Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Умер известный спортивный комментатор Юрий Розанов

Юрий Розанов. - РИА Новости, 1920, 03.03.2021
Читать в
МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. В среду на 60-м году жизни скончался великий спортивный комментатор Юрий Розанов.
Юрий Альбертович с 2019 года боролся с онкологическим заболеванием.

Детство и юность

Жизнь Розанова была связана со спортом с самого детства. Еще в школьные времена он посещал секции футбола, баскетбола, настольного тенниса и даже ходил на шашки. Больше всего он преуспел в настольном теннисе, где показывал результаты, сравнимые с уровнем кандидата в мастера спорта.
С ранних лет Розанов переживал за столичный ЦСКА, но о карьере комментатора даже и не мечтал. Попасть в профессию ему удалось, по сути, случайно. Заметив объявление в газете о спортивной викторине, Юрий немедленно записался в участники. Погруженному в спорт Розанову не составило труда одержать победу.
Главным призом была поездка на чемпионат Европы, но отправиться в путешествие Юрию не удалось из-за отсутствия заграничного паспорта. Несмотря на это, победа в викторине подарила ему путевку на телевидение. Благодаря ей Розанов познакомился с Виктором Гусевым, который и передал запись его голоса организаторам конкурса комментаторов в 1996 году.
Юрий Розанов в эфире Матч ТВ. - РИА Новости, 1920, 03.03.2021
Прощание с комментатором Юрием Розановым состоится 4 марта

Карьера и достижения

Дальше были бесчисленные репортажи с крупнейших футбольных, хоккейных и гандбольных турниров, признание в профессии и любовь болельщиков. За плечами Розанова работа на чемпионатах мира и Европы, финалы Лиги чемпионов и Олимпийские игры.
В 2011 году Розанов вместе с Сергеем Крабу удостоился премии ТЭФИ в номинации "Спортивный комментатор, ведущий спортивной программы", а три года назад Юрия Альбертовича признали лучшим комментатором России коллеги по цеху.
Летом 2019 года, когда стало известно о болезни Розанова, комментаторы телеканала "Матч ТВ" посвятили мэтру акцию во время товарищеского матча. Коллеги Юрия Альбертовича вышли на игру в футболках с надписью "Never give up" и самыми известными фразами Розанова.

Болезнь

Несмотря на тяжелую болезнь, Розанов никогда не сдавался и с оптимизмом смотрел в будущее. Мысли об уходе из любимой профессии у него не появлялись даже в самые трудные времена.

"Не думаю ни про какую пенсию, что вы! Я либо помру, либо буду работать дальше. Про заслуженный отдых даже никаких мыслей нет", — рассказывал Юрий Альбертович в интервью "Матч ТВ".

В июне прошлого года Розанов сообщал, что после нескольких курсов химиотерапии болезнь начала отступать, ему становилось лучше. Маэстро удалось вернуться в эфир и поработать в паре с Константином Геничем: "Концовку матча вытащил Костя. В течение всей игры рядом сидела жена, не отпустила одного. Что самое главное из этого всего? Что близкие люди всегда рядом. Если такое счастье дал Господь, остальное вторично".
Розанов был настоящим учителем для многих своих коллег, которые ласково называли его дядей.
Редакция rsport.ria.ru выражает соболезнования семье и близким Юрия Альбертовича Розанова.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала