Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спортивных дел мастера: Бартез и еще 5 футболистов, сменивших виды спорта

© AFP 2021 / JACQUES DEMARTHONВратарь сборной Франции по футболу Фабьен Бартез (слева) после победы на ЧМ-1998
Вратарь сборной Франции по футболу Фабьен Бартез (слева) после победы на ЧМ-1998 - РИА Новости, 1920, 18.02.2021
Читать в
Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов недавно признался, что хотел бы попробовать себя в футболе. Российский боец уже успел сыграть в двусторонке "Спартака" на сборах клуба в ОАЭ и теперь мечтает выйти на поле в майке "Реала". Но сегодня мы вспомним обратные примеры, когда футболисты пробовали себя в других видах спорта. Шестерка самых известных "перебежчиков" — в материале РИА Новости.

Фабьен Бартез

Один из символов триумфальной Франции конца 1990-х недолго оставался без дела после завершения карьеры. Бартез в 36 лет открыл способность соревноваться в автогонках. "Я всегда испытывал симпатию к гонкам, даже во время футбольной карьеры. Всегда хотел понять, каково это — сидеть в гоночной машине. В отличие от футбола, вы и в 35 можете чувствовать себя великолепно, находясь за рулем скоростного болида", откровенничал Бартез в интервью.
Смена вратарских перчаток на гоночный шлем выглядела интересным экспериментом. Фабьен проявил себя успешно за четыре года карьеры в автоспорте: участие в национальных турнирах, подиумы и даже звание чемпиона Франции в серии GT. Француз по итогам личного зачета 2013 года опередил ближайших преследователей более чем на 20 очков. Даже бывший чемпион "Формулы-1" Жак Вильнев не смог оказать сопротивления.
© AFP 2021 / JEAN-FRANCOIS MONIERБывший вратарь сборной Франции по футболу Фабьен Бартез (слева)
Бывший вратарь сборной Франции по футболу Фабьен Бартез (слева) - РИА Новости, 1920, 16.02.2021
Бывший вратарь сборной Франции по футболу Фабьен Бартез (слева)
Этого оказалось мало Бартезу: год спустя экс-вратарь принял участие в легендарном автомарафоне "24 часа Ле-Мана", где смог развить рекорд скорости на самом жестком участке трассы (206 километров в час). По итогам гонки Бартез занял девятое место. Сейчас один из самых эксцентричных голкиперов в истории футбола владеет собственной гоночной командой вместе с экс-пилотом "Формулы-1" Оливье Панисом.

Биксант Лизаразю

Соратник Бартеза по сборной Франции пошел дальше: Лизаразю успел охватить сразу несколько видов спорта. Француз басконского происхождения умудрился стать чемпионом Франции по джиу-джитсу. За один год тренировок в единоборствах Лизаразю получил синий и пурпурный пояса.
На достигнутом любимец фанатов "Баварии" решил не останавливаться. В 2009 году Биксант выразил желание представлять Францию на зимней Олимпиаде в Ванкувере. Олимпийский отбор в национальную сборную по скелетону пройти не удалось, но Лизаразю даже и не вздумал отчаиваться. Новое хобби экс-футболист открыл на побережьях Бискайского залива, где Лизаразю мгновенно научился кататься на серфе. "Мой личный рекорд это четыре метра. Высоковато, страшно, но однажды я покорю и 15-метровую волну", делился планами француз.

Ильхан Мансыз

Уникальный случай произошел с турецким полузащитником, взявшим бронзу чемпионата мира 2002 года. Мансыз после завершения карьеры принял участие в турецком аналоге "Ледникового периода". Выступления с Ольгой Бестендиговой настолько впечатлили 33-летнего экс-игрока, что Мансыз решил выступать на льду и после завершения проекта. Серьезное увлечение превратилось в профессиональную карьеру.

"Многие думают, что это пиар-акция, говорил Мансыз. На самом деле я хочу подать пример людям, которые недовольны жизнью. Неважно, сколько вам лет, всегда можно найти занятие по душе и начать все с чистого листа. Олимпиада в Сочи больше чем мечта. Стать частью Игр настоящий триумф".

Мансыз не добился поставленной цели ввиду очевидного слабого уровня подготовки. Но одним триумфом экс-футболист может похвастаться: бронзовый призер футбольного мундиаля в Японии и Южной Корее стал чемпионом Турции вместе с Бестендиговой, они были единственными участниками национальных соревнований по фигурному катанию в парном разряде. В 2015 году дуэт распался, однако Мансыз и по сей день продолжает выступать в различных телепроектах.

Габриэль Батистута

Легендарный Грузовик, прославившийся скандальным переходом из "Ривера" в "Боку" и яркой игрой за "Фиорентину", однажды принял участие в поло. В рамках чемпионата Аргентины Батигол сыграл за клуб "Лоро Пиана" в 2009 году. До дебюта на новом поприще играл на любительском уровне, ведя фермерское хозяйство в провинции Санта-Фе.
© AFP 2021 / DANIEL GARCIAГабриэль Батистута
Габриэль Батистута - РИА Новости, 1920, 17.02.2021
Габриэль Батистута
Аргентинский футболист был самокритичен к себе, хотя и забил два гола в дебютном матче. "Мне кажется, я был ужасен на поле, признался Батистута после игры. Конечно, мне было важно получить удовольствие от процесса, научиться основам поло. Хочу играть лучше, хотя я и не профессиональный игрок". Не в последнюю очередь сыграло обидное падение с лошади, но Батистута отшутился: "Навернулся так, как моя карьера после "Ромы".
Вскоре форварду сборной Аргентины 1990-х и начала нулевых стало не до поло. Травма лодыжки, полученная во время футбольной карьеры, принесла тяжелые последствия. Батистута едва не лишился ноги, но благодаря успешной операции аргентинец смог побороть роковую травму.

Тим Визе

"Я ухожу из "Вердера". Это решение не из простых, но семь лет в Бремене были отличным периодом. Спасибо за эти годы", так сказал Визе на последней тренировке "музыкантов" весной 2012 года. Без работы вратарь надолго не остался. В своих рядах его желал видеть "Хоффенхайм". Но еще подписывая контракт с клубом, Визе размышлял о дальнейших перспективах.
Два года спустя Визе решился повесить бутсы на гвоздь. Игровой практики не было, желание играть в футбол пропало окончательно после трансферного лета 2013 года. Мадридский "Реал" сделал руководству "Хоффенхайма" запрос о переходе вратаря. "Я не собираюсь быть третьим или каким-то там еще резервным кипером", отреагировал немец на интерес "Королевского клуба".
Карьера была завершена, и Визе пропал с радаров на некоторое время. Каково было удивление бывших одноклубников немецкого стража ворот, когда Тим объявил о начале карьеры в рестлинге. От прежней формы не осталось и следа: Визе наедал по шесть тысяч килокалорий в день, тренировался в бойцовских клубах и серьезно взялся за калистенику. Набрав мышечную массу, Визе подал заявку на участие в WWE. Дебют прошел осенью 2016 года на хаус-шоу промоушена в Мюнхене, где Визе на глазах у ликующей немецкой толпы одержал победу.

Петр Чех

Домашняя игра "Гилфорд Феникс" вызвала непривычный ажиотаж. В британской хоккейной лиге посещаемость составляет меньше ста человек, но на этот раз арену заполняет почти тысяча болельщиков. Причина аншлага не в дерби и не в решающей игре за чемпионский титул. Всех интересует дебют вратаря, носящего шлем с логотипами "Арсенала" и "Челси".
Афиша оправдала себя: новичок совершил два важных сейва, позволивших "Гилфорду" одержать победу над "Суиндон Уайлдкэтс" со счетом 3:2. Герой встречи снимает вратарский шлем, и трибуны ликуют: победу принес Петр Чех.
© официальный твиттер портала Match of the DayБывший вратарь "Арсенала", "Челси" и сборной Чехии по футболу Петр Чех
Бывший вратарь Арсенала, Челси и сборной Чехии по футболу Петр Чех - РИА Новости, 1920, 16.02.2021
Бывший вратарь "Арсенала", "Челси" и сборной Чехии по футболу Петр Чех
"Играть в хоккей после 20 лет футбольной карьеры сродни чуду. Это необъяснимое ощущение, когда ты дебютировал в любимом виде спорта детства. Любовь к хоккею у меня никто не отберет", говорит в камеру вратарь "Гилфорд Феникс" Петр Чех и обаятельно улыбается.
"Подписание Петра в клуб было важным событием. Чех очень ответственно подходил к тренировкам и заслужил место в команде благодаря трудолюбию", не скрывал радости Энди Хеммингс, тренер "Феникса".
Тренировки с командой из скромной хоккейной лиги Чех совмещал и с должностью директора "Челси". Сами болельщики "синих" отнеслись к решению Танкиста неоднозначно. Любимец "Стэмфорд Бридж", впрочем, успокоил фанатов "Челси".
"Своим поступком я хочу сказать, что любая мечта достижима. Я на самом деле хотел играть в хоккей, когда был ребенком, но у родителей не было денег, чтобы купить нужную экипировку. Сейчас я рад, что наконец-то смог реализовать мечту".
Экс-вратарь клуба заверил, что хоккей был важен для поддержания формы. Но работа в "Челси" все же оказала большее влияние. Чех даже успел вернуться в большой футбол, чтобы помочь молодежке "Челси" победить "Тоттенхэм". Как и в хоккее, легенда "аристократов" пропустил два мяча, но "синие" одержали победу со счетом 3:2.
Бывший футболист Манчестер Юнайтед и сборной Ирландии по футболу Рой Кин - РИА Новости, 1920, 11.02.2021
Омерзительная пятерка: самые грязные игроки в истории британского футбола
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала