Рейтинг@Mail.ru
Без мотивации, но с надеждой: закончился зимний ЧР по легкой атлетике - РИА Новости Спорт, 17.02.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Без мотивации, но с надеждой: закончился зимний ЧР по легкой атлетике

Мария Ласицкене - РИА Новости, 1920, 17.02.2021
Читать в
МОСКВА, 17 фев - РИА Новости, Андрей Симоненко. Чемпионат России по легкой атлетике в помещении завершился в среду в Москве. Результатов мирового уровня на нем показано не было, многие участники объяснили это нехваткой мотивации в отсутствие международных стартов. Однако в ходе турнира появилась надежда на то, что вскоре эта ситуация изменится к лучшему, и россияне выступят уже на мартовском чемпионате Европы в помещении, который пройдет в Польше.
На зимнем чемпионате России, который проходил 15-17 февраля, было разыграно 28 комплектов наград.

День первый: Ласицкене хочется все разбить

В первый день соревнований основное внимание было приковано к выступлению прыгуний в высоту, и прежде всего к трехкратной чемпионке мира Марии Ласицкене. Нынешний зимний сезон для нее складывается непросто - лишь однажды, на турнире "Битва полов" в конце января, ей удалось взять двухметровую высоту. А на двух последних стартах, "Русской зиме" и чемпионате России в помещении, Мария остановилась на высоте 1,94 метра. Хоть и победила, но, естественно, осталась недовольна - все-таки ровно год назад она прыгала на 2,05.
«
"После таких прыжков мне хочется разбить всё и всех, - сказала Ласицкене журналистам. - Ходить и убивать. У меня есть чувство, что могу (прыгать выше), это огромная работа над тем, что я должна забыть, кто я, какие у меня титулы. Должна работать над своей техникой, над своей головой. Без конкуренции сложно подниматься высоко".
"Сложно не видеть и не чувствовать соперника, адреналин на (международных) соревнованиях бьет по-другому, чем здесь. Было понятно, что этот зимний сезон для меня не будет рекордным, а будет рабочим", - добавила трехкратная чемпионка мира.
Ласицкене, по ее словам, продолжает надеяться на то, что на международные старты еще удастся съездить и в этом сезоне. "В отпуск не ухожу, 28 февраля буду выступать в Кубке Москвы по прыжкам в высоту под музыку", - сообщила она.
В этот же день выступала еще одна действующая чемпионка мира - прыгунья с шестом Анжелика Сидорова. Без особых проблем она победила, преодолев планку на высоте 4,75 метра. Потом попыталась показать лучший результат сезона в мире, но три попытки на высоте 4,90 оказались неудачными.
«
"Расстроилась из-за того, что не поняла, что у меня не получилось, - призналась спортсменка. - Мне показалось, что прыжки идут лучше, поэтому брала с начальных высот жесткие шесты. Из-за этого всё брала со второй попытки. На 4,90 взяла шест, на котором вообще еще в этом сезоне не прыгала. Я не могу сказать даже, что вообще ничего не получилось. Я была чуть увереннее, чем в предыдущих стартах, просто оказалась не готова к жестким шестам".
А вот надежды на поездку на чемпионат Европы в помещении, в отличие от Ласицкене, у Сидоровой нет. "Разве кто-то еще сохраняет надежду, что мы поедем на Европу? Может быть, я не в курсе каких-то событий, но, если честно, не вижу никаких предпосылок к тому, что мы будем участвовать. Говорят, надежда умирает последней? Но только не у нас", - сказала Сидорова.
Чувствовался пессимизм в комментарии на тему чемпионата Европы и у Кристины Макаренко, которая в понедельник одержала победу в беге на 60 метров с результатом 7,17 секунды. "Если здраво расценивать, думаю, никто не поедет на чемпионат Европы. До подачи заявок осталось десять дней, а на нейтральный статус еще никто даже не подавал. Лучше не думать об этом и не надеяться на это, только расстраивать себя", - сказала она.
Муж Кристины Макаренко Артем завоевал золото чемпионата России в беге на 60 метров с барьерами с результатом 7,69 секунды. "Он готов был бежать быстрее, что-то не сложилось. Видимо, отсутствие соперников, которые бы поджимали. Очень жаль, что не получается реализоваться, приходишь на пик формы, и соревнования заканчиваются. А за границей все соревнуются, все друг друга обыграть пытаются. А тут ты пустоватый выходишь на старт, нет мотивации бежать быстрее. Какая разница, как ты пробежишь, ничего не поменяется", - призналась спортсменка
Мария Ласицкене в финале соревнований по прыжкам в высоту среди женщин на чемпионате России по легкой атлетике в Челябинске.  - РИА Новости, 1920, 15.02.2021
Борзаковский: Ласицкене покажет результат тогда, когда это будет нужно
В мужском гладком беге на 60 метров золото чемпионата России в помещении со временем 6,59 секунды завоевал обладатель второго результата нынешнего сезона в Европе Игорь Образцов, а в барьерном беге на этой же дистанции у женщин первенствовала Ксения Лабыгина (8,20). Золото на дистанции 3000 метров у женщин выиграла Светлана Аплачкина - 8.45,66 секунды, у мужчин эту же дисциплину выиграл Владимир Никитин (7.54,33).

День второй: Акименко задумывается, зачем ему это надо

Во второй день зимнего чемпионата России самое интересное вновь происходило в секторе для прыжков в высоту. Серебряный призер чемпионата мира 2019 года Михаил Акименко, одно время владевший лучшим результатом нынешнего зимнего сезона, трижды пытался взять планку, поднятую на 2 метра 34 сантиметра, но сделать этого ему так и не удалось. С результатом 2,31 метра он стал чемпионом и тоже посетовал на психологические проблемы, связанные с отсутствием международных стартов.
«
"То, что нас не выпускают, сильно давит на психологию и на тренировочный процесс. Не знаешь, к чему готовиться. И в мыслях все чаще и чаще: а зачем тебе это надо? Отвечаю на это тем, что просто потому что люблю это дело и ради этого стараюсь расти", - признался Акименко.
В прыжках с шестом у мужчин ждали высоких результатов от Тимура Моргунова, который в 2018 году прыгал на 6 метров. Но зимой 2021-го на чемпионате России в помещении он смог взять только 5,55. Впрочем, и с этим прыжком он завоевал золото. На результат могла повлиять травма руки, которую ему приходилось залечивать по ходу сезона.
Ветеран женских прыжков в длину, серебряная медалистка Олимпиады-2012 в Лондоне Елена Соколова выиграла свой пятый подряд чемпионат России в помещении, показав результат 6,70 метра. "Пока я получаю удовольствие от тренировок, от соревнований, пока у меня, тьфу-тьфу, ничего не болит, я буду тренироваться. Когда мотивация пройдет, когда мне станет тяжело, конечно, я повешу шиповки на гвоздь", - призналась 34-летняя спортсменка.
Михаил Акименко - РИА Новости, 1920, 16.02.2021
Акименко: отсутствие международных стартов давит на психологию
В прыжках в длину у мужчин чемпионом России с личным рекордом стал Данил Чечела – 7,96 метра. Чемпион мира 2013 года Александр Меньков не смог выйти на старт из-за травмы. В мужском толкании ядра победу с результатом 20,96 одержал Александр Лесной. Прошлогодний победитель чемпионата России в помещении в этой дисциплине Максим Афонин за несколько дней до старта получил травму и снялся с соревнований. У женщин в толкании ядра выиграла Алена Гордеева (17,33).
В беге на 400 метров победы одержали Екатерина Реньжина (52,04) и Егор Филиппов (47,33). На дистанции вдвое длиннее золото чемпионата России завоевали Игорь Ращупкин (1.48,16) и Александра Гуляева (1.59,90), причем она впервые в нынешнем сезоне выбежала из двух минут.

День третий: Аплачкина берет второе золото чемпионата

Героиней третьего дня соревнований, как и всего, пожалуй, чемпионата России стала Светлана Аплачкина. К золоту на дистанции 3000 метров она добавила награду высшего достоинства на "полуторке" - причем, как и двумя днями ранее, победу одержала в острейшей борьбе с Еленой Коробкиной.
«
"В целом чемпионат получился отличным, - призналась Аплачкина. - Тяжелее далась дистанция 1500 метров, после бега на 3000 метров ощущалась загруженность в ногах. Когда я проснулась сегодня, голова была свежая, а вот ноги нет. И по ходу бега сегодня это ощущалось".
У мужчин на дистанции 1500 метров победу одержал Константин Плохотников – 3.46,11. Юлия Васильева выиграла золото в беге на 5000 метров (16.09,78), у мужчин лучший результат показал Сергей Попов – 14.19,91. На двухсотметровке первенствовали Анастасия Романова (23,52) и Александр Николаев (21,15) соответственно.
В тройном прыжке у женщин сильнейшей стала Дарья Нидбайкина, всего сантиметр не дотянувшая до отметки в 14 метров. "Конечно, 14,00 было бы приятнее, чем 13,99, но ничего страшного. Впереди летний сезон, все силы и внимание на него", - отметила спортсменка, признавшись, что на ее результат повлияли последствия заражения коронавирусом в декабре.
Светлана Аплачкина - РИА Новости, 1920, 17.02.2021
Аплачкина о победе на ЧР: бег на 1500 метров дался тяжелее
У мужчин золото в тройном прыжке выиграл Дмитрий Чижиков – 16,80 метра. В двух заключительных видах программы – эстафетах 4х400 метров – первенствовали женская сборная Санкт-Петербурга (3.37,24) и мужская команда Свердловской области (3.17,34).
Исполняющая обязанности главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Ирина Привалова объяснила отсутствие результатов мирового уровня на чемпионате России в помещении нехваткой мотивации у спортсменов.
«
"Очень сложно каждый раз выходить на серьезные результаты без сильного эмоционального раздражителя, - сказала она. - Ребятам сложно из себя всё это вытащить. Когда стоит цель, например чемпионат Европы, им было бы проще. А сейчас для многих ситуация такая - выступил, не выступил, ничего не изменится. А на высшем уровне очень многое зависит от головы. Поэтому я надеюсь, что мы увидим всплеск результатов, когда нам все-таки дадут допуск до международных соревнований".

Надежда на чемпионат Европы жива

Привалова же во вторник сообщила новости, которых ждали, наверное, все участники чемпионата России. В ближайшее время может быть решен вопрос о предоставлении россиянам допуска до международных стартов, так как ВФЛА отправила во Всемирную легкоатлетическую ассоциацию (World Athletics) дорожную карту по восстановлению статуса ВФЛА, которая в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (тогда IAAF) и до сих пор не восстановлена в правах. В сентябре 2020 года совет World Athletics продлил для ВФЛА срок на доработку плана по восстановлению до 1 марта 2021 года.
«
"Это было сделано досрочно с тем, чтобы World Athletics провела внеочередной совет, на котором рассмотрели бы возможность участия наших атлетов под нейтральным флагом на чемпионате Европы. Глава рабочей группы по восстановлению ВФЛА Руне Андерсен проинформировал, что World Athletics может рассмотреть этот вопрос до 22 февраля", - заявила Привалова.
В среду Привалова уточнила, что первыми допуски до международных стартов могут получить те легкоатлеты, у которых они были ранее и которые оформляли заявки в 2020 году. Если это произойдет до 24 февраля, то спортсмены, выполнившие нормативы для участия в зимнем чемпионате Европы, успеют на него заявиться. А сам чемпионат Европы в помещении пройдет в польском городе Торунь 5-7 марта.
Стартовая позиция эстафеты 4х400 - РИА Новости, 1920, 17.02.2021
Привалова: российским легкоатлетам сложно показывать серьезные результаты
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Швейцария
    Германия
    1
    1
  • Футбол
    24.06 22:00
    Албания
    Испания
  • Футбол
    Завершен
    США
    Боливия
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Шотландия
    Венгрия
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Уругвай
    Панама
    3
    1
  • Теннис
    Завершен
    Д. Ястремская
    М. Андреева
    466
    643
  • Теннис
    Завершен
    Е. Александрова
    Н. Подороска
    66
    30
  • Футбол
    24.06 22:00
    Хорватия
    Италия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала