Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Драчев: бронза ЧМ вышла сумасшедшей по затратам на биатлон

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкОтчетно-выборная конференция СБР
Отчетно-выборная конференция СБР - РИА Новости, 1920, 21.02.2021
Читать в
Бывший президент Союза биатлонистов России (СБР), призер Олимпийских игр и многократный чемпион мира Владимир Драчев в интервью РИА Новости раскритиковал нынешнее руководство федерации, отметил упадок в российском биатлоне и призвал решать проблемы.
- Каким этот чемпионат мира запомнится для вас и какую оценку вы поставили бы команде?
- А вы бы как оценили? Конечно, "неудовлетворительно". Бронзовая медаль - это такой легкий подарок нашим спортсменам за борьбу. В целом же всё было без шансов, в индивидуальных гонках никакой борьбы не было, в эстафетах то же самое.
- В таких случаях ищут виновных. Кто они?
- Их будет слишком много. Надо смотреть, как готовились на последний этап перед чемпионатом мира, был же небольшой прогресс, даже победы. Приехали в Словению с хорошим настроением, и понеслась - каждая гонка всё хуже и хуже. На мой взгляд, это слабое руководство в СБР. Стоящие у руля федерации люди - достаточно далекие от этого дела. Мы же понимаем, кто они и как они, как это всё было. Понятно, что я сам был президентом СБР, и они определенным методом убрали меня из федерации, потому что реформы в спорте никому не нравятся. Я начал реформировать всю систему, но, к сожалению, это никому не понравилось.
- Через год уже Олимпийские игры в Пекине. Что ждать?
- Посмотрите на норвежцев, как они мощно выступают. Хотели завоевать пять золотых медалей в Поклюке, а взяли семь. А сколько еще серебряных и бронзовых. Одна норвежская команда выиграла больше, чем все остальные. Надо говорить о самой норвежской системе подготовки, которая идет от детского спорта: они не загоняют детей, ищут таланты. В России же всё наоборот - делают всё, чтобы уже на юношеском уровне побеждали. Тот же (Игорь) Малиновский в юниорах обыгрывал Стурлу Холм Легрейда, который стал четырехкратным чемпионом мира. А Малиновский один раз стал 93-м и больше выступать не будет.
Мы гоняемся за медалями в юниорском первенстве, нам бы быстрее выиграть на юношеском уровне. У нас какая-то отчетность существует, мы не работаем на перспективу. Такая же ситуация у команды, пришедшей в СБР вместе с (президентом Виктором) Майгуровым. Им надо сегодня дать результат, они и набрали всех, кого могут, не думая о дальнейших шагах. Скажите, где резервная команда? Она по возрасту старше основной команды! Это же кошмар! Нонсенс! Где юниоры, юноши, молодежь, которые вышли? Они сидят дома, потому что тех, кто был вне топ-10, нужно было пристроить. Они вроде в основной состав не попадают, их надо куда-то деть.
Александр Логинов (Россия) на дистанции масс-старта среди мужчин на чемпионате мира по биатлону 2021 в словенской Поклюке. - РИА Новости, 1920, 21.02.2021
Одна медаль на 12 биатлонистов: сборная России провалила ЧМ в Поклюке
В резервной сборной тренируют пенсионеров, которые давно должны были закончить. А сколько денег тратится на всё это? Если посмотреть, сколько средств уходит на биатлон каждый год, то одна бронзовая медаль не стоит таких денег. Можно просто сказать спортсменам, чтобы они тренировались сами и собирались за месяц до чемпионата мира, и всё. Результат будет таким же, только государство огромные деньги сохранит.
А что происходит с юниорским спортом, когда по 40 человек снимаются с соревнований, когда приезжают допинговые офицеры на "Ижевской винтовке"? Майгуров и будет говорить, что там всё в порядке было. Там же тюменская и ханты-мансийская команды и снялись после пристрелки, когда узнали о допинг-офицерах. Это катастрофа! В юношеском спорте такое творится, просто ужас. А еще юниорка из Красноярска попалась на допинге.
Нас совсем недавно наказали в CAS, хотя, можно сказать, что простили. Единственная нагрузка, которая легла, так это выступление без флага и гимна, но ведь дали возможность выступать, пожалели. А мы в этот момент продолжаем делать то же самое. Я немного глубоко зашел, понятно, что к чемпионату мира это не имеет отношения, но эти темы - основа наших будущих успехов. Резерв должен быть сейчас в основной команде. У шведов, норвежцев бегают молодые, а наши сидят дома. В сборной же выступают те, кто договаривается, кого берет (главный тренер Валерий) Польховский. Люди, которых по несколько раз выгоняли из сборной страны, и не только в России, но и в Казахстане, Белоруссии, отовсюду, а мы берем его главным тренером. Это позор!
Вопрос, кто его направил и утвердил. Неужели нельзя догадаться посмотреть историю человека? А потом вы спрашиваете, почему нет результата. Так вот поэтому и нет. Люди пришли не для того, чтобы делать результат.
Что касается Олимпийских игр, то надо работать. Я знаю общую позицию, что необходимо сделать понимаю. Мы же и шли к Олимпиаде в Пекине, подводили состав. Если взять работу нашего коллектива, то было много недовольных. А сейчас эти недовольные молчат. Но у нас, извините, не было 12 лет золотой медали на чемпионатах мира у мужчин в личных гонках, а мы ее сделали. Из Саши Логинова общими усилиями за два года сделали лидера, он с 23-го места в общем зачете поднялся на второе и стал чемпионом мира. А сейчас он какой в Кубке мира? И без какого-либо шанса в этом году. В прошлом сезоне он в каждой гонке претендовал на успех.
На прошлом чемпионате мира мы провалили четыре гонки из-за итальянской полиции - две эстафеты и два масс-старта. И дела до этого никому не было. Оказывается, это был плохой результат у команды. А ведь Логинов был чемпионом мира, бронзовым призером. В целом вся команда выглядела куда лучше, был шанс в каждой гонке на медали: у (Екатерины) Юрловой, у (Светланы) Мироновой, у той же (Ларисы) Куклиной. Будь на промах и минуту меньше, и у всех могла быть медаль. Это был уровень команды. Мы нашли молодежь, которая могла добиваться результата, выступать на Олимпиаде, а сейчас резко сменили курс, потому что наша работа не нравилась. Понятно, что люди были заинтересованы в своих делах и сделали переворот. И кого поставили?
Александр Логинов - РИА Новости, 1920, 21.02.2021
Логинов занимает 16-е место в общем зачете Кубка мира по итогам ЧМ
- Вы за свою работу подвергались нещадной критике.
- Да не в этом дело. Того же Майгурова за два года я больше десяти раз не увидел в Союзе биатлонистов России. Человек приезжал, когда ему надо, жил своей жизнью, был на трех-четырех комиссиях, которые он же и провалил. Вся работа в международном плане была доверена ему, и что мы имеем? Заплатили полтора миллиона евро IBU, но это мы бы и сами заплатили. Нам просто этих денег не дали. Они из IBU ушли обратно в IBU. Я могу много интересного рассказать про этих товарищей, но сейчас не буду. Похоже, что не только мое мнение сейчас нужно будет. Если нам нужны медали на Олимпиаде и изменения к лучшему, нужно сделать срочные перемены.
Надо возвращать ту работу, которые мы вели. Приглашать молодежь, проводить селекцию. Я же сразу выгнал всех стариков из молодежной команды, сказал им, чтобы тренировались в регионах или заканчивали, шли в народное хозяйство. Сказал, что у меня молодежная команда - это 23 года, и они сюда не попадают. Это было специально с прицелом на Игры-2022. Пусть молодые занимали бы сначала 30-40-е места на этапах Кубка IBU, но они набирались бы опыта. А тем, кому за 30 лет, опыт не нужен, они бы уже ничего не сделали. И этот путь не понравился, потому что стариков куда-то надо пристроить, есть регионы, которым нужно их куда-то деть.
А о молодежи никто не думает. Себастьян Самуэльссон, Легрейд - им же по 23-24 года. Швед и вовсе Олимпиаду уже выигрывал. Да, есть лидер в сборной Австрии - Симон Эдер, которому почти 38. Но один-два таких человека в основном составе - это нормально. Только вот во всей Австрии пять-шесть биатлонистов, а в нашей команде куда больше. И они нас обыгрывают. Оттого и горько.
Возвращаюсь к финансированию. Наша бронза на чемпионате мира-2021 вышла сумасшедшей по затратам - она бриллиантовая, с окрасом самого редкого цвета. За те деньги, что министерство спорта выделяет, завоевали одну медаль, которая стала чудом и подарком от соперников.
Биатлон. Чемпионат мира. Мужчины. Масс-старт - РИА Новости, 1920, 21.02.2021
Елисеев: сборная России по биатлону все еще сильна командой
В биатлоне что плохо? Все тянут в разные стороны, как лебедь, рак и щука. И договориться очень сложно. Я когда пришел в СБР, сходил к Прохорову, сказал ему: мол, Михаил Дмитриевич, давайте так и так. А он ответил: "Нет, больше в этой "дружной" биатлонной семье я не участвую". Хватило ему. Вы посмотрите на состав правления и руководства СБР, там все те же лица, кто привел биатлон в это чудесное время, то есть к развалу. И сейчас они пришли обратно, чтобы сделать это еще раз. Похоже, российскому биатлону так надо, раз делегаты голосуют за них на выборах. Видимо, нашему биатлону надо упасть так глубоко, чтобы выкарабкиваться. До дна мы уже долетели. Нужно садиться всем, кто хочет помочь, и организовать какую-то работу на исправление ситуации.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала