Чернышенко: к системе ГТО за семь лет присоединились 14,5 млн россиян
© РИА Новости / Сергей Куксин | Перейти в медиабанкЗаместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко проводит совещание о развитии экотуризма в Елизовском районе Камчатского кра
![Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко проводит совещание о развитии экотуризма в Елизовском районе Камчатского кра Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко проводит совещание о развитии экотуризма в Елизовском районе Камчатского кра - РИА Новости, 1920, 11.03.2021](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/08/0f/1575817208_0:0:3012:1695_1920x1080_80_0_0_8fc6dfe66197c2edc938dbe0975f582b.jpg)
Читать в
МОСКВА, 11 мар - РИА Новости, Александр Рогулев. За семь лет после возрождения комплекса "Готов к труду и обороне" его участниками стали 14,5 миллиона россиян, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
Физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне" в четверг отмечает 90-летие. 24 марта исполнится семь лет со дня его возрождения президентом РФ Владимиром Путиным. По всей стране при поддержке Минспорта России стартовали мероприятия, посвященные памятным датам.
«
"Много лет комплекс ГТО является основой физического воспитания граждан нашей страны. За последние семь лет к нему присоединилось 14,5 млн человек. Треть из них успешно справились с испытаниями и получили знаки отличия. И, видя, что такие занятия спортом в хорошем смысле становятся модными и массовыми, только за последние два года в рамках национального проекта "Демография" мы построили в российских парках и скверах 1128 площадок", - сказал Чернышенко, слова которого РИА Новости предоставила пресс-служба вице-премьера.
"Мы планируем и дальше развивать комплекс ГТО, включать в него соревновательные элементы и программы поощрения, к 2024 году построить более 650 таких площадок. И за счет этих мер рассчитываем вовлечь в здоровый образ жизни не меньше 60 млн россиян", - добавил он. По словам Чернышенко, раньше каждый третий житель Советского Союза в возрасте от 10 до 60 лет был участником комплекса, а значок ГТО носила половина жителей страны. Сейчас знаки отличия получили 4,4 миллиона человек.
Площадки ГТО представляют собой комплекс разноуровневых перекладин и брусьев с лавками для пресса, сектором для прыжков в длину и другими уличными тренажерами.
Министр спорта Олег Матыцин отметил, что в России работают 2,6 тысячи центров тестирования ГТО. "В каждом регионе страны созданы центры тестирования ГТО, где любой житель имеет возможность выполнить нормативы комплекса. Десятки тысяч специалистов и инструкторов проводят бесплатные тренировки в парках и скверах, зарядки на предприятиях, работают в центрах тестирования ГТО. А с 11 по 24 марта, в "Дни ГТО", все желающие могут не только проверить свои силы в выполнении нормативов, но и получить рекомендации специалистов по подготовке к тем упражнениям, которые вызывают наибольшие трудности", – сказал министр.
"Комплекс ГТО направлен на развитие массового спорта, и наша задача - привлечь к физической активности как можно больше граждан разных возрастов, показать на примере ГТО, что занятия физической культурой и спортом напрямую способствуют укреплению здоровья людей", – подчеркнул Матыцин.
В рамках стратегии развития физической культуры и спорта в России к 2030 году планируется увеличить количество людей, систематически занимающихся физкультурой и спортом до 70%.