Рейтинг@Mail.ru
"Бог воздает за труды": отец Карацева — о долгом пути теннисиста к успеху - РИА Новости Спорт, 16.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обложка для супертега
Теннис

"Бог воздает за труды": отец Карацева — о долгом пути теннисиста к успеху

© REUTERS / KELLY DEFINAАслан Карацев
Аслан Карацев - РИА Новости, 1920, 18.02.2021
Читать в
Решающие матчи Открытого чемпионата Австралии по теннису еще впереди, но уже сейчас можно назвать главного героя турнира. Им стал Аслан Карацев, который дошел до полуфинала на первом в своей карьере турнире Большого шлема. Россиянин пробился в основную сетку Australian Open через квалификацию и стал первым теннисистом в Открытой эре, которому удалось в своем дебютном турнире серии Большого шлема войти в число четырех сильнейших. В интервью РИА Новости отец спортсмена Казбек Карацев поделился эмоциями от успеха сына, рассказал о тернистом пути Аслана, назвал причины его феноменального скачка, а также признался, что мечтал отдать его в футбол, а не теннис.

С Асланом пока не разговаривал

- Казбек Асланбекович, наверняка сейчас у вас разрывается телефон от звонков и поздравлений. Опишите, что чувствует отец самого обсуждаемого спортсмена России на данный момент?
- Аслан добился того, чего хотел - попал в первую сотню, и он уже молодец. Аслан играл хорошо, выигрывал. Если бы он и сегодня сыграл хорошо, то эмоции, наверное, переполняли бы. Но все равно я доволен, я рад, что он дошел до полуфинала.
- Все равно слышу в вашем голосе некоторое разочарование.
- Конечно. Если бы Аслан сегодня играл в свою игру, о чем я всегда ему говорю, то все было бы по-другому. У сына очень активная игра, и такой темп не каждый может выдержать. Сегодня он много играл на Джоковича, пытался играть как соперник, много было невынужденных ошибок. Ну а так, извините, против Аслана играл первый номер рейтинга, это же не просто так. Но ладно, Аслан сыграл, вошел в сотню.
Аслан Карацев
"Это как сказка и хороший сон": на родине Карацева восхищены теннисистом
- Аппетит приходит во время еды.
- Это да. Аслан хотел войти в сотню, и сразу вошел в топ-50. Так что ничего, пойдет такой результат тоже.
- Что сказали сыну после поражения?
- А я даже с ним не разговаривал. Когда он проигрывает, я его не беспокою, там есть кому беспокоить его в данный момент. Потом я ему скажу, как, что и почему.

Аслан не может зазвездиться

- Все задаются вопросом - почему именно сейчас Аслан выстрелил? Какова ваша версия?
- Он очень много тренировался, вот и все. Аслан всегда довольно-таки прилично играл, это не то, что якобы он сейчас только заиграл. Аслан сам говорит о том, что поменял тренера, и нынешний тренер (Егор Яцюк) ему подходит.
- Чем именно?
- Он очень много дал ему советов. Яцюк сам играл, но закончил карьеру. Аслан очень много общается с Егором и передает ему свои переживания во время игры, ведь любой теннисист переживает первые два-три гейма. Я думаю, дело только в этом, потому что по технике и тактике Аслан был готов дать результат. Ему повезло с этим парнем (тренером), он с ним занимается и, самое главное, поддерживает. Аслан воспринимает его вот таким серьезным образом, потому и дал результат. Нужно сказать, что у сына техника всегда была хорошей, он играл красиво. Просто психологически он не мог справиться.
- На Аслана обрушились слава и внимание огромной публики. Как ему в этой ситуации не потерять связь с реальностью? Может ли какая-то звездная болезнь зародиться, или он не так воспитан?
- Звездная болезнь вообще исключена. Аслан много и долго шел к успеху, и если бы ему было 19 или 20 лет, то еще что-то могло быть. А сейчас сыну 27 лет, у него не может быть звездой болезни. Тут похвалю сам себя, Аслан сам по себе воспитан так, чтобы не зазвездится, такого даже не может быть.
Российский теннисист Аслан Карацев - РИА Новости, 1920, 18.02.2021
Тарпищев: надо сказать спасибо Карацеву, теперь он поедет на Олимпиаду
- Теперь на любом турнире соперники будут знать, кто такой Карацев и как он играет. В связи с этим можно спрогнозировать, как дальше будет развиваться карьера Аслана?
- Кто может знать это? Я думаю, Аслан сейчас будет более собранным, более уверенным. Естественно, против него будут играть внимательнее, любой теннисист выходит выигрывать, так что не имеет значения, кто будет против него выходить.
- Вы вместе с сыном на турнир не летали и остались в Осетии?
- Я с Асланом не езжу на турниры сейчас, потому что это чисто психологически не для меня. Мне уже 63 года, Аслан не хочет меня в этом смысле нагружать, говорит: "Смотри по телевизору". Я сам не хочу ездить, потому что с ним раньше поездил по многим странам, объездил всю Европу. В детстве приходилось ездить вообще везде. А теперь даже сам не хочу, поэтому Аслан поехал с тренером, ему можно было с собой взять только одного человека в Австралию.

Хотел отдать сына в футбол

- Позвольте заглянуть немного в прошлое. Северная Осетия славится своим футболом, своей борьбой, другими популярными у жителей республики видами спорта. Как так получилось, что сын оказался в теннисе?
- Вы знаете, я сам спортивный работник, я тренер по футболу, сам играл в футбол, это была моя стихия. Я закончил институт физкультуры по специальности "Футбол", работал преподавателем. У меня были маленькие ракетки для настольного тенниса, и вот их Аслан брал и целыми днями играл, держал их. Ему не было еще и двух лет, люди могут даже и не поверить, что так было. Он не играл с машинками, его не интересовало это, его всегда интересовал мячик. Он любил играть в футбол, как и все дети. Потом мы уехали в Израиль, где я отвел дочку на теннис, и там Аслан взял ракетку и начал играть со стенкой. У него были навыки игры с мячом, сына заметили.
- Но все-таки мальчик выбрал теннис, а не футбол.
- Честно говоря, я вообще не хотел отдавать его на теннис, я хотел отдать его в футбол, думал, что если он и будет играть, то только в футбол. В секции у дочери дарили детские ракетки, Аслан взял одну такую и начал играть, хотя ему не было и трех лет. Аслан играл со стенкой и ни на кого не обращал внимания. Потом его взял к себе тренер Владимир Рабинович, внимательно очень отнесся к сыну, мальчик начал тренироваться и начал показывать результаты. В семь лет он уже был бронзовым призером первенства Израиля в возрастной группе до 10 лет, а еще через год Аслан стал чемпионом Израиля.
Аслан Карацев - РИА Новости, 1920, 18.02.2021
Аслан Карацев
- Израильтяне не хотели его потом заиграть за свою сборную?
- У Аслана есть гражданство Израиля, но заигран он за сборную России. Хотя сейчас я читаю, что израильтяне с удовольствием бы его взяли. Потом после травмы сын скатился ниже чем 700-е место в рейтинге, и его убрали из команды. А теперь опять вернули в сборную России. Что ни делается, делается к лучшему.

Никогда не советовал Аслану закончить с теннисом

- Чуть позже вы вернулись в Россию, верно?
- Да, когда Аслану было 12 лет. Мы вернулись домой, несколько лет тренировались в республике, никуда не выезжали, были финансовые проблемы. Как бывает у всех теннисистов: нет денег - нет тенниса. Аслан тренировался с двумя братьями Музаевыми, Русланом Дудиевым. И вот так мы выбирались. В 15 лет мы поехали в Таганрог на соревнования, там его увидели и взяли на контракт. В 19 лет Аслан уехал к Дмитрию Турсунову в Германию, он его сам позвал. Там сын пробыл три месяца, уехал, потом опять позвали в Германию, сказали, что нет денег держать его бесплатно. Хотя тогда уже сказали, что парень играет точно на топ-50 мирового рейтинга, ему тогда был 21 год. Спустя пару лет Аслан получил травму колена, серьезная травма - синдром Гоффа, оторвался хрящ в колене.
После этого Аслан перешел в академию в Барселоне, там потренировался, но что-то как-то не шло. Он играл, выигрывал турниры, но вот добиваться результата так рано, как (Андрей) Рублев, (Даниил) Медведев, не мог. Они младше Аслана, но у них были возможности ехать сразу в Испанию к высокооплачиваемым тренерам, то есть условия другие. Позже Аслан переехал в Белоруссию, был на турнире во Франции и выиграл турнир где-то в 23 года. И там Егор Яцюк, который почти ровесник сына, проиграл в первом круге и остался смотреть игры Аслана. Егор предложил сыну поехать в Белоруссию, там у них есть фонд, который помогает. Аслан поехал туда, и рядом с Егором он раскрылся ментально, раскрылся психологически, ушли переживания на площадке. Сын заиграл свободно, выиграл три "челленджера", а ведь эти турниры не слабее, чем турниры ATP. Они бывают даже сложнее, там очень сильные игроки бывают, если присмотреться и проанализировать.
Аслан ездил в Америку на выставочные матчи, сыграл где-то 19 встреч, тренировался во Флориде, потом поехал в Чехию на "челленджер", дошел до финала и проиграл (Станисласу) Вавринке. После были два турнира в Праге и Оттаве, которые он выиграл. После был турнир в Санкт-Петербурге, где он обыграл Сандгрена, но уступил Хачанову из-за судорог. Потом сын сыграл еще в Нур-Султане, после чего готовился к Австралии, видимо, ждал именно этот турнир (смеется).
- Путь Аслана к успеху получился очень тернистым.
- Да, этот путь его сделал. Но надо отметить, что характер у Аслана покладистый, он никогда не говорил "нет", всегда трудился. Хоть на площадке он выглядит по-спортивному злым, но на самом деле он покладистый, добрый сам по себе. Он знает, что ему нужно делать. Видимо, бог тоже видит и воздает за труды.
- Признайтесь, говорили ли сыну завершить карьеру в теннисе, когда у него мало что получалось и было очень трудно?
- Нет, я никогда не отбивал у него желание играть в теннис. Его желание для меня закон, это и мои желания, они совпадали с желаниями мамы и сестры. Мы его всегда поддерживали. Никогда не говорили ему: "Бросай, ведь ничего не получается!" Аслан целенаправленно шел к своей мечте, и все окружающие его поддерживали. Да и сам он бросить теннис никогда не хотел, не было таких разговоров.
© REUTERS / JAIMI JOYАслан Карацев
Аслан Карацев - РИА Новости, 1920, 18.02.2021
Аслан Карацев
- Сейчас в республике настоящий праздник, не так ли?
- Да. Вся республика вся радуется. И мой телефон, и телефон матери, сестры обрывают, звонят соседи и все-все-все. Говорят, даже депутаты радуются. Это ведь хорошо! У нас маленькая республика, и такие всплески эмоций радуют.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Колорадо
    Тампа-Бэй
    2
    3
  • Теннис
    Завершен
    П. Квитова
    Е. Остапенко
    66
    32
  • Теннис
    Завершен
    Б. Андрееску
    К. Гарсия
    744
    666
  • Теннис
    Завершен
    Р. Баутиста-Агут
    С. Циципас
    466
    637
  • Теннис
    Завершен
    М. Кресси
    Т. Фриц
    276
    667
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала