Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

Даниил Марков: быстро объяснил Панарину, почему сам заплачу за ужин

Тренер ХК Спартак Даниил Марков - РИА Новости, 1920, 24.02.2021
Каких-то пять лет назад один из наших культовых защитников Даниил Марков регулярно приходил в гости на телевидение и радио, его экспресс-комментарии публиковали различные спортивные сайты. Потом была работа в "Спартаке", и сразу же после ухода из клуба он мигом пропал с журналистских радаров. Как сейчас живет и чем занимается знаменитый хоккеист, а также почему его фамилия перестала активно мелькать в СМИ, сам Марков рассказал в интервью РИА Новости.

Муж и отец

- Ты пропал из информационного пространства. Почему?
- Да никуда я не пропадал! Номер моего телефона остается неизменным вот уже 14 лет. Так что кто хочет, тот находит. Ты же сумел дозвониться.
- Практически сразу. Но еще недавно ходили слухи, что Даниил Марков перестал общаться с журналистами и, выражаясь языком военного времени, ушел в подполье.
- (Смеется) Да ну брось. Мне не от кого скрываться. Видимо, просто стал не интересен вашему брату журналисту. А если серьезно, то в моей жизни практически ничего не изменилось: лето мы с семьей проводим в России, а на учебный год уезжаем в США. Дети выросли, в этом году заканчивают школу, будут поступать в колледж. Так что забот хватает.
- Школы-то во Флориде открыты или ребята учатся на удаленке?
- Все открыто. Единственное, что в этом году изменили, так это увеличили зимние каникулы и сократили весенние.
- Зачем?
- Многие дети приезжают учиться из других городов. Поэтому чиновники решили дать им возможность чуть побольше побыть дома на Рождество и новогодние праздники.
- Так что, сейчас Даниил Марков полностью сосредоточился на выполнении роли мужа и отца?
- Так и есть. Как в народе говорят, "маленькие детки – маленькие бедки, а большие детки – большие бедки".
- А как же твои любимые охота и рыбалка? Удается пострелять и порыбачить в США?
- Нет.
Даниил Марков - РИА Новости, 1920, 24.02.2021
- Почему?
- Я занимаюсь этим только в России. Вот в марте прилечу и сразу же начну сборы.
- У нас сейчас настоящая русская зима. С каким чувством ты смотришь репортажи из родной страны?
- Все в этом мире относительно. Я общаюсь с друзьями, которые находятся по ту сторону океана. Они завидуют мне, что я греюсь на солнышке, а я им, что у них мороз и сугробы по пояс.
- Не пойму, а почему нельзя заняться любимым хобби в Америке? Тем более, когда под боком океан.
- Во-первых, потому что мне хватает эмоций, которые я получаю, когда охочусь или ловлю рыбу в России. А во-вторых, я просто не люблю океанскую рыбалку.
- А какая разница?
- Огромная! Мне нравится ловить на спиннинг: приезжаешь на озеро или речку, и ты весь день в постоянном движении. А океанская рыбалка –сидячая, монотонная. Отошел на катере от берега, встал на глубину, опустил леску и сидишь, ждешь, пока рыба заглотит крючок с наживкой. А когда это случилось, на протяжении часа тащишь ее из воды.
- Почему так долго?
- Надо дать рыбе выбиться из сил. Иначе ее никак из воды не вытащишь.
- Чтобы бороться с рыбой, бродить по лесам, полям и болотам в поисках зверя, необходима хорошая физическая форма. Тебе удается следить за собой?
- Мне, в отличие о некоторых других хоккеистов, закончивших карьеры, повезло, что я не расположен к полноте. А так, во дворе дома у меня есть турник и брусья. Почти каждый день не напрягаясь, в удовольствие выполняю упражнения на этих снарядах.
- И сколько раз ты подтягиваешься на турнике?
- Десять повторений без рывков – как к себе домой. Плюс двадцать отжиманий на брусьях. Повторюсь, все это я делаю в удовольствие.
- Помнят руки-то?
- Ну а как по-другому.

Вопреки реалиям

- А как в настоящее время Даниил Марков связан с хоккеем?
- Профессионально –никак. В статусе болельщика смотрю матчи, переживаю за российские сборные и за наших ребят, играющих в НХЛ.
- В 2016 году ты вошел в тренерский штаб "Спартака". Знаю, что ты долго ждал этого момента. Поработав в новой должности, не разочаровался в тренерской профессии?
- Ни в коем случае! Наоборот – мне практически сразу стало понятно, что это именно то, чем я хочу заниматься по жизни.
- Почему же тогда та история оказалось такой непродолжительной?
- После того, как мы не попали в плей-офф, Алексея Ярушкина отправили в отставку. Основным кандидатом на пост главного тренера "Спартака" на тот момент был Сергей Шепелев, а мы с Вадимом Епанчинцевым должны были быть его помощниками. У меня было большое желание поработать вместе с Сергеем Михайловичем, поучиться у него, набраться опыта. Но в последний момент руководители клуба все переиграли и главным назначили Епанчинцева. В такой ситуации я принял решение покинуть клуб.
- Поступили вы, дорогой Даниил Евгеньевич, вопреки нынешним реалиям, когда за место в команде цепляются всеми местами и способами…
- А зачем себя обманывать? Я твердо решил, что помощником у Епанчинцева работать не буду, потому что в такой ситуации не видел перспектив для собственного развития.
- При этом хорошо знаю, что молодые игроки, которые начинали в том "Спартаке" свой путь в большом хоккее, очень ценили мнение тренера Маркова. Об этом говорит хотя бы тот факт, что некоторые ребята до сих пор звонят тебе и просят совета.
- Всегда готов помочь. И считаю, что в этом нет и не может быть ничего зазорного. Так же в свое время и нам помогали и подсказывали наши старшие товарищи.
- Кто помогал тебе?
- Валерий Иванович Васильев. Он конкретно рассказал мне о приемах, которыми я пользовался на протяжении всей своей карьеры. Дядя Вова Тюриков и Николай Борщевский, с которыми мы вместе играли за "Спартак", но в этом случае я больше наблюдал за ними в игре, подмечая для себя детали. Много со мной возился и тренер команды Николай Урюпин. Мы оставались вместе с ним после тренировки и работали, работали, работали…
- А кто из нынешних игроков обращается за советом к тебе?
- Влад Провольнев. Помню, как он делал первые шаги в профессиональном хоккее. Я уже тогда понимал, что из него выйдет толк. После моего ухода из "Спартака" мы продолжили общаться, я слежу за тем, как складывается его карьера.
- Ну и как она складывается?
- Он делает вещи, которые большинство его ровесников исполнить не могут. Но самое главное – он играет, достаточно много, причем в команде, где в основном собраны такие же молодые ребята. Ты знаешь, "Северсталь" вообще оставляет очень приятное впечатление. Видно, что игроки команды не мучаются, а стараются играть в хоккей.
- Ну вот, а говоришь, никак не связан с хоккеем.
- Вспоминаю, как маленьким в деревне выходил за калитку, а там на лавочке бабушки с дедушками сидели. Я им: "Здравствуйте", - и бегом дальше, а они между собой - шу-шу-шу. Вот и мне теперь ребята пишут в WhatsApp: "Здравствуйте, Даниил Евгеньевич". По возможности смотрю игры и подсказываю им.
- Получается, тебе можно открывать платный факультатив?
- Вот тебе история. Как-то Артемий Панарин, будучи игроком "Чикаго", прилетел с командой на игру в Тампу. Мы договорились пойти вместе поужинать. Поели, пообщались, а когда пришло время рассчитываться, он говорит мне, что заплатит за ужин. Я ему объясняю, что если я не могу заплатить за себя, то не хожу в ресторан. А так как я здесь, то никаких проблем. Он начинает смущенно объяснять, что очень уважает меня, что когда мы вместе играли за "Витязь", я помогал ему, давал много советов как действовать в той или иной игровой ситуации, вот он и хочет отблагодарить меня, заплатив за ужин. Я выслушал его и сказал, что мне никто ничего не должен и ничем не обязан, так как всегда и всем я помогаю от души. Так меня воспитали папа с мамой, тренеры и опытные партнеры.
- А что, Панарину надо было что-то объяснять и подсказывать?
- Из идеальных игроков, которые умели на льду все, я знаю только Уэйна Гретцки. Всем остальным было куда расти, особенно в начале карьеры. У Панарина были проблемы с броском сходу. Когда мы вместе играли за "Витязь", в один из дней после тренировки я объяснял ему нюансы исполнения этого технического элемента. Делал ему передачи, а он бросал сходу по воротам. Он так вошел в раж, что и на следующий день пытался оставить меня на льду после занятия.
- А ты?
- Сказал ему, чтобы звал на лед своего друга Белоусова и пусть он ему и делает передачи под бросок. Но Панара молодец в этом отношении. Работал здорово. Поэтому и не остановился в росте. Более того, он и сейчас постоянно прогрессирует. За счет этого он и оказался на такой высоте.
- Надо было тебе становиться агентом…
- Мне тут недавно об этом же сказали руководители "Детройт Ред Уингз".
- Прислушался?
- Нет конечно! Тренерская работа или скаутинг – это да. А агентская деятельность – не мое.
- Тогда почему ты, имея опыт, репутацию, связи, зная язык, до сих пор не работаешь в одном из клубов НХЛ, как Сергей Гончар, Евгений Набоков или Сергей Самсонов?
- Они закончили свои карьеры в Северной Америке и продолжили работать в системах своих клубов. Я же повесил коньки на гвоздь в России. Откуда, кто здесь, в НХЛ, знал о моих планах? К тому же и сам я не распространялся о том, где хочу работать – в США, Канаде или в России.
- Так ты дай информацию! В конце концов, позвони знакомым, попросись на работу!
- Не умею я навязываться. Меня родители так воспитали. К тому же уверен на сто процентов, что для того чтобы добиться результата, интерес о сотрудничестве должен быть обоюдным. Так что если поступит предложение, с удовольствием его рассмотрю. Мой телефон всегда рядом со мной. Иной раз смотрю на него и вспоминаю строчки из песни Анжелики Варум:
"Телефон молчит, не звонит никто.
Древний город спит, ты ушел давно"…

Тренируйся или иди в блогеры

- Артемий Панарин и Влад Провольнев, конечно, молодцы, однако сейчас далеко не каждый представитель юного племени проявляет способность и желание слышать.
- Нынешняя молодежь и по отношению к делу, и по восприятию реальности очень сильно отличается от игроков моего поколения. Не буду говорить, хорошо это или плохо. Время другое. Однако все чаще и чаще ловлю себя на мысли, что нынешние молодые парни теряются в ситуациях, где мы бы взяли свое исключительно за счет характера.
- Мне думается, что представители старшего поколения, скорее всего, не допустили бы возникновения в КХЛ нынешней потолочно-зарплатной истории. В том смысле, что так просто, в одночасье, уменьшить свои гонорары вы бы не позволили.
- Вынужден тебя разочаровать, потому что история искусственного отказа от возрастных игроков началась порядка десяти лет назад, когда многие ребята 73-74 годов рождения были вынуждены закончить свои карьеры, хотя некоторые могли спокойно еще пару сезонов отыграть на высшем уровне.
- Получается, что молодые игроки остаются один на один с тренером, у которого нет ни возможности, ни желания дополнительно разжевывать спортсмену пройденный материал?
- Искусственно убирая из хоккея возрастных игроков, мы рубим сук, на котором сидим больше семидесяти лет. Мы сами разрываем связь между поколениями. А этого делать ни в коем случае нельзя. Нарушается преемственность. Сейчас не многие придают значения командным ценностям, атмосфере в раздевалке. На закате своей карьеры я столкнулся с таким отношением к значимым в хоккее моментам.
- Тебя это сильно раздражало?
- А как ты думаешь? Особенно я не понимал, как некоторые умудрялись получать штрафы за телефон!
- В смысле?
- Ребята элементарно забывали его выключать в раздевалке. А иногда особо одаренные разговаривали по телефону там, где этого делать было нельзя. Казалось бы – ну, выключи ты его на три часа, на то время, пока занимаешься любимым делом, за которое тебе платят очень хорошие деньги.
- Мне кажется, что это вопрос профессионализма отдельных товарищей.
- Сто процентов! Ты пришел тренироваться – так тренируйся! А хочешь сидеть в телефоне – иди и становись блогером. Очень много сейчас нянчатся с игроками. Помню, как в "Торонто" играл один защитник. Достаточно приличного уровня. Он раз за разом совершал одну и ту же ошибку, которая приводила либо к его удалениям, либо к заброшенным шайбам в наши ворота. Главный тренер Пэт Куин регулярно указывал ему на эту ошибку. Однако игрок либо не хотел, либо не мог это исправить. Вся история продолжалась три месяца, после чего его просто взяли и обменяли.

Три этапа из четырех

- Знаю, что после того, как ты покинул тренерский штаб "Спартака", некоторое время ты поработал вместе с Игорем Захаркиным и Вячеславом Быковым в академии "Ак Барса". Как получилось, что ты оказался в столице Татарстана?
- Поступило предложение, и я его с удовольствием принял. Мы много общались с Игорем Владимировичем. Он давал возможность заниматься творчеством. Я готовил, а затем проводил для тренеров академии семинары, посвященные игре защитников. Было очень интересно и познавательно поработать по одну сторону баррикад вместе с тренерами, под руководством которых я выиграл золото чемпионата мира.
- А как тебе игралось под их началом?
- Мне было очень комфортно. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин грамотно выстроили взаимоотношения с игроками, уровень мастерства которых был в разы выше чем у представителей нынешнего поколения. Они занимались тренировочным процессом, а то, что происходило внутри раздевалки, отдавали на откуп ветеранам. Те проблемы, которые возникали в коллективе, ребята старались решать самостоятельно. Тренеры лишь давали авторитетным игрокам вводную, а дальше мы уже разбирались между собой. Плюс ко всему, все хоккеисты осознавали, что в команде нет случайных людей.
- Получается, ты тоже являешься сторонником мнения, что в национальной сборной должны играть все сильнейшие на данный момент?
- Однозначно! Кстати, по ходу сезона, который закончился победой нашей сборной на чемпионате мира в Квебеке, я принял участие в трех этапах Евротура.
- Неудивительно, что в итоге вы выиграли первенство планеты.
- На протяжении всего сезона тренеры планомерно готовили национальную команду к главному старту. С другой стороны, не в обиду нынешнему поколению игроков будет сказано, но уровень российских хоккеистов, выступавших на тот момент в российской Суперлиге, был на порядок выше, чем сейчас. Тренеры сборной при желании могли спокойно собрать дееспособный состав исключительно из игроков, представляющих внутреннее первенство. Сейчас об этом, к большому сожалению, можно только мечтать.
- Александр Овечкин в своем осеннем интервью назвал тебя уникальным хоккеистом и человеком. Мне кажется, пришло время отплатить ему той же монетой.
- Саня, респект и уважуха! Я очень рад за него. Он уникальный бомбардир. Побить рекорд Уэйна Гретцки ему будет очень сложно, но я уверен, что вряд ли кто-то из хоккеистов сможет подойти к достижению великого канадца на такое близкое расстояние. А уж из русских-то точно никто и никогда. А вообще приятно, что ребята еще вспоминают меня.
- Ну а почему бы нет? Особенно когда есть, что вспомнить. Кстати, год назад, после шведского этапа Евротура, ты сказал, что очень сильно бросается в глаза, как российские хоккеисты отстают от соперников на международном уровне. Однако в этот раз сборная под руководством Игоря Ларионова, составленная из молодых ребят, выиграла в Швеции все три матча. У тебя есть объяснение произошедшему?
- Очень правильно по этому поводу сказал сам Игорь Ларионов, который посоветовал всем не переоценивать победу команды на турнире. Когда в прошлом году я говорил о нашем отставании, то опирался на целостность восприятия. И, несмотря на нынешний успех, глобальные проблемы никуда не делись. Не может быть радости от того, что мы кому-то в чем-то не уступаем. Больше всего мне не нравится, что у нас нет превосходства над соперником. В борьбе, в контроле над шайбой, в выборе позиции, в игре без шайбы, в катании, в правильном владении клюшкой.
- Но это в своем большинстве заметно только специалистам. Разве нет?
- Именно поэтому мы должны давать объективную оценку происходящему! Это болельщики могут формировать мнение об игроке по конечному эпизоду. Забросили шайбу из под защитника, так потом его неделю костерят за то, что он плохо сыграл. При этом практически никто даже не задумывается о том, чье неверное действие привело к моменту, закончившемуся взятием ворот.
- Получается, что в большинстве случаев все разбираются со следствием, а не с причиной?
- К сожалению, это так. Помню, как на заре своей карьеры в НХЛ в ходе одной из атак "Торонто" я решил поддержать начинание наших форвардов. Вкатился в чужую зону, мне отдали пас, и я еще подумал: "Ну, сейчас я как дам!". Но в створ не попал. Шайба ударилась в стекло и по радиусу отправилась в сторону нашей зоны. Соперники ее подхватили и организовали контратаку. В итоге получилось так, что все мои партнеры бегут назад сломя голову, а я в чужой зоне перевариваю случившееся. Мне после этого момента конкретно объяснили, что впредь с этой позиции я просто обязан попадать в створ. А сейчас смотришь, как некоторые товарищи раз за разом стреляют по воробьям, а им даже замечание не делают…

"Алло, я в гипсе"

- Как ты считаешь, почему российская сборная на протяжении семи лет не может выиграть чемпионат мира?
- Наверное, время еще не пришло. Поменялось поколение. К большому сожалению приходится констатировать, что сильных профессиональных игроков стало меньше.
- Почему?
- Корень всех бед надо искать в детском хоккее. Вот тебе конкретный пример. Когда я работал в академии "Ак Барса", Игорь Захаркин дал мне задание провести семинар, посвященный правильной игре защитников. Сначала была теоретическая часть, а потом мы отправились на лед, чтобы я наглядно мог продемонстрировать те моменты, о которых говорил. Я показываю технические приемы игры в защите, которые помогали мне действовать против суперзвезд, а один из тренеров академии на протяжении всего семинара вместо того, чтобы взять на вооружение что-то из моего арсенала, пытался доказать мне, что я все делаю неправильно. Хотя хоккей не стоит на месте, правила игры регулярно меняются, но защитники, умеющие играть клюшкой, ценились всегда. А в нынешние времена – особенно.
- Ну, этому тренеру остается только посочувствовать. И все же, анализируя нынешние неудачи, ты говоришь, что поменялось поколение. Но ведь с 1993 года на протяжении последующих 15 лет наша национальная команда не могла выиграть ЧМ, располагая при этом сильнейшим подбором игроков в мире. Почему?
- Я играл за сборную только на двух турнирах. На победном в 2008 и десятью годами ранее. В конце девяностых я приехал в национальную команду после первого сезона в "Торонто". Я был молодой, меня переполняли эмоции. Выступили мы неудачно. Выиграли первый групповой раунд, но по итогам второго этапа не смогли пробиться в полуфинал. Из-за этого Алексей Гусаров, который приехал в сборную уже по ходу турнира, так и не сыграл на том чемпионате мира ни одного матча.
- Это удивительно, но до нашего разговора я никогда бы не подумал, что за свою карьеру ты так мало выступал за национальную команду.
- Участвовал в двух Олимпиадах, на которые приезжали игроки НХЛ. Что же касается чемпионатов мира, то регулярно приезжать в сборную я не мог по причине того, что постоянно играл в плей-офф НХЛ. Помню, как Борис Михайлов в 2002 году приглашал меня на первенство мира, проходившее в Швеции.
- И что ты ответил Борису Петровичу?
- Сказал, что я в гипсе, который мне предстоит носить еще два месяца.
- Даже не удивил. Абсолютно типичная история для Даниила Маркова.
- Тогда у меня была очень серьезная травма. Я в двух местах сломал таранную кость. Плюс порвал все связки голеностопного сустава. Я тогда очень долго восстанавливал двигательные навыки. Зато теперь мне не нужен гидрометцентр. Если болит левая нога, я знаю, что через два часа будет ливень. Кстати, многие тогда говорили, что после этой травмы я закончу. Но, вопреки всем неутешительным прогнозам, я отыграл на высшем уровне еще 11 лет.

Аталанта
    Ливерпуль