Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спортивный юрист прокомментировал решение исполкома МОК по НОК Белоруссии

© AFP 2021 / FABRICE COFFRINIA picture taken on March 8, 2021 in Lausanne shows the Olympic rings next to the headquarters of the International Olympic Committee (IOC) ahead of a session of the World's sport governing body held virtually. (Photo by Fabrice COFFRINI / AFP)
A picture taken on March 8, 2021 in Lausanne shows the Olympic rings next to the headquarters of the International Olympic Committee (IOC) ahead of a session of the World's sport governing body held virtually. (Photo by Fabrice COFFRINI / AFP) - РИА Новости, 1920, 09.03.2021
Читать в
МОСКВА, 9 мар – РИА Новости. Решение исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) о несогласии с избранием Виктора Лукашенко главой Национального олимпийского комитета (НОК) Белоруссии видится спорным, считает председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.
В понедельник МОК не признал избрание Виктора Лукашенко главой НОК Белоруссии и продлил санкции в отношении него.
"С одной стороны, была письменная жалоба в МОК от порядка 1000 белорусских спортсменов против насилия силовиков, и исполком МОК должен был на это отреагировать. С другой стороны, спортсмены Белоруссии так же, как и другие граждане, не вправе участвовать в несанкционированных митингах и нарушать другие нормы белорусского законодательства, а в случае нарушения должны понести за это предусмотренную ответственность в установленном законом порядке. Поэтому "политической дискриминации" в наказании лиц, нарушивших законодательство Белоруссии, не усматривается", - сказал Алексеев РИА Новости.
"А вот в решении МОК не признавать легитимно избранных Виктора Лукашенко и Дмитрия Баскова, сохраняя их отстранение, а также отстранение высокопоставленных государственных служащих Белоруссии от всех мероприятий МОК, включая Олимпийские игры, можно усмотреть дискриминацию и нарушения других основополагающих канонов олимпийского права и принципов олимпизма: принципа автономии спорта, невмешательства политики в спорт, спортивного нейтралитета и другие нарушения Олимпийской хартии, противоречащие духу и смыслу международного спортивного и олимпийского движения", - отметил собеседник агентства.

"Решение исполкома может быть пересмотрено сессией МОК"

В декабре 2020 года МОК объявил, что комитет временно запретил президенту Белоруссии Александру Лукашенко, занимавшему тогда также пост главы НОК, а также Виктору Лукашенко и Дмитрию Баскову как члену исполкома НОК участвовать во всех мероприятиях под эгидой комитета, включая Олимпийские игры.
"В Китае тоже жесткий режим, но никто из-за этого спортивных санкций к его спортивным организациям и функционерам не применяет. Налицо политика двойных стандартов, которая существенно вредит международному спортивному и олимпийскому движению. Необходимо учитывать, что степень демократии в отдельно взятой стране определяет сама страна, а не кто-то иной, это, прежде всего, внутреннее дело каждого конкретного государства, политический режим в котором устанавливается в зависимости от объективных экономических, национальных, этнических, исторических, природных, территориальных и других предпосылок", - заявил Алексеев.
"Таким образом, поскольку решение МОК спорное, то его при грамотной постановке вопроса можно попытаться оспорить в Спортивном арбитражном суде (CAS). Но этот шаг должен быть очень взвешенным и продуманным. Также теоретически вопрос необоснованности такого решения исполкома МОК может быть рассмотрен вышестоящим органом управления МОК – сессией МОК, но для инициирования этого в соответствии с Олимпийской хартией необходима либо инициатива не менее трети участников сессии МОК, либо ее председателя", – резюмировал он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала