Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заразе вопреки! Итоги регулярного чемпионата КХЛ

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкАндрей Локтионов, Павел Карнаухов и Сергей Андронов
Андрей Локтионов, Павел Карнаухов и Сергей Андронов - РИА Новости, 1920, 01.03.2021
Читать в
Корреспондент "Р-Спорт" – о том, какой получилась "регулярка" КХЛ для каждого из 23 клубов лиги. Полугодичный марафон со своими сюрпризами, разочарованиями и островками стабильности, поставленными целями и итоговыми результатами, достижениями со знаками плюс и минус и их ценностью с точки зрения исторической хронологии.
Завершившийся регулярный чемпионат не побаловал болельщиков какими-то яркими итогами. Однако, несмотря на существенные организационные трудности, большим успехом можно считать уже то, что в условиях пандемии 13-й по счету гладкий турнир в истории КХЛ от начала и до конца сохранил свою целостность. Более того, несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, в некоторых регионах за матчами чемпионата смогли воочию наблюдать болельщики. Именно два этих фактора дают нам право говорить о некой уникальности прошедшего чемпионата, в том числе и по сравнению с другими мировыми национальными турнирами.

Победитель

Год назад по итогам "регулярки" сразу три клуба смогли набрать больше 90 очков за сезон. ЦСКА, СКА и "Ак Барс" до последнего дня чемпионата боролись за Кубок Континента, который в итоге достался армейцам столицы. В этот раз питерский клуб не участвовал в сражении за трофей. Хоккеисты СКА довольствовались лишь победой в дивизионе Боброва. А до гроссмейстерской отметки в 90 очков смогли добраться только москвичи и казанцы.
Как и год назад, судьба Кубка Континента решалась в заключительный игровой день. С той лишь разницей, что в этот раз два претендента на трофей волею календаря играли друг с другом.
Кстати, еще неделю назад многим думалось, что победу в регулярном чемпионате армейцы Москвы казанцам подарили. Дело в том, что 20 февраля тренерский штаб ЦСКА выставил на домашний матч с рижским "Динамо" полурезервный состав. Вполне естественно, что хозяева в такой ситуации потерпели поражение, позволив конкуренту упрочить свои позиции во главе сводной таблицы лиги. Вот только "Ак Барс" таким царским подарком воспользоваться не смог. Дело дошло до решающего матча, в котором казанцам необходимо было не проиграть в основное время.
Президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Алексей Морозов (справа) и игрок ЦСКА Сергей Андронов - РИА Новости, 1920, 27.02.2021
"Регулярка" КХЛ: влияние пандемии, возвращение Ковальчука и рекорд Яшкина
Перед игрой, представители двух команд твердили, что предстоящее соперничество – не что иное, как репетиция плей-офф. Московский коллектив весь сезон упрекали за отсутствие стабильности на последнем рубеже, а "Ак Барсу" ставили в вину большое доверие легионерам, которые до переезда в Казань, выступая за разные команды КХЛ, год за годом красовались по ходу гладкого турнира, а в плей-офф от них не было никакого толку.
Интрига была закручена дальше некуда, а на выходе армейцам для победы хватило и одной шайбы. Критикуемый большую часть сезона шведский страж ворот ЦСКА Ларс Юханссон отыграл на ноль, а казанские легионеры-супербомбардиры регулярного чемпионата в очередной раз заставили всех усомниться в своих кубковых перспективах.
Вратарь ЦСКА Ларс Юханссон пропускает шайбу в свои ворот - РИА Новости, 1920, 01.03.2021
Юханссон, Бэйлен и Яшкин признаны лучшими игроками КХЛ в феврале

Неудачники

Понятно, что к рижскому "Динамо", "Куньлуню", "Амуру" и "Сочи" не может быть никаких претензий в принципе: летом составы команд претерпели серьезные изменения, более того, из-за пандемии окончательное решение об участии в предстоящем турнире первых двух коллективов было принято незадолго до его старта. Кстати, ровно год назад все эти команды также остались вне плей-офф. Так что в данном случае можно смело говорить о стабильности отсутствия результата.
По итогам прошлого регулярного чемпионата казалось, что 39 набранных очков при 14 победах в исполнении динамовцев Минска – антирекорд, который будет трудно превзойти. Однако год спустя сразу три клуба разом не дотянули до прошлогоднего удручающего показателя минчан по набранным очкам за сезон. Понятно, что в нынешнем чемпионате клубы провели на две игры меньше, однако думается, что подобное оправдание станет слабым утешением как для перечисленных команд, так и для "Нефтехимика", который в прошлом сезоне сумел завоевать место в плей-офф, а по итогам нынешней "регулярки" довольствовался лишь тем, что сумел не повторить прошлогодний антирекорд динамовцев Минска. По последней информации, нижнекамский клуб намерен продолжить сотрудничество с главным тренером Вячеславом Буцаевым.
Вячеслав Буцаев - РИА Новости, 1920, 01.03.2021
Вячеслав Буцаев
Говоря об отсутствии явных неожиданностей, приходится констатировать и наличие разочарований. Причем случились они симметрично - одно на Западе и одно на Востоке.
Сказать, что "Витязь" и "Сибирь" провалили регулярный чемпионат - не сказать ничего. В Новосибирске после сверхудачного прошлого сезона надеялись, что поступательное движение вверх будет продолжено. Но… В Подольске же летом провели качественную селекцию, которая тоже давала возможность рассчитывать, как минимум, на повторение прошлогоднего результата, а именно - попадание в плей-офф. Однако и тут все вылетело в трубу. Некоторые связывают нынешние неудачи коллективов из Подмосковья и Новосибирска с комплексом второго сезона работы главных тренеров, однако о верности подобного постулата можно лишь догадываться.
 Алексей Ковалев (на втором плане) и хоккеисты Куньлуня - РИА Новости, 1920, 28.02.2021
Ковалев заинтересован в работе с "Куньлунем" и сборной Китая на ОИ-2022
К компании неудачников сезона можно смело приписать и "Спартак" (с оговоркой, что, в отличие от "Витязя" и "Сибири", москвичи смогли, пусть и на флажке, но решить задачу попадания в плей-офф).

Сюрпризы

На Востоке аплодисменты заслужили заводские команды из Нижнего Новгорода и Челябинска. Молодец Дэвид Немировски, который как раз блестяще справился с этим "комплексом второго сезона". И это с учетом того, что прошлым летом торпедовцам пришлось в очередной раз в истории поменять прописку в конференции.
© Фото : официальный сайт ХК "Торпедо"Главный тренер "Торпедо" Дэвид Немировски
Главный тренер Торпедо Дэвид Немировски - РИА Новости, 1920, 01.03.2021
Главный тренер "Торпедо" Дэвид Немировски
А вот Анвар Гатиятулин сделал то, за чем его и возвращали в родную команду. Год назад "Трактор" пролетел мимо плей-офф, а уже по итогам нынешнего сезона челябинский клуб забрался на Востоке аж на пятое место.
На Западе качественный скачок наверх совершили "Северсталь" и минское "Динамо". И самое удивительное – за день до начала плей-офф у главного тренера череповецкой команды Андрея Разина нет контракта с клубом на следующий сезон. В такой ситуации клубному руководству необходимо опасаться конкурентов, которые могут сработать более оперативно и увести тренера.
А вообще, по-хорошему, после долгожданного выхода "Северстали" в плей-офф, главный патрон команды Алексей Мордашов, который на прошлой неделе согласно рейтингу Forbes Real-Time возглавил список богатейших российских предпринимателей, должен выделить дополнительные средства для того, чтобы уже в следующем сезоне, команда из Череповца попыталась включиться в борьбу за медали.
Что же касается коллектива из столицы Белоруссии, то в Минске грамотно воспользовались узаконенным КХЛ неравенством среди клубов, когда команды, представляющие другие государства, могут заявлять неограниченное количество иностранных хоккеистов. А так как из-за введения жесткого размера потолка зарплат многие легионеры оказались невостребованными своими предыдущими клубами, они с удовольствием откликнулись на предложения из Минска, где удалось собрать конкурентоспособную команду.
"Барыс" по ходу нынешнего чемпионата не мог и мечтать о своем прошлогоднем итоговом втором месте на Востоке. Хотя, по большому счету, учитывая сложности подготовки команды к сезону и то, что инфекция сразила казахстанцев уже по ходу чемпионата, можно смело констатировать, что клуб во главе с тренером-дебютантом Юрием Михайлисом, добыв путевку в плей-офф, и так прыгнул выше головы.
Илья Ковальчук - РИА Новости, 1920, 27.02.2021
Хартли: возвращение Ковальчука важно для "Авангарда" перед плей-офф КХЛ

По плану

Переходным периодом в истории "Барыса" воспользовался "Авангард", который сумел стать победителем дивизиона Чернышева. "Металлург" и "Салават Юлаев", в отличие от прошлого сезона, в этот раз расположились в первой четверке таблицы Восточной конференции, то есть там, где они и должны априори находиться.
11 побед при одном поражении по ходу заключительного месяца регулярного чемпионата позволили столичному "Динамо", по сравнению с прошлым сезоном, сделать один шаг наверх и занять третью строчку в конференции. А вот "Локомотив" под руководством нового рулевого Андрея Скабелки сумел улучшить свой прошлогодний результат аж на две позиции.
Главный тренер ХК Динамо Владимир Крикунов (на втором плане) во время матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК Динамо (Москва) и ХК Спартак (Москва). - РИА Новости, 1920, 28.02.2021
Крикунов оценил готовность "Динамо" к плей-офф Кубка Гагарина
"Йокерит", который по итогам "регулярки" стал пятым на Западе, с его сезонными коронавирусными мытарствами, оставим без оценки. Равно как и "Автомобилист", который по своему финансовому потенциалу не уступает грандам российского хоккея, но в то же время, после удачного начала чемпионата, довольствовался в итоге лишь седьмой позицией на Востоке.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала