РИА Новости, Семён Галькевич. Сборная России по хоккею под руководством Игоря Ларионова стала победителем шведского этапа Евротура и досрочно выиграла общий зачет турнира. В Мальме россияне обыграли финнов (3:2), шведов (2:1 по буллитам) и чехов (7:4).
Национальная команда выиграла все девять матчей сезона в Евротуре. В ноябре представлявшая Россию на первом этапе молодежная команда под руководством Ларионова стала победителем Кубка Карьяла. В декабре Валерий Брагин и основной состав национальной команды выиграли все три матча на Кубке Первого канала в Москве.

"Наследие МЧМ"

В Швецию сборная России отправилась под руководством исполняющего обязанности главного тренера Игоря Ларионова. Главный тренер Валерий Брагин остался в расположении СКА (Санкт-Петербург).
С Ларионовым в Швецию отправились еще восемь участников недавнего молодежного чемпионата мира, на котором россияне заняли только четвертое место: голкипер Ярослав Аскаров, защитники Кирилл Кирсанов (оба – СКА), Шакир Мухамадуллин ("Салават Юлаев"), Семён Чистяков ("Авангард"), форварды Захар Бардаков ("Витязь"), Максим Грошев, Василий Подколзин, Марат Хуснутдинов (все – СКА).
Средний возраст сборной России на третьем этапе Евротура составил чуть более 21 года (возраст каждого из трех соперников – более 25 лет). В составе россиян в Швецию поехал даже 17-летний нападающий системы СКА Никита Чибриков. Самыми же опытными в этом созыве национальной команды стали 25-летний голкипер Александр Самонов (СКА), 27-летний форвард Сергей Шмелев ("Сочи") и 26-летний нападающий нижегородского "Торпедо" Дамир Жафяров. Последний и был выбран капитаном на третий этап Евротура.

Двенадцать новичков

Двенадцать хоккеистов впервые вышли на лед в форме сборной России в матче против финнов: защитники Александр Алексеев, Даниил Журавлёв, Сергей Зборовский, Артём Минулин, Даниил Мисюль и Даниил Пыленков, нападающие Владимир Бутузов, Николай Коваленко, Максим Соркин, Иван Чехович, Сергей Шмелёв и Никита Чибриков.
Последний стал третьим самым молодым дебютантом национальной команды в истории отечественного хоккея (17 лет, 11 месяцев и 26 дней). В более раннем возрасте дебютировали в сборной только Владислав Третьяк (17 лет 7 месяцев и 8 дней) и Александр Овечкин (17 лет 11 месяцев и 15 дней).
Russia's Nikita Chibrikov (L) and Czech Republic's Petr Kodytek  during Euro Hockey Tour between Russia and Czech Republic on February 14, 2021, at Malmoe Arena in Sweden. (Photo by Andreas HILLERGREN / TT NEWS AGENCY / AFP) / Sweden OUT - РИА Новости, 1920, 14.02.2021
Чибриков: дебютные матчи за сборную России играл уверенно, а не с боязнью
Первое звено сборной России, основу которого составила связка форвардов нижегородского "Торпедо" Дамир Жафяров – Иван Чехович, организовало два гола в финские ворота в первом периоде. Сначала нижегородцы "сделали" первый гол за сборную защитнику Артему Минулину, а следом отличился сам Чехович.
Счет 2:0 держался до 34-й минуты, когда финны воспользовались ошибкой Подколзина на своей синей линии и отыграли одну шайбу. Но в третьем периоде Николай Коваленко эффектной разрезающей передачей отправил "один в ноль" Бутузова – 3:1. В концовке, сняв вратаря, финны смогли лишь сократить отставание до минимума.
Сборная России одержала седьмую победу подряд в текущем розыгрыше Евротура и установила сразу два новых рекорда турнира. Это первый случай за 25 розыгрышей Евротура, когда одна команда со старта одержала семь побед подряд. Также ранее ни одна из команд-участниц в принципе не выигрывала семь подряд матчей в ходе одного Евротура.
"Хочется видеть более зрелищную игру. Не знаю, как она смотрелась с экранов, но хочется видеть более зрелые ходы от защитников, более спокойные действия нападающих, больше контроля шайбы. Победа есть победа, ребята заслужили ее", - сказал Ларионов.

Время Самонова

Выбранный тренерами сборной России на роль центрфорварда первого звена Марат Хуснутдинов получил тяжелую травму во втором периоде игры с финнами. По словам главы штаба национальной команды Романа Ротенберга, игрок может пропустить около четырех месяцев.
В субботней игре со шведами форварда СКА в звене с Жафяровым и Чеховичем заменил нападающий ЦСКА Максим Соркин. Место последнего в третьем звене занял еще один дебютант сборной России Данила Моисеев из "Витязя".
Шведы с первых минут взяли игру под свой контроль, позволив россиянам нанести всего один бросок в створ за 20 минут. Только после перерыва команда Ларионова пришла в себя, но все равно пропустила первой: на 27-й минуте Эмиль Петтерсон на дальней штанге замкнул передачу партнера.
Russia's goalkeeper Alexander Samonov (R) makes a save during the Beijer Hockey Games (Euro Hockey Tour) ice hockey match between Sweden and Russia in Malmo on February 13, 2021. (Photo by Anders Bjuro / TT NEWS AGENCY / AFP) / Sweden OUT - РИА Новости, 1920, 13.02.2021
Самонов: не считаю себя апостолом, дают играть — играю
Россияне отыгрались спустя 10 минут, когда 17-летний Чибриков отличной передачей за спину нашел на пятаке Моисеева. "Известно, что счастье закопано на пятаке. Удачно мне Чибриков отдал на пятак, так и залетела она (в ворота). Заковырял шайбу, можно сказать", - скажет Моисеев о голе в дебютном матче за сборную.
Эта шайба осталась последней в субботней игре, шведы могли забить в третьем периоде и овертайме, но отлично действовал вратарь Александр Самонов. Он же стал главным героем в серии послематчевых бросков, не пропустив ни разу. "Самонов в одиночку шведов обыграл, он молодец. Если откровенно, то все ребята старались, заслужили победу", - сказал РИА Новости президент ФХР Владислав Третьяк.
Сборная России одержала третью победу над шведами в сезоне (все – по буллитам) и обновила свой рекорд, выиграв восьмой подряд матч в Евротуре.
"Поговорили сейчас с главным тренером шведов Йоханом Гарпенлевом о том, что уже два раза – на Кубке Карьяла и сейчас – сыграли 1:1. Вместо того, чтобы играть 6:5, играть матчи, где много голов и эмоций. Но так сложилось. Сегодня нам блестяще удалось забрать у шведов их лучшие качества: контроль шайбы, хорошее катание, масса моментов голевых. Заслуга нашей команды, что выстояли, по ходу матча взяли себя в руки и концовку провели хорошо", - подвел итоги матча Ларионов.

Фееричная развязка

Отыгравший пять матчей Евротура подряд Самонов получил возможность отдохнуть в последней игре шведского этапа. Место в воротах занял его одноклубник по СКА Ярослав Аскаров. Впервые на турнире в состав попали защитники Семён Чистяков, Шакир Мухамадуллин и форвард Герман Рубцов.
Обе команды активно начали встречу, с первых минут создавая один момент за другим. Первую шайбу в матче записал на свой счет форвард "Витязя" Захар Бардаков, оказавшийся первым на подборе на пятачке после броска защитника СКА Кирилла Кирсанова от синей линии.
Не прошло и десяти минут, как чехи счет сравняли. В середине второго периода команда Филипа Пешана почти две минуты отыграла "пять на три", но не смогла забить. Однако спустя 20 секунд Якуб Флек отправил вторую шайбу в ворота Аскарова. Еще минута – и Аскаров получил третий гол. До второго перерыва россияне успели отыграть одну шайбу: Николай Коваленко в большинстве нашел передачей из-за ворот Павла Красковского - 2:3.
Этот гол, как отметит после игры Ларионов, окажет решающее значение на ход матча. Третий период игры с чехами стал для уступавшей в счете одну шайбу сборной России лучшим на турнире. Национальная команда "отгрузила" сопернику пять шайб, пропустив лишь одну на последней минуте основного времени. Коваленко, Мисюль, Бутузов, Подколзин и Чибриков записали на свой счет по шайбе в последнем периоде.
Сборная России максимально эффектно завершила шведский этап, добившись рекордной девятой победы в сезоне, а также выиграв турнир в Мальме и общий зачет Евротура.
"Любая победа играет важную роль, но не надо преувеличивать значимость этой победы здесь и в общем зачете Евротура. Но для ребят это огромный шаг в карьере. Здесь важно было проявить характер, мастерство, неуступчивость, и ребята показали, что мы можем бороться, не сгибаясь. Через такие матчи ребята растут, берем позитив. Мы увидели, что не так все плохо", - подвел итоги турнира Ларионов.
Последний в сезоне этап Евротура пройдет с 13 по 16 мая в Чехии. Чемпионат мира состоится в Латвии с 21 мая по 6 июня.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала