Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Делёж квот на ЧМ: стартует Финал Кубка России по фигурному катанию

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкБолельщики Елизаветы Туктамышевой и Евгении Медведевой
Болельщики Елизаветы Туктамышевой и Евгении Медведевой - РИА Новости, 1920, 27.02.2021
Читать в
МОСКВА, 27 фев - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Финал Кубка России по фигурному катанию стартует в Москве, по его итогам определится окончательный состав на чемпионат мира 2021 года.
Финал Кубка России среди взрослых фигуристов пройдет 27-28 февраля в московском дворце спорта "Мегаспорт", 1-2 марта будут соревноваться юниоры. Чемпионат мира состоится 22-28 марта в Стокгольме.

Почему снялись "вторые номера"?

Изначально Финал Кубка России должен был состояться в Великом Новгороде, но был перенесен в Москву из-за повысившейся важности соревнований, так как отмена чемпионата Европы и заболеваемость коронавирусом ряда лидеров сборной не позволили Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) сформировать состав на чемпионат мира как раньше – по итогам европейского первенства.
К Финалу Кубка России в качестве квалификации федерация уже прибегала, когда последнюю квоту на чемпионат мира-2019 оспаривали на небольшой арене в Великом Новгороде Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева. На сей раз Финал и вовсе является вторым после чемпионата России отборочным турниром.
Однако руководство федерации публично не озвучивало этой квалификационной функции турнира, при этом президент ФФККР Александр Горшков отмечал, что окончательно состав на главный турнир сезона определится после Финала. Официально же участие в чемпионате мира гарантировали себе лишь победители декабрьского чемпионата страны: Анна Щербакова, Михаил Коляда, спортивная пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов и танцевальная Александра Степанова/Иван Букин.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАлександра Степанова и Иван Букин
Александра Степанова и Иван Букин - РИА Новости, 1920, 27.02.2021
Александра Степанова и Иван Букин
Билеты на Финал в "Мегаспорте" вовсю продавались, болельщики предвкушали борьбу за две оставшиеся квоты в женском одиночном катании, в парном катании, танцах на льду и одну в мужском одиночном. Но 18 февраля, за 9 дней до старта соревнований, в заявке не оказалось серебряных призеров чемпионата страны Александры Бойковой/Дмитрия Козловского (парное катание), Тиффани Загорски/Джонатана Гурейро (танцы) и бронзового призера среди одиночниц Александры Трусовой (обладательница серебра 14-летняя Камила Валиева не претендует на участие в чемпионате мира из-за возраста).
Позднее появились примерно одинаковые объяснения отсутствия фигуристов в списке участников финала – микротравмы или залечивание прежних болячек. Причем тренер Бойковой и Козловского Тамара Москвина отказалась что-либо комментировать по этому поводу, направив корреспондента РИА Новости к главе федерации Александру Горшкову. Горшков поначалу не хотел реагировать на инфоповод тоже, но все же выдавил из себя: "Козловский болен".
При этом тренер Трусовой Евгений Плющенко и тренер Загорски/Гурейро Светлана Алексеева дали понять, что их спортсмены уже готовятся к чемпионату мира. Хотя ФФККР не объявляла публично, что "вторые номера" чемпионата России выступят в Швеции.
"После чемпионата России у нее (Трусовой) была травма, поэтому она восстанавливается и готовится к чемпионату мира", - сказал Плющенко. "Восстановившись, мы будем продолжать планомерную подготовку в чемпионату мира, потому что (бронзовые призеры чемпионата России Анастасия) Скопцова/(Кирилл) Алешин – запасные, Загорски/Гурейро – третьи", - рассказала Алексеева.

Косторная против Туктамышевой

Таким образом, в танцевальных соревнованиях Финала Кубка России имеется безоговорочный фаворит – чемпионы Европы 2020 года Виктория Синицина и Никита Кацалапов, пропустившие чемпионат страны из-за восстановления партнерши после тяжелой формы пневмонии. Конкурентов, схожих по классу, у фигуристов Александра Жулина на турнире нет.
В женском одиночном катании борьбу за стокгольмскую квоту поведут главным образом Косторная и Туктамышева. Ученица Плющенко в текущем сезоне выступила лишь дважды: на этапе Кубка России в Казани и этапе Гран-при в Москве. На обоих турнирах Косторная выиграла серебро, но не показала тройного акселя, которым отменно владела еще в прошлом сезоне. Затем фигуристка заболела коронавирусом, а после выздоровления пропустила и чемпионат страны, и командный Кубок Первого канала, на котором ее ждали и организаторы, и болельщики.
Незадолго до Финала Косторная поставила новую программу. Постановщиком вновь выступила канадка Ше-Линн Бурн, признанная Международным союзом конькобежцев (ISU) лучшим хореографом 2020 года.
"На протяжении сезона мы видели, как выступает Лиза, она в хорошей форме, а Алену не видели достаточно долгое время, поэтому ее выступления будут интригой этого турнира", - отметила бронзовый призер чемпионата мира 2015 года Елена Радионова.
Туктамышева выиграла в сезоне московский этап Гран-при, а на чемпионате России заняла 7-е место, что совсем не является показателем уровня мастерства фигуристки Алексея Мишина. На национальном первенстве Туктамышева стартовала спустя лишь неделю после начала тренировок после коронавируса, стоял даже вопрос снятия ее после короткой программы, но она не остановилась и на морально-волевых качествах откатала еще и произвольную, после чего ей потребовалось полноценное восстановление.
В арсенале Туктамышевой достаточно стабильный тройной аксель и перспектива четверного тулупа. "Это абсолютно новый элемент, я его делала в прошлом году несколько месяцев, потом всё закрылось, я опять потеряла его, - рассказала Туктамышева о четверном тулупе в интервью Василию Конову на YouTube-канале KonOff. - Потом начала восстанавливать, восстановила, заболела, опять потеряла. Короче, не могу никак несколько месяцев подряд, полгода хотя бы, его стабильно выполнять. Выиграть точно нельзя без четверных сейчас. Можно попасть в тройку без четверных, но если бороться именно за звание чемпионки мира или олимпийской чемпионки, это будет очень сложно".
В феврале спортсменка поменяла короткую программу, в течение сезона она выступала под музыку из балета "Спартак" Арама Хачатуряна, а на Кубке Первого канала впервые продемонстрировала Lovely Билли Айлиш и Халида.
Непосредственно фаворитом Финала Кубка России является Валиева, на медали претендует Дарья Усачева, но эти две фигуристки Этери Тутберидзе не могут участвовать в чемпионате мира из-за возрастных ограничений. Сюрприз при условии стабильных прокатов способны преподнести Анастасия Гулякова, выигравшая бронзу столичного Гран-при, и Майя Хромых, готовящая для произвольной программы два четверных прыжка.

Вшестером за одну путевку

Ожесточенная схватка ожидается за вторую квоту на чемпионат мира в мужском одиночном катании. Чемпион страны Коляда в это время акклиматизируется перед Стокгольмом в умеренном океаническом климате Гааги, где выступает на проходящем там международном турнире.
А в "Мегаспорте" на победу замахиваются чемпион Европы-2020 Дмитрий Алиев, пропустивший чемпиона России из-за последствий коронавируса, чемпион мира среди юниоров прошлого сезона Андрей Мозалев, Петр Гуменник, Макар Игнатов, чемпион России 2021 года среди юниоров Евгений Семененко и открытие сезона Марк Кондратюк, в декабре взявший бронзу чемпионата России, а в феврале заставивший плакать от счастья двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву, которая была капитаном команды "Время первых" на Кубке Первого канала, за которую ударно откатал Кондратюк.
Марк Кондратюк  - РИА Новости, 1920, 24.02.2021
"Открытие сезона": Радионова о Марке Кондратюке
В парном катании интрига послабее. На третью квоту претендуют Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин. На минувшем чемпионате страны Павлюченко и Ходыкин выиграли бронзу, Мишина и Галлямов стали четвертыми, но при равных прокатах их шансы выглядят предпочтительнее.
"Ребята готовы, будут бороться до конца и настроены показать максимальный результат. Они в хорошей форме, Денис похудел, выглядит прекрасно", - сказал тренер Павлюченко/Ходыкина Сергей Доброскоков.
Официальный же состав на чемпионат мира ФФККР объявит в понедельник.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала