Обложка для супертега
Теннис

"Бог воздает за труды": отец Карацева — о долгом пути теннисиста к успеху

Аслан Карацев - РИА Новости, 1920, 18.02.2021
Решающие матчи Открытого чемпионата Австралии по теннису еще впереди, но уже сейчас можно назвать главного героя турнира. Им стал Аслан Карацев, который дошел до полуфинала на первом в своей карьере турнире Большого шлема. Россиянин пробился в основную сетку Australian Open через квалификацию и стал первым теннисистом в Открытой эре, которому удалось в своем дебютном турнире серии Большого шлема войти в число четырех сильнейших. В интервью РИА Новости отец спортсмена Казбек Карацев поделился эмоциями от успеха сына, рассказал о тернистом пути Аслана, назвал причины его феноменального скачка, а также признался, что мечтал отдать его в футбол, а не теннис.

С Асланом пока не разговаривал

- Казбек Асланбекович, наверняка сейчас у вас разрывается телефон от звонков и поздравлений. Опишите, что чувствует отец самого обсуждаемого спортсмена России на данный момент?
- Аслан добился того, чего хотел - попал в первую сотню, и он уже молодец. Аслан играл хорошо, выигрывал. Если бы он и сегодня сыграл хорошо, то эмоции, наверное, переполняли бы. Но все равно я доволен, я рад, что он дошел до полуфинала.
- Все равно слышу в вашем голосе некоторое разочарование.
- Конечно. Если бы Аслан сегодня играл в свою игру, о чем я всегда ему говорю, то все было бы по-другому. У сына очень активная игра, и такой темп не каждый может выдержать. Сегодня он много играл на Джоковича, пытался играть как соперник, много было невынужденных ошибок. Ну а так, извините, против Аслана играл первый номер рейтинга, это же не просто так. Но ладно, Аслан сыграл, вошел в сотню.
Аслан Карацев
"Это как сказка и хороший сон": на родине Карацева восхищены теннисистом
- Аппетит приходит во время еды.
- Это да. Аслан хотел войти в сотню, и сразу вошел в топ-50. Так что ничего, пойдет такой результат тоже.
- Что сказали сыну после поражения?
- А я даже с ним не разговаривал. Когда он проигрывает, я его не беспокою, там есть кому беспокоить его в данный момент. Потом я ему скажу, как, что и почему.

Аслан не может зазвездиться

- Все задаются вопросом - почему именно сейчас Аслан выстрелил? Какова ваша версия?
- Он очень много тренировался, вот и все. Аслан всегда довольно-таки прилично играл, это не то, что якобы он сейчас только заиграл. Аслан сам говорит о том, что поменял тренера, и нынешний тренер (Егор Яцюк) ему подходит.
- Чем именно?
- Он очень много дал ему советов. Яцюк сам играл, но закончил карьеру. Аслан очень много общается с Егором и передает ему свои переживания во время игры, ведь любой теннисист переживает первые два-три гейма. Я думаю, дело только в этом, потому что по технике и тактике Аслан был готов дать результат. Ему повезло с этим парнем (тренером), он с ним занимается и, самое главное, поддерживает. Аслан воспринимает его вот таким серьезным образом, потому и дал результат. Нужно сказать, что у сына техника всегда была хорошей, он играл красиво. Просто психологически он не мог справиться.
- На Аслана обрушились слава и внимание огромной публики. Как ему в этой ситуации не потерять связь с реальностью? Может ли какая-то звездная болезнь зародиться, или он не так воспитан?
- Звездная болезнь вообще исключена. Аслан много и долго шел к успеху, и если бы ему было 19 или 20 лет, то еще что-то могло быть. А сейчас сыну 27 лет, у него не может быть звездой болезни. Тут похвалю сам себя, Аслан сам по себе воспитан так, чтобы не зазвездится, такого даже не может быть.
Российский теннисист Аслан Карацев - РИА Новости, 1920, 18.02.2021
Тарпищев: надо сказать спасибо Карацеву, теперь он поедет на Олимпиаду
- Теперь на любом турнире соперники будут знать, кто такой Карацев и как он играет. В связи с этим можно спрогнозировать, как дальше будет развиваться карьера Аслана?
- Кто может знать это? Я думаю, Аслан сейчас будет более собранным, более уверенным. Естественно, против него будут играть внимательнее, любой теннисист выходит выигрывать, так что не имеет значения, кто будет против него выходить.
- Вы вместе с сыном на турнир не летали и остались в Осетии?
- Я с Асланом не езжу на турниры сейчас, потому что это чисто психологически не для меня. Мне уже 63 года, Аслан не хочет меня в этом смысле нагружать, говорит: "Смотри по телевизору". Я сам не хочу ездить, потому что с ним раньше поездил по многим странам, объездил всю Европу. В детстве приходилось ездить вообще везде. А теперь даже сам не хочу, поэтому Аслан поехал с тренером, ему можно было с собой взять только одного человека в Австралию.

Хотел отдать сына в футбол

- Позвольте заглянуть немного в прошлое. Северная Осетия славится своим футболом, своей борьбой, другими популярными у жителей республики видами спорта. Как так получилось, что сын оказался в теннисе?
- Вы знаете, я сам спортивный работник, я тренер по футболу, сам играл в футбол, это была моя стихия. Я закончил институт физкультуры по специальности "Футбол", работал преподавателем. У меня были маленькие ракетки для настольного тенниса, и вот их Аслан брал и целыми днями играл, держал их. Ему не было еще и двух лет, люди могут даже и не поверить, что так было. Он не играл с машинками, его не интересовало это, его всегда интересовал мячик. Он любил играть в футбол, как и все дети. Потом мы уехали в Израиль, где я отвел дочку на теннис, и там Аслан взял ракетку и начал играть со стенкой. У него были навыки игры с мячом, сына заметили.
- Но все-таки мальчик выбрал теннис, а не футбол.
- Честно говоря, я вообще не хотел отдавать его на теннис, я хотел отдать его в футбол, думал, что если он и будет играть, то только в футбол. В секции у дочери дарили детские ракетки, Аслан взял одну такую и начал играть, хотя ему не было и трех лет. Аслан играл со стенкой и ни на кого не обращал внимания. Потом его взял к себе тренер Владимир Рабинович, внимательно очень отнесся к сыну, мальчик начал тренироваться и начал показывать результаты. В семь лет он уже был бронзовым призером первенства Израиля в возрастной группе до 10 лет, а еще через год Аслан стал чемпионом Израиля.
- Израильтяне не хотели его потом заиграть за свою сборную?
- У Аслана есть гражданство Израиля, но заигран он за сборную России. Хотя сейчас я читаю, что израильтяне с удовольствием бы его взяли. Потом после травмы сын скатился ниже чем 700-е место в рейтинге, и его убрали из команды. А теперь опять вернули в сборную России. Что ни делается, делается к лучшему.

Никогда не советовал Аслану закончить с теннисом

- Чуть позже вы вернулись в Россию, верно?
- Да, когда Аслану было 12 лет. Мы вернулись домой, несколько лет тренировались в республике, никуда не выезжали, были финансовые проблемы. Как бывает у всех теннисистов: нет денег - нет тенниса. Аслан тренировался с двумя братьями Музаевыми, Русланом Дудиевым. И вот так мы выбирались. В 15 лет мы поехали в Таганрог на соревнования, там его увидели и взяли на контракт. В 19 лет Аслан уехал к Дмитрию Турсунову в Германию, он его сам позвал. Там сын пробыл три месяца, уехал, потом опять позвали в Германию, сказали, что нет денег держать его бесплатно. Хотя тогда уже сказали, что парень играет точно на топ-50 мирового рейтинга, ему тогда был 21 год. Спустя пару лет Аслан получил травму колена, серьезная травма - синдром Гоффа, оторвался хрящ в колене.
После этого Аслан перешел в академию в Барселоне, там потренировался, но что-то как-то не шло. Он играл, выигрывал турниры, но вот добиваться результата так рано, как (Андрей) Рублев, (Даниил) Медведев, не мог. Они младше Аслана, но у них были возможности ехать сразу в Испанию к высокооплачиваемым тренерам, то есть условия другие. Позже Аслан переехал в Белоруссию, был на турнире во Франции и выиграл турнир где-то в 23 года. И там Егор Яцюк, который почти ровесник сына, проиграл в первом круге и остался смотреть игры Аслана. Егор предложил сыну поехать в Белоруссию, там у них есть фонд, который помогает. Аслан поехал туда, и рядом с Егором он раскрылся ментально, раскрылся психологически, ушли переживания на площадке. Сын заиграл свободно, выиграл три "челленджера", а ведь эти турниры не слабее, чем турниры ATP. Они бывают даже сложнее, там очень сильные игроки бывают, если присмотреться и проанализировать.
Аслан ездил в Америку на выставочные матчи, сыграл где-то 19 встреч, тренировался во Флориде, потом поехал в Чехию на "челленджер", дошел до финала и проиграл (Станисласу) Вавринке. После были два турнира в Праге и Оттаве, которые он выиграл. После был турнир в Санкт-Петербурге, где он обыграл Сандгрена, но уступил Хачанову из-за судорог. Потом сын сыграл еще в Нур-Султане, после чего готовился к Австралии, видимо, ждал именно этот турнир (смеется).
- Путь Аслана к успеху получился очень тернистым.
- Да, этот путь его сделал. Но надо отметить, что характер у Аслана покладистый, он никогда не говорил "нет", всегда трудился. Хоть на площадке он выглядит по-спортивному злым, но на самом деле он покладистый, добрый сам по себе. Он знает, что ему нужно делать. Видимо, бог тоже видит и воздает за труды.
- Признайтесь, говорили ли сыну завершить карьеру в теннисе, когда у него мало что получалось и было очень трудно?
- Нет, я никогда не отбивал у него желание играть в теннис. Его желание для меня закон, это и мои желания, они совпадали с желаниями мамы и сестры. Мы его всегда поддерживали. Никогда не говорили ему: "Бросай, ведь ничего не получается!" Аслан целенаправленно шел к своей мечте, и все окружающие его поддерживали. Да и сам он бросить теннис никогда не хотел, не было таких разговоров.
- Сейчас в республике настоящий праздник, не так ли?
- Да. Вся республика вся радуется. И мой телефон, и телефон матери, сестры обрывают, звонят соседи и все-все-все. Говорят, даже депутаты радуются. Это ведь хорошо! У нас маленькая республика, и такие всплески эмоций радуют.

А. Рублев
    Ф. Багнис