Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Битвы за ЧМ не видать: Косторная пока не конкурент Туктамышевой

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкКамила Валиева выступает с короткой программой в женском одиночном катании в финале Кубка России по фигурному катанию в Москве.
Камила Валиева выступает с короткой программой в женском одиночном катании в финале Кубка России по фигурному катанию в Москве. - РИА Новости, 1920, 27.02.2021
Читать в
МОСКВА, 27 фев - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Чемпионка мира 2015 года фигуристка Елизавета Туктамышева, заняв третье место в короткой программе в Финале Кубка России, имеет наибольшие шансы на то, чтобы по итогам турнира претендовать на поездку на чемпионат мира.
Финал Кубка России стартовал в субботу в московском дворце спорта "Мегаспорт", по итогам короткой программы лидирует серебряный призер декабрьского чемпионата России Валиева, которая набрала 88,71 балла, на второй позиции следует Дарья Усачева (79,12), на третьей Туктамышева (77,74).

Метания Косторной

Главная интрига Финала Кубка России – розыгрыш последней квоты на чемпионат мира, который состоится 22-28 марта в Стокгольме. Первую уже добыла Анна Щербакова, выигравшая чемпионат России, вторую, по свидетельству тренера Евгения Плющенко, - Александра Трусова. Фаворитами в борьбе за третью являются чемпионка мира 2015 года Туктамышева и чемпионка Европы-2020 Алена Косторная.
Валиева, Усачева и Майя Хромых, участвующие в финале, на чемпионат мира не претендуют из-за возраста.
Косторная в текущем сезоне засветилась на соревнованиях лишь дважды, выиграв серебро на этапе Кубка России в Казани и московском Гран-при. Все эти турниры оставляли вопросы о неважной форме фигуристки, перешедшей в прошлом году от Этери Тутберидзе к Плющенко, отсутствию прыжков ультра-си, в частности, тройного акселя, которым Косторная блестяще владела в минувшем сезоне.
Призер в произвольной программе в женском одиночном катании на IV этапе Кубка России - Ростелеком 2020-2021 гг. по фигурному катанию в Казани, на церемонии награждения: Алена Косторная - серебряная медаль. - РИА Новости, 1920, 27.02.2021
Фигуристка Алена Косторная.
Печали добавлял коронавирус, которым спортсменка заразилась в конце 2020 года и из-за которого она не стартовала ни на чемпионате страны, ни на Кубке Первого канала.
Незадолго до финала стало известно, что Косторная сменила произвольную программу, которая теперь звучит под саундтреки итальянского композитора Луки Д'Альберто My Way и Yellow Moon. В субботу утром на тренировке фигуристка удивила и новой короткой программой, откатав под "Времена года" Антонио Вивальди вместо предыдущей, поставленной на композицию You Should See Me in a Crown Билли Айлиш. Тренировалась Алена не очень стабильно, аксель в три с половиной оборота делать и не пыталась.

Импульс от откровенной фотосессии

К Билли Айлиш в короткой недавно пришла Туктамышева, которой поднадоела классика в виде "Спартака" Арама Хачатуряна. Зато с тройным акселем у ученицы Алексея Мишина все в порядке. На тренировках она показывала весьма отточенный прыжок. В короткой программе в субботу был уверенный заход, но выезд не получился, хотя и не сбил программу, которую фигуристка докатала довольно непринужденно.
Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 27.02.2021
Опубликовано видео короткой программы Туктамышевой в Финале Кубка России
"От проката хорошие впечатления, я довольна выступлением. Немножко смазала выезд на тройном акселе, но та работа, которая была проделана после Кубка Первого канала, была показана на льду. Мне было в кайф кататься. Надо только работать над уверенностью прыжков", - рассказала Туктамышева, которая недавно снялась в нижнем белье в мужском журнале. Сама фигуристка надеется, что фотосессия придаст ей психологического импульса в произвольной программе.
Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 27.02.2021
Туктамышева: думала, что реакция на съемку в мужском журнале будет хуже
На вопрос, удалась ли шалость в виде откровенной фотосъемки, она ответила так: "Завтра на этот счет поговорим, удалась ли шалость". Но добавила: "Если бы я была недовольна, я бы не снималась".
Туктамышева обошла Косторную, которая выходила в субботу на лед последней, более чем на 7,5 балла. Ученица Плющенко и Сергея Розанова откатала на привычном классе, но скудный по современным меркам технический набор, который для нее, увы, актуален, и запоротый каскад тройной флип – двойной тулуп, привели к тому, что Алена заплакала, не дожидаясь оценок.
Сил на слова у нее не осталось, поэтому фигуристка спешно покинула арену в сопровождении Розанова, а следом проследовал Плющенко. Ответы на вопросы будут позднее, а достичь чемпионата мира в нынешнем сезоне Косторная способна разве что с помощью ошибок других, но не собственной силы, потому как ее 70,14 балла и шестое промежуточное место не дают ей поводов для больших надежд.
Алена Косторная - РИА Новости, 1920, 27.02.2021
Опубликовано видео короткой программы Косторной в Финале Кубка России

Валиева хочет выиграть у самой себя

А лидерство предсказуемо захватила Валиева. До 90 баллов за короткую ее отделили чуть более балла. "Чего не хватило?" - иронично спросили журналисты. "Каскад не такой хороший сделала, как в прошлый раз, поэтому и не покорилась", - сказала Валиева об отметке в 90 баллов. "Мне важно выиграть у самой себя. Короткую программу я чуть-чуть проиграла, а произвольную постараюсь прокатать так же, как на тренировке, и посмотреть, что будет", - продолжила рассуждать фигуристка, которая турнирных задач не решает на этих соревнованиях, но от которой уже сейчас многие ждут олимпийских чудес в Пекине-2022.
В произвольной у нее возможны сюрпризы. Валиева уже приучила всех к исполнению двух четверных тулупов под "Болеро", не так давно была опубликована видеозапись исполнения четверного сальхова. "Катать программу с четверным сальховом я пробовала, получается почти", - отметила она, но обещать в воскресенье ничего не стала.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 27.02.2021
"Спасибо и браво": Ягудин прокомментировал выступление Валиевой
Усачева, поражающая в текущем сезоне стабильным исполнением хореографически и художественно сложных программ, пока не пришла к элементам ультра-си, с которыми она точно сможет войти в число кандидатов на поездку на Олимпийские игры.
Но радовать публику усложнением она не спешит. "В произвольной программе пока никаких изменений нет, заканчиваю данный сезон своим контентом. Учу разные элементы, включая (четверной) сальхов. Тройной аксель? Все тренирую и пробую, чтобы понять, что лучше. Вроде сальхов удобнее", - пояснила она. "Я рада, что откатала чисто, смогла собраться сама, собрать свои нервы. Постаралась показать все красиво, уверенно", - добавила она перед произвольной программой.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала