Октагон UFC - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Единоборства

Пояс UFC, хейтеры, футбол, Дзюба: интервью с бойцом Александром Волковым

Александр Волков (справа) в бою с Алистаром Оверимом
Российский боец UFC Александр Волков в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим поведал о своих чемпионских амбициях, оценил переход Джона Джонса в тяжелый вес, объяснил, почему ему нравится реагировать на негативные комментарии в соцсетях, а также рассказал о дружеских отношениях с футболистом Артемом Дзюбой.
- Александр, еще раз поздравляем вас с победой над голландцем Алистаром Оверимом. Можете ли уже по происшествии продолжительного времени проанализировать свое выступление?
- Что тут вспоминать – вышли и победили (смеется). Все сделал так, как нужно, согласно плану. Особенно радует, когда получается в таком виде реализовать всю свою проделанную работу. Это говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении и будем наращивать обороты.
- Соответственно, есть куда расти?
- Путь самурая бесконечен (улыбается). Совершенствоваться можно и нужно все время. В плане карьерных планов у нас впереди пояс UFC, громкие победы. К этому мы и идем.
- Согласны ли вы с таким мнением, что поединок с Оверимом был чуть ли не лучшим в вашей карьере?
- У меня были и неплохие бои до этого (смеется). Просто встреча с Оверимом привлекла внимание. Алистар – медийный и известный боец. Наверное, это один из самых титулованных моих соперников. Оверим владел поясами во многих организациях и сейчас шел за титулом UFC. Ему, наверное, этого не хватало, чтобы быть самым титулованным тяжеловесом в истории. Это сильный боец, но я всегда верю, что мои самые громкие и яркие противостояния впереди. Поэтому я стараюсь меньше воздавать себе почести после побед, а смотреть вперед, анализируя свои прошлые ошибки.
Алистар Оверим (слева) и Александр Волков - РИА Новости, 1920, 04.03.2021
Алистар Оверим (слева) и Александр Волков
- Некоторая аудитория до поединка смотрела на эту встречу как на очень сложное и серьезное противостояние, а уже по происшествию говорили, что Оверим уже не тот, и ему надо заканчивать.
- Нужно посмотреть на его предыдущие бои, в которых он себя хорошо проявил. Он шел из серии из четырех побед в пяти боях. А в этом проигранном поединке (с Жаирзиньо Розенструйком) Алистар пять раундов доминировал и в конце пропустил удар. По сути, Оверим выиграл пять боев подряд у сильных бойцов. Это говорит о том, что Оверим был в хорошей форме. А то, что я его деклассировал… Сложилось из того, что мы много работали, разбирали его технику. Я постарался создать такие ситуации, в которых ему было бы максимально неудобно и некомфортно. И получилось так, что я раз за разом создавал такие ситуации, в которых он не мог ничего сделать. И получилось так, что я доминировал везде, хотя я создавал именно вышеописанные ситуации.

"Комментировать бои не так просто, как кажется"

- Хорошо. Вы согласны с утверждениями, что Овериму нужно заканчивать карьеру?
- Это философский вопрос. Отвечу так – смотря с какой стороны посмотреть. Оверим до сих пор является востребованным бойцом, который получается за свои бои миллионы. Гонорар за его поражение намного превышает тот, что я получил за победу над ним. В этом плане ему можно драться и драться, зарабатывая деньги. Если ему это не необходимо, то он может заняться другой деятельностью. (Интервью было записано до появления информации об увольнении Оверима из UFC – ред.). И говорить о завершении карьеры сложно. Все-таки он неплохо проявлял себя до боя со мной. Безусловно, когда смотришь за поражениями таких людей, такие мысли закрадываются. Мы все бойцы и понимаем, что возможен и такой исход. Каждый из нас понимает, что рискует получить урон, нокаут. Это часть нашей работы.
Александр Волков и Алистар Оверим. - РИА Новости, 1920, 07.02.2021
"Он задыхался кровью": Волков – о победе над Оверимом
- По вашим словам, одной из главных мотиваций Оверима для продолжения являются финансы. Является ли это для вас главным стимулом?
- Я не могу сказать, что для Оверима мотивация – зарабатывать. Просто это может им двигать. В том числе это касается и меня. Если бы спорт не приносил деньги и не позволял бы жить комфортно мне и моей семье, естественно, я как минимум старался бы заниматься чем-то еще, помимо спорта. Но сейчас спорт позволяет нам комфортно жить, и я занимаюсь любимым делом. Так что (деньги) это не прямая мотивация, но это важный аспект. Это касается любого человека. Даже если он любит свою работу, важно, чтобы она оплачивалась. Мы не можем жить в этом мире, не получая зарплату. Конечно, я преследую и большие цели. Это я говорю о поясе и желаю стать первым чемпионом из России в новой истории UFC. Еще мне нравится наблюдать за собственным ростом от боя к бою, получаю удовольствие от проделанной работы.
- Ведете ли вы какую-то другую деятельность, помимо спортивной карьеры?
- Сейчас нет серьезных занятий. Понимаю, что нельзя распыляться. Да и такого никогда не было, когда стал бойцом-профессионалом. Почти всю свою карьеру я не отвлекался от боев даже когда зарабатывал не так много денег, когда гонорары были маленькими. Тогда я понимал, что нужно затянуть пояс и вложиться в развитие, чтобы потом это выстрелило. И когда такое отношение к делу, какой-то успех должен прийти, во что-то это должно выйти.
- Не задумались ли, чем будете заниматься после карьеры?
- Если честно, то сейчас не хочется об этом задумываться. Понимаю, что спорт дает большое количество связей и знакомств в разных сферах. Есть деятельность, которой можно заниматься. Но сейчас в приоритете у меня спорт, ничего другое не вызывает у меня таких эмоций и огонь в глаза для занятия этим. Все остальное – только будущая альтернатива. Сейчас нет смысла загадывать. А так есть бизнес, открытие своих спортивных залов, чем занимаются многие спортсмены. А что будет на самом деле – сложно сказать.
Российский боец смешанных единоборств Александр Волков
- У вас был опыт комментирования поединков в прямом эфире. Хотите ли продолжить этим заниматься?
- Это сложно и не так просто, как кажется. Особенно это касается длительных турниров. Нужно иметь желание и энергию, потому что такие эфиры высасывают из тебя энергию, а нужно держать зрителя в напряжении, нужно уметь хорошо и вовремя говорить, быстро анализировать ситуацию, готовиться к эфирам. Такой опыт у меня был не только на Первом канале, я комментировал много турниров и вживую, и из студии. Это интересно, периодически я этим занимаюсь. Но не тогда, когда это отнимает мое личное время. Если интересное событие, и есть желание, я могу приехать и прокомментировать. Но повторюсь, это занимает силы и время, плюс это не так просто, как кажется. Не просто так это отдельная профессия.

"Меня развлекает отвечать на неприятные комментарии"

- Вы также любите отвечать на комментарии под своими постами, в частности, на не самые приятные. Зачем вам это?
- Меня это развлекает. Близкий круг людей знает, что я легок на подъем в плане юмора, причем специфического юмора. Многие вещи, которые могут показаться грубыми, являются сарказмом. Я всегда пишу с улыбкой и не несу какой-то грубости. Я понимаю, что являюсь медийным человеком и, отвечая на комментарии, привлекаю к этому внимание. Аудитория, которая подписана на меня давно и знает меня давно, воспринимает это правильно. А новые люди зачастую ведутся, и от этого становится забавнее. Тут ни в коем случае никто не хочет выставить кого-то дураками. Просто существуют комментарии людей, которые не сильно углубляются в процесс, а просто по ходу оставляют какие-то вещи, как будто кусок чего-то не очень хорошего и пахнущего. Думают, что сделали правильное заявление и могут уйти вдаль. И вот тут вся тонкость ответов сарказмом.
- Были ли какие-то моменты, которые вас задевали?
- Меня не может задеть комментарий человека, который очень далек от процесса. Получается, что оставляющий комментарии человек считает себя умнее моего лагеря, тренеров и так далее. Ну это не может быть так. Я же не прихожу на работу к строителям и не говорю, что вы не так кладете кирпичи.
- Если вы строите свой дом, то почему вы не может высказать строителям свое мнение и пожелание?
- Если я строю свой дом, то найму специалистов, которым буду доверять. В любом деле есть профессионалы. Компетенция строителей в этом деле выше моей. То же самое можно сказать и про врачей. Если я не доверяю доктору, то я не должен к нему приходить. А прийти к врачу и начать его учить, как меня лечить… Ну такое себе. В общем, комментарии меня никак не могут задеть. Даже если об этом пишет профессионал, но он все равно не может быть в курсе всех тонкостей и деталей.
- Но без этих комментариев скучно?
- Без этого скучно. Поэтому многие обращают внимание, что я слишком много отвечаю на такого рода комментарии. Тут есть за что зацепиться. Но меня очень радуют и приятны слова поддержки, я все вижу. Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживает. Просто такие "глупые" комментарии прикольно обыграть и всем повеселиться.

"Джон Джонс заслужил, чтобы сразу драться за пояс в тяжелом весе"

- Давайте вернемся к вашей карьере. Есть ли понимание относительно вашего следующего боя?
- Понимания нет. Впереди бои топовых тяжеловесов (интервью было записано до побед Деррика Льюиса и Сирила Гана – ред.) С кем-то из победителей у меня будет поединок. Сейчас нужно подождать. У меня есть желание подраться с тем, кто выше меня в рейтингах. Если человек откатится ниже меня, то не будет желания. Мне победа в таких боях ничего не принесет, кроме тех же финансов.
- Как вы относитесь к тому, что перешедший в тяжелый вес американец Джон Джонс, по словам главы UFC Дэйны Уайта, сразу же проведет бой за пояс с победителем в паре между Стипе Миочичем и Фрэнсисом Нганну?
- На переход Джона Джонса смотрю хорошо. Это делает наш дивизион более живым и интересным. Он поможет проявить себя тяжеловесам. Бой с ним привлекает внимание. И тот же титульный бой Джонс заслужил. Это не просто какой-то боец, он и не Конор Макгрегор, который один бой выиграл и сразу перешел в другую категорию. Джонс много лет защищал пояс в полутяжелом весе и заслужил более топовые позиции в том дивизионе, куда бы ни перешел. Везде он должен драться за пояс, он это заслужил. В этом плане нет вопросов. А с кем ему еще драться? Я не вижу ни одного человека, с кем ему было бы интересно драться в тяжелом весе с выгодой для себя.
Американский боец Джон Джонс. - РИА Новости, 1920, 04.03.2021
Американский боец Джон Джонс.
- Чемпион UFC в тяжелом весе американец Стипе Миочич и франко-камерунец Фрэнсис Нганну встретятся 27 марта. Первый бой между этими соперниками в январе 2018 года завершился победой хорвата единогласным решением судей.
- Многое изменилось с их первого боя. Думаю, что шансы 50 на 50. Будет зависеть от плана Миочича. Сейчас Нганну сделал определенные выводы из предыдущего поединка, и Миочичу в прямом смысле слова нужно будет перехитрить своего оппонента.

"В институте не прошел отбор в футбольную секцию по состоянию здоровья"

- Интересен ли вам футбол?
- Я не люблю футбол. Я в него играл, но никогда им не интересовался в том плане, чтобы смотреть. Я играл в футбол в школе, как и все подростки во дворе. Это самое простое занятие для парней, когда не было айфонов и айпадов. Я играл в воротах за сборную школы, участвовал в турнирах и занимал какие-то места. На этом, наверное, вся моя любовь к футболу закончилась. Поступив в институт, в качестве физкультуры я пытался записаться в секцию футбола, но меня, к сожалению, не взяли по состоянию здоровья, потому что я болею астмой. Хотя было желание, и я прошел отбор. Но по здоровью меня не стали слушать и пришлось заниматься привычным делом – бить лица.
- Какие другие виды спорта вам нравятся?
- Никакие (смеется). У меня в жизни некоторое перенасыщение спортом в принципе. В ММА все аспекты физической подготовки: должны быть выносливость, реакция, сила, быстрое мышления. И мы проходим длинные лагеря. И я не говорю про огромное количество технических аспектов. И очень сложно чем-то еще интересоваться. Вот смотришь на футболистов… Ну бегают они, ну это разве интересно? Мы так бегаем в наших тренировках. И это становится неинтересным, потому что ты ищешь для себя более крутые вещи. При этом крупные соревнования по футболу и хоккею я смотрю, но ярым фанатом я не являюсь.
Мне сложно найти какие-то хобби, кроме ММА. Ведь изначально было моим хобби, в которое я вкладываю все силы. И в этом плане моя жизнь скучна. У меня только тренировки, еда, отдых и все заново. Очень сложно моей семье, которая хочет какого-то досуга со мной. У меня иногда не хватает сил на это, особенно во время лагеря. И самым лучшим моментом для них является время после боев. Остальные восемь месяцев в году они видят меня в спящем состоянии или за едой.
- Я не просто так спросил о футболе. Вместе с нападающим сборной России и санкт-петербургского "Зенита" Артемом Дзюбой вы провели несколько тренировок по ММА и футболу. Насколько вы сейчас поддерживаете отношения?
- У меня с Артемом Дзюбой дружеские отношения. Не могу сказать, что мы с ним прям переписываемся и связываемся. С ним больше общается мой тренер Тарас Кияшко, они с ним более близкие товарищи. У нас было несколько медийных встреч, пару раз встречались в городе. В общем, мы товарищи, насколько это позволяет реальный мир. Потому что каждый из нас погружен в свое дело. Слежу ли я за его выступлениями? О громких победах я знаю, но точное расписание – нет.
- Как вы отреагировали на размещенное в сети в конце осени интимное видео, на котором запечатлен Дзюба?
- Какое видео? (качает головой).

Аталанта
    Ливерпуль