Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Нина Мозер: эти трештокеры говорят как Эллочка-людоедка

Тренер Нина Мозер - РИА Новости, 1920, 07.03.2021
Заслуженный тренер России Нина Мозер вернулась в активной работе в России, чтобы выиграть Олимпийские игры 2026 года. Специалист, чьи фигуристы добывали медали на двух последних Олимпиадах, рассказала Анатолию Самохвалову, как в Америке раскрыла в себе модернизатора, почему пока не собирается бороться с Тамарой Москвиной, у кого лексикон как у Эллочки-людоедки и почему на катке нельзя умирать.

Фигурное катание из 70-х в XXI веке

- Нина Михайловна, два года назад вы сравнили устройство нашего фигурного катания с Новогодним огоньком. Цитата: "проблема в том, что большая часть моих коллег идет одним и тем же путем. В фигурном катании происходит что-то похожее — программы как в 80-90-х, стиль такой же. Мы внутри не соответствуем тем изменениям, которые происходят в мире". Что изменилось?
- Ничего. Я не могу говорить о других дисциплинах, смотрю только парное катание и за эти два года я отошла от дел, отдыхала, не смотрела соревнования. Несколько раз только наблюдала парное катание. К сожалению, мое мнение не изменилось. Я вижу те же штучки, которые были в 70-х 80-х годах. Те же проворотики, мини-поворотики, поддержечки. Владение коньком, взаимодействие, переходы, приближенные к танцевальным, практически отсутствуют. Мы длительное время пытались это внести, старались, на протяжении двух олимпийских циклов я очень много уделяла этому внимание, поэтому мне захотелось вернуться к бортику, чтобы все-таки продолжить эти традиции и попробовать сделать что-то интересное.
- Совсем ничего интересного? Юниорские пары усложняют технический контент, появляются интересные программы.
- Если честно, из юниорских пар я видела только те, которые тренируются на нашем катке – например, Настю Мухортову с Димой Евгеньевым. Мне нравится то, что они делают. И в плане конькового мастерства, и в плане элементов.
- Вы не смотрели и этапы Кубка России…
- …Нет. Я устала, и смотреть мне было не интересно. К тому же, было много дел, я постаралась максимально отойти от всего. Обогатить свои же желания и насытиться энергией нельзя, всё время наблюдая за этапами Гран-при и Кубка России. Я ходила в театры и занималась совсем другими вещами. Пандемия случилась, появились другие дела. Может быть, это неправильно, но я выбрала этот путь – я два года по минимуму смотрела фигурное катание.
Фигурист Максим Траньков - РИА Новости, 1920, 26.02.2021
Траньков оценил решение Мозер вернуться к работе
Каждый имеет право на свое фигурное катание, я глубоко в этом убеждена. В любой стране, в любом городе, во всем мире. И категорично говорить, что плохо, а что хорошо - нельзя. Надо давать возможность всем реализовываться. Для меня это, наверное, закон. Я думаю, что у меня и у любого специалиста есть правого говорить то, что он видит, о чем он думает.

Тарасова и Морозов – другая лига в сравнении с остальными парами страны

- Остался год до Пекина-2022, а у нас всего три пары уровня Олимпийских игр. Согласны?
- На сегодняшний день, да. Так получилось. Не знаю, по каким причинам. Раньше у нас была большая конкуренция, все пары были очень интересными и достойными.
- Евгения Тарасова и Владимир Морозов выиграли чемпионат России в сильнейшем составе. У их тренера Максима Транькова формируется команда. Вы к ним ни ногой?
- Нет, они самостоятельно работают, я желаю им удачи. Я очень хочу, чтобы всё получилось у них у всех – у Максима Транькова, у Федора Климова. В этом году сказала ребятам: вам пора самостоятельно двигаться и делать то, что вы хотите, как вы хотите, создавать то, что вы видите.
- Как вам Женя с Володей взглядом со стороны?
- Когда я увидела их перед чемпионатом России на нашем катке, то поняла, что они уже хорошие мастера, прекрасно владеющие телом и коньком. Это другая лига. Уровень их мастерства намного выше, чем у остальных пар, которые катаются в нашей стране. Им надо победить только себя. С технической точки зрения, с функциональной, улучшить скоростные качества. Эту работу они смогут одолеть и достойно выступить на Олимпийских играх. Деревянная медаль у них уже была в индивидуальном зачете. Думаю, что у них есть все силы и возможности встать на пьедестал.
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкЕвгения Тарасова и Владимир Морозов после выступления с произвольной программой в соревнованиях среди пар на чемпионате России по фигурному катанию в Челябинске. Справа - тренер Максим Траньков.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов после выступления с произвольной программой в соревнованиях среди пар на чемпионате России по фигурному катанию в Челябинске. Справа - тренер Максим Траньков. - РИА Новости, 1920, 07.03.2021
Евгения Тарасова и Владимир Морозов после выступления с произвольной программой в соревнованиях среди пар на чемпионате России по фигурному катанию в Челябинске. Справа - тренер Максим Траньков.
- Что касается чемпионов Европы 2020 года Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, тренирующихся у Тамары Москвиной. Мне кажется, что вы совсем не принимаете их стиль.
- Да, мне не нравится. У них есть отдельные качественные амплитудные элементы, но стиль их катания, манера, поведение на льду мне не импонируют. Я не получаю удовольствия. Для меня очень важно чувствовать, как волосы и кожа начинают реагировать на катание фигуристов от восторга. Когда они (Бойкова/Козловский) делают хорошие элементы, мне это нравится, но, в целом, я не чувствую ту энергетику, которую я хочу видеть у любого в нашем виде спорта.
- Да, видимо, у них такой классический стиль, но ребята умеют побеждать.
- Да. Единственное, что в этом году, если вы обратили внимание, неубиенные в прошлом сезоне, в этом они ошибаются на всех турнирах. Это проблема, когда люди побеждают, встают на первую ступень пьедестала почета, а потом начинают охранять свое место. Появляется боязнь поражения. Я проходила это со всеми своими спортсменами, это не новая болезнь. Я понимаю, что с ними происходит. Им сложно. Когда они догоняли, добивались побед, у них был один стимул. А сейчас другой. Справятся ли они с этим? Пока у них не было ни одного турнира с чистыми прокатами.

С Москвиной бороться не собираюсь. Сейчас

- Если рассуждать глобально, не проскальзывает у вас мысль, что пока вы строите пару будущего…
-…Я стараюсь это сделать…
- Это ваш фокус внимания. Но пока вы заняты созданием пары будущего, Москвина вас обыграет настоящим?
- Пусть обыгрывает. Я сейчас с ней не собираюсь бороться. А после китайской Олимпиады я постараюсь быть во всеоружии.
Тамара Москвина - РИА Новости, 1920, 07.03.2021
- До Пекина-2022 не успеваете?
- А я и не хотела. Я же еще после Пхенчхана сказала, что на китайскую Олимпиаду ничего не планирую.
- А как же ваши многочисленные зарубежные проекты?
- Это другая история. Я консультант. Для того, чтобы оставаться в тренерском топе, нужно следовать тенденциям, чувствовать, как развивается вид спорта, пробовать новшества. Это очень важно. Я каждый год с этими спортсменами, которые приезжают на семинары ISU, ищу новые пути, чтобы фигурное катание не стояло на месте. Я, знаете, такой модернизатор. Я понимала, что если я отойду от фигурного катания полностью, то шанс вернуться, наверное, я сама для самой себя уже не буду рассматривать. Поэтому я оставила себе опцию консультанта иностранных спортсменов. Таким образом я оставалась на топовом льду, ощущала атмосферу подготовки к стартам. В таких условиях ты остаешься тренером, у которого может получиться результат.
- У американцев Эшли Кейн-Гриббл и Тимоти Ледюка есть медальные перспективы?
- (Вздыхая) Вопрос всегда очень сложный. Сейчас я могу говорить о людях, когда я с ними ежедневно работаю, а когда я их консультирую два раза в неделю, то говорить, есть у них возможность быть на пьедестале или нет, мне трудно. Интересно, что другая американская пара – это некое дежавю для меня. Определенный вызов. Потому что люди встали в пару в мае.
- Это победители чемпионата США этого сезона Алекса Книрим и Брэндон Фрейзер?
- Да. Вот это интересный для меня случай. Люди впервые взялись за руки, а через десять месяцев выходят на чемпионат мира. А сейчас я начинаю работать с русскими, уже используя опыт работы с американцами, потому что у меня появилось очень много новых схем подготовки. Меняются тенденции, количество элементов, временные рамки, и им (фигуристам) нужно меняться вместе с этими требованиями, которые предъявляет ISU. Соответственно, надо было пробовать и находить новые оптимальные варианты подготовки. Этим я занималась эти два года. Мне очень интересно, что получится на чемпионате мира в Швеции у этих ребят.
Американские фигуристы Алекса Шимека и Брэндон Фрэйзер - РИА Новости, 1920, 07.03.2021
Американские фигуристы Алекса Книрим и Брэндон Фрэйзер
- Существуют вообще топовые американские пары, к которым вы не имеете вообще никакого отношения?
- Сейчас, наверное, нет. Тройка пьедестала вся со мной консультировалась.
- То есть и серебряные призеры национального чемпионата Джессика Калаланг с Брайаном Джонсоном тоже ваша пара?
- Нельзя сказать, что моя пара. Вообще я консультирую Калифорнию и Техас. Два центра, с которыми в контакте. Больше я ни с кем не сотрудничаю, это невозможно.
- Ваша помощь нужна только этим фигуристам и их местным тренерам или в этом заинтересованы федерация, округи, штаты?
- Приглашений после Пхенчхана я получила очень много. Я растерялась. Пхенчхан мне тяжело дался. Неудачный прокат произвольной Жени и Володи, я очень долго не могла прийти в себя, мне казалось, что мир остановился, я не справилась, у меня не получилось. Думала, что, видимо, заинтересованности не будет в моей работе, а буквально через полтора-два месяца я получила приглашения практически из всех уголков земного шара, где есть серьезное парное катание. Я была удивлена, но мне было приятно. Когда я стала выбирать, то выбрала для себя самый оптимальный вариант: не переезжаю куда-то, а просто консультирую. Когда со мной разговаривала американская федерация, я сказала сразу, что помогу им до 2022 года, а дальше я возвращаюсь в Россию.
- Принято считать, что спорт в России – государственное дело, а в США всё наоборот.
- Безусловно, там совсем другая система, и это очень хороший опыт. Насколько великолепно отношение к спорту в нашей стране, помню, как нам помогали… Правда, сейчас, когда я вернулась и увидела, что по факту происходит, меня очень настораживает ситуация, связанная с российским спортом. Но то, что спорт – это личное для американцев, а не государственное, это абсолютно точно. Но у них очень неплохо работает федерация фигурного катания, она развивается, строит свои схемы работы, очень много сравнивают свою работу с другими странами, с тенденциями, пытаются что-то менять. Но это их жизнь и судьба, с ними я была связана недолго. Знаю, что меня некоторые сватали в Америку, говорили, что я уже уехала, но нет, я постоянно здесь, в России. Ребята, я здесь!
- "Дрожите!"
- Дрожать не надо, но конкурировать буду.

"Их русский язык меня пугает"

- Сейчас у нас популярна дискуссия, а мешает ли или популяризирует наш вид спорта так называемый трешток, когда Тутберидзе реагирует на Плющенко, ее поддерживает Ягудин, его - Рудковская. Вам это близко?
- Нет, мне это не нравится. Фигурное катание – это спорт. А сейчас приходишь в какую-то достойную компанию с нормальными людьми, и там тебе начинают задавать вопросы про эту грязь. А мне непонятно: неужели это самое главное в этой жизни?
- Вы бы с вашей реакцией в трешток хорошо бы вписались.
- Но я не буду этим заниматься. Это словоблудие для меня. Есть грань, за которую переступать нельзя. Люди ушли за такие границы, которые из фигурного катания делают шоу – из любительского, соревновательного. Никто не пытается сохранять (золотую) середину, все куда-то заваливаются. Если всех этих людей спросить о каких-то интересных вещах - из чего складывается личность человека, личность фигуриста, личность спортсмена, то…
Говорят ведь все о тех людях, которых вы упомянули. Пускай со спортсменами поговорят. Они вообще знают хотя бы какого-то художника, писателя, владеют ли культурой речи? Они все говорят с набором слов Эллочки-людоедки. Сам русский язык, которым они пользуются, иногда пугает. Потому что есть культура речи. Наверное, сначала надо взять уроки этой культуры речи для того, чтобы в публичное пространство вбрасывать кучу информации.
Фигурное катание.  II этап Кубка России. Женщины. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 07.03.2021
Хореограф группы Тутберидзе обвинил Рудковскую в двойных стандартах
Я много раз была на занятиях у Николая Цискаридзе. Тоже достаточно публичного человека. Сочетание требовательности, знаний, умения спрашивать о культуре, меня в нем просто поразило. Человек в один час вложил массу вещей, которые должен нести каждый специалист для своего подопечного. Когда такие люди работают со своими студентами, спортсменами, артистами, они несут такую энергетику, при которой люди развиваются как люди.
- То есть нам в фигурном катании нужны такие тренеры как Цискаридзе?
- Он другой. Нам нужно, чтобы тренер не только полемикой занимался, а создавал своих спортсменов не только как атлетов, но и как личностей. Это очень важно.
- Но современный слоган успешных людей гласит не "Ходим в театры", а "Работаем дальше".
- А они не сочетаются?
- Если много работать на катке, останутся ли силы на театр?
- А вы знаете, что театр принесет новое и придаст другой импульс работе на катке? Нельзя умирать на катке. Это мое правило.

Перерыв
    0