Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дюков рассказал о подходе к лицензированию клубов РПЛ

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГенеральный директор ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков
Генеральный директор ПАО Газпром нефть Александр Дюков - РИА Новости, 1920, 26.02.2021
Читать в
МОСКВА, 26 фев - РИА Новости, Александр Рогулев. Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков считает, что на текущий момент подход к лицензированию клубов для участия в Российской премьер-лиге (РПЛ) мягкий, но отметил, что до истории с "Тамбовом" обязательства властей по финансированию команд выполнялись.
Ранее президент РПЛ Сергей Прядкин сказал, что лиге необходимо определиться с минимальной суммой для лицензирования клубов, а команды должны предоставлять гарантию от банка или какой-то другой финансовой организации во время процесса лицензирования.
"Изначально подход к лицензированию мягкий. Поверьте, не каждый клуб сможет предоставить банковскую гарантию, тем более из банка топ-20. Подобного рода гарантии… стоят денег. Исторически при лицензировании мы принимали подобного рода гарантийные письма (как у "Тамбова"), чтобы обеспечивать наличие 16 команд в РПЛ. И обязательства региональных властей практически всегда выполнялись, историй как с "Тамбовом" немного. Мы, как я и говорил, продолжим работу по постепенному ужесточению процесса лицензирования", - сказал Дюков на брифинге по итогам исполкома РФС.
"Сейчас к началу новой процедуры лицензирования могут быть приняты решения, чтобы немного ужесточить финансовые требования. Это будет способствовать избежанию повторения ситуации с "Тамбовом". Мы планируем изменить практику учитывать только гарантийные письма. Будем требовать от клубов представить договоры с госорганами власти, со спонсорами. Это первый шаг. За ним могут последовать другие шаги", - отметил Дюков.
По словам Дюкова, РФС планирует наказывать руководителей клубов, чьи действия фактически приводят к существованию финансовой пирамиды, вплоть до отстранения от футбольной деятельности.
"Мы внедряем модуль по контролю бюджета клуба онлайн. Каждый клуб должен загружать данные, и мы сможем осуществлять мониторинг финансового состояния клуба. Кроме того, мы будем проводить ежемесячную проверку текущей кредиторской задолженности клуба. Также мы планируем наказывать руководителей клубов, чьи действия приводят фактически к существованию финансовой пирамиды. Нужно жестко их наказывать вплоть до отлучения от футбольной деятельности. Далее мы планируем создание некоего фонда, но это еще предстоит обсуждать. РПЛ обсуждает вопрос создания механизма финансовой солидарности, чтобы это помогало клубам", - добавил Дюков.
"Тамбов" на прошлой неделе получил от РПЛ сумму, достаточную для разблокировки счетов, также клуб смог обеспечить условия для временного снятия запрета на обновление заявки, реструктуризировав свою задолженность, и, таким образом, продолжит выступать в чемпионате и Кубке России. Долги "Тамбова" на 22 января составляли 130 миллионов рублей. Тамбовский клуб в июне 2020 года успешно прошел процедуру лицензирования РФС и получил право участвовать в РПЛ в сезоне-2020/21.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала