Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Статуя Свободы" для России: как Туктамышева стремилась на чемпионат мира

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкЕлизавета Туктамышева выступает с произвольной программой в женском одиночном катании в финале Кубка России по фигурному катанию в Москве.
Елизавета Туктамышева выступает с произвольной программой в женском одиночном катании в финале Кубка России по фигурному катанию в Москве. - РИА Новости, 1920, 28.02.2021
Читать в
МОСКВА, 28 фев - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Серебряный призер чемпионата России по фигурному катанию этого сезона, действующая чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева выиграла взрослый Финал Кубка России, а чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева сделала заявку на поездку на чемпионат мира.
Валиева заняла в Финале Кубка страны в московском дворце спорта "Мегаспорт", первое место, набрав по сумме обеих программ ровно 238 баллов, второе место у Майи Хромых (235,96), третье у Дарьи Усачевой (229,71), четвертое – у Туктамышевой (226,01), которая стала лучшей на соревнованиях из числа спортсменок, имеющих право участвовать в чемпионат мира.

Косторная не сдалась и планирует еще повоевать

Валиева, Хромых и Усачева не смогут выступить на чемпионате мира из-за возраста, ранее на турнир, который пройдет 22-28 марта в Стокгольме, отобрались трехкратная чемпионка России Анна Щербакова и, по свидетельству тренера Евгения Плющенко, бронзовый призер национального чемпионата этого сезона Александра Трусова.
Основной конкуренткой Туктамышевой считалась чемпионка Европы 2020 года Алена Косторная, однако короткая программа еще одной ученице Плющенко далась весьма непросто, по ее итогам она заняла шестое место. Плющенко объяснил это последствиями коронавируса и недавно перенесенной ангиной. Утром в воскресенье Косторная вышла на тренировку с болезненным видом, она тяжело дышала и периодически подъезжала к бортику, опускала голову и пыталась передохнуть.
Алена Косторная выступает с произвольной программой в женском одиночном катании в финале Кубка России по фигурному катанию в Москве. - РИА Новости, 1920, 28.02.2021
Плющенко: Косторная проявила себя бойцом, учитывая ситуацию со здоровьем
В прогоне произвольной программы Косторная не сделала ни одного прыжка, правда, к тому моменту еще не успела толком размяться. В конце тренировки выполнила пару каскадов, в подтрибунное помещение уходила с хмурым лицом в сопровождении Плющенко и тренера Сергея Розанова. Казалось, Алена подаст заявление о снятии с турнира и прекратит борьбу за чемпионат мира, который к тому моменту и так виделся ей через глубокий туман. Но вскоре Плющенко произнес боевое "Катаемся!"
Косторная вышла-таки на вечерний старт первой в разминке сильнейших и смогла провести программу довольно стабильно, хоть и не на привычно высокой скорости и без полного набора связок. В итоге чемпионка Европы так и осталась на шестом месте (210,20).
"Алена сегодня просто боец, что вышла и откаталась, учитывая ситуацию со здоровьем. Она молодец, боролась до конца и показал, что готова идти дальше, что готова биться и побеждать", - сказал по итогам Плющенко. Сама Косторная, поделившись досадой о невозможности выступить на чемпионате мира, заявила, что все-таки продолжит карьеру после олимпийского сезона, а не уйдет с головой в учебу. Ранее она не раз признавалась в том, что мечтает о карьере нейрохирурга.
"Хоть я и говорила, что после олимпийского сезона закончу, сейчас думаю, а почему бы и дальше не продолжать кататься? Я не могу представить свою жизнь без фигурного катания. Ощущения пьедестала будет тогда не хватать. Я буду кататься столько, сколько будет позволять здоровье", - поделилась Косторная.

Туктамышева как мотиватор для девушек за 20

Туктамышева на этих соревнованиях выглядела вполне спокойно, на тренировке утром ей довольно легко давался тройной аксель, в прогоне один она сделала чисто, на втором случилась "бабочка", и в самом прокате случилась похожая история – чистый каскад "тройной аксель – двойной тулуп" и запоротый сольный аксель. Остальные элементы ученица Мишина сделала чисто, чем спровоцировала тренера на поэтическую речь.
"Лиза является в какой-то степени "Статуей Свободы" для девушек за 20, которая держит факел, который освещает путь в фигурное катание. Для девушек, которым 20, 24, а, может быть, 25, она "Статуя Свободы". Стоит статуя в лучах заката…", - сказал Мишин.
Елизавета Туктамышева с тренером Алексеем Мишиным - РИА Новости, 1920, 28.02.2021
Мишин: думаю, Туктамышева отобралась на чемпионат мира
И продолжил: "Я очень рад, что Лиза завоевала такое доброе имя в фигурном катании, подтверждением моих слов была реакция трибун, которые аплодировали не ее хорошему элементу или прыжку, а за то, что она "Стоик", как у Драйзера. Второй момент: есть спортсмены, которые прошли жизнь, не оставив на себе негатива или чего-то недоброго. Я думаю, вторым человеком, который не оставил сомнений в карьере в чистоте и свете своих помыслов, стала Лиза Туктамышева. А первый человек – Леша Урманов. Он прошел свою жизнь в фигурном катании, и его никто не оценит негативно, даже недоброжелатели. И не найдется человека, который скажет о Лизе что-то непозитивное, недоброжелательное".
Сама Туктамышева готовилась к финалу настолько упорно, что забыла, где пройдет чемпионат мира. "А где он будет, в Стокгольме?" - переспросила она журналистов. "Я надеялась на чемпионат мира, в этом сезоне я рассчитывала на него. Я так давно не была на чемпионате мира, я просто буду кайфовать и получать удовольствие от того, что я там, - призналась фигуристка. - Я не хочу ставить никаких задач по месту, хочу использовать этот шанс, чтобы показать свои программы не только в России, но и в мире".

Эксперименты Валиевой

Непобедимой в "Мегаспорте" ожидаемо выглядела Валиева, у которой перед произвольной было огромное преимущество перед соперницами, которая могла спокойно побеждать на турнире с имеющимся контентом, включающим два четверных тулупа и тройной аксель. Но ученица Этери Тутберидзе впервые в карьере зашла на соревнованиях на сальхов в четыре оборота и упала. К тому моменту был отменно ею исполнен тройной аксель, а с двумя последующими тулупами тоже возникли проблемы.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 28.02.2021
Валиева оценила используемую болельщиками аббревиатуру ВУХ
Эксперименты привели непосредственно лишь к третьему месту Валиевой в произвольной программе - но первому по сумме. В произвольном прокате она все равно обыграла Туктамышеву, но уступила своим одногруппницам по команде Этери Тутберидзе. Настоящий сюрприз в этот вечер сотворила Хромых. Майя больше года пыталась совладать с четверным сальховом на соревнованиях, но тщетно. Даже в тренировках, по ее признанию, этот элемент получался у нее далеко не всегда. Позже тренерский штаб Тутберидзе добавил спортсменке еще и четверной тулуп.
"Я долго работала, все принесло свои плоды. Конечно, гора с плеч сошла, и стало легче, - сказала Хромых, отвечая на вопрос о двух четверных прыжках. - Сейчас я ничего не чувствую, потому что всё оставила на льду. Никаких эмоций нет, просто опустошение".
В воскресенье она не просто впервые в карьере исполнила четверной прыжок, а сделала это дважды, причем элементы были разными – сальхов и тулуп.
Усачева, несмотря на отсутствие прыжков ультра-си, взяла своё стабильным и сбалансированным катанием с особой художественной выразительностью. В будущем фигуристка намерена-таки освоить сложные прыжки. "Учу разные элементы, включая (четверной) сальхов. Тройной аксель? Все тренирую и пробую, чтобы понять, что лучше. Вроде сальхов удобнее", - отметила она.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала